2010/06 - 2010/06
RSWYさん
初夏のFirenzeへ行ってきました。天気に恵まれラッキーだったんですが、かなり暑かった・・・
空港からも近く、見どころがコンパクトにまとまり観光のし易い街でした。 しかも食べ物が何を食べても美味しい!
Firenze滞在中にArezzoやCinque Terreも訪ねかなり充実した旅になりました。また近いうちに訪ねたい街です。
- ルフトハンザドイツ航空
Santa Maria del Fiore
大きさと手の凝った作りに驚きです。 -
Duomoの頂上からの眺めです。急な階段を登らないとなりませんが素晴らしいFirenzeの景色が待っています。
Duomoのフレスコ画を近くで見ることができます。
見ていると吸い込まれそうな感覚になる床の模様です。
Campanile di Giottoからの眺めです。 ここもかなり急な階段を登りますが、眺めの素晴らしさにその疲労感も帳消しです。
Palazzo Vecchio
厳重な手荷物検査を受けて荷物をクロークに預けていよいよ入場です。 入るとすぐに Salone dei Cinquecentoです。 広いオープンスペースと天井の凝った作りに感動です。
こういった素晴らしい部屋が続く見どころ満載な場所です。
Sala dei Gigli
百合の間と名付けられているだけあってあらゆる場所が百合のマークで飾られています。 -
中庭にはPutto col delfino が飾られています(オリジナルは内部に設置されています)
Ponte Vecchio
Firenzeと言えばやはりこの景色でしょう。 -
橋の上には沢山の貴金属屋さんが並んでいます。
Mercato Centrale
2階は工事中で青果市場は外に設置された臨時の場所にありました。 -
ここに来ると現地の人がどういった物を食べているのか一目了然です。
お土産物屋や食堂もあってFirenzeの中でもかなり気に入った場所になりました。 市場の周りにはスカーフ、革製品、洋服などを売る出店が囲んでいます。
Casa di Dante
ダンテが生まれたとされる家。 -
San Lorenzo
内部は写真がNGだったのでとりあえず外観。
この建物の裏手に回った所にCappelle Mediceeがあります。そこも写真がNGですが内部は重厚な造りの礼拝堂。至るところにメディチ家の紋章があり、その当時どれだけの権力をもっていたのかがわかります。またミケランジェロ作の墓碑もあります。 -
Ufficina Profumo Faramaceutica di S.M. Novella
香水や石鹸等が重厚な作りの家具にディスプレイされています。 何も買わなくてもMust Seeな薬局です。 -
日帰りでArezzoまで行きました。 ローカルな電車で約一時間です。
Arezzo到着!
Anfiteatro Romano
ローマ劇場跡です。 -
Piazza Grande
傾斜のある広場が印象的でした。 -
広場の周りには回廊がありレストランやカフェが並びます。
Cattedrale
Ii Prato
この公園では地元の人がサッカーをしたり、のんびり過ごしたりしてます。 公園の端はまで行くと城壁越しにトスカーナらしい田園風景を見ることができます。 -
せっかくだからと一泊二日でCinque Terreへ。朝6時ちょっとの電車に乗るとFirenzeからLa Speziaまで乗り換えなしで行けます。 La SpeziaでCinque Terre Cardをゲットして、乗り換えて10分ほど、まずRiomaggioreで降りました。 RiomaggioreからManarolaまではVia dell Amoreで約30分ほどです。
Manarolaに到着です。
ManarolaからCornigliaまでゆっくり写真を撮りながら1時間半ほど。景色の素晴らしさでまったく飽きません、ただ・・・暑さがかなり・・・
Cornigliaは山の上にある街。駅から長く続く階段を登っていきます。 他の街ほど派手さはないけれど、落ち着いた街の雰囲気が大好きになりました。またこんなに綺麗な小ビーチもあります。
さすがの暑さにCornigliaからVernazzaまでは電車で。
宿のチェックインまで多少の時間があったので少し街をぶらぶらしました。
これが見たかった。泊って良かった!
もっと居たいと思いながらも次の目的地Pisaへ。
Pisaの街なみ
Piazza dei Cavalieri
Palazzo dei Cabalieri
Piazza del Duomo & Piazza dei Miracoli
Battistero
Torre Pendente
Pisaと言えばやっぱりこれですね。 -
Pisaから戻り再びFirenze観光へ。
Palazzo Pitti -
Giardino di Boboli
想像以上に大きい公園で、しかもかなりUp&Downがありました。ビーサンで行ったことを後悔・・・ -
公園の高い場所まで行くとこんな感じの田園風景を見ることができます。
Ponte VecchioからPiazzale Michelangeloまで徒歩でやく30分。 途中の眺めも良いのでそれほど苦ではありません。
絶景!
Fiesole
7番のバスでPiazza San Marcoから30分(SMNの駅からは発着していませんでした)。
小高い丘に位置する眺めの良い、落ち着いた街です。 -
Firenzeの街なみを見渡すことができます。
やはりサッカーの国だけあって公園にはこんな注意看板があります。
Fiesoleにはこんな遺跡も残されています。
Firenzeで食べた美味しい物達の一部
Fagottini Con Pesto Di Radicchio Rosso
今回の一番かも。 -
夜景
Grazie Toscana!
- 夏子の探検さん 2013/12/10 01:22:12
- 続けざまにすみません。
- RSWYさま、何か所か旅行記お邪魔しました。
お写真プロの方ですね!
アングルが全く普通じゃ無く、ポップな絵葉書にも成るような物も
多くて、わぁ〜〜この目線だぁ〜♪
と思いました。素敵な写真をありがとうございます。
また、お邪魔致します。 夏子
フィレンツェ(イタリア) の旅行記