八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の八方尾根にて、にぃにがSAJジュニア2級を取得したことで、弟のかーぽんも発奮。<br />またスキーに行きたいと言い出し、それににぃにも便乗して二人で連呼。<br />お前ら、スキーの前にいろいろすることあるだろ!

海外旅行だけでなく国内スキーも行くよ♪ 2019年1月・2回目の八方尾根の巻

2019/01/21 - 2019/01/23

お前ら、スキーの前にいろいろすることあるだろ!

乳幼児連れ家族旅行

【1月21日】

結局、翌日にぃにが学校から帰ってくるのを待っての出発><

行先は
    蔵王…スキースクール閉鎖(修学旅行のため?)
    栂池…スキースクール閉鎖(修学旅行のため?)
    野沢…泊まりたい宿に空きなし
    志賀…頻繁に行き過ぎたので間隔を開けたい
    苗場…スクール代が高額
    GALA…ママが居座る場所なし  等々

ということで「ゲレンデの良さ」「スクールの空き具合と優秀度」「希望する宿の空き具合」を勘案した結果、先週に続いての八方尾根に。

白馬連山が見えてきました。
    目の前は五竜。
    先週はこのあたり、雪がなかったのですが今週はあります^^

宿到着が19時予定だったので、1泊目は夕食をつけず。
    今夜は昨年の年始にお世話になったペンション・カルナージュ併設のザ・アルパイングリルでいただきましょう。

ペンション カルナージュ&ザ・アルパイングリル 宿・ホテル

相変わらず外人さんばかりです。
    外人さんは宿での夕食をつけないから外食なんですな。

メニューは・・・昨年と変わっていません。

さーて、どれにしようかな。

こっちはどうだろう…

やっぱり肉は頼まないと!

まずはサラダ。

子供用に器の大きいかぼちゃスープ。

フィッシュ&チップスはパパが希望。

ここのハンバーグは肉々しくて美味いんです。

そして大型リブステーキ。
    これらをみんなでシェアしましょう。

ガツガツ食ってる間に外は雪が激しくなってきました。
    雪国はこれじゃないと!^^

いや~、いいですね~♪

今夜、明日と連泊の宿「植物誌」
    変わった名前です。

ペンション&コテージ 植物誌 宿・ホテル

落ち着けるペンション by べっとさん

ロビー?
    ペンションらしく良い雰囲気です。

乾燥室もばっちり。

風呂はこちら。
    通常はふたつで予約制の家族風呂です。

温泉ではありませんが、ジャグジー仕様。

洗面台。

さて、部屋に向かいましょう。

今回の部屋はこちら。

ツインベッドですな。

この部屋の特徴はロフト付。

上にもベッドがふたつあるので、大人でも4人収容可能。
    1人につきベッドも1つと言うことは、今夜はゆっくり寝れそうだw

「ここは我々の基地だ!」とこいつらも興奮してます^^

明日も早いし、とっとと風呂に入れて寝かせました。

【1月22日】

あれ?
    別々に寝てたはずがなぜか一緒に寝てる…
    いつもケンカばかりなのにねぇw

朝食は早めの7時から。
    我が家はゲレンデまで車で行くので早いに越したことはない^^

焼きたてパンが4種も出てきました。

オニオンスープ。

しっかり食いましょう。

一晩降り続いた雪でいいかんじです^^
    車に積もってる厚みから推定積雪30センチかな。

先週同様に咲花ゲレンデにイン。

当然の如くキッズスクールを申込み。
    今回の主役はかーぽんです。
    目指せ、ジュニア3級w

と言っても、にぃにもスクールに入れるのでレッスン前に軽く足慣らし。

では頑張れよー。

かーぽんの出撃です。
    普段は人見知りで後ろに隠れ気味なのに、レッスン中に限っては先生相手にしゃべりまくり。
    おかげで我が家の事情は筒抜けです^^:

やつらを見送った後はスノープラザ咲花でケーキセットw

スノープラザ咲花 グルメ・レストラン

お馴染みゲレ食を提供 by べっとさん

モーニングコーヒーを楽しんだ後はパパもゲレンデへ。
    途中、かーぽんのクラスに遭遇。
    何とリフト降機の際に足が届いてないことが判明w(写真左側)
    ジャンプして降りてました。

こっちに気がついたようです。
    頑張れー。

昼食はまたもやスノープラザ咲花にて。
    相変わらず外人さんばかりですが、先週よりは日本人を見かけました。

パパはおひょっくり定食を。
    具沢山の味噌汁をこちらではおひょっくりと言うようです。

ママが選んだ平打ちパスタ。

しっかり食って午後に備えましょう。

でも午後のレッスン前にパパとひと滑り。

そして余った時間は雪遊びw

午後のレッスン開始。
    かーぽんはSAJジュニア3級検定受験です。

パパも2日券を買っているので出撃。

上部は景色がきれいです。
    スマホの待ち受け画面しよう^^

と思ってたら急にガスってきました。

黒菱ゲレンデはこのとおり。
    不思議な雰囲気です。

上部が見えてきました。

八方尾根スキー場の最上部にある八方池山荘。
    宿泊も出来るようですが、利用者は主に登山客かな?

山荘から下を見たらこんなかんじ。(右にリーゼングラートコース・中級者向け)
    ところどころ青空が見えてますが、山の天気は変わりやすく。
    上がるだけで時間を喰ったので、さっさと降りてやつらを迎えねば…。

かーぽんのクラスが帰ってきました。
    パパの見立てでは、かーぽんの3級検定チャレンジは少々早い気がするのですが…

なんと合格!
    先週のにぃにに続いて、頑張りが目に見える形になって嬉しいことです。
    明日からウェアにこのバッジを付けてやろう^^

ペンションに戻ってディナー前の祝い酒(パパだけ)

冷製パスタの前菜

黒メバルのバルサミコソース

りんごソースのサラダ

ライス

ローストポーク
    これが美味い!

そしてデザート&コーヒー。

宿泊料金を考えても高級素材は使用していませんが、どれも手をかけた料理で美味い。
    特に子供達。
    いつもは残し気味ですが、今夜は美味しいとバクバク平らげてました。
    親子共々満足度抜群です。

2人でゲームをし出すところ、明日もあるのでさっさと寝かせました。
    本日はこれにて終了。

【1月23日】

天気予報では午前中は晴天とのこと。
    気分良く滑れそうです。

今日もパンが美味しそうです。

ブッフェもいいけど、セットの方が落ち着きますね。

朝も完食。

チェックアウト時に記念撮影。
    ここなら再訪ありです。

車内から見る八方尾根スキー場。
    単体だとやはり広い。

今日はパパと滑りたい、とのことでスクールはなし。
    時々はゆとりの時間も作らないと^^

止めるのも聞かずいきなり北尾根上級コースへ…
    にぃにはまだしもかーぽんは大丈夫か?

とりあえずチャレンジさせますか。

意外に怖がらずドンドン滑っていきます。

コケても楽しいこのコース、好きになったそうですw

休憩なしであっという間のお昼タイム。

ラーメンセットに山賊焼カレー。

そして山賊焼御膳。
    後になって見てみれば山賊焼ずくしw

帰路が大変なので、さっさと滑ってさっさと終わりましょう。

北尾根からオリンピック、うさぎ平、黒菱が見えます。

新コース「おむすび」
    下から見上げてもけっこうな角度ですが頑張って降りてます。

上からのショット。
    深雪&コブがわかるでしょうか?

サンテラスぱのらまでトイレ休憩。
    シーズン券専用ラウンジなんてあるんですね。
    さすが八方尾根。
    でも八方ばかりに通うことは無理なので、我が家には縁のないラウンジ。
    我が家は空港ラウンジで充分ですw

ではオリンピックコースⅡで下山しましょう。

と滑りだした途端に、あー!w

下山後に帰るはずがもう一本滑りたいと言いだして、またもや北尾根コースへ。
    ホント、好きだな…

まずはかーぽんがコブへGo!

コブ斜面でもけっこうサマになって来たにぃに。

いやー、疲れた。

え?
    おまえらは疲れてないのか?

今回も八方尾根には楽しませてもらいました。
    今シーズンはもう来れないかも知れないが、来シーズンもまた来るよー!
    次は奥志賀高原か野沢温泉か、それとも…^^

以上です。