高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の高野山へ・・・<br /><br />世界遺産が目的っというよりも、「天空」という電車に乗ることが目的。<br /><br />「天空」の電車は大人気。<br /><br />予約だけでも大変のようですが・・・<br /><br />さてさて、どうなったでしょうか・・・

ようこそ!高野山

2010/05/23 - 2010/05/23

yo-koso

yo-kosoさん

世界遺産の高野山へ・・・

「天空」の電車は大人気。

予約だけでも大変のようですが・・・

さてさて、どうなったでしょうか・・・

高速・路線バス 私鉄 徒歩

南海高野線で橋本まで急行で来て、橋本から天空に乗れる。

天空チケット売り場。

電話で予約をして、ここでチケットを買う。

左の人は、グッズを売ってる。

天空の電車のミニを買おうか迷ったけど、700円するのにちっちゃい。

やめた。

待ちに待った「天空」来ました。

座席は決まってるから、ゆっくり乗ろう!

「天空」は乗車券+500円で乗れます。

でも、後ろに普通の電車が付いてる。

出来たら、独立して動いてほしいな〜

入り口。

なかなか良い感じ。

良い席やったらいいな〜

後ろやったら残念やな〜

左側の座席だった。

あれ?みんな乗ってこないな〜

どうやら、今日は空席が目立つようです。

桜や紅葉の季節は本当に予約が取れない「天空」

「世界の車窓から」に出てきそうな、良い感じの座席。

長時間だったら、ワインでも飲みたくなるほど良い感じ。

でも、天空は30分で極楽橋についてしまう。

ワインあけて「おいしいな〜」って言ったら着いてしまうほど、あっという間。

もっと長く乗りたいな〜

連結部分。

外の空気も味わえる。

パノラマの眺め。

良い写真を撮るか、この景色を目に焼き付けるか・・・

みんな忙しかった。

だって、30分しか味わえないから。

桜や紅葉の季節にチケットが取れないことが分かる。

あ〜あ、終わってしまった。

高野山へ行くのに、電車を降りた時点で終わった感じ。

極楽橋についてケーブルカーへ。

ケーブルカーも良い味出している。

香港を思い出す。

お粥食べに香港行きたいな〜

ケーブルカーだ。

なんだか、斜めで歩きにくい。

エネルギーランドへ来たみたい。

この景色も良い感じ。

すごく迫ってくるような〜

ケーブルカーもすぐ終わった。

この降り場だけ素敵になってた。

つづいて、バスへ

奥の院に向けてGO!

1日乗車券あり。

ぶらぶら歩くのもいいけど、今日は雨で寒かったので購入しました。

すごいカーブ。

奥の院の手前?

一の橋に着きました。

パワースポットっとネットに出てた。

本当かな?っと思ってたけど、神秘的だった。

晴れてるように見えるけど・・・

• 雨。<br /><br />まだ、マシなほう。

雨。

まだ、マシなほう。

寒くて、2/3くらいで終了。

は、早く、バ、バスに乗りたい。

UCCの石。

コーヒーカップになってる。

何かいうやつやけど、忘れた。

福助。

ロケット。

とにかく寒い。

出た隣に山小屋的な助けてくれるところあり。

一秒でも早く温まりたい。

中に入れてくれ〜

天ぷらうどん!

780円くらいだったかしら・・・

うどんが細く冷麦っぽかった。

そんなことはどうでもいい。

温かかったら幸せ。

おうどんで汗をかいてしまうっという、なんとも贅沢な一時を送り、「笹巻あんぷ」を求めて・・・

高野山市役所前で降りる。

ここは、警察。

この警察の前にバス停がある。

笹巻あんぷの場所が分からず、聞くことに。

さて、いけるかな?

高野山の駅方向へちょっと歩いたら、矢印あり。

分かりやすくなってた。

あった、あった。

はやく入って寒さを凌ぎたい。

この奥から持ってきてくれる。

1つ130円くらい。

その場で食べさしてくれた。

袋から出して。

笹をむいて。

ぱくり。

「美味しい!」

お店の中で食べてるから、「うわ〜」って言ってしまう味だったらどうしようっと思いながら食べた。

でも、美味しかった。

だから、すぐ食べてしまった。

生麩にコシがあるのような食感。

お土産に持って帰りたくなったら↓

お土産用もある。

冷凍も出来る。

詳しくはこちら→http://www.fu-zen.com/

バスの時間があるので、早く出る。

私は、耐えられずレインコートを着た。

一人だけすんませ〜ん。

バスに乗って、大門へ

世界遺産

大門、裏側。

去年くらいに来たことあるけど、世界遺産とは知らなかったなぁ。

次のバスは1時間後。

とにかく、歩いて体を温めよう!

なんか分からない横道へ行ってみる。

雨がやんだけど、みんなの気持ちは晴れず・・・

景色もとりあえず見て。

みんなの気持ちは一つ、「次のバスを逃したくない!」

頂上とか分からないけど、逆算をしてこれ以上行くと時間がかかると危険っと判断で、降りることに。

みんなビビり過ぎたのか、すぐに降りてこれた。

まだまだ時間があったので、お助け地蔵へ助けてもらいに行く。

お助け地蔵様がいらっしゃるところ。

撮りたかったけど、失礼になったらいけないのでやめました。

お願い事をして、隣の石を持ちそれが軽かったら願いがかなうっと言ってた。

石、めちゃ重いんですけど〜

みんな、軽いっと言いながら、顔が必死だった。

そんなことで楽しんでたら、おじちゃんたちが来た。

その人たちは、お願いをして、石をなでなでしてた。

本当にその説はあってるのだろうか?

後から思うと、その説は住吉大社の石のことではないだろうか?

願い事、叶うかな?

そんなこんなで、バスの時間も近くなり、急いで帰る。

雨の勢い増してきた。

雨、凄くない?

海老蔵と勝負。

バス、早く来たら良いな〜

バスがきて、あっという間にケーブルカー

運転席。

良い眺め。

ケーブルカー、あっという間。

極楽橋。

南海高野線。

行きのワクワク感、なし。

帰りのみんな、ちょっと老けてた。

ワクワクしたり、傘が曲がったり、美味しいものを食べたり、パワーを感じたり、目に石が入ったり・・・

沢山ハプニングがあった1日でした。

貴重な体験をありがとうございました!

また、反省会、お願いします!
    (ただ、集まりたいだけですが・・・)