その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で、タイへ。<br />仕事なので、観光は一切なし。<br /><br />6日、仕事なのと1人なので、電車で成田へ。<br />6時前、タクシーで駅まで向かい、成田エクスプレス9号で成田空港へ。<br />8時半過ぎに空港に着き、近くの席の人が子供のリュックを忘れたので追いかけるが見失い、駅係員に渡す。<br /><br />その後、久しぶりに、チェックインカウンターに並ぶ。<br />今回は、こちらも久しぶりのANA。<br />初めて見る自動チェックイン機に戸惑いながら、15kgちょっとのスーツケースを預ける。<br /><br />難なくチェックインを済ませ、バスが予定以上に早く着き待ちくたびれた上司と合流し、イミグレへ。<br />日曜の午前中だからか、連休より人が少ない気がする。<br /><br />1時間半ほど搭乗口で待ち、ほぼ予定通り搭乗開始。<br />今回の飛行機は、B767。<br />まるで国内線のよう。<br />それでも、政情不安のせいか、それほど混んでいない。<br /><br />予定より少し早く、ボーディングブリッジを離れ離陸。<br />最初の飲み物のサービスに、出張だということが頭をよぎるが、移動のみなので、ビールを頼む。<br />ほどなく、機内食。<br />B767のため映画の数が少し少ないが、それでも海外の航空会社より充実。<br />時差が少ないこともあり、見たかった映画を2本堪能。<br /><br />そうこうしているうちに、スワンナプーム国際空港に到着。<br />出国手続きの列の選択を間違い、かなり待たされたが、無事タイに入国。<br />タイバーツに両替し、スーツケースを受け取り、空港の外に出ると、4時過ぎにもかかわらず、30℃を超えている。<br />先に来ている同僚が手配してくれた車に乗り、シーラチャに向かう。<br /><br />今回は、シーラチャのCAPE RACHAに4泊。<br />シーラチャ一のホテル(サービスアパートメント)と言われるだけあって、清潔感もあり、コストパフォーマンスはかなり良い。<br />但し、ホスピタリティーは、新しいせいか、まだまだ不十分。<br />今後に、期待したい。<br /><br />シーラチャは、バンコクに次いで日本人が多いというだけあって、シーラチャには、日本語が氾濫している。<br />日本食料理屋が多く、結局、夕食は、日本食3回、台湾料理1回と、タイカレーを食べられなかったことが心残り。<br /><br />最終日、8時過ぎの飛行機に乗るため、4時に起き、5時にホテルを出て、6時過ぎスワンナプーム国際空港に到着。<br />ビールを買いすぎて、ほぼ20kgのスーツケースを預けた後、イミグレへ。<br />タイは早朝便が多いのか、長蛇の列。<br />ここでかなり時間を使い、更に上司がお腹が空いたというので、朝食。<br />しかし350THBの朝食セットに、日本ならまだしも、タイでは高級料理のような値段に、再考を促すが却下される。<br />その後、土産を買い搭乗口へ。<br /><br />当然、帰りもB767。<br />行きとほぼ同じ混み具合で、行きと同様に定刻前にボーディングブリッジを離れる。<br />さらに行きと同じタイミングで、飲み物のサービス。<br />タイビールを期待して、ビールの種類を確認すると、日本製のみで残念。<br />しかし、今回、成田から車じゃないので、ビールを頼む。<br />そして機内食。<br />さっき食べてから3時間経っていないので、食べきれない。<br />こんなことなら、気が進まなかった高級朝食(値段だけ)を、断れば良かったと後悔。<br />それでも、映画とドラマ、ミュージックビデオを見ているうちに、成田到着。<br />税関書類に住所を書き忘れる以外トラブルなく、無事帰国。<br /><br />電車で帰ると乗り換えがあり、ちょうど帰宅ラッシュの時間と重なるので、1時間ほど待ってバスで帰る。<br />ほとんど渋滞もなく快適。<br />本数が増えれば、かなり使えるのになあ。

サワディカップ@シーラチャ

2010/06/06 - 2010/06/10

なべり

なべりさん

出張で、タイへ。
仕事なので、観光は一切なし。

6日、仕事なのと1人なので、電車で成田へ。

その後、久しぶりに、チェックインカウンターに並ぶ。
今回は、こちらも久しぶりのANA。

日曜の午前中だからか、連休より人が少ない気がする。

1時間半ほど搭乗口で待ち、ほぼ予定通り搭乗開始。
今回の飛行機は、B767。
まるで国内線のよう。
それでも、政情不安のせいか、それほど混んでいない。

予定より少し早く、ボーディングブリッジを離れ離陸。
ほどなく、機内食。
時差が少ないこともあり、見たかった映画を2本堪能。

そうこうしているうちに、スワンナプーム国際空港に到着。

今回は、シーラチャのCAPE RACHAに4泊。
但し、ホスピタリティーは、新しいせいか、まだまだ不十分。
今後に、期待したい。

タイは早朝便が多いのか、長蛇の列。
その後、土産を買い搭乗口へ。

当然、帰りもB767。
さらに行きと同じタイミングで、飲み物のサービス。
しかし、今回、成田から車じゃないので、ビールを頼む。
そして機内食。
さっき食べてから3時間経っていないので、食べきれない。
税関書類に住所を書き忘れる以外トラブルなく、無事帰国。

ほとんど渋滞もなく快適。
本数が増えれば、かなり使えるのになあ。

タクシー
ANA

今回は、南ウイングのはずれ、44番搭乗口から

機内食はシーフードを選択

さすがANA
    エコノミーでは、今までで一番美味しかった

シーラチャ一のホテル、CAPE RACHA

天気が良いんだか悪いんだか

青い海も、良くわからない

CAPE RACHAの室内
    取ってもらった部屋なので、グレードは不明

ヨーロッパなら、かなり上級ホテル並みの広さ

しかも、バスタブとシャワーブース付き

更に、アメニティーも日本のホテル並みの品揃え

サービスアパートメントなので、キッチンもある

なぜ、45分前にスイッチを入れるのか不明

タイのシャワー式トイレ

ホテルは、紙が流せるところが多いらしいが
    普通、紙は流せないので、シャワーを右手に持って
    左手で洗い、最後紙で拭いてゴミ箱に捨てるらしい

良くわからない果物も

さすがと思わせる朝食

日本食(ご飯、納豆など)もあり

屋上には、プールとジャグジー

奥にジムも
    1階下にはSPA(有料)

6日のタイの夕日

6日の夕食は、“あさみ”

タイとは思えない店構えと日本料理

喫煙は、2階であれば可

ビールは、やっぱりシンハ

ここで、やっとタイらしくなる

肉豆腐と玉子焼き

唐揚げ

大根おろしと柑橘類

お好み焼きとチャーハン

料理は、まるで日本
    そんなメニューしかない

7日の夕食は、“太郎ラーメン”

日本にある、普通の定食屋
    ここは、喫煙可

太郎定食

肉じゃが、野菜いため、餃子
    これで、たしか約200THB

ロンコン

チャーターしたタクシーの運転手さんにもらう
    タイではよく食べるらしい

ライチと枇杷のあいのこのような味

3日目は、台湾料理“香郷”

店内は、禁煙
    さすが、中華はハズレなしか?

ビールは、当然?青島

台湾風焼きそば

小籠包

チャーハン

きゅうりの漬物

サービスの杏仁豆腐

ホテルの向かいでは、毎晩、夜市?

朝には、この通り

最後の夜は、七ツ釜

4軒行った中では、一番ダメ
    何と言っても、料理が出てくるのが遅い

アサヒの生ビールあり

天ぷら定食(約300THB)

悪くはないが、それほど美味しくもない

• 銀杏<br /><br />タイで採れるとは思えないが、普通に銀杏

銀杏

タイで採れるとは思えないが、普通に銀杏

小魚煮

田作りと同じ

空港で食べた朝食(350THB)

帰りの機内食(白身魚)

お土産に買った、レトルトカレー

それほど辛くないが、スパイスは独特

恒例の、お土産ビール

シーラチャは、バンコクの南南東

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る