丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月GW前後のいちご狩りと、9〜10月の芋掘りは我が家の<br />年中行事の一つです。いちご狩りは、ビニールハウスでも露地でもいちご畑にかかった黒のビニールの間からこぼれた土と下に落ちた、いちごを踏んでしまい、靴が汚れます。<br />その意味でも最近流行りの立体いちご園に興味がありました。<br />長い間しゃがんでいちごと格闘する必要もありません。<br />インターネットで調べて、丹波に立体いちご園を見つけ、おまけに玉子かけごはんまでその近くにあったので家族で出掛けました。<br /><br />☆たまごかけごはん・・丹波市立交流会館「かどのの郷」内喫茶<br />         <br />丹波市氷上町上新庄445-4<br />Tel 0795-82-4224<br />食事コーナー営業時間 11:00〜15:00<br />定休日 水曜日<br /><br /><br />☆いちごの郷 あぐり丹波<br /><br />兵庫県丹波市氷上町新郷93<br />Tel 0795-71-4016/(携帯)090-4560-1098<br />ホームページURL<br />http://www.gyosai.net/<br /> 駐車場 15台 無料  <br /><br />念の為Telすると完全予約制だと言われたので、予約してから出かける事をオススメします。<br /><br /><br /><br />

たまごかけごはん☆と☆あぐり3Dいちご狩り

2010/05/09 - 2010/05/09

昭和生まれですさん

5月GW前後のいちご狩りと、9〜10月の芋掘りは我が家の
その意味でも最近流行りの立体いちご園に興味がありました。
長い間しゃがんでいちごと格闘する必要もありません。

☆たまごかけごはん・・丹波市立交流会館「かどのの郷」内喫茶

丹波市氷上町上新庄445-4
Tel 0795-82-4224
食事コーナー営業時間 11:00〜15:00
定休日 水曜日

☆いちごの郷 あぐり丹波

兵庫県丹波市氷上町新郷93
ホームページURL
駐車場 15台 無料

自家用車

かどのの郷(丹波市立交流会館)

氷上インター出口を左折し、氷上北交差点を左折。

下新庄交差点を右折して真っ直ぐ、県道78号線横

の静かな山の中にあります。

店の外に、野菜、切り花コーナーがありましたが、

この日は、野菜も花もあまりありませんでした。

店舗には、青空市のとれたて野菜、有機米、お土産

品、お菓子類、新鮮たまご等を販売しています。

日曜日のみ販売という紫巻き寿司(紫黒米がベース)

を買いに来ている人もいました。

かどのの郷前にある駐車場から見た景色

のどかです。

かどのの郷前にある駐車場から見た景色?

同じくのどかです。

350円の贅沢・・外の看板です。

かどのの郷店舗内、右奥に喫茶コーナーがあります。

11時からの営業前なので、写真だけ撮らせていただ

きました。

かどのの郷 喫茶コーナー

お茶・お水はセルフ・・とありますが、

お店の方が持って来てくださいました。

鳥のから揚げ

地養卵の炊き合わせ

ハンバーグ

フライにサラダ等忘れたけれど

後から色々なお惣菜が出てきて、地元の方達が大勢

お持ち帰りしていました。今日のお昼のおかずかな?

かなり美味しいんだな。期待大♪

たまごかけごはん・・350円

ご飯は地元産コシヒカリ。つやつやで美味しい。

ご飯と玉子はおかわり自由ですが・・言いにくい?

いいえ、大丈夫です!!

私は自宅でもご飯はわずかで、玉子がちゃぷちゃぷ

状態で食べるので、ご飯はこの1杯のみで、玉子

3個いただきました。・・・・・・・・・・・・・・

後にこれが、あだとなりました(´`;)

煮込みハンバーグ 180円と

ほうれん草ときのこの和え物150円もいただきま

した。

両方とも、見た目も食べても美味しいです(^^)

この日は男性2人と、女性2人だったので

ご飯も玉子もおかわりを何回かお願いしましたが、

大変気持ち良く対応していただき満足。満腹。。

男性陣でも、(今までの)女性の最高5杯にも

及びませんでした。

結構玉子ってお腹にくるのね・・。

かどのの郷のトイレ・生花も飾ってあり、清潔です。

建物も新しいです。この6月で2周年だそうです。

いちご狩りが、この後12時30分からの予約なの

で、あぐり・いちご園まで出発!!

あぐり丹波(カーナビは目的地の設定をゴルフ場、ひかみカントリーに設定)

場所は、かどのの郷より車で30分弱

109号線沿い・・脇道に入った所なので、

少しわかりにくく通り過ぎてから、もう一度戻りました。

それでも予約前に到着し、中に入るよう促される。

たまごかけごはんを食べてから30分しか経過していない。

大人料金
    1月〜3月    1,500円

4月〜5月6日   1,200円

5月7日〜  1,000円 と、時期によって違います

小人(小学生 6〜12歳)・ 幼児 (5歳以下)料金有り

かわいい、いちごが一杯♪

美味しい〜。しあわせ♪

GWの後なので、人も少なく、よりどりみどり♪

さがほのか

とよのか

あきひめ

さちのか 等

作付面積3000?・作付株数27000株

いちご♪いちご♪

甘〜い♪美味しい〜♪

作付面積3000?・作付株数27000株

あまりに広すぎて、暑すぎて(ビニールハウス内は

サウナ状態)、そして、先に食べた玉子、玉子が〜。

あ〜!折角大好きないちごが、死ぬほど目の前にある

のに・・・(´`;)

※教訓:いちご狩りの直前に、ご飯を食べるのは控え
    ましょう。しかも玉子かけご飯の、生玉子なので消化
    も悪いです。

生玉子の消化が悪く、サウナに入ってるような状態

で、途中で気分が悪くなり、指定時間60分どころか

わずか20分でダウン。

日陰もないので、せめて外の風の通るところに座って

休憩。のどかな田園風景といちごハウスを恨めしく

眺めていた○○歳・情けない・・。(´`;)

う〜!!来年は昼ごはんを食べずに来よう!

リベンジだ!!

って全然懲りてない・・ね。

• zzr-cさん 2010/07/11 14:53:57
    イチゴ狩り前に
    昭和生まれですさま こんにちは!

ごはん食べちゃ駄目ですね^^;

しかも卵かけご飯、卵3個は多いかもです^^;

いちごも真っ赤っ赤で美味しそうなのに残念!

リベンジしてきてくださいね!

しかしリーズナブルで量も多い良心的なお店です。

地元の人たちが買って行くってところがみそですね!

じぃ〜

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/07/12 21:59:47
    RE: イチゴ狩り前に
    じぃ〜ちゃま、こんばんは☆
    いつも、ありがとうございますm(__)m

> ごはん食べちゃ駄目ですね^^;
    > しかも卵かけご飯、卵3個は多いかもです^^;

ご飯は相方に強制的に半分あげたので、私はご飯はお茶碗の半分以下ですよ!!って、
    卵3ヶが多いんでしたね(笑)
    その上、年々食べられなくなってきました。

> いちごも真っ赤っ赤で美味しそうなのに残念!

あれもこれもと欲張りすぎました。反省!!

もちろん、来年、リベンジするぞ〜!お〜!!

反省してない??

ではまた、そちらへも遊びに行きますね。
    昭和生まれです♪
  • kuritchiさん 2010/06/23 19:14:26
    なまたまご3個に食いついていました^^
    昭和生まれですさん、こんばんは^^
    350円のたまごとご飯のおかわりOK♪のご飯…
    「定食」をお休みしてまでの力の入れよう!のメニュー♪
    それにしても、たまご3個! すご〜い!
    (そこに、感心…^^)
    生たまごやや苦手の私は、じんましんでてくるかも…(笑)
    たまご3個のたまごかけご飯に食いつき!想像していました^^

3Dのいちご狩りも、いいですね…^^
    丹波でもあるんですね… それもリーズナブルなお値段で…^^
    来年行ってみたいです^^

kuritchi

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/06/24 00:11:56
    RE: なまたまご3個に食いついていました^^
    kuritchiさん、こんばんは☆

> たまごかけごはんとあぐりいちごの旅行記☆楽しく拝見させていただきました^^

いつも、ありがとうございますm(__)m

> それにしても、たまご3個! すご〜い!
    > (そこに、感心…^^)

あの1杯のご飯はたまごかけごはんで有名な丹熊のご飯よりも
    少な目なんです。その上私はそのご飯の4分の1程を夫のお茶碗に
    入れたので、たまごでちゃぷちゃぷ、もしくは、生たまごを食べた
    という状態でした。

> (ダンナや息子たちは大大大好き!で、我が家には、たまごかけご飯用のダシ醤油あり…)

我が家にもありますよ(^m^)

> 3Dのいちご狩りも、いいですね…^^
    > 丹波でもあるんですね… それもリーズナブルなお値段で…^^
    > 来年行ってみたいです^^

時期によって値段が違うのでご注意を☆私も来年はリベンジを!!
    そうそう!お土産のたまごもお安いんですよ。10ヶ200円でした。
    これも地モティーが沢山買っていました。

> それにしても、せっかくの宝石♪の様なおいしいそ〜〜な、い・ち・ご♪を目の前にして… 残念!!!でしたね…

はい(´`;)年甲斐も無く、いやしんぼ、した罰ですね(´`;)

昭和生まれです♪
  • Guavalomilomiさん 2010/06/23 11:17:27
    卵かけご飯
    昭和生まれですさん、コンニチハ!

ご飯も卵も食べ放題で、350円はお安いですよね。
    鳥の唐揚げも安くて美味しそう!

昭和生まれですさんは、玉子がちゃぷちゃぷがお好みなんですね。
    わたしは、苦手で、ご飯がいっぱいでないとダメ。

生卵を食べる習慣はガイジンにはないので、
    スキヤキとかにもアメリカでは、卵は付いてきませんね。

家の旦那様も生卵はダメです。

卵3つは、やはり、お腹にもたれますよね〜?

コレステロールにご注意!(笑)。

今夜は、久しぶりに卵かけご飯にしようかな?

苺はアメリカのは不味いです。
    大きいですが、甘くないです。

グアバ

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/06/23 23:08:01
    RE: 卵かけご飯
    グアバさん、こんにちは☆
    書き込みありがとうございます☆

> ご飯も卵も食べ放題で、350円はお安いですよね。
    > 鳥の唐揚げも安くて美味しそう!

そうなんです!日本では、2・3年前から、たまごかけごはんがブームに
    なっており、卵は食べ放題でも、ご飯もと言うのは、ここだけで、
    しかも、だいたい450円なので、ここは破格です。お惣菜も地元の主婦が
    たくさん並んで買って帰っていました。どれも美味しいんでしょうね。

> 生卵を食べる習慣はガイジンにはないので、
    > スキヤキとかにもアメリカでは、卵は付いてきませんね。
    > 家の旦那様も生卵はダメです。

そうなんですか。『365日たまごかけごはんの本』の英訳版も
    あるんですよ。私には関係ないけど売れてるんでしょうか?
    でも、スキヤキに卵がないなんて?それでスキヤキ!?

> 卵3つは、やはり、お腹にもたれますよね〜?
    > コレステロールにご注意!(笑)。

はい!年甲斐も無く、お恥ずかしい限りです。
    食べ放題となると、つい(笑)。反省です!

> 苺はアメリカのは不味いです。
    > 大きいですが、甘くないです。

日本のいちごの品種改良の技術が素晴らしいんでしょうね。ちょっと誇り。

ではまたグアバさんの所へもお邪魔します。
  • たらよろさん 2010/06/14 10:03:23
    たまごかけご飯!!
    おはようございます!!

以前、兵庫県といえば、但熊にたまごかけご飯を食べに行きました。
    その頃は、まだ今みたいにたまごかけご飯ブームじゃなくて
    とても珍しくて、でもすごく美味しくてそれからはまって機会あるたびに食べに行ってました。
    かどの郷というところにも、たまごかけご飯をしている場所があるんですね。
    そんなに混んでなさそうなので、今度機会があれば
    行ってみたいなぁ・・・と思います。

ご紹介ありがとうございます♪

たらよろ

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/06/14 22:32:46
    RE: たまごかけご飯!!
    たらよろさん、こんばんは☆
    書き込み&投票Thanks☆

但熊には、一昨年の11月に行きましたが、ブーム真っ只中と、紅葉狩り

の時期と重なって、お店の方もこんなのは初めてだというくらいの人で溢れ

ていました。整理券(99番までのスタンプを押した)を配って、3時間後に

戻るように言われ、その間、日本海までドライブをして、少し早めの2時間

半後に戻りましたが、客の多いのに慣れていないようで、順番がくると、お

店の方が一回づつ外に出て“○番の方〜”と呼んでから、席へ通していき、

中々客がはけません。結局3時間半待ちでした。お陰であちこちで、待ち人

同士で、世間話に花が咲いておりました。やっと、自分達の番になり、

食べられた時は本当に夢中で食べました。もちろん、周りの人もみんな

嬉しそうに食べていました。なんだか、一種の連帯感が生まれたぐらいの気

持ちでした。

この、かどのの郷(国道78号線・丹波市立交流会館・氷上C・C近く)

はGWの後ということもあって空いていました。

玉子のお替りも気持ち良く応対してもらえます。

是非一度お出かけください。のどかなところですよ。

昭和生まれです♪

PS:今朝コメントのあと、変なところ(って、どんなとこ?)を、押した
      らしく、コメントが消えてしまいました(´`;)ので、返信
      遅くなりました(__)

昭和生まれですさんのトラベラーページ