釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄で太陽の下、泳ぐつもりで有給休暇をとりましたが、梅雨のど真ん中で1週間ずっと雨の予報。ということで、2日前に、北海道に行き先変更!<br /><br />ガイドブックもなし、<br />宿もとらず、<br />レンタカーもとらず、<br />飛行機もとらず、<br />空港へ〜!

ふらっと北海道2010

宿もとらず、
レンタカーもとらず、
飛行機もとらず、
空港へ〜!

金曜日、会社を16:00に抜け出して、品川から京急で羽田へ。
    釧路行きは、バスターミナルでした。

もちろんJAL。
    JALでは、はじめての沖止めです。
    とりあえず、宿もきめてないけど、釧路へ。

釧路空港の出口で、釧路駅前までのバスチケットを購入し、目の前のバス亭からバスへ乗る。
    バス内で、iPhoneから今夜の宿、釧路駅前のコンフォートホテル釧路を予約完了。

バスは、駅前であり、ホテルの目の前に到着!
    空港から来る人には、かなりおすすめです。
    朝食付きで、ダブルのお部屋で5800円。安い!
    ホテルもオープンして間もなく、美しく、エントランス横の喫茶スペースも、部屋もWIFI完備。
    ウェルカムコーヒーサービスも良。朝食も良。

ホテルにお金はあまりかけずに、ご当地の美味しいものをいただくのが、私のスタイル。

釧路駅前周辺で、iPhoneの食べログアプリで美味しそうなお店を検索。

フィッシャーマンズワーフのすぐ近くにある「炉ばた煉瓦」さんに決定!
    釧路駅前から、徒歩10分ほど、わかりやすい場所にありました!

ほっけ、ホタテ、キングサーモンのチャンチャン焼。

北海道といえばジャガイモ!ポテトと、
    サーモンとイクラのカルパッチョ。

そして、イクラの食べ比べ丼。
    しょうゆ漬けと、塩漬けの食べ比べ!!!
    これには、もうノックダウン!

お店の中は、こんな感じ。
    一人一人のテーブルに炭火の焼き網があります。

食べ頃なども、店員さんが丁寧に教えてくれて、とてもいいお店でした。
    机の前に、「各種クーポン類は、お会計時にご呈示ください」とあったので、もしや、、、、と思い、iPhoneでぐるナビアプリを検索。

ありました、10%オフ!!!
    ラッキー!

はち切れんばかりに食って飲んで一人3000円もしなかった!
    みなさん、ぜひ釧路へお越しの際は、炉ばた煉瓦さんへ!

少しほろ酔いのいい気分で、初夏の釧路をふらふらと。

しかし、人と車の通りの少ないこと少ないこと。
    一応、花金なんですけど、、、。

ホテルの目の前から、釧路駅がこんなに近くに見えます!
    ということで、この日のうちに釧路に入ってやっぱりよかった!
    次の日からくると、釧路に着いたらもうお昼ですもんね。

この後、部屋でレンタカーを手配しました!
    釧路駅前でオリックスレンタカーで軽にしました。