ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のヴァレンタインシーズンに4トラたらよろさんに教えて頂いたダスカリデス。とっても美味しくてもっと欲しいと思ったのに、なんと日本には常設店がない(ーー;)<br /><br />でも、ソウル近郊にあるとたらよろさんから情報を頂きました。その後、たらよろさんとネット検索するもどーしてもぶつかるハングルの壁(T_T) そこに救世主現る!!なんと韓国在住の4トラmiho1221さんが現地に足を運んで下さって、懇切丁寧な地図まで掲載下さいました。<br /><br />これは行かねば!!ソウルに訪れた際にぷち遠足に出掛けて来ました(^^)

ソウル2泊3日 2010初夏 ダスカリデスに惹かれてぷち遠足(ベルギー発のショコラティエ)

2010/05/30 - 2010/05/30

ヴォルさん

鉄道

帰国日、まずは宿泊先の最寄り駅地下鉄2号線三成駅近くのcoexで飛行機のチェックイン(アシアナ航空、大韓航空のみ可)。同時に荷物を預けて身軽になって移動開始

地下鉄2号線宣陵駅(220)で盆唐(ブンダン)線に乗り換え。盆唐線は宣陵駅が始発。まだ新しい線らしく、電車も近代的でキレイ

ソウルの地下鉄は案内がわかりやすいので、初めてでも安心(^^)

最寄の亭子駅(K230)到着

盆唐線乗車時間は36分

S字の反対、左上が始発の宣陵駅

ソウルの地下鉄で困るのは漢字表記がないこと(;^_^A 最初に訪れた時は全部漢字で行き先を覚えていて、途方に暮れました

日本のガイドブックの路線図は漢字で覚えているけれど、行動する時は英語表記のほうを覚えるようにしています。券売機も日本語表記はあるけれど、行き先は英語表記のアルファベット順になるので、要注意です

でも東京の地下鉄と同じで、路線番号と駅番号があります。その番号を覚えておけば読み方がわからなくてもOKです

昼間でも8分間隔ぐらいで発着しているようです

さあ、ここからはmiho1221さんに教えて頂いた地図の通りに進みます。まずは4番出口を目指します!

↓miho1221さんの旅行記。迷わないわかりやすい地図あり

外の光が降り注ぐエスカレーター

4番出口。いよいよカフェに行ける!!ワクワク(*^_^*)

↓ダスカリデスとの出会いに導いてくれた、たらよろさんの旅行記。これを読んだその数時間後、買いに行ってました(笑)
    新しい出会いの聖護院門跡&chocoの祭典「サロン・デュ・ショコラ」

出口の正面、進行方向

右手の景色

新興住宅地のようです

歩道のお花のポットが汽車で可愛いのに、手前のゴミが残念(T_T)

地図の通り、交差点を左へ

オブジェが現れた

この自転車置き場、ちょっとオシャレじゃない?

次の交差点。ここを右折

正面には高層ビルと原っぱと山。原っぱはこれから高層ビルが建つんでしょうね。そして山が小さく見えるほど、高層ビルがいっぱいの一角

まだまだこれから開発着手のようです

こちらは右折する進行方向

高層ビルいっぱい

この一角はオシャレなレストランやカフェ、ブティックが建ち並ぶ場所のようです

右側に「ダスカリデス」発見!!

オーナーご夫妻にプリントアウトして行った地図をお見せしたところ、あまりの出来の良さにびっくりされてました(^^)

全く迷うことなく、不安もなく到着しました!miho1221さん、本当にありがとうございましたm(__)m

営業時間:12:00〜23:00

冬場はオープン部分にストーブが焚かれるようです

ディスプレイも可愛い(^^)

店内は私が座っている手前のテーブルひとつと、奥に3つ。こじんまりとしたカフェです

メニューは奥のパネルにあるもののみ。ショーケースの所まで行ってオーダー、お会計を先に

ショーケースにはプラリネがいっぱい♪この日トリュフはありませんでした

あれ?この建物見たことがある…。これは本店のあるベルギーのゲント?でも一番右はブリュッセル???と思っていたところ、ご主人とお話ししたらビンゴ!!

ご主人撮影のお写真だそうです。ショーケース右側にもゲントやブリュッセルの世界遺産グランプラスのお写真が。オーナーご夫妻はゲントに9日間滞在されたそうです

一番左はダスカリデス発祥の地ゲントにある世界遺産の鐘楼
    ↓私の旅行記。フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 夜景の美しい街

真ん中は同じくゲントにある古城。残念ながら私は行けませんでした(T_T)

一番右はベルギー王室行事にも利用される聖ミッシェル大聖堂
    ↓私の旅行記。フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 ぶらぶら街歩き〜聖ミッシェル大聖堂〜

知らないというのはホントに残念なことで(T_T) ダスカリデスのショップのあるゲント、ブリュッセル、アントワープ、ルクセンブルク、ウィーンに訪問したことがあるにも関わらず、当時ダスカリデスの存在を知らなかったので完全スルー(@_@) まさか海外までショップ訪問することになろうとは…(苦笑)

ダスカリデス・チョコレート(アイス)8,500W(約\640。\1=0.075W)
    濃厚なチョコレートとミルクのバランスが絶妙♪

オーナーの奥様は少し日本語を話されます。「通じない」と謙遜されていたけれど、充分でした。日本語分かって下さって助かりました(^^ゞ

ご主人は英語がペラペラなので、ご主人との会話は英語で。でも私が単語レベルしか話せないので(;^_^A、四苦八苦。でも何とか意思疎通できました(^^)

「何故わざわざ日本から来たのか?日本ではダスカリデスは有名なのか?」と聞かれました。そりゃ不思議でしょうね(笑)。「日本にショップがないから」と言ったら、公式サイトで調べて下さって西麻布の住所のメモを書いて下さいました。でもこれ、通販用のオフィスなんですよね(T_T) 一瞬新しいショップができたか!?と喜んだんですけど。OPEN,CLOSE時間が書いてないものはオフィスなんだと思います。西麻布はマンションの7階のようですし

左はアフォガート 8,000W(約\600。\1=0.075W)

韓国でもまだブランドの知名度が低いので、寂しい思いをされているそうです。…が、知る人ぞ知るブランドなので、時々有名人が訪れることもあるとのこと

ご主人とはベルギーの写真&観光地のお話しもさせて頂きました。ご主人のお気に入りの場所と、私のお気に入りの場所がいくつか一緒で、思いがけず楽しい時間を過ごさせて頂きました☆

わーーーい\(^o^)/ リエージュ・ワッフルがあった♪ 13,000W(約\975。\1=0.075W)

ベルギーワッフルには2種類ありますが、このカフェはリエージュ風のみ
    ・ふわっとしたブリュッセル風
    ・もちっとしたリエージュ風
    ベルギーに行った時に私が気に入ったのはリエージュ風だったんです(^^)

チョコレートドリンクと合わせると激甘になることはわかっていたものの、折角ここまで来たんだから…と欲望の赴くまま(笑)に

結構どっしりタイプなので、お昼ご飯はこれで充分

持ち帰るプラリネ達をショーケースの前で悩みながらチョイス。販売方法は本国ベルギーと同じ量り売り。箱の大きさによって入る個数が違うので、まずは箱の大きさを決めてから中味をチョイスして、重さを量って価格を算出

これで約35,000W(約\2,630。\1=0.075W)

全部出してみました(笑) 全16個

楽しい時は早く過ぎるもので、気付けばこのカフェで1.5時間が過ぎていました(驚)

「いつ日本に帰るの?」と聞かれて「これから。この後、直接空港へ行くの」と答えて、またまたびっくりされました(笑)

「何処の空港へ?」「金浦空港」「だったら、2駅先の書硯駅から空港リムジンバスが出ているわよ。ここから直接タクシーで行くと2人で地下鉄に乗るのよりも1,000Wぐらい高くなるけど、オーナーがタクシーの運転手さんにちゃんとバス停の正面につけるように言ってあげるから」とお申し出頂いたので、ありがたくご好意を受けることに(^^)

このバス停の前で降ろして頂きました

このバス停から金浦空港行きのバスは15分に1本出ていました。空港まで1時間弱。COEXまで戻ってバスに乗るつもりでいたので、楽に空港へ行くことができました♪

ご親切なオーナーご夫妻に感謝ですm(__)m

書硯駅はショッピングモールもあるようです

ダスカリデスを教えて下さったたらよろさん、足を運んで頂き現地情報を下さったmiho1221さん、ぷち遠足に付き合ってくれたemily121さん、ショップのオーナーご夫妻、皆さんありがとうございましたm(__)m

4トラの皆さんのご協力で、楽しいぷち遠足となりました(*^_^*)

• たらよろさん 2010/06/08 00:38:47
    きゃ〜〜〜!!待ってたので勇み足!!
    こんばんわ〜〜ヴォルさん。
    ダスカリデスレポートありがとうございます♪

地下鉄の乗り継ぎも丁寧に教えてくださって
    私でも行けそうな気になってきました・・・
    結構長時間地下鉄に乗っているんですね。
    ほんと、ぷち遠足気分になりそう。
    英語表記で覚えたほうが韓国では動きやすいんですね。

町並みは今からまだまだ開発中?って感じでしょうか。
    高いビル群が建築されつつある感じ。。。
    そんな中、素敵なテラスを併設したお店でベルギーのお写真を飾って素敵な佇まい。
    ワッフルやショコラショーもすごく美味しそう♪
    ダスカリデスのショコラを久しぶりに見てテンション上がりました!!
    ここらで韓国デビューってとこでしょうかねぇ〜〜〜

コメント作成完成した頃、また遊びに来ますね〜〜♪

ありがとうございました!!

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/06/08 02:14:13
    お待たせしました!!
    たらよろさん、いらっしゃいませ(^^)

アップが遅くなってすみませんm(__)m
    たらよろさんのBBSに思わせぶりな書き込みをしたくせに(;^_^A
    帰国後忙しくなってしまい遅くなりました。

> 私でも行けそうな気になってきました・・・

大丈夫です!! 地下鉄はわかりやすいし、降りてからはmiho1221さんの地図があればOK☆
    そのまま今回の私達のように空港へ向かうルートがお薦めです(^^)

> 英語表記で覚えたほうが韓国では動きやすいんですね。

漢字表記って殆どないんですよ。最初の訪韓では想定外だったので慌てました(;^_^A
    ハングル以外でしたら、是非英語表記で探して下さいね。

> 日本にないけれど、まだ韓国にあるだけマシか・・・と思う今日この頃ではあるのですが・・・
    > ここらで韓国デビューってとこでしょうかねぇ〜〜〜

そう、こんなきっかけもいいんじゃないでしょうか?
    オーナーご夫妻も気さくでとてもいい方ですし、ダスカリデスファンを喜んで下さいますよ!
    ダスカリデスがなければ、絶対訪問してない場所だったと思います。
    ダスカリデスとの出会い&ぷち遠足の機会を与えて下さったたらよろさんにホントにホントに感謝!!です
    改めてありがとうございましたm(__)m

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/06/08 23:44:44
    RE: きゃ〜〜〜!!待ってたので勇み足!!
    こんばんわ〜〜
    再び旅行記完成版にお邪魔してます♪
    とっても興味深いわ〜〜
    ダスカリデスチョコレートアイス、ミルクがたっぷりですごく美味しそう。
    甘い中にコクがありそうで、飲みたい〜〜っ!
    確かにオーナーさんからすると日本ではダスカリデス勇名なのか??と思ってしまうでしょうね〜
    私が同じ地図を持って行ったら、余計にそう思われるかも!

ヴォルさん、ゲント、ブリュッセル、アントワープ、ルクセンブルク、ウィーンって行ってらっしゃるのね〜
    またきっと行かれるだろうからその時は是非に!!

最後まで旅行記読んだら、今隣でPCゲームしてる旦那さまと
    1泊2日で行っちゃおうか〜〜という話になってます。
    で、飛行機調べてみたら思っていたよりも高かった・・・
    意外とするもんなんですね〜
    mihoさんの旅行記見ていてもトリュフはないだろうなって思っていたので
    もし行った時に偶然あったら嬉しいな。。。。なんて思って♪

ダスカリデスの1泊2日、検討してみます〜
    ありがとうございました。

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/06/09 00:13:08
    RE: RE: きゃ〜〜〜!!待ってたので勇み足!!
    たらよろさん、再びいらっしゃいませ(^^)

> 甘い中にコクがありそうで、飲みたい〜〜っ!

その通りです!絶対お気に召すと思いますよ(^^)

> 私が同じ地図を持って行ったら、余計にそう思われるかも!

日本ではそんなに人気なのか?と思われるでしょうね。でも実はショップがない(T_T)

> またきっと行かれるだろうからその時は是非に!!

バレてますね(笑)。実はウィーンのショップの場所、チェック済みです(^_-)-☆

> ツアーのほうが安いかもっ!!なんて思いながら、でもツアーは1泊2日ではないだろうしなぁ。。なんて。

1泊2日のツアー、確か関空発はあったような気が…。東京発はないんですけど。
    今回思ったのですが、金曜終業後に飛んだほうが体も気分的にも楽でした。
    2泊3日だと航空券もツアーも安いのがあると思います。
    もし金曜最終便で飛べるのであれば、お薦めです。
    そう言えば1泊2日で行く場合、私はいつも特典航空券です(;^_^A

> この日はトリュフなかった。。。ということはある日もあるんですか??

いえ、実は聞き忘れました(;^_^A
    置いてないのか、たまたまなかったのかわからなくて。
    たらよろさんがいらした際に、調査頂けると嬉しいです(^^)
    早く行けるといいですね(^_-)-☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/06/10 22:41:43
    RE: きゃ〜〜〜!!待ってたので勇み足!!
    こんばんわ〜〜

あれからいろいろ検索するもやっぱり3日間のツアーのほうがお得ですね。
    金曜夜発か・・・その方が楽だろうな。

ソウルって夏は涼しいのですか?
    冬が寒いから夏は比較的過ごしやすいのかな??なんて。
    でも、チョコは寒いときのほうが美味しく感じるかな?
    最高♪

・・・・妄想中・・・・

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/06/10 23:37:37
    RE: RE: きゃ〜〜〜!!待ってたので勇み足!!
    たらよろさん、いらっしゃいませ(^^)

> 金曜夜発か・・・その方が楽だろうな。

うん、楽だと思いますよ(^^)

> ソウルって夏は涼しいのですか?

残念ながら夏は暑いです(@_@) 日本と同じく高温多湿。
    9月に行った時は残暑が厳しかったです。

日本より四季がはっきりしている&本来は東京より若干気温が低い。
    byガイドブック。

> でも、チョコは寒いときのほうが美味しく感じるかな?
    > このガス灯の下で、寒い〜って言いながらホットチョコを飲む。。。
    > 最高♪
    > ・・・・妄想中・・・・

妄想大事ですよね(^_-)-☆ 確かにチョコは 夏<冬 な気がします。
    年始の大雪を聞いて、今年の1月末は極寒を想定して行ったら暖かかったし、
    最近は日本同様気候が安定していないのかもしれませんね。

ヴォルさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る