チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間の休みを取り、チェコへ。<br /><br />学生の時に訪れて以来、10数年ぶりの再訪です。<br />前回・前々回はプラハだけの滞在でしたが、今回は他の都市にも行ってみました。<br />プラハもいいけれど、他の都市も最高!<br />そこまでの道のりもいわゆる東欧らしくて胸が躍りました。<br /><br />誰にも気を遣わず、気ままにゆっくり旅をして心の洗濯をしてきました。<br /><br />5月14・15   プラハ泊<br />  16・17   チェスキー・クルムロフ泊<br />  18     テルチ泊<br />  19・20・21 プラハ泊<br /><br /><br />ゆったりチェコ(1)プラハ<br />ゆったりチェコ(2)プラハ<br />ゆったりチェコ(3)プラハ~チェスキー・クルムロフ<br />ゆったりチェコ(4)チェスキー・クルムロフ<br />ゆったりチェコ(5)チェスキー・クルムロフ~テルチ<br />ゆったりチェコ(6)テルチ~プラハ<br />ゆったりチェコ(7)プラハ<br />ゆったりチェコ(8)プラハ<br />

ゆったりチェコ(3) プラハ~チェスキー・クルムロフ

2010/05/14 - 2010/05/23

ほっぺさん

一週間の休みを取り、チェコへ。

学生の時に訪れて以来、10数年ぶりの再訪です。
プラハもいいけれど、他の都市も最高!
そこまでの道のりもいわゆる東欧らしくて胸が躍りました。

5月14・15   プラハ泊

ゆったりチェコ(8)プラハ

高速・路線バス
フィンランド航空

5月16日

朝6時にチェックアウト予定の為、4時30分に起床です。ねむい・・。

ホテルの朝ごはんは7時からなので、昨日テスコで調達した朝食を食べる。
    パンやらヨーグルトやら、お惣菜やら・・。
    色々食べてみたくなってたくさん買ってきたけど、朝食には多すぎ・重たすぎでした。
    でも美味しくいただきました。

ホテル近くのトラム駅。

朝早いし日曜日だからか、なかなか来なくてちょっと焦る。
    それにしても、寒い・・・。

やっと来たトラムに乗り、プラハマサリク駅に向かう

駅構内?を抜け、

またまたマサリク駅を抜け、

地下鉄駅(Namesti Republiky)に向かうための階段を下りる。

地下鉄の改札

なが〜〜いエスカレーターでホームに下り、

地下鉄(B線)に乗り、Andelへ。

Andelで地下鉄を降り、バス停を目指す。
    どこの出口から外に出たのかわからなくなり、歩きタバコのちょっと怖そうなお兄さんにバス停の場所を聞く。

少し歩いたところにバスターミナル発見。
    ぽつりぽつりしか人がいないので少々不安。

時間が近づくと、チェスキー・クルムロフ行きのバス停だけに人が集まり始めるのですぐにわかる。

スチューデント・エージェンシーの黄色いバスが来たと思ったら、添乗員さんが降りてきてチケットと座席表を照らし合わせながら乗車チェック。

走り始めて15分も経たないうちにだいぶ田舎の風景に。
    それにしても、緑が豊か。もうちょっとお天気が良ければもっとよかったのに。

黄色い絨毯・・と思ったら、一面の菜の花畑!!
    ほんとうに一面真っ黄色ですっごくきれいだった。

お天気のせいか、バスの中からだからか写真の写りが悪いのが悔しい。

バスの中。(もう少しちゃんとした写真を撮ればよかった・・)

座席はレザーシート、所どころにモニターがあって、飛行機みたいにイヤホンが配られる。
    途中、添乗員さんがコーヒー・紅茶・お水のいずれか希望したものを持ってきてくれる。
    確か社内販売もあったような・・。

私、900円しか支払ってませんけど。
    添乗員さんも感じ良いし、こんなにサービス良くていのかしら?

どこだか忘れたけど、途中のバス停。

向いに停車していたボロっちいバス。
    味があっていいなぁ。

かなり写りが悪いけど、途中停車したチェスキー・ヴジョヴィッツェのバスターミナル。ほとんどバスがいなくてさびしい感じがした。

ここで5分ほど停車し、一路チェスキー・クルムロフに向かう。

チェスキー・ヴジョヴィッツェを出てすぐに見えたコヒノール(チェコの文房具メーカー)の煙突。工場かな。

チェスキー・クルムロフのバス停のに到着。
    黄色いバスが乗ってきたバス。3時間のバス旅、快適でした。

バス停からのこの坂道を行くと・・

ついに来た、チェスキー・クルムロフ!!

今回の旅で一番楽しみにしていた都市です。
    空は曇っているけど、やっぱりステキ〜〜。

ちょうど真ん中に街灯が写ってしまったのが残念・・。

• たばぽんさん 2010/10/21 21:33:46
    はじめまして♪
    はじめまして〜足跡返しです。^^

いいなぁ〜ちゃんとバスに乗れて。(笑)
    ここでもまたひどい目に遭いました。
    後ほどアップしますので良かったらまた見に来て下さいね。

今回プラハ&クルムロフ&ウィーン&ブタペストと行ったけど、
    クロムロフが一番好きだわぁ。

たばぽん

ほっぺ

ほっぺさん からの返信 2010/10/21 23:28:49
    RE: はじめまして♪
    たばぽんさん、はじめまして。

書き込みありがとうございます。
    たばぽんさんの旅行記も拝見させていただきましたが、
    貴重な体験をたくさんされたようですね。

わたしもたばぽんさんの旅行記に刺激されたので
    さぼっていた旅行記のアップをしようかと思います。

また遊びにきてくださいね。

ほっぺ

ほっぺさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る