高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、こんにちは。ご訪問をありがとうございます。<br />ひと月ぶりに、地元滋賀県の山に登ってきました。<br />「オグラス」は比良山系の最北端に位置する山です。<br />地元朽木では、オグラスやま(小椋栖山)と呼ばれていますが、「蛇谷ヶ峰」の名の方がよく知られています。<br />蛇谷ヶ峰とは何ともおどろおどろしい名前ですが、歩きやすく登山者に優しい山です。<br />私は蛇谷ヶ峰(じゃたにがみね)の発音がしにくくて、地元民と同じようにオグラスと呼んでいます。<br /><br /><br />オグラス 901.7m  <br />累積標高差 約705m <br />歩行距離  約6.3km<br /><br />2010年 登山記録<br /><br />2/7   須磨アルプス<br />2/21  播磨アルプス<br />3/11  太神山・笹間ヶ岳<br />3/14  堂満岳<br />3/21  竜ヶ岳<br />3/30  御在所岳<br />4/17  藤原岳<br />5/4   釈迦岳<br />5/9   横山岳<br />5/15  石鎚山<br />5/16  瓶ヶ森<br />5/27   錫杖ヶ岳<br />6/1   青葉山<br /><br /><br />

オグラスに小紫陽花咲く

2010/06/12 - 2010/06/12

ホーミンさん

皆さま、こんにちは。ご訪問をありがとうございます。
ひと月ぶりに、地元滋賀県の山に登ってきました。
「オグラス」は比良山系の最北端に位置する山です。

オグラス 901.7m

5/15  石鎚山
5/16  瓶ヶ森
5/27   錫杖ヶ岳
6/1   青葉山

今回も、山と渓谷社の「滋賀県の山」を参考にしました。
    いつも参考にはするものの、道を間違ったりして、載っているルート通りには歩けません。
    今回は珍しく、このままのルートを歩きました。

「朽木いきものふれあいの里」に、車を停めさせていただきました。
    ここではオグラスの予備知識が得られるので、時間があるときは覗いてみるのをオススメします。

朽木いきものふれあいの里 公園・植物園

ジオラマもあります。
    タヌキに、

カモシカ、クマ、イノシシにウリ坊まで。
    オオカミもいましたよ。

カツラの谷までは、80分ほどかかります。

明るく歩きやすい道です。
    なぜ「蛇谷」と呼ぶようになったのでしょう。

ヘビには出遭いませんでしたよ。

この日出会った登山客は、ざっと20人。
    静かに黙々と歩いておられた一行。

この時期のオグラスのヒロイン、コアジサイ(小紫陽花)。
    別名シバアジサイ(柴紫陽花)。

アジサイの仲間ですが、装飾花(ガク)がありません。

触るとふわふわしています。

二重構造で、しっかりした橋。

ルートを外れて少し下りると、カツラの大樹があるというので行ってみました。
    苔生した坂を下ります。

沢まで下り、下流に向かって右を見上げると、

ありました!
    斜面に堂々とそびえる、カツラの大樹。
    谷をはさんでいるので、そばに近付くことは出来ません。

深山幽谷で、カツラを眺めながら小休止です。

元の道に戻り先に進むと、カツラの谷に出ます。
    この巨木は、高さ約25m、周囲7.2mもあるそうです。
    先ほど見た木のほうが、大きかったと思います。

カツラは葉に好い香りがあって、その名は「香出(かず)」から来たものだと言われています。

でも、香りはしませんでした。
    秋になり落葉すると、独特の甘い香りを出すそうです。

そばには滝も流れています。

祠を過ぎ、つづらおりの道を登って高度を稼ぐと、山頂が見えはじめました。

整備されて安全な山道。
    でも結構きつくて、周りの登山者さんたちも、ヒーフー
    (´□`)
    あなたも私もヒーフー(´□`)

明るい山なので、いつも「尾根が近い」と勘違いしてしまいます。
    でも尾根はなく、続く坂道を見上げるたびに「まだある・・・」。

ギンリョウソウ(銀竜草)
    別名、ユウレイタケ。

13時近くになったので、山頂に着くのを待たずにお昼にしました。
    前回の登山の教訓を活かし(山中に飲料水を置き忘れた)、お茶は500ml×3本。
    仮に一本置き忘れても、1000ccは確保。v(^o^)
    暑いので凍らせて持ってきました。タオルに包んでおくと、半解凍で美味しいの!

さわらび草原道との出会い。
    ここから朽木スキー場に下りられます。
    ここまで来れば、山頂まであと5分。

タニウツギ(谷空木)。

びわ湖が見えます。
    高島市方面。

登頂♪

低い山でも、登頂を祝して握手。

山頂は、ほぼ360度の眺望。

霞むびわ湖岸。

リトル比良。

比良山系の最高峰、武奈ヶ岳。
    左にわずかに低く、コヤマノタケ。
    また登りたい山です。

車を停めた、朽木地区。

おもちゃの望遠鏡を買いました。
    結構役立ちます。

朽木地区には、下山後に行くつもりの温泉も見えます。
    手前うすいグリーンの屋根が温泉です。
    アルカリ性単純温泉、加水なし、神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、慢性消化器病、痔疾、冷え性、病後回復期、疲労回復、健康促進に効きますよ。

下山を始めます。

優しい桃色のタニウツギ。

名前がわからないけれど、きれいな白い花。
    ホワホワ。

山頂付近では見られなかった、コアジサイ。
    これはつぼみ。

紫がかったのやら、うす〜い藍色やら。

透き通った水色の手鞠のような。

梅雨時の花の色ですね。
    爽やかです。

離れて見ると、フサフサ。

高度が下がるにつれて、花も大ぶりになっているようです。

こんぺいとうが並んでいるみたい。

このような葉に包まれた、餡入りのお餅を食べたような記憶があります。

サンキライという植物だそうです。
    (監修・roko師匠)

なんという植物か知りませんが、私が名付けるなら「ウオボネ草」ですね。

目の高さにあった山々も、高い位置になりました。

あっ、ここを通ろう。
    癒してもらおっ♪

ん・・・、でも今までと何ら変わりないような・・・。

おおっ!
    これはっ!?

何故、不屈なのか?

松のてっぺんが、折れていました。

朽木いきものふれあいの里まで戻ってきました。
    後方中央が、オグラス山頂。

旧秀隣寺庭園(足利庭園)では、この山が借景として使われています。

興聖寺(旧秀隣寺庭園) 公園・植物園

大量の汗をかいたので、近くにある「くつき温てんくう」に入ることにしました。

ここからもオグラスが見えます。

温泉に入った後は、ソフトクリームを♪

ここにあるレストランのメニュー。
    山あいらしく、岩魚。

名物は鹿の肉のようです。
    丼に、

カツ丼。
    美味しそうに見えます。
    どんな味だろう・・・。

鉄分が多いので、貧血気味のホーミン向きかも。

ハンバーグもあるよ。
    200円値上がりしたようです。

このあたりの山道を深夜に走ると、必ずといっていいほど鹿に遇います。
    地元の鹿の肉を使っているのでしょうね。

• rokoさん 2010/06/24 22:12:01
    オグラス山
    ホーミンさん こんばんは

高島の山に登られてたのですね、
    朽木村は行ったことありますが、この辺りの山は未踏です。
    興味深く見せていただいてました。

カツラの大樹はすごい!
    存在感ありますね。
    カツラの谷、いい雰囲気ですね、
    原生林のこういうところ歩いてみたいです。
    秋になり落葉すると、独特の甘い香りを出すのですか、
    知りませんでした。

ランチタイムのとろろそば美味しそう〜
    この白いモワモワした花は何でしょうね。
    山頂でガッチリ握手、いいですね。。。

大好きな小紫陽花見ごろでよかったですね、
    餡入りのお餅を食べたような葉はサンキライですね。
    赤い実がなります。
    ウオボネ草名づけられた植物、奇妙な形してますね。

下山後はくつき温てんくう温泉に入って疲れをとり
    今回もいい山旅でしたね。
    またこちら方面一度行ってみたいと思いました。

PS.

今度の土曜日、六甲の紫陽花ツアーが近江路コミュー王子様の案内で開催されますよ。
     ホーミンさん、ご一緒にいかがですか?

roko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/06/25 08:29:51
    RE: オグラス山

書き込みと投票もありがとうございます。

オグラスは整備された道が殆んどで、やや急なものの、歩きやすかったです。
    カツラの甘い香りについては、今回調べて初めて知りました。
    秋に再訪して、実際にその香りを堪能できたらいいなと思います。
    カツラの谷近辺だけは、鬱蒼としていましたね。
    意識してわざと整備していないのでしょうね。

> ランチタイムのとろろそば美味しそう〜

主人が食べました。

このときは知らなかったんですが、とろろ蕎麦って登山にいいんですってね。
    蕎麦が血糖値を上げて、とろろがそれを下げにくくするそうです。
    登る前に食べたほうがいいそうですが。

> 餡入りのお餅を食べたような葉はサンキライですね。
    > 赤い実がなります。

いつもありがとうございます。
    とても助かります。

山に入ると目を引く植物がいっぱいありますが、わからないものばっかり。

> 今度の土曜日、六甲の紫陽花ツアーが近江路コミュー王子様の案内で開
    > 催されますよ。
    > ホーミンさん、ご一緒にいかがですか?

ありがとうございます。
    今回もまた仕事なのです。
    なかなか日程があいませんね。残念です。

王子さまは、コミュの企画係ですね。
    近江路コミュはインテリ&博識さんが多いように感じます。
    私も仲間に入れてもらって、いろいろ教えていただきたいです。

• マチャさん 2010/06/18 22:25:43
    紫陽花が花火みたい!
    ホーミンさん、いつもマイナスイオンたっぷりな旅行記(登山記)をありがとうございます。

今回も珍しい花がいっぱい見れましたね。
    花図鑑とかでいつもお勉強してるのかな?

お山で食べるとろろそばも美味しいでしょうね。
    こんな時間ですが、ちょっととろろそばが食べたい気分です(笑)

山頂の看板のトトロの様なカエルの様なカワイイ絵
    疲れも吹っ飛びますね。

そして何より握手がいい!素敵!最高!
    私も今度は握手しよう〜♪
    山には登る予定がありませんが何でもいいから握手です。

ご主人のガッツリ握った手に愛を感じました。

マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/06/19 12:28:07
    RE: 紫陽花が花火みたい!
    こんにちは。

書き込みと投票もありがとうございます。

> 今回も珍しい花がいっぱい見れましたね。
    > 花図鑑とかでいつもお勉強してるのかな?

私にわかる花はタニウツギだけでした〜。
    あとは、そばにおられた人にきいたり、家に帰って調べたりしています。

私の持っている花図鑑は、東日本の山によく登られる方が出されているものなので、今のところあまり役にはたっていません。
    山で登山者に聞いてもすぐに忘れるので、メモ帳が必要ですわ。
    携帯で撮って名前を入力しておくのもいいかもね。

以前はちゃんと名前を調べなくっちゃと思っていたのですが、それも負担になるので、わからない花はノーコメントにすることにしました。
    また、花博士のトラベラーさんが教えてくださったりして、とても助かっています。

> お山で食べるとろろそばも美味しいでしょうね。

とろろ蕎麦は主人が食べたのです。
    このときは知らなかったことですが、とろろ蕎麦は登山にいいらしいですね。
    私も次回は試してみようと思います。
    今のところ、次の山登りの予定はありませんが・・・。

> 山頂の看板のトトロの様なカエルの様なカワイイ絵
    > 疲れも吹っ飛びますね。

何を描いたんでしょうね〜。
    ホッとしますね。
    この山は子供さんもよく登っておられるようです。
    頂上に辿りついて、お弁当を食べながら、この絵についてやんやとしゃべっているのかも知れません。

> そして何より握手がいい!素敵!最高!
    > 私も今度は握手しよう〜♪

ちょっと、恥ずかし〜の。
    バンザイもいいと思ったんですが、目立つので、静かにこっそり握手をしておきました。

高い山だと、「登頂成功、お疲れ様でした」と言いながら握手をされている方々をたまに見かけます。

マチャご夫婦に、握手は似合いそうです!
    ハグもいいかも。
    外国なら、チューですよね。

> 山には登る予定がありませんが何でもいいから握手です。

そうですよね〜。
    何も山頂に限らず、いいことがあったら握手して夫婦円満♪
    (なんのこっちゃ・・)

> ご主人のガッツリ握った手に愛を感じました。

あの人に愛があるとは思えませんが・・・( ・3・)
    愛があるように見えてしまうなら、演じておきましょう♪

• morino296さん 2010/06/17 23:12:42
    握手に拍手!
    ホーミンさん

こんばんは。
    この日は、こちらでしたか。
    下界は夏のような暑さでしたが、山の上は別世界?

登頂を祝し握手とは、素晴らしい!!(拍手、パチパチ)

お風呂上がりのソフトも良いですね。
    レストランのメニューは参考情報ですか?
    ホーミンさんはどれを召し上がったのでしょうか?

morino296

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/06/18 09:19:00
    RE: 握手に拍手!

書き込みと投票もありがとうございます。

> この日は、こちらでしたか。
    > 下界は夏のような暑さでしたが、山の上は別世界?

そうなんです。
    びわ湖の反対側。

暑かったですよ〜。(´□`)A
    標高1000m位ですから、山頂は風があって涼しいものの、道中は殆んど無風です。
    久しぶりにポタポタと汗が滴り落ちました。
    汗腺の大掃除♪

> 登頂を祝し握手とは、素晴らしい!!(拍手、パチパチ)

こういうことは、もっと高くて険しい山でしろって非難が飛んできそうです。
    にわかハイカーなので、低い山の登頂でも嬉しいもので。

> お風呂上がりのソフトも良いですね。

山登りで消費したカロリーを、即時ソフトで補給!

> レストランのメニューは参考情報ですか?
    > ホーミンさんはどれを召し上がったのでしょうか?

おっしゃるとおり、参考情報です。
    椅子に座ってソフトクリームを食べていたら、前にあったテーブルの上に、このメニューがおいてありました。

私は肉系に偏食があるので、チャレンジしようという気にはなりませんでした。
    それでも、脂肪分が少ない肉を薄くスライスしてカツにしてあるのは、見るからに美味しそうではありましたね。

• bettyさん 2010/06/14 21:01:20
    紫陽花の季節ですね〜
    こんばんは〜☆
    きょうは蒸し暑かったですね! 明日は雨でしょうか?
    うちの紫陽花も小さな鉢に去年は入っていたのに、地植えしたら

山へ行くっていいですね! 全部が緑で目にやさしくて空気もいいでしょう〜

いいですね〜♪ 会社で写真を見て感激いたしました!

ホーミンさんは実行されました! でも登る前の方が良いかも!

テレビを見ながらホーミンさんを思い出しておりましたが、
    実行されていたのはサスガ〜\(^▽^)/

では〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/06/15 10:06:21
    RE: 紫陽花の季節ですね〜

書き込みと投票もありがとうございます。

今日は雨の予報でしたが、まだ降っていません。シメシメ
    今の内にちょっとでも洗濯物が乾いてほしいものです。

betty先生、最近お忙しいようですね。
    アレ(アルコールではない!)が近いせいでしょうか?

> うちの紫陽花も小さな鉢に去年は入っていたのに、地植えしたら
    > かなり巨大になっております、まだ咲いておりませんが、間もなく・・

おおっ!
    それは楽しみですね!
    うちにも、先月長男にもらった鉢植えの紫陽花があります。
    巨大化をねらって、直植えしてみます。

二年前でしたか、一株の時計草を直植えしたのです。
    そしたら大繁殖 (◎o◎)
    シュルシュル伸びて、お隣の庭まで・・・
    バイクには絡みつくし、エアコンの室外機の中で花が咲いておりました
    ヽ(゜□゜)/
    bettyさまも植えてみます?時計草。
    ご所望でしたら、挿し木をしておきますよん。

> 山へ行くっていいですね!

一緒に行く?

>全部が緑で目にやさしくて空気もいいでしょう〜

いいよ〜。
    虫もいるし、蛇にも出遭えるし、日にも焼けるし ( ・3・)

> そして頂上に到着したらいつも握手するのですか(*^-^)ニコ

一応・・・。
    お互いの健闘を称えるのです!(大嘘)
    そんなに高い山でもないのに、健闘はないですよね。 f(^^; ポリポリ

> それから登山にはとろろ蕎麦がいいとテレビでやっていましたが、
    > ホーミンさんは実行されました! でも登る前の方が良いかも!

初耳です!
    そこで調べてみました。
    本当みたいですね。
    高尾山登山のブログには、とろろ蕎麦がよくでてきていました。
    特にとろろがいいのかな?
    登る前にとろろ蕎麦。フムフム。
    おぼえておきます。

> 実行されていたのはサスガ〜\(^▽^)/

たまたまでして・・・。
    いい事を教えてくださってありがとうございます。
    さすが、betty先生!
    アレの知識の他にも、いろいろと博識です!

betty

bettyさん からの返信 2010/06/15 20:15:12
    RE:アレの日は欠席(ノ_・。)
    こんばんは〜☆
    蕎麦は血糖値をすぐに上昇させすぐに下がります。
    しかしトロロは血糖値がゆるやかに下がるので良いとか!

いい加減に見ていたので不確かかもしれませんが、

ひろさんもご出席なのに・・・

久しぶり〜だわ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/06/15 20:40:25
    RE: RE:アレの日は欠席(ノ_・。)
    > 登山にはとろろ蕎麦がよいというのはハッキリと聞きました(^^)v

では次回から、とろろ蕎麦にします。
    出来れば登る前ね。

> それからアレはもうすぐですが、事情により欠席となり残念です(;;)

残念だわ。
    「は」さんたちと「う」なのに。

> またとないチャンスですが、 家族が多いと色々とありますヾ(-д-;)

家族が多いと、行事も多くて、喜ぶ機会も多いですよね。

> あっ!それから明後日からちょっくら旅に出ます(*^-^)ニコ

キャー (≧▽≦)
    ちょっくら♪ですね!
    いいなぁ〜。

ホーミンのちょっくらは、「う」の次が「ラ」
    珍しく食べ物ばかり。v(^o^)

気をつけて行ってきてくださいね (^o^)/~ ~ ~

• Mirabellaさん 2010/06/13 21:48:55
    紫陽花の季節ですね
    ホーミンさん、こんばんは。

今日は一日雨でしたね、来週は晴れると良いなぁ。

Mirabella

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/06/14 10:03:54
    RE: 紫陽花の季節ですね

書き込みと投票もありがとうございます。

> 最近、紫陽花が咲いているのをよく見かけますが、小紫陽花は薄紫で可憐な花ですね。ちょっと線香花火みたいでもあります。(^.^)

ホントだぁ。
    線香花火みたいですね!
    ホント、ホント。

実はこの花の名前は知らなくて、花の前で三脚を立てて撮影中の奥様に教えていただいたのです。
    本で調べても載ってない事が多くて、花の名前はそこにいる人にきくのが、手っ取り早くて確かですよね。

> 朽木の名産は鹿肉ですか!肉が硬そうなイメージあるけど、味はどうなんだろ?

肉系に偏食のあるホーミンには、食べる勇気がありませんでした。
    味、今のところ不明です。
    野性だろうから、脂肪分は少ないのでしょうね。
  • たらよろさん 2010/06/13 19:47:01
    新緑が眩しい
    こんにちわ〜〜

新緑の眩しい季節ですね。

コアジサイって可憐で可愛いですね。
    カスミソウのように大振りなお花と合わせてみても
    すごく素敵になりそうなお花。
    色も淡くて好きだわ〜
    天道虫にも会われたんだ〜〜
    色鮮やかな天道虫君でしたね。
    蛇には遭遇しなかったようで何よりです。

ところで、鹿丼食べてみたい・・・・・

そうそう、例の件、メールしますね〜〜♪
    遅くなってすみません。

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/06/13 20:40:35
    RE: 新緑が眩しい
    こんばんは。

書き込みと投票もありがとうございます。

> 新緑の眩しい季節ですね。

まぶしいですね。
    この山は、カツラの谷以外は鬱蒼とした所がなく、明るい登山でした。

> 綺麗に上りやすく舗装されていて、この山なら初心者の私でも登れるかも。。。なんて安易なことを思うと危険なんですよね。

大丈夫ですよ。
    小学生でも登っているようです。
    最近はスカートで(もちろん登山用の)山歩きをする人もいますが、ここはスカートでも十分です。

危険な所もなかったように思います。
    私の判断なので、それなりに聞いておいて下さい。

> コアジサイって可憐で可愛いですね。
    > カスミソウのように大振りなお花と合わせてみても
    > すごく素敵になりそうなお花。

なるほど!
    何とアレンジしたら良いかと、今まで考えたことがなかったです。
    カスミソウは合いそうですね。

> 蛇には遭遇しなかったようで何よりです。

遭いませんでしたね。
    名前だけ「蛇」の山だったのか・・・。

> ところで、鹿丼食べてみたい・・・・・

私は・・・ダメです。

> そうそう、例の件、メールしますね〜〜♪

お待ちしております。ヨロシク。

• zzr-cさん 2010/06/13 16:02:58
    テントウムシと休憩
    ホーミンさま こんにちは!

中々淡路を渡ったブログが出ませんね^^;

カツラの谷でカツラを眺めて休憩中に
    テントウムシも一緒に休憩ですね^_^

とろろそばでカロリー補給です。

500ml×3本作戦成功ですね!

ここの山頂は360度パノラマで眺めもばっちりです^_^

セラピーロード癒されましたかぁ〜

不屈なのに折れてます^^;

鹿を食す文化があるようです。
    随分昔に諏訪で鹿の刺身を食べました。

友人曰く普段は食べないと言っていたので珍味なんですね。
    感想はよく解りませんでした^^;

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/06/13 19:10:07
    RE: テントウムシと休憩
    こんばんは!

書き込みと投票もありがとうございます。
    今回も一番乗り、嬉しゅうございます〜  (*^-^*)

> 中々淡路を渡ったブログが出ませんね^^;

えっ?
    淡路島ですか?
    明石海峡大橋を渡って、淡路島の夢舞台にちょこっと行きましたが、海上ウォークの旅行記の最後のほうに、数枚載せてます。
    少なくてわかんなかったかも・・・ f(^^; ポリポリ
    淡路島滞在時間、約2時間かな?

> カツラの谷でカツラを眺めて休憩中に
    > テントウムシも一緒に休憩ですね^_^

これってやっぱりてんとう虫ですか?
    花も木も虫も、わかんないものだらけで、これでよくブログを作ってるなぁと我ながら呆れます。
    てんとう虫だろうなって思いながらもノーコメ。
    小心者だぁ。

> とろろそばでカロリー補給です。

エネルギーが切れないように注意しています。
    それ以上に切れて恐いものは「水」

> 500ml×3本作戦成功ですね!

今度からこれにします。
    年をとると記憶力が衰えるので、いろいろ工夫が必要です。
    じぃ〜さまも、あと半世紀もして記憶力が衰えてきたら、どう工夫したらよいか伝授をして差し上げましょうぞ。
    ん〜、でもその頃にはホーミンは生きていませんね。
    しぶとく生きていても、工夫の仕方をすっかり忘れているでしょう。

> セラピーロード癒されましたかぁ〜

それが・・・あんまり・・・。
    セラピーロードより、山頂のほうがスカッと爽やか!

> 不屈なのに折れてます^^;

ブッ・・(≧m≦)
    折れても頑張っているから不屈だと思ってあげてはどうでしょう・・?
    無理あるかな?

> 温泉良かったですか?汗かいた後は気持ちいいですよね!すっきりです。

ここのお湯は熱いので、私はあんまり好きではなかったんです。
    この日は気温が30度を超えたので、心持ちぬるめにしてあったのか、入りやすかったです。
    酷使した足も、温泉につかってボヨヨ〜ンと緩和していました。
    登山靴を履いたお客さんもいましたね。

> 随分昔に諏訪で鹿の刺身を食べました。

へぇ〜、そうなんだあ。
    奈良公園の鹿を捕って、お客さんに出していたというラーメン屋の店主が逮捕されましたよね。
    慣れたら美味しいのかも。
    去年東北で熊の肉がでましたが、食べられませんでした。

動物系の偏食の多いホーミン but 植物なら雑草でもたべられるかも

ホーミンさんのトラベラーページ