プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク大好きです~でも、<br />今回は・・・同じタイでもプーケット。<br />青い海、アジアンなマーケット、おいしいタイ料理<br />いろいろいいとこどり(?)なプーケットでした!<br /><br />5月の下旬なので、ちょーど雨期がはじまる頃。。。<br />海が荒れてるんじゃなかろーか<br />どっさりスコール降るんじゃなかろーか<br />不安もありましたが・・・<br />行ってみたらぴーかん青空、海も大丈夫でした。<br />旅の神様コップンカァ!<br />

コップンカァ~プーケットの旅

2010/05/28 - 2010/06/01

ランブータンさん

バンコク大好きです~でも、
今回は・・・同じタイでもプーケット。
青い海、アジアンなマーケット、おいしいタイ料理
いろいろいいとこどり(?)なプーケットでした!

5月の下旬なので、ちょーど雨期がはじまる頃。。。
海が荒れてるんじゃなかろーか
どっさりスコール降るんじゃなかろーか
不安もありましたが・・・
行ってみたらぴーかん青空、海も大丈夫でした。
旅の神様コップンカァ!

タクシー
大韓航空

関空で搭乗までの散策時間
    いつも早めのチェックインなので
    けっこう時間あまらしてます。

KIXオリジナルグッズのお店でステッカーこうたら
    クリアファイルがおまけでついて
    さらにこんな袋にわざわざ入れてくれはりました。
    なんだか申し訳なく。。。うれしい♪
    旅気分あがります〜

今回お世話になるコリアンエアー
    ブルー!

KIX→インチョン およそ2時間のフライト!

こんなみじかいフライトでもお食事が。
    トルティーヤの巻物?
    パックにはいったパイナップルが美味!
    ハングルのパッケージで韓国気分です。

インチョンで乗り継ぎのひまつぶし
    体験コーナーでチョゴリの試着&撮影会や
    ←こんな伝統的な書道みたいなの書いたり
    いろいろ楽しめました〜もちろん無料で!

せっかくなんで
    なにか韓国らしいもの食べてみたいな〜
    ということで・・・
    うろちょろしててみつけたフードスクエアへ。

メニューが写真と番号でわかりやすく
    支払いも¥でOK!便利!

カウンターで注文したら
    ポケベルみたいなのを、もらって
    鳴ったらできあがったお料理を取りに行きます〜

いろんな国の人が利用するから
    とってもわかりやすい!

いろんな穀物がはいってそおな「お粥」
    まったりしてて、ごま油がきいてておいしかった〜
    ナムルや水キムチなど、つけあわせもいろいろ
    ついてて、韓国料理満喫できました。

さてさて
    プーケットへ連れてってね

まどのそとは、もうこの世ではないみたい

機内食ピビンパではなかったね。。。
    チキンのトマト煮込みみたいなお料理
    なのに、ちゃっかりとうがらしきいてます(辛)

プーケットに到着〜
    もわ〜って暑い!!!
    この蒸し暑さ、タイ来た〜!って感じ!

1日目。
    ピピ島ツアーへ。
    青空にめぐまれました。

浅いところのブルーがとてもきれい。
    大型船にのってるので近づけないので、
    ピピレイ島をグルッと1周しました。

海は青いけど
    けしきはしっかりアジアン〜

ピピドン島でシュノーケリングしました。
    ここで、なんか体がピリピリするな〜と
    思ったら、くらげにさされたっぽい(涙)
    鎖骨のあたりがミミズ腫れに。。。

ピピドン島の薬局で
    アンモニアを購入しさされたとこに塗りました。
    ガイドのビー君が薬屋さんにいろいろ聞いてくれて
    助かりました。
    こーゆうとき、ガイドさんたよりになる〜(感謝)

なんごくの植物がほんとにどこにでも
    さいてる。
    プルメリアはかわいいし、香りもいいですね〜

島内のレストランでビュッフェのランチをすませたら
    こ1時間のフリータイム。
    ビーチをぶらぶらしたり
    買い物したり(←けっこうお店にぎわっててあきない)

島の中けっこうおもってたより
    発達してるのね〜

タイ文字好きです。

景色はきれいやし。。。

花もたくさんさいてるし。。。

きもちいいとこですね。。。

TSUNAMIの場合の非難経路を示す看板(だと思う)。
    ピピ島もTSUNAMIの被害が大きかったんでしょうね。
    でも、今とてもにぎわってます。がんばって復興したんですね。

祈る気持ちを船に。

そろそろ帰る時間かな。

桟橋にもたくさんの魚!

ピピ島さよなら〜

ホテルに帰ってきました。
    昨日到着したのは夜中だったので
    あらためてホテルの外観をパシャリッ!

今回もこじんまりホテルです。
    『パトンパラディリゾート』
    海まであるいて5分ほど、繁華街までも15分ほどで
    コンビニや両替もすぐそばにあって便利でした。
    ただ、あまり知られていないようで
    空港送迎の現地スタッフも、
    タクシーやトゥクトゥクのおっちゃんも、
    みんな名前ゆうてもわからんかったみたい。
    こじんまりやからね。。。
    ちょうどいいぐあいのこじんまりでしたよ。

ロビーのそばにはこじんまりプールもあり。
    この裏側には大きな建物がぜんぜんなくて
    ひらけてました。山がどーんと見渡せる。

ヘアドライヤーをフロントで借りて
    部屋にもどったら
    シャワーで塩をおとして。。。

夕方になってちょっとすずしくなったかな
    今日はパトンをぶらぶらしましょか。
    偵察開始!

道路のどまんなかで寝てたら
    あぶないよー
    ひやひやしてるのは日本人だけ?

スーパー大好き!

タイスキを食べにスワンミーへ。
    オーシャンプラザの奥の方にありました。
    タイスキひさしぶりやわ〜

シーフードセットB350
    よくわからない海の幸がてんこもり

←1人前です。

おまかせして おとなしく待ちましょう

お客さんすごいすくなかったですけど
    ファミレスっぽくて
    なんかなつかしい感じのお店でした。
    おだしもタレもおいしかったですよ〜

バングラーの街はもりあがってました〜

またまたスーパーへ
    ここはジャンセイロンにあるカルフール
    生鮮も日用品もたくさんありました〜

スーパー大好き!

ジャンセイロンのトレードマーク(?)
    船をバックに噴水ショー!

ショッピングモールは
    だいたい22時頃まであいてますし
    夜もお楽しみ満載の街ですね〜

おはよーございます。
    部屋からの眺め
    どーんと山です。
    きもちいい〜!

雨期が始まる時期のはずだけど・・・
    今日もいい天気っぽいです♪

パンガー湾ツアーへ出発!
    大陸とプーケットの境目あたりのおだやかーな海

船の上ではこれからめぐる島々の説明
    舘ひろしにそっくりの渋系パパ

おだやかな海なので
    酔い止めもぜんぜんいらない感じです。

まずひとつめの島に上陸
    なんにもないビーチでのんびり
    海にはいったりしてたら

ほんとにきもちいい〜

天気もよくてさいこーだわ

パンガー湾の島々
    どれもかわった形してる
    なんか幻想的な風景

今にもたおれてしまいそーな
    『ジェームスボンド島』

洞窟探検気分〜

船にもどったらヤムヤムのお時間です〜
    すきとおったあっさりめちゃおいしいスープとか
    カシュナッツとお肉の炒め物とか
    甘辛焼きそばとか、フィッシュフライの甘酢ソースかけとか
    パイナップルのフライとか・・・
    ほんと船の上とは思えないほど、豊富なメニューのランチ!
    船の2階が客席になっていて、
    1階でタイのおかん的な女性がせっせとしこみをなさってました。
    なんかね、家庭料理って感じでおいしかったよ〜
    とくにパイナップルの天ぷら何回もおかわりしちゃいました。

だんだん潮もひいてきたかな
    カヌーでせま〜い洞窟に入っていきます
    1つめは、まだましなほう
    海の色がきれいわ〜
    すきとおてないけど、なんともいえないきれいな色。
    カヌーにのると海と近くなるので
    すごい不思議な色に見えます。

せまい洞窟の先はひらけているので
    日の光がはいって
    めっちゃきれいな色になってる!
    これを見た瞬間『きてよかったー!』
    ってほんまにさけびそうになりました。

自然って美しい色見せてくれますね

永い年月を経てできた形
    ゆっくりゆっくり毎日をくりかえしてできた形
    肌で体験できました!

次はもっとせまい洞窟入っていきますよ〜

←すでにカヌーに寝転んだ状態です

まっくらやし懐中電灯のあかりをつけて

カヌーがやっとこさとおれるだけの幅しかない

カヌーの空気を抜いて
    ギューギュー押し込んで
    やっとこさのせまい穴もあり

光がみえてきた〜

産まれるってこんな感じなのかな?って一瞬思った

洞窟からぬけたとき
    日の光がすごくまぶしくて、なんかすっきりして
    感動しました。

マングローブがはえているとてもしずかなラグーン
    セミの声、鳥の声、カヌーをこいだときの水の音
    人の声、しずけさ。

緑に囲まれたラグーンの中って
    なんというか、とってもゆったりした気持ちに。

しばらくゆったり漂って
    またあのせまい洞窟をとおって帰ります。

言葉にできない感動体験を味わえたツアーでした。
    舘ひろしにそっくりのパパや
    カヌーをこいでくれるタイ青年
    日本語お上手なガイドさん
    もっと長くいっしょに居たくなるような
    気持ちのいい方たちばかりでした。
    毎日のようにパンガー湾に行ってるから
    自然のパワーが体にしみこんでて、
    あんなに人に親切で、
    気持ちに余裕がある感じなのかな。。。

帰り、船でスコールを通り抜けた!
    なんかおもしろかったよ〜

帰り道、ナイトマーケットに送ってもらいました
    ドニチの夕方〜やってるんですよ〜
    けっこう広い!中は迷路だ。。。

お日さんがしずんだらやっと涼しくなってきて
    快適に。
    マーケットはやっぱり楽しいですな〜

食べ物屋台が3分の1くらい占めていて
    いろいろありました〜
    甘いバナナあんパンケーキ、あま〜いけど
    おいしかった。
    辛いさつま揚げ、鶏のから揚げ食べました。
    あと、みかんジュース!これははずせない。

ほんとになんでも売ってるマーケット
    Tシャツ、水着、かご、かごの手提げなどなど
    たくさんお安く買えました。
    お買い物大好きす〜

お次はスーパーBigCへ。
    ナイトマーケットから、タクシーで200バーツだったかな。
    プーケットって、メータータクシーぜんぜん走ってないんですよ!
    トゥクトゥクもバンコクのとぜんぜん違うし高い!
    値段も相場を決めてんのか、のきなみ高いし。
    観光地価格なんでしょうか。。。
    BigCのタクシーカウンターでは、タクシーの料金表を
    見せてくれてパトンビーチまで350バーツでした。
    これは良心的価格と感じた。

BigCのファストフード店で
    ガイヤーンセット(?)をいただく。

辛かった〜けどおいしかった〜
    こんなお店日本にもあったらいいのにな〜

3日目の朝食
    今日はハム入りオムレツをリクエスト
    シンプルだけど、こんな朝食すきやわ〜
    リゾートなホテルのなんでもあるような朝食もすてきやけど、
    毎日の生活がここにあるような
    こんな朝食好き。

このオムレツがね
    ひじょーにおいしいんですよ。

今日もぴーかんいい天気
    ほんまに雨期始まるンかな?
    って思うほど。

さて、ホテルチェックアウトして荷物あずけて
    プーケットタウンへ遊びにいきましょ〜

このバスにのってプーケットタウンへ行きます。
    パトンビーチから25バーツ。
    わたしは始発のバス停から乗りましたが
    ビーチ沿いをゆっくりゆっくり走ってる間は
    どこでも止まって乗せてくれるみたい

もちろんクーラーなんてないよ
    扇風機がぶんぶんまわってました。
    プーケットタウンへは山を越えていくのですが
    バスのエンジンがすごい音でぐを〜んゆうて
    おもしろかった〜

プーケットタウン街ぶら〜
    あつい!けど、バンコクの景色とは
    ぜんぜんちがうのが、とてもおもしろい

ロータリーの近くにはおみやげやさんなど
    いろいろあります〜
    ぶらぶら街歩き

とおりがかったカオマンガイ屋さん
    お客さんも多く人気があるっぽかったので
    ランチはここに決定!

カオマンガイ屋のおばちゃん
    お客さんひっきりなしにくるので
    常に包丁のとんとん音がしてました。

カオマンガイと、豚のハムの盛り合わせになってるのを注文。
    タレがあま〜くって、おいしかった。
    スープはラーメンスープって感じ(笑)
    ぺろっと食べました。

カオマンガイにはコーラ(定番?)

ロータリーの北側は
    オールドタウン
    コロニアルな建物がずらーっとならんでいて
    タイではないみたい
    ずっと昔ポルトガル商人が交易の拠点にしていたとかなんとか。。。

古い建物を利用したレストラン
    すてきでした〜

中華な雰囲気も。
    プーケットタウンは中国系の割合が多いそうです。

ひとつひとつ個性的
    なんかええ雰囲気です

レトロな雰囲気をいかしたカフェを見つけたのでよってみました

家具もレトロ〜
    店内のインテリア、ポスターなど
    アンティークっぽいもので
    統一感ないけど、それがまたかわいかった
    お店の名前を聞いてみたら
    『タラーッヤイ。 ビックマーケットという意味よ』
    と教えてくれました。

すいかのスムージーおいしかった〜。

ひとやすみ後・・・
    トゥクトゥクでテスコロータスへ。
    今日もスーパー!

店内を見下ろせる〜
    2階のフードコートからの眺めです
    フードコートはすごい充実してました〜
    わたし達はおなかすいてなかったので
    みかんジュースを。

パトンビーチまで帰ってきたら
    夕陽をみにビーチまで行ってみることに

夜の街も嵐の前の静けさ

すすすごい!

バングラー通のちょっとわきにはいったとこにある
    マッサージ屋さん『First Foot...』の看板わんこ
    メイメイちゃんです〜
    人なつっこくてめちゃめちゃかわいいの〜
    こちらのマッサージもつぼを的確にとらえた
    ひじょーに効くマッサージでした!

もう旅も終わりなのです。
    プーケット→インチョンのフライトにて。
    深夜便なので朝食です。
    パックのおかゆにお茶漬けの素みたいなんを
    かけて食べた。なんかなつかしー味。

いろいろ楽しかったプーケット。
    お日様に感謝の毎日でした。
    特に最後の日に見た夕陽が心にすごくしみました。

プーケットでお世話になったみなさん
    旅のパートナー
    プーケットの海
    そしてお日様 コップンカァ!

• むんさん 2010/06/26 08:23:29
    カヌーでのパンガー湾めぐり!
    ランブータンさん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    プーケットご旅行なさったんですね!
    お帰りなさい。

パンガー湾の海!
    とっても神秘的な色ですね!
    すごく綺麗ですね〜。

このカヌーでの洞窟めぐり!
    ドキドキ冒険気分、さらに次はどんな素晴らしい光景が
    待ち構えているんだろうというワクワク感!
    とても面白しそうですね。いいですね〜
    旅行記拝見しているだけで、とても楽しい気分を味わうことできました!

ランブータン

ランブータンさん からの返信 2010/06/29 23:31:16
    RE: カヌーでのパンガー湾めぐり!
    むんさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます♪
    海の色とてもきれいでした!
    クリアなブルーの海は、もちろんすごく好きなんですが
    こんな色の海もあるんやなぁ〜と、とても神秘的な
    体験でした。
    いたっておだやかな冒険ですが
    気分はドキドキワクワク楽しかったです〜♪
    すこし味わっていただけたようで、わたしもうれしいです♪

ランブータンより
  • nakamasananiwaさん 2010/06/16 17:14:25
    ♪♪♪

すんません、つづきがあったんやねぇ♪

おっちゃん、夕日大好物です♪ ええもん魅させていただきました。

しっかし、いつもながら盛りだくさんでええなぁ

ランブータン

ランブータンさん からの返信 2010/06/16 22:16:04
    RE: ♪♪♪
    こんばんはーまたまたありがとうございます〜!!!
    夕日、わたしも大好物です(^-^)
    大阪のど真ん中でも、たまに空がピンクになったりするんですけど、
    でも、やっぱり海に沈んでく夕日はなかなかみられません。
    あのでっかい夕日はすばらしくもあり、せつなくもあり。

いつもつめこんでつめこんで盛りだくさんですね(笑)
    めったにこれるとこちゃうし、ってなんでもかんでもやってしまします。
    ほんまはゆっくりしたいんですけどね。。。
  • nakamasananiwaさん 2010/06/10 00:51:54
    ♪♪♪

こんばんは

海旅つづいてますな、写真の腕も一段とあがってきたようでええなぁ♪

くらげなかなか跡がとれへんのでやーですね、おいらもレダンで2箇所やられました。

もうやられること前提で薬もっていってるからってヘー気でもないですね、帰ってきてから抗生物質呑まされて面倒でした。他にもサンドフライにありさんやら蚊やらなんでもあり、好かれる体質なんね

ランブータン

ランブータンさん からの返信 2010/06/10 20:01:59
    RE: ♪♪♪
    nakaさんこんばんは!

くらげに2箇所もさされて抗生物質ですか?!
    たいへんでしたね(>_<)
    生き物にモテモテですね〜でもちょっと迷惑ですね(^-^;)
    サンドフライって日本ではあまり聞きませんけど
    さされたらやっかいだそうで。。。怖い。。。
    蚊はもうでてきてますよ〜蚊にさされる事、蚊にかまれるって
    ゆうのは関西だけかな?

ランブータンより

ランブータンさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る