2010/05/27 - 2010/06/01
mogu miyauchi さん
- mogu miyauchi さんTOP
政局が混乱している昨今、//<硬い>//昨今です・・ 日本の未来について聞き、考え・・(その後意味深だった言い方の通り、鳩山さん辞めてしまいましたが・・・)
北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)では、樺太の戦争終了時期の悲劇に驚き・・
石狩の巨大な食品工場では、ISO22000でマネージメントされた、ホタテフライなどの衛生的機能的ラインに感心し、(何故か頭の中では「チャーリとチョコレート工場」のウンパルンパのダンスが離れなかったのだが・・)
で・・・・札幌最高の「豊寿司」で涙!!・・
そして 毎日酔っ払いの 札幌でした・・・ヤッパリ・・
この講演の数日前、鳩山総理と会ったみたいで、
・・「鳩山さんから本音を聞こうとしたが・・あの人には・・本音がないのかもしれない・・」
という話が印象的でした。・・
「宇宙人」という表現は的確な表現だったのですね
田原 総一朗 1934年生まれ。
JTBで働きながら、早稲田大学を受験。大学時代は芥川賞作家を目指すが、石原慎太郎、大江健三郎氏らの受賞を知り、映像の世界へ転向します。のちに活躍の場を全マスコミに広げて、石油・原子力・官僚・流通・戦争360度あらゆるものを、取材の対象とします。 「朝まで生TV」で、TVジャーナリズムの新しい境地を切り開き、「サンデープロジェクト」では、時の人・歴代の総理と真剣勝負し、日曜の朝の顔となりました。 -
まずそもそものミスは、
ジョニー・デイップがでていないDVD「チャーリーとチョコレート工場」をレンタルしたこと
次に・・失敗した・・と嘆いたわりには
レトロで内容が面白かったこと・・・
続きまして・・・そこにでていたウンパルンパが
強烈な印象だった。・・
何故かこの日以来・・食品工場のラインの中には、
ウンパルンパが働いていると想像してしまう
品質管理システムISO9000の国際審査員補moguです。(ライセンス剥奪か?) -
ここでも ウンパルンパが踊っています。
ウンパ・ルンパ
ルンパランドという国に住む小柄な人々。ジャングルに住む動物から身を守るため、木の上で生活している。普段はマズい緑色のイモムシを食べている。彼らの間ではカカオ豆は貴重品であり、年に3〜4粒取れればいい方であるようである。そんな彼らにウィリー・ウォンカは給料をカカオ豆で支払う交渉をして、従業員とします。 -
ISO22000取得の、素晴らしい衛生管理システムでマネージメントされた北海道漁連の石狩工場でした。
鹿児島との気温差が20度近くありました。
それも 悪くないな・・ -
鹿児島と季節が2月ずれています。
「赤れんが」の愛称で親しまれている北海道庁旧本庁舎は、1888(明治21)年にアメリカ風のネオ・バロック様式で建てられました
終戦時、南樺太(北緯50度以南)には約40万人もの人がいました。戦争が終結したのにもかかわらず、ソ連の侵攻で多くの民間人が犠牲となったそうです・・・・・・・悲劇です。・・・
鹿さん 「やっぱり 見てる ?」
mogu 「あんまり 見ないで・」
「・・・・」
鹿さん 「そちらこそ・・」
「NN・・・・NN]
mogu 「ハイ ゴメンナサイ」 -
老若男女 みんな デレ〜として見ていました。
私? モチロン デレ〜 デレ〜 -
一応 チエックしておきます
「何か あるかな ?」
・・・・
「何も ありませんでした。」
「怪しい者ではありません・・」
・・・・怪しい・・・ -
今回の目的の一つでした。
食品コンサルタントの加藤さんが絶賛していた
「豊寿司」・・
小さい店ですが、地元で有名で大将と息子さんがかもし出す空気が心地よく、函館の近くの戸井のマグロは噂通り絶品でした。
営業時間 17:30〜24:00
定休日 日曜、祝日
住所 札幌市中央区南5条西4丁目西向き
電話 011-531-7441
アクセス 地下鉄南北線「すすきの駅」下車。徒歩約5分
座席数 カウンター8席 小上がり8席 -
昨日に引き続き・・今日も来てしまった・・「炎屋」
偶然に入ったが、本当に美味しい焼き鳥がでてきた・・日本酒も美味しいし・・
有名なお店ではないみたいですが、
記憶に残るお店になりました。
「また・・来年・・」といって
お店出ました。・・・
来年も 寒いかな・・・