2009/05/03 - 2009/05/04
auroraさん
- auroraさんTOP
2009年のGWにダンナさんのご両親と一緒に下呂温泉に行ってきました☆
名古屋から下呂温泉に向かう途中に世界遺産の白川郷に寄る予定でしたが、高速1,000円ということでものすごい渋滞に巻き込まれ・・・断念。。。
その代わり、下呂温泉にある「合掌村」で白川郷から移築した合掌造りの民家を見学してきました。
偶然通りがかった大滝鍾乳洞はゆっくり観光できました ^^
「岐阜旅行☆郡上八幡・大滝鍾乳洞」
【下呂温泉・小川屋】
URL:http://www.gero-ogawaya.net/
今日・明日お世話になる「小川屋」に到着☆
館内は和の空間がいたるところにしつらえてあります。
浮舞台が玄関の正面に☆ -
ロビーに足湯が☆
街の散策で疲れた足を癒してくれます。 -
お部屋からの眺め☆
山と川が一望できます。
温泉は小川屋独自の「畳風呂」があります!
想像しにくいと思いますが、タイルや石畳ではなく、特殊加工された畳が床一面に敷き詰められているんです。
浴槽に浸かるまで、足元がひんやりすることがなく、また肌触りがよく滑る心配もないので、お年寄りや子供にやさしい温泉だと感じました。 -
温泉の楽しみといえば、お料理!!
お部屋でくつろぎながらいただきました〜 -
お造り☆
お酢の物☆
メインは飛騨牛のしゃぶしゃぶ♪
飛騨牛をもう少し堪能したかったので、飛騨牛の石焼と海鮮の鉄板焼きを追加注文しました☆
合掌造りの里「合掌村」へ☆
白川郷などから移築した10棟の合掌造りの民家があり、博物館になっています。
国指定重要有形民俗文化財の「旧大戸家住宅」は間口21m、奥行12.3m、高さ13mと合掌造りでは最大級のもののようです。なんと建築は1833年から完成まで13年間も費やしたそうです!
入場料大人800円 -
民族資料館内☆
蝋人形で往時の生活を再現しています。