八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目も快晴♪<br />最後に初夏の白馬の絶景を目に焼き付けて、、雲ひとつない空に映える残雪のアルプス山脈、、。サイコーに目と心の保養になりました<br /><br />帰りは松本→安房トンネル経由。宇津江四十八滝公園のクリンソウが満開だという情報をききつけ、立ち寄りました。<br />一度見たかったクリンソウ、はかなげで清楚なお花畑でした。<br /><br />これからも、白馬には通い続けます★

初夏の香りと絶景アルプスを感じて、、♪快適ドライブとクリンソウの森♪

2010/06/05 - 2010/06/06

さや犬さん

2日目も快晴♪

一度見たかったクリンソウ、はかなげで清楚なお花畑でした。

これからも、白馬には通い続けます★

乳幼児連れ家族旅行

〜前編より〜

おはようございます。
    新緑の気持ちよい朝。

当然朝風呂に向かいます。

こちらのエレベータの昇降〜大浴場までは浴衣でもOKだとか。

さっぱりとして、頭もシャキーンと冴えました。

朝食はシャーモニーにて。(朝はこちらのみになるようです)
    ちょうど満員の時間帯に訪れたため、しばしこちらでお待ちください、、と夜はバーになる広場へ案内されました。

お待ちくださいと言われた割には5分もたたずに案内してもらえました。

本日の朝もムシャムシャパクパク。

フルーツ、デザートまでいただいて完璧。
    さや犬としたことが、、食前にジュースを飲むのを忘れた(バイキングの朝食では新鮮ジュースを食前にいただくのをモットーとしている)
    ため、最後にいただきます。
    普段あまりフルーツを食べないので、、こういう機会にビタミンをとらねば!

もっとゆっくりしたいけど、今日もロングドライブだし、よりたいところもあるし、、ちゃっちゃっと用意して、チェックアウトの準備。

お手洗いとバスルームは別々。バスルームも結構広々。大浴場にいったので、一緒でも問題なかったけど、なかなか良い使い勝手ですね。

3分で化粧完了〜。

アメニティは一通り完備。化粧水類は大浴場に完備。

最後にインスタントコーヒーだけ頂きましょか。

冷蔵庫代金も清算しなくちゃ。コーラを一本いただきました。そこそこのホテル価格。

地デジテレビだったけど、使い方か悪いのか?調子が悪いのか?1チャンネルしか映らなくて、、
    ほとんど見ませんでした。

コーヒーをテラスで飲みつつ、空のボトルで記念撮影。
    うーん、なんとなく絵になる♪でも、中身は捨てたの〜(笑)

9時ごろチェックアウト完了。
    今回もお世話になりました!
    毎年来ますので、よろしくお願いします。

乳児よ、、。おまーは0歳で、はやこのホテル2度目、、。いい身分ぢゃのう。

ホテルをでてすぐ、アルプスの絶景ポイント発見。

あまりにも美しすぎる、白馬の初夏。

おじいさ〜ん!
    クララが立てたの!

ん?あほ1名。

行ったことはないけど、、スイスってこんな感じなんだろうな。

2日ともピーカンで、北アルプスをまじかに感じることができて幸せー。

ズームにて。美しすぎ。

外国に来ているような錯覚に陥ったさや犬。しかし英語が全くしゃべれないため、すぐ現実に目覚めることができます。

ずっと見ていても飽きない景色。
    海なし県で生まれ、ずっと山に親しんできたさや犬、海もいいけど、山も大好きなのです♪

この位置からは、遠くに白馬ジャンプ台が見えます。

日帰り入浴施設もあるようです。

足湯もあり。
    でも、こんな暑い日には誰も利用しなさそう、、。

ここからも白馬八方&ジャンプ台がくっきりと。

パラグライダーも気持ちよさそうー。

青い空に消えてゆきました、、、、、、いやいや消えちゃいかんいかん。青い空の彼方に飛んでゆきました♪

帰りは中央道を使わず、松本→安房道路経由で。
    ちょっと時間はかかるけど、よりたいところもあるし、行きと帰りは違う道のほうが何だか嬉しいさや犬。

安房トンネルを超え、平湯に入ったらお昼にします。
    飛騨にきたなら中華そば♪

そして飛騨牛とほうば味噌。
    飛騨の名物のオンパレードのランチで満足。欲を言えば、、肉が薄い、少ない(笑)1700円だからこんなもんか。

ここのレストランの駐車場からは、、遠くに見えるは笠が岳?

今回の旅はアルプスの絶景三昧で、山好きさや犬にはほんとに嬉しい旅行となりました。
    ビーチリゾートもいいけど、山岳リゾートも捨てがたいよねー。バリに行くかスイスに行くか迷う感じ?

両方とも行ったことがないのにー(笑)馬鹿ー

さてさて、今回の旅の最終目的地、宇津江四十八滝公園に到着。
    あ、あつい、、。

満開情報が新聞に掲載されたため、結構すごい人でした。

一面のクリンソウだー。

クリンソウ=九輪草
    北海道南部から本州、九州の山麓や湿地に生える多年草。花は花茎を中心に車輪状につき、それが数段に重なる姿が仏閣の先端部分(九輪)に似ていることから名づけられました。

開花時期は5〜6月。現在丁度見頃です。
    すごく可憐で清楚な花です。

一面に咲いていると、こんな小さな花でも圧巻です。

帰りの時間も気になるし、、上までは登らず、レストランでお茶でもして帰りましょか。
    一度見てみたかったクリンソウの大群に会えてよかった〜。

この暑さでは滝めぐりをする元気もないけど、超好みのワンちゃんを見つけたので、これで満足。

売店兼食事処。
    広い座敷のお部屋。

本日もまた、ソフトクリームを。
    冷たくてうまいねー。

あら?この庶民的レストランの窓から見る風景、何だか新緑の頃の京都の料亭みたいじゃない?

カフェイン中毒のさや犬は、どんなに暑くてもホットコーヒー@ブラック.で。

最後にまた、滝の下流を眺めて、、。涼しげでいいわここ。

帰りの東海北陸は5キロの渋滞でしたが、ノロノロで動いてくれたので、予定よりも早く帰途につくことができました。

季節を変えて何度でも訪れたい白馬。
    何度訪れても新たな感動がある白馬。
    庶民さや犬のお気に入りの避暑地白馬。

これからも白馬の旅行記は毎年毎年増える予感がしています。

お読みいただきありがとうございましたm__m

• SUR SHANGHAIさん 2010/07/03 21:34:45
    スイス?

透き通る空気を感じたこの景色。

いい一日でしたね。(*^。^*)

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/07/05 17:35:10
    RE: スイス?
    こんにちは!ご訪問ありがとうございます。

> 何も知らずにこの写真だけ見たら、「お? ここはスイス?\(^o^)/」ですね。

そうなんですー。絶好の行楽日和で、山も素敵に輝いていました。ほんとにプチスイスです。

> 抜けるように青い空、滴るような新緑、そして白い雪をかぶった岩山。
    > 透き通る空気を感じたこの景色。
    > いい一日でしたね。(*^。^*)

本当に良い一日でした。ストレスも発散できました♪
    やっぱり山景色はすきだなーと実感した一日でした。

• すずかさん 2010/06/21 21:54:00
    山もいいなぁ
    さや犬さん、こんちは。

遅ればせながら白馬にお邪魔しております。

乳児さん0歳で2回目か・・・
    うらやましい。

海も山も近い土地で育った私。
    雪を頂いた山ってほんときれいですね〜〜。

すっかりリゾー=海の私ですが高原リゾートもいいなぁ♪とおもっちゃいました。

では、またお邪魔させてもらいますね〜〜。

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/06/22 18:05:36
    RE: 山もいいなぁ
    すずかさんこんにちは。白馬にご訪問頂き、ありがとうございます!

> 乳児さん0歳で2回目か・・・
    > うらやましい。
    > 絶対覚えてないんで、思いっきり写真とって大きくなった時に恩を売ってください!!

恩を売りたいのはやまやまですが、、おそらく乳児は好きできたわけじゃない!といいそうですね(笑)

> 海も山も近い土地で育った私。
    > でも、山ってこんなにきれいだとは思いませんでした。(家から見えるのは六甲山系なんです)
    > 雪を頂いた山ってほんときれいですね〜〜。

海なし県で育ったさや犬は、海も好きだけど、山も大好きなんです。六甲山系もいつか登ってみたいです。とくに摩耶山とか、、結構お手軽にいけそうなんで狙ってます。
    > 白馬ってほんと美しいところですね。スキーしか思い浮かばない私だったんですが、こんな美しい山々と緑を見たら思わずクララーって叫びたくなります。

東京からは長野は結構行きやすいので、、すずかさんも機会があれば、是非白馬へどうぞ♪

北海道の旅行記も楽しみにしています!今年の夏行く予定なんで参考にさせてもらいまーす♪
    では、、

さや犬さんのトラベラーページ