2010/05/28 - 2010/05/30
ヴォルさん
アシアナ航空初搭乗。金曜日の最終便で出発して、日曜の夕方戻る旅程
往路は金浦からホテルまでタクシー、復路はCOEXでチェックインを済ませて盆唐(ブンダン)線沿線のカフェに出掛け、書硯駅のバスターミナルから金浦空港へ
- アシアナ航空
■往路 羽田→金浦
金曜の終業後、空港へ。今までのソウル旅行は1泊2日が多く、前回は金曜1便で飛んだ2泊3日。結果から言うと、今回が一番体力的に楽でした。フライトスケジュール次第(スタアラにするか、JAL&KALにするか)だけれど、金曜最終便使える!
初めてのアシアナ航空搭乗。初めての機材は使用方法に慣れるまで時間がかかる(;^_^Aアシアナ航空 航空会社
JALでも思うけれど、コントローラーの裏側のJIS配列キーボードを使う機会ってあるんでしょうか?
ANAのCクラスでは座席間でメールを打つのに使えるけど。…と言っても実際に使ってはいないです -
噂には聞いてました。アシアナは乗った瞬間にキムチの香りがするって。確かにそんな気はしました
もちろん機内食はキムチ付き。キムチ、美味しかった☆
一応ホットミールでした。関西線は飛行時間の関係かコールドミールなんだそうです
デザートにもなか。フレンチドレッシング&パンと並ぶもなかを初めて見たかも(笑) -
■往路 書硯駅→金浦空港
往路はCOEXでチェックインを済ませました。COEXではアシアナ航空、大韓航空のチェックインのみ可能です。金浦、仁川いずれの空港発でもチェックイン可
荷物を預けて身軽になって、行きたかった盆唐線沿線のカフェへ
↓ソウル2泊3日 2010初夏 ダスカリデスに惹かれてぷち遠足(ベルギー発のショコラティエ)
カフェで「書硯駅から金浦空港へリムジンバスが出ている」と伺って、そのルートで空港へ向かうことに -
15分に1本出ているので便利
ショッピングモール
リムジンバスは2-1配列でゆったり(^^)
1時間弱で空港着 -
■復路 金浦空港
アウトレットモールでお買い物した後、フードコートへ
正面のお店で…金浦国際空港 (GMP) 空港
アツアツのスープ
私はカフェで食べたベルギーワッフルでお腹いっぱいだったので、味見だけ -
結構広いです
セキュリティ通過後、TAX REFUNDへ
市街の免税店で購入した品物を受け取るカウンターの左側です
1回に30,000W以上購入した場合に限り、付加価値税が免除されます。購入時にお店で書類を貰い、このカウンターで現物を見せます。欧州は結構いい加減(笑)な国もあるけれど、韓国はきっちり現物確認されます
付加価値税率は10%(内税)で、換金手数料を引いた最大リファンド率は8.18%。でもなぜか現金では返してもらえず(T_T) 後日クレジットカード経由で返金です。前は現金(通貨の選択可)で返して貰えたような気がしたけれど、変わったのかな?気のせいかな? -
■復路 金浦→羽田
白飯がイマイチなんですよね〜
キムチ食べたかったけど、帰国後の電車移動を考えて止めておきました。でもホントは食べたかった(;^_^Aアシアナ航空 航空会社
往復とも機材は同じ
Yクラスは2-4-2配列でした -
モニター、テーブル、シートポケットは標準的なものでした
モニター画面にサブウィンドウが表示されるのは初めて見たかも -
モニターは4ヶ国語表示。下記3カ国語とそれぞれ英語と交互表示
ハングル -
これは北京語?