八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野沢温泉でのスキー旅行から10日あまり。<br />身体も財布もまだまだ充電期間中のはずだが、我輩以外の3人はなぜかスキー熱が盛り上がっている。<br />なんだ? なんだ?<br />何か危険な香りがする…と思っていたが、案の定言い出した!<br />それも我輩の仕事が落ち着いた3連休最終日の夜にw<br /><br />疲れ切った身体にムチを打ってまで行くのか行かないのか、ここが思案の為所…

海外旅行だけでなく国内スキーも行くよ♪ 2019年1月・八方尾根の巻

2019/01/15 - 2019/01/16

野沢温泉でのスキー旅行から10日あまり。
なんだ? なんだ?
何か危険な香りがする…と思っていたが、案の定言い出した!
それも我輩の仕事が落ち着いた3連休最終日の夜にw

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

で、結局は行くことに…
    ただし、世間での3連休中はしっかりお仕事をしていたので15日の早朝出は断念。
    余裕の9時出発になりましたw

白馬連山を見たのは12時を回ってから。
    昨年来た際に積雪だった道路にも今年は雪がありません。
    大丈夫か?

今回お邪魔するのは「プチホテル志鷹」
    半日前の予約にもかかわらず、よく空いていたものです。
    さすが平日w

プチホテル志鷹 宿・ホテル

ゲレンデサイド by べっとさん

こちらがフロント。
    チェックインまで時間があるので、どこかでお昼にしましょう。

お昼は八方尾根ゴンドラ「アダム」山麓駅横にあるカフェド4260にお邪魔。

メニュー内容及び値段はよくあるゲレ食。

店内どころか道を行き交う人は我々以外みんな外人さん。
    もしかしたら野沢以上に外人率の高いスキー場?

こちらはビーフシチュー。
    野菜の切り方からしてレトルトのビーフシチューと推察w

ウインナーカレー。
    もしかしてカレーマルシェ?w

期待はしていなかったが、レトルトに1000円オーバーを支払うのは未だに抵抗あり><

ホテルに戻ると多少時間前だがチェックイン可能とのこと。
    今夜の部屋は203です。

予約時は4ベッドルームだったのですが、幼児添い寝とのことで和洋室になりました。
    手前の畳部分に布団敷きですね。

ではとっととゲレンデに出撃しましょう。
    ホテルは白樺ゲレンデサイドだったので、まず足慣らし。

ちなみにママはホテルでゆっくり骨休み。
    それ、本来は俺がすべきことじゃないのか?^^;

10日前に滑ったばかりなのに嬉しそうな2人。

そのあと隣の名木山ゲレンデに移動。

足がほぐれたところで、既出のゴンドラに乗ってうさぎ平まで上がります。

やっぱり雪が少ない…

うさぎ平に到着。

コロナテラスに来ましたが、残念ながらすでに終了。
    「コロナ」にもかかわらず、外人さんが「スーパードライ」で乾杯してましたw

とりあえず記念撮影。
    では降りますよー。

このあと、3人で2時間みっちり滑りました。
    2日券を購入しましたが、多少の元は取ったかな?

ホテルに戻ってまずはお風呂です。
    温泉ではありませんが、我々以外いなかったのでゆっくり浸かれました。

サウナには15分入ったので大量の汗が噴出w

食事の時間になりましたので、レストランに向かいます。

まずはビールで乾杯。
    さきほどサウナで流した水分を補給しないと!

スモークサーモンがツマミ代わりになります。

クラムチャウダー。

野菜サラダ。
    もう少しドレッシングが必要ですな。

魚料理とライスが登場。
    特には聞かれなかったが、外人さんにはパンなんだろうか?

ちなみに結構いたはずの外人さんたち、夕食時には皆無。
    みなさん外食スタイルなんですね。

+2600円で信州牛にグレードアップだったようですが、こちらのお肉で十分満足でした。

デザートはチーズケーキ。
    民宿の和食もいいけど、ホテルでの洋食も悪くないですね。

みんなお疲れ&寝不足だったので23時前には就寝。
    今夜は雪予報なので明日は新雪を楽しみたいなぁ。

おやすみなさい。

翌朝になりました。
    残念ながら期待した積雪はダメだったようです。

おーい、起きろよー。

朝食は夕食と同じレストランにて。
    夕食では見なかった外人さん、こんなに居たの?と驚くくらい多数!
    彼らのためにシリアル等も用意されています。

珍しくお粥を選択してみました。

食べ終わったらすぐにチェックアウトして、咲花ゲレンデに向かうぞー。
    というのは、昨年も入ったキッズスクールに入れるためです。

咲花に到着してスクールの手続きを済ませた後に、これからパパと滑りたいとの要望に応えて1本だけですが上がります。

今日も嬉しそうです。
    こいつらから(スクールも含めて)スキーがしたくないなんて言葉を聞いたことがない。
    ホントにスキーが好きなんだな…^^

上部はちょっとガスってきました。

レッスンが始まるまでやはり雪遊びに興ずるこいつら。

では今日も一日頑張れよー。

で、ママはというと…。

本日もやつらが滑るゲレンデを眺めながらゆったりした時間を過ごしております。

スノープラザ咲花は外人さんばかり。
    日本人は我々以外見かけません…

どこに行った日本人?

我輩も出撃してコブと戦ってきますw

コブで有名な黒菱(の下)でかーぽんと先生を発見。
    ここまで上がって来てるのか?
    すごいぞ、かーぽんw

その後、スカイラインコースでも2人を発見したので、邪魔にならぬよう遠くからレッスン風景を眺めます。

ちなみににぃにはこの一日、全く見ることなく…。
    いったいどこで滑ってるんだ?w

昼時のレストランはさらに外人増。
    もはやここはウィスラー・ブラッコムか?と思うほどの外人率。

午後のレッスンも控えていることから食わせ過ぎるわけにはいかない、ってことでやつらはラーメンセットを半分こ。

我輩は野菜カレー。(ポテトはやつら用で、もう手が出てきてます)
    1400円だったかな?

ママは和食セット。
    これでも1300円するくらい、ここのレストランは高い。

そしてお決まりのレッスン前雪遊び。

午後もしっかり~♪

そうそう、にぃにの今シーズンの目標はSAJジュニア検定2級合格なので、まずは現状どこが悪いのかを指摘してもらおうと思い、今日の検定に申し込みました。

かーぽんは先生の言ってる意味がイマイチよくわかっていない(まだ5歳ですから)ため、暫くは滑走距離を重ねる方法でいきます。

我輩も再び黒菱まで上がるつもりでリフトに乗ったらこのとおりガス状態。

避難するつもりで入ったうさぎ平テラス内でスタバマークを発見。
    こんなところにも進出してたとは恐るべし外資系。

うさぎ平109 グルメ・レストラン

コロナテラスも視界不良すぎてこのとおり。

さて、降りましょう。
    って先が全然見えない^^;

兎にも角にも降りてみたら…
    方向を間違えて、行くつもりのない名木山ゲレンデに降りちゃった > <
    ゴンドラで再度うさぎ平へ戻らねば…

行き先表示を再確認して咲花ゲレンデに向かいます。

時間がない中、ひぃひぃ言いながら降りてきたオリンピックコースⅡ。

何とかキッズスクール終了時には間に合いました。
    ではこれからにぃにについての先生の講評を聴きにいきましょう。

なんと、SAJジュニア検定2級に合格していました!
    某webでは八方尾根の検定は難しくて合格率3割とか書かれてたのに、これを突破するとはにぃにスゴイぞ!^^
    ここで親バカ的思考が頭を擡げ、シュテムが出来るかーぽんも3級あたり受けさせてもよかったかな、と少々後悔。

何だかんだと、慌ただしかった八方尾根1泊2日スキーは終了。

次回、いつどこに行くのか今は誰にもわかりません…w