2010/06/06 - 2010/06/06
794位(同エリア1965件中)
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,720,490アクセス
ちょっとこま讃岐を旅してきました。
今回の旅の最後は高松です。ホテルのレンタサイクルを利用して、栗林公園、玉藻公園(高松城跡)など市内を散策しました。
高松市内観光には自転車が便利です。地元の皆さんもアーケード街を自転車でスイスイ走っていました。
高松丸亀町壱番街のガラスドーム
説明がなければ、一体何か? 分かりませんね。 -
高松丸亀町壱番街のガラスドーム
特別名勝 栗林公園(北門)8:15頃到着
ホテルのレンタサイクルに乗ってやって来ました。
藩政時代は、この北門(かいの口)が正門で、門を入ると両側に竹林が広がっていたことから中国の竹林の名所”かいの口”という地名にちなんで名付けられたそうです。
現在の袖垣石は、大阪城築城で使用したものと同じ石で、片桐且元の採石と伝わる由緒あるものだそうです。 -
栗林公園の案内図
紫雲山を借景として6つの池と13の築山を巧妙に配した大名庭園で、回遊式庭園の南庭と近代的に整備された準洋式の北庭からなり、面積は約75haと特別名勝に指定されている庭園の中では最大の広さを誇ります。
1625年頃、讃岐領主生駒高俊によって、南湖一帯が造営され、1642年入封した松平頼重に引き継がれ、以後松平氏5代約100年をかけて完成。
明治新政府の管理下におかれた後、1875年に県立公園になり一般に公開され、1953年に特別名勝に指定されたそうです。 -
栗林公園の解説
日本一の回遊式大名庭園の自慢(?)
1.広さ:75ha=東京ドーム16個分
2.歴史:築庭開始1630年、築庭期間約110年
3.松の数:約1400本
4.鴨引き池:長さと幅は日本一
5.茶の湯:武者小路千家発祥の地
6.三ツ星:ミシュラングリーンガイドで最高の三ツ星認定(2009年) -
栗林公園
名は栗林であるが当初から松を中心とした庭園で、名の由来となった栗林はかつては北門付近に存在していたが伐採されたそうです。(鴨猟の邪魔になるためとも言われます) -
栗林公園 瞰鴨閣から群鴨池の眺め
群鴨池は鴨場であったことから、冬に集まってくる鴨の様子を伺う建物。 -
栗林公園 花菖蒲園
栗林公園 花菖蒲園
栗林公園
南庭と北庭のほぼ中央にある築山と紫雲山 -
栗林公園 商工奨励館
香川県の民芸品を展示即売しています。 -
栗林公園 商工奨励館に飾られた”ホーコさん”
身長2mほどの大きな「ホーコさん」の張子人形。
「ホーコさん」は、お姫様のお側仕えをしていたマキという童女を人形にしたもので、おマキは姫君の病をわが身にうつしひとり島で亡くなるが、お姫様の病が全快したので人々がおマキを「ホーコさん」と呼び褒めたたえると、おマキの姿が人形になったという伝説。
子供の病気よけとして人気があり、高松の代表的な玩具となっています。 -
栗林公園 箱松
栗林公園 箱松
栗林公園 南庭・北湖 芙蓉峰からの眺め
紫雲山を背景に紅の橋・梅林橋がアクセントになっています。 -
栗林公園 南庭・北湖から南湖へ続くところ
栗林公園 南庭 飛来峰からの眺め
飛来峰の名は、中国杭州の名勝地から得た命名といわれます。
明治43年文部省発行の高等小学読本には、日本三名園(偕楽園、兼六園、後楽園)よりも、栗林公園の木石の雅趣の方が優れていると書かれていたそうです。 -
栗林公園 南庭・南湖 偃月橋からの眺め
栗林公園 南庭・南湖の楓岸から
この木は紅葉前線標準木だそうです。
香川県のモミジの標準木で、平年は紅葉が11月15日、落葉が12月2日だそうです。 -
栗林公園 南庭・南湖 掬月亭
この建物は江戸初期(1640年頃)に建てられたもので、時代歴代藩主に大茶屋とよばれ愛用されたそうです。 -
栗林公園 南庭・西湖の南端にある池泉「睡竜潭(すいりゅうたん)」と橋「津筏梁(しんばつりょう)」
栗林公園 掬月亭の近くの睡蓮
栗林公園 掬月亭
栗林公園 掬月亭
栗林公園 掬月亭の横にある根上りの五葉松
天保4年(1833)、徳川11代将軍家斉より松平9代藩主頼恕(よりひろ)が参勤交代の時に拝領した盆栽を地下ろしたものが成長したと伝わります。 -
栗林公園 日暮亭
栗林公園 日暮亭
栗林公園 睡蓮
栗林公園 お手植えの松
栗林公園 東門
北門の駐輪場に置いていた自転車をピックアップして、東門も見て帰ることにしました。10:20頃
さっと回れば1時間くらいのところ、2時間近く楽しませていただきました。 -
玉藻公園 東入口 10:45頃
次に向かったのは玉藻公園、高松城跡です。
ここは、JR高松駅、琴電高松築港駅の近くにあります。
栗林公園からは、自転車で20分ほど。 -
玉藻公園 高松城跡 艮櫓(うしとらやぐら)
高松城は、またの名を玉藻城と呼ばれますが、その由来は万葉集で柿本人麿が讃岐の国の枕詞に「玉藻よし」と詠んだことに因んで、この辺りの海が玉藻の浦と呼ばれていたことによります。
この城は、天正15年(1587)豊臣秀吉から讃岐一国17万6千石を与えられ、国主として入府した生駒親正が築城した平城(水城)です。
艮櫓はもともと東の丸の北東の隅にあったものを、昭和40年に当時の所有者であった旧国鉄から高松市が譲り受けて、現在の場所に移設したものだそうです。 -
玉藻公園 桜の馬場辺りからの眺め
高松駅前にそびえるシンボルタワーと全日空ホテルが眺められます。 -
玉藻公園 桜御門跡
三の丸入り口の櫓門で昭和20年の空襲で焼失。 -
玉藻公園 披雲閣
現在の建物は大正6年(1917)に建てられたもの。
松平藩時代には現在の約2倍の広大な建物があり、藩の政庁と藩主の住居として使われていたそうです。 -
玉藻公園 披雲閣の躑躅
玉藻公園 披雲閣の銀閣寺型手水鉢
玉藻公園 内苑庭園
玉藻公園 披雲閣
玉藻公園 内苑庭園
玉藻公園 月見櫓
北の丸の隅櫓として延宝4年(1676)頃に完成したといわれ、出入りする船を監視する役割を持つとともに、藩主が江戸から船で帰られるのをこの櫓から望み見たので「着見櫓」ともいわれたそうです。 -
玉藻公園 月見櫓の階段
玉藻公園 月見櫓・水手御門・渡櫓
月見櫓に連なる水手御門は海の大手門です。
この横は、直ぐ港になっています。 -
玉藻公園 水門
潮の干満による水位調節のため水門が取り付けられていて、内堀に海水を取り入れています。 -
玉藻公園 鯛願城就
誤字ではありません。当て字です。 -
玉藻公園 内堀の鯛
鯛の餌やり場です。
餌をやっていた地元の方の話では、手で触っても逃げないそうです。
(捕まえて食べちゃう人はいないでしょうね?) -
玉藻公園 高松城跡
天守閣跡の石垣は現在復元工事中です。
生駒氏時代の天守は3層だったとされています。
松平氏時代の寛文10年(1670)に改築された天守は3層5階の南蛮造りで四国最大の規模だったそうですが、老朽化を理由に明治17年(1884)に取り壊されました。 -
高松alley
高松港周辺に立ち並ぶ古い倉庫群をカフェや雑貨店として再生しています。
(玉藻公園から自転車で5、6分) -
高松alley
ライトアップされた夜は幻想的な雰囲気になるそうですが確認はしていません。 -
高松港
高松−女木−男木を結ぶフェリー(鬼ヶ島フェリー?) -
高松港からはいろんなフェリーが出ています。
高松港
「ようこそ香川県へ」お出迎えの”親切な青鬼くん” -
高松港を飾るバラ
高松港のモニュメント(12時頃)
自転車で効率よく移動ができたため、4時間余りで高松市内を観光できました。 -
高松丸亀町壱番街ガラスドームで開かれていた「街角コンサート」
ラブノーツというユニットの演奏でした。
ホテルにレンタサイクルを返して高松駅に向かいます。 -
JR高松駅とシンボルタワー(13:00頃)
JR高松駅前の讃岐うどん「めりけんや」
お昼は、やはり讃岐うどんでしょう。 -
めりけんや かまたま(小)250円
うどんのカルボナーラ、醤油を掛けていただきます。 -
JR高松駅前 ようこそ香川へ マスコットキャラ「親切な青鬼くん」に別れを告げて、讃岐の旅も終わりです。
JRの快速マリンライナー13:40発に乗車
高松−岡山間を約50分で結びます。 -
快速マリンライナーの車窓からの本四連絡橋
線路がカーブしているところで窓にへばりついて撮りました。 -
快速マリンライナーの運転席から見た本四連絡橋
こんな感じで橋を走ります。 -
快速マリンライナーの運転席から見た本四連絡橋
ちょっとこま(短い間の)讃岐の旅でしたが、お天気にも恵まれ、一杯楽しめました。
本場の讃岐うどんも、美味しかったですよ。
(おしまい)
- かずちゃんママさん 2011/11/19 21:15:49
- わぁぁーーステキな旅行に!
- morino296さん
びっくり,びっくり・・・
去年のいい季節にいらしていたのですね。
サツキやバラがきれいに咲いてて・・
私より詳しい旅行記が,もうできていますね。よく分かりました。(^^)/
そうなんです。高松は,自転車王国!なんです。
商店街にも,北浜アリーにも行かれて・・・
また,今度,おいでになったときは,案内してください。。なんちゃって・・
では,また〜
私より詳しい296さんにびっくり〜のかずちゃんママより
- morino296さん からの返信 2011/11/19 22:47:26
- RE: わぁぁーーステキな旅行に!
- かずちゃんママさん
こんばんは。
ご覧いただき有難うございます。
1泊2日の駆け足旅行でしたが、楽しませていただきました。
高松市内は、自転車を使えたので効率的に回ることが出来ました。
またお邪魔する時は、自転車でご一緒しましょうか。
morino296
- ホーミンさん 2010/06/13 11:47:42
- 一枚目のお写真!(@o@)
- morino296さま
こんにちは。
今日あたり、入梅しそうですね。
この雨の中、296さまは何処にいらっしゃるのでしょう?
(毎度おなじみのセリフ(^^;)
金比羅山から讃岐富士が見えるんですね。
私が金比羅山に登ったときは、山に興味がなかったときなので、見た記憶がありません。
そのときは「富士山みたいな山がある」くらいは言っていたのかもしれませんが。
おマキさんは、子供だったんですよね。
子供なのに、その忠誠心には心を打たれます。
若くして(幼くして)亡くなりましたが、こうして何百年と人々の心の中に生き続けているのですよね。
何というか・・・「死ぬことにより生き続ける」とでも言いましょうか・・。
その助かったお姫様はの名前などは、伝わっていないのでしょうか?
伝わっていないとすると、お姫様より有名になったんですね。おマキさん。
自転車で効率よく観てまわられたようで。
一枚目のお写真は、インパクト大です。
「何コレ!?」
と思わず口に出してしまいました。
最後のお写真もいいですね。
最初と最後のお写真が対になって、とても印象に残りました。
- morino296さん からの返信 2010/06/15 22:58:14
- RE: 一枚目のお写真!(@o@)
- ホーミンさん
こんばんは。
いつも有難うございます。
梅雨入りですね、遅れた分、梅雨明けも遅くなるのでしょうか?
金比羅山からの眺めは、なかなか良いですが、
夕方だったせいか、ちょっと霞んでいました。
おマキさん、お姫様より有名なんですね。
お姫様は、いつ頃の何と仰る人なのでしょうか?
謎に包まれているのも必要なのかも知れませんね。
morino296
高松(香川) の旅行記