香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フルで使える最後の日。<br />香港、巡り足りない。<br />あそこにもここにも行きたかったーーっ(涙)。<br />でも天気もよくないので、<br />室内でゆっくり出来るあそこへ行って参りました。<br /><br />【今日の行動】<br />・翠華で朝食<br />・香港歴史博物館<br />・香港城市大学、学食で昼食<br />・油麻地の果物街散策<br />・KCP内の大家楽で〆の夕食

なんでこ~なるのっ!香港 (6日目①)

2010/05/18 - 2010/05/24

13665位(同エリア20581件中)

すー

すーさん

フルで使える最後の日。
香港、巡り足りない。
あそこにもここにも行きたかったーーっ(涙)。
でも天気もよくないので、
室内でゆっくり出来るあそこへ行って参りました。

【今日の行動】
・翠華で朝食
・香港歴史博物館
・香港城市大学、学食で昼食
・油麻地の果物街散策
・KCP内の大家楽で〆の夕食

5月23日(日)
    6日目。今日も天気良くない…。

バスでTSTへ。
    どこで食べるか決めてなかったけど、
    久々に翠華に入ってみよう!

テーブルに挟まれたメニュー。
    店に入る前に何を食べるかは決めていた。
    牛油猪仔がついたBセット、お願いしま〜す!

ヨーロピアンな朝食セットもございます。
    あらゆるニーズに応える、翠華〜!

やってきたBセット。

先に牛油猪仔が乗った皿と熱ナイチャが来たので、
    食べかけ写真ですぅ。
    牛油猪仔はふたつ付いてたよ。
    久々にカリッとしたパン食べた。
    うめ〜〜〜!!!

サテ牛肉麺は、ま、普通に美味しい。
    お皿で来るのがオシャレじゃ〜ん♪

『時代が変わっても味は変わらない』翠華。
    あなたのありがたみを感じた朝食でした(笑)。

歴史博物館に行く途中、K11通過。
    そういえば、こんな展示やってるってネットで見たな。

キリンを筆頭にいろんな動物。

都会でサファリ気分味わえ・・・ました。

歩道の真ん中にも樹。
    邪魔だからと抜いたりしないとこがエライ!!

歴史博物館近くのぐ〜るぐる陸橋。

オープンの10時ちょい過ぎに到着。
    同じく、天気が悪いからここに来たのか、
    大陸のおっちゃん数名も吸い込まれていった。

そして館内に入ると、課外授業なのか、
    小学生の団体。
    お〜、大人気じゃん!

私の前にいたサラリーマン風のスーツ姿の男性は
    チケット170枚購入。
    続いて私もチケット購入し、展示室へ。
    チケットは大人10ドル也。

入ってすぐに私達の住む地球。
    「俺んちどこだ〜?」

地球を過ぎると森林。
    蛇を狙う熊。
    「冬眠前に蛇で栄養付けたーい」

トラ。
    その昔、赤柱でインド人警官に撃たれた、トラか!?

香港人の祖先。
    アイツに似てる(ウソ)。

ウロコ取り。

ジャンク船。
    館内に船だよ!
    しかも船の上乗っていいんだよ!
    太っ腹〜!

お邪魔しまーす。
    婆婆「お茶も出せませんがごゆっくりどうぞ〜」

海風でよく乾くかな?

ハムユー作り。
    ダイオーで見たな〜。

常々、九龍城にある碑の宋王兄弟とは
    どんな人だったのかと気になっていたら、ここで発見〜!

この方と、

この方。

南宋末年、香港に逃れてきた兄弟が
    この石のとこで休んだらしい。
    でも追っ手に追われ、海に身投げしたらしい。
    まだほんの子供じゃないのよー(泣)。

もとはこんな大きな石だった。
    啓徳空港建設時に長方形に削られ、
    現在の場所へ移されたそう。

• お?<br />これは天水ワイのPAGODAでは??

お?
    これは天水ワイのPAGODAでは??

九龍塞城。

今回、九龍城公園近くに宿泊したのに、
    公園には一度しか行かなかった。
    ま、そんなもんよね(苦笑)。

遊ぶ子供

入ってみましょ♪

コーナーに食卓。

盆菜?

灯りがキレイー。

お供え台越しに見る。
    お供えのフルーツは重ねる時は4個が基本?
    4(sei)、死(sei)だから??

お嫁さんのお通り〜〜〜。

村をあげてのお祝いって感じでいいやね〜。

お米の種類。
    よくメニューでも見かけるけど、
    やっぱり『Silky young rice』が人気なのかしら?
    私もSilky&Youngになりたい(笑)

こちらのお宅にもお邪魔しまーす。

台所。

台所横には、炊事用具置き場?
    あの小窓から誰かにジーーーっと見られてたら怖い…。

こちらが食卓かな?

この竹は何のため??

寝室。
    背中は痛そうだけど、豪華なベッド。
    BBもいるご家庭のようで。

ガウジョンナ〜。
    ほな次の展示に行ってみよ!

舞台裏。

呪いの人形ー!!!
    ぎゃーーーっ!!!

お化粧中。

表舞台。

難しそうだけど、一度は見てみたい。

こういうのなら解りやすいかな(笑)?

御三方、まんじゅう祭りでお見かけしましたわー!

まんじゅうタワー!

獅子舞&ピウ色

ピウ色

「わたしもピウ色の主役になりた〜い!!!」

地元っ子もまんじゅうタワー前で大喜び。

まんじゅうタワー前で睨み合い。

お面屋台

玉虚宮。
    この間、ここ行きましたわよー!

玉虚宮。

『乾隆四十九年』と刻印された古鐘が残されてることから、
    1783年に建てられたと推測。
    ここ玉虚宮(北帝廟)がまんじゅう祭りの巡遊スタート地点。

國泰民安!
    青い孔雀も見守ります!

超楽しんだ長洲島コーナー(勝手に命名)。
    まんじゅう祭りの時期を外したら、
    こちらでも充分雰囲気楽しめます♪

四川から贈られた熊猫の絵。

②に続く

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る