香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あー、マダムタッソー楽しかった~♪<br />次回までに張敬軒の人形もお願いします(笑)。<br />中環でごはん。<br />文武廟での参拝も忘れずにネ!

なんでこ~なるのっ!香港 (3日目②)

2010/05/18 - 2010/05/24

13729位(同エリア20643件中)

すー

すーさん

あー、マダムタッソー楽しかった~♪
次回までに張敬軒の人形もお願いします(笑)。
中環でごはん。
文武廟での参拝も忘れずにネ!

マダムタッソーを楽しんだ後、山頂郵政局へ。
    記念スタンプが押せるよ〜。
    消印も何やら特別なの押してくれたよ〜。

姪っ子への絵はがきを出した後、再度景色を楽しむ。
    南Y島も見えるよ〜。

山頂廣場のちびっこの遊び場。
    右の方で遊具に乗ってる大人もいますが(苦笑)。

現地の幼稚園生による作品。
    空き箱繋げて作ってます。

山頂廣場の屋上から見た風景。

あの、尖がった山は何だ〜?

山肌も見えるよ。
    ピークタワーからじゃ、こうはいかんだろ!
    (負け惜しみ?苦笑)

山頂廣場は無料。(望遠鏡も無料)
    ピークタワーは20ドル。(望遠鏡は5分で5ドル)

果たして20ドル払ってまでの風景の差はあるのだろうか?

一応、『2分』と書かれてますが、
    他に客もいないし、見放題です(笑)。

屋根付の休憩所もあるよ。
    ベンチに座ってひと休み〜。

いや、そんなチャレンジャーはいないだろう。

風景も存分に楽しんだし、
    そろそろ下山しますかね。

再び1小巴で中環へ。
    こちらグルメ本で気になってた『金華』
    中環中心近くのJUBILEE STにあり。

店内混み混み。
    昼食中のOL2人組と相席。

見た感じ特にセットメニューは無し。
    叉焼&焼肉飯を注文。
    38ドル也。

この焼肉がうまかったーーー!!!
    皮はパリパリ、肉はふっくら。
    皮の塩っ気もちょうど良い!!!
    からしを付けないと肉臭い店もあるけど、
    ここのはからし不要!!!
    だから最初から付いてなかったのか!?

叉焼は普通に美味しかった。
    焼肉に感動し過ぎた(笑)。

行きたかった店で食べたかったものを食べ、
    超しあわせ〜♪
    食後は散歩を兼ね文武廟へ。

ここは中環街市上。
    キレイな緑の廊下になってました。

人が多い中環の中、
    ほっと一息出来るスポットです。
    ベンチもたくさんあったよ。
    ここを抜けてヒルサイドエスカレーターへ。

中区警署(今は使われてない)。
    1864年に建てられた三階建ての警察署。
    法定古跡。

中区警署と奥卑利街。
    奥には域多利監獄(今は使われてない)。

開季ラ〜。
    GODにて。

涼み休憩を兼ね(笑)、GOD見学。
    おかんの誕生日用にこんなカード買ってみました。
    35ドル也。

ぴろろ〜〜〜〜んとこないな感じになります。
    長面百歳!!
    元気で長生きしておくれ〜。

GODでゆっくりした後は、さとうきびジュース♪
    ここ『公利』のさとうきびジュース大好き♪

1杯8ドル也。
    甘いさとうきびジュース。
    疲れが取れますなー。

店内の冷蔵庫には亀ゼリーなどなど。
    もうちょいお腹が減ってれば、
    さとうきびゼリーも食べてみたかったなー。

店のお姉さん、さとうきび搾り中。
    100%天然素材でんがな〜!!

公利のそばには玉葉甜品もあるよ。

公利から荷李活道を進み、文武廟到着。

1847年に建てられた文武廟。

右の。

左の。

中には沢山の渦巻き線香。

神々しい光。

祭壇。
    線香の煙で廟内はくもってます(苦笑)。

パンパン。
    私の足が良くなりますように。

1ヶ月前に掛けられた線香が
    全然減ってなかった。
    どんだけ持つねーーーん。
    (1ヶ月前に祈願されただけで、線香掛けられたのは最近?)

太鼓&鐘。
    この左奥でお参りセットも売ってます。

今まで中央しか入ったことなかったけど、
    今回初めて向って右の廟内にも入ってみた。
    するとおじちゃんが線香セッティング&掛け中。
    この方々のおかげで文武廟の線香は
    燃え続けているのね〜〜〜。

線香の山から1個づつ取りセッティング。
    携帯ガスボンベみたいのでボボボーーーっと火を点けてた。

お参りをする地元の方。

文武廟での注意事項。
    あっ!!!
    写真禁止だったん(汗)??
    思いっきり撮っちまったーー。
    (でも線香のおじちゃんも何も言わなかったしな)

文武廟の脇は楼梯街。
    あっしの痛んだ足では無理です…。
    ここを上って右に行けば香港医学博物館がある。
    下次先!!
    高街鬼屋も見に行きたかったけど、これも下次先!!

そんな訳で、楼梯街を下りキャットストリート横通過。

あ、課外活動の時、この店で一服したな。
    懐かしい。。

始発上環から終点柴湾までやって参りました。
    ヒルサイドエスカレーターのとこで
    パーヤッパーしたのでMTR2ドル引。
    なので乗車賃、僅か4.6ドル。
    ほっほっほ〜〜。
    移動しながら昼寝休憩できました(笑)。

アイヤーー!!!
    肝心の羅屋民俗館が休館日だったーーっ(涙)。
    なんでこ〜なるのっ!!!
    せっかくなので外観だけパチリ。

その後、ヨロヨロとベンチに座ってたら
    蚊に喰われまくりーーっ(涙)。全20箇所…。
    ジーンズ穿いてるってのにどの隙間から入ってくんねんっ!!
    日本女子の血はうまかったか、コラーーーっ(怒)!!!

運賃払って蚊に喰われに来たよう…(沈)。
    帰ろ帰ろ。。

ここは柴湾駅の商場。
    ここで奇華の熊猫曲奇餅、母へのお土産ポロTシャツ、
    自分用にのど飴、McDullハンドソープ、絆創膏、
    足用に包帯セット購入。

北角からのフェリーに乗ったことないな。
    乗ってみよう!!
    ってことでMTRで北角に到着。
    北角まで来たからにはココ寄らにゃならんでしょ!

店内に入ると、前回来た時より商品数が少ない。
    あ、でも端っこに積みあがった商品みっーけ!
    おばちゃんに「ここの取っても良いの?」と聞くと、
    「それは予約分だからダメよー。
    このココナッツ味のならあるわよー」と、
    テーブルに乗ってるココナッツ味のを見せてくれた。

「幾ら?」と聞くと「51ドルよ」と。
    この間のより高いな。
    ココナッツ味だからか?
    きっとココナッツ味が他のより美味しくないってんじゃなく、
    他のより高いから売れ残ってしまうんだろう。
    と、勝手に推測し一缶購入。

レトロな缶♪

「#$%&?」とおばちゃん。
    「は?」と聞くと、
    「こんな感じで包装は要るか?」と。
    要らんよー。

でもね、包装紙もレトロチックで可愛かった。

徳成号の鶏蛋巻もゲットし、ほくほく〜。
    さ、フェリーに乗って九龍城に帰りましょ!

フェリーターミナル構内には、魚市場。
    何で(笑)?

九龍城と北角を行き来するフェリーの本数は多くないよ。

ちなみにHPによると、
    【九龍城→北角】 7時05〜19時35分まで30分毎。
    【北角→九龍城】 7時17分〜19時17分まで30分毎。
    運賃は4.5ドルっす。

船内。
    初めての船で落ち着かない(笑)。
    2階席もあるよ。
    後ろの階段から上ってってね。

座席の下には救命胴衣。

わーーーっ、ペンギン!!!
    (ウソ。おじさんが置いてった荷物がそれらしく見えた。笑)

スターフェリーとは違う景色が見えて楽しい♪
    九龍側、香港側、両方いっぺんに見れる!!
    超おススメ!!
    乗船時間は約10分。

九龍城に到着。
    乗ってきたフェリー。
    スターフェリーより揺れなかった。
    スピードも若干速い気が。。

九龍城渡輪マー頭の向かいは
    馬頭角パブリックピア。
    その横っちょ、翔龍湾には吉之島があるよ。

こんなんされたら入れません!
    それ用ですからいいんですっ!

九龍城渡輪マー頭。
    カモメが飛んでるみたい。

九龍城渡輪マー頭のすぐそばにはバスターミナル。
    便利だ!!
    右端には私が萌えた中華ガス(笑)。

バス運転手も休憩中。

11B巴士に乗りホテル帰着。
    少々休憩。

夕飯食べに九龍城散策。

あ!Tony Wong!!
    open riceで何度も見たよー。
    さっきまでケーキなんて食べたいとも思ってなかったのに、
    引き込まれるように店内へ(笑)。

店内は混んでるんだけど、
    順番に一列に並んで買うのでイライラしない。
    ここに大陸客が紛れ込んだらどうなるんだろう。
    嗚呼、恐ろしや…。

順番が来たら注文して、
    お姉さんが箱詰めしてる間にカウンター奥でお会計。
    ケーキは全て英語名。
    1件35ドル。

右に写ってる店員のお姉さん、翌日もいた。
    美味しいケーキ、毎日食べられるのかな(笑)?

Tony Wongのケーキ箱片手にKCP(九龍城廣場)へ。

ちなみに買ったのはコレ♪
    お店が8時閉店で、ギリギリ位に行ったので、
    ケース内の商品少なめ。。
    あー、あれ2個しかない!
    売れちゃったーーー(涙)。
    あーー、あれも残り1個!
    売れちゃったーーー(涙)。
    ってな感じで、チョコケーキとコロネは逃し(涙)、
    最後の1個マンゴーブルーベリーチーズケーキ(※)と、
    沢山あったマンゴープリン(※)を購入。
    商品が崩れないよう、箱内で商品をセロテープ止めしてくれる。

※正式商品名は覚えてません…。

徳昌魚旦麺で魚旦&魚皮餃河を頂く。
    24ドル也。

思ってたより感動が少なかった。
    期待しすぎた??

KCP内。

同じくKCP内。
    カバンセール中。

KCPには
    百佳あり(8時〜23時)。
    奇華あり(9時〜21時半)。
    ワトソンズあり(月〜木11時〜21時半、金10時半〜21時半、土日祝10時〜21時半)。
    吉之島10ドルショップもあるし便利便利!!

柴湾のマニングスで買った品々。

のど飴は新商品の梅プラム味が出てた。
    3つで15.9ドル也。
    最初食べた時、なんじゃこりゃーと思ったけど、
    よくよく舐めてみたら酸梅湯の味じゃん!!!
    酸梅湯を初めて飲んだ時の感想と一緒(笑)。
    「なんじゃこりゃー!!ん??うまいじゃん!!」

Mcdullのハンドソープは何日か前見た時に24.9ドルしてた。
    それが今日だけ限定で19.9ドル!!!
    重いけど、買うっきゃねーべー(笑)?

絆創膏は歩き続けて痛くなった足裏のタコ用に。9ドル位。
    包帯留め金付で14.9ドル也。
    左足首に巻き巻き。
    固定されてちょいと楽になったー。

柴湾の奇華で買った品々。

箱の熊猫クッキーは母の頼まれ物。各38ドル也。
    袋の熊猫クッキーは同僚にちょい土産。各13ドル也。
    真ん中のは龍吐珠。9ドル也。商品名に惹かれ購入。
    なんて説明したらいいかな。
    ボウロの親分みたいな感じ(苦笑)?
    ちょいと粉っぽさがあり、ほんのり甘い。

今日買った飲物。
    変なのが紛れ込んでる??

気付かれちゃった?

スイカ味ファンタ(笑)!!
    百佳では6Pパックしかなく諦めたら、
    個人商店の店先で1缶売りを発見!!
    4ドル也。

日本に持ち帰り冷蔵庫で眠らせ中。
    どんな味がするやら?
    それにしてもこのパッケ、私の心わしづかみ(笑)!!

Tony Wongで買ったケーキと初日に買ったフルーツで
    食後のデザート。
    マンゴーブルーベリーチーズケーキ、うんめ〜〜〜!!
    下がキャラメルになってて美味しい〜〜〜!!
    味はね、日本のケーキに近い味。
    (香港のケーキはあまり美味しくないらしいので、
    それと比べたらすごい美味しいんだと思う。行列も頷ける)

入浴後、歯を磨いてたら
    友人Mさんからホテルの部屋に電話が。
    まさか電話をくれるなんて(涙)!嬉しいよ〜(涙)!!
    バレないようにダラダラになった口もとをペッとし、長電話。
    22日に一緒に夕飯することに♪
    楽しみだ〜〜〜♪♪

そんなこんなで、足はMAXで痛かったけど、
    幸せ気分で床につく。おやすみ〜〜☆

3日目終了。

• ふぇいさん 2010/05/31 00:48:29
    食いついちゃいました〜
    ファンタの西瓜いいなぁ〜欲しいよ〜!
    そんなのあったんですね。
    缶の絵、うけます。
    どんな味がするのか楽しみですね?

のど飴も新商品出たんですね。
    このシリーズ好きです。本当にのどに効きますよね?

後、荷物のペンギンさんナイスです。
    言われてみればなるほど見えます。
    すーさんは視点が最高です。

また香港に行きたくなってしまいました。
    あーすーさんの旅行記は罪ですよ〜〜〜(笑)

ふぇい

すー

すーさん からの返信 2010/05/31 23:41:54
    RE: 食いついちゃいました〜
    ほんと、ファンタ西瓜の絵、最高ですよね(笑)!
    味も最高だったらいいんだけど〜。。

のど飴は香港行く度にまとめ買い(笑)。
    同僚にもあげたら好評で、毎回おすそわけしてます。
    新商品の梅プラム味も気に入ってくれました〜!
    缶のは飴同士がくっついてしまうので、
    私はもっぱら袋派です♪

ふぇいさん、いつも私の旅行記を応援してくれて、
    本当にありがとうございます〜〜〜!!
    私もね、自分で旅行記作りながら又香港に行きたくなってます(笑)。
    自分の旅行記作るのが忙しく(この間は夜中3時半までかかりました…)、
    なかなかふぇいさんのとこ寄れずスミマセン。。
    近々寄らせて頂きま〜す!!!

すー。

すーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る