バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の陸報告.....(^^;;<br /><br />アンコールワットに行くためのカンボジアビザ取得手続きでカオサンにある旅行会社まで行ってきました。<br /><br />カンボジアのビザはネットでeビザ取得可能ですが、色々考えた結果旅行会社で手配してもらうことにしました。<br />料金はさほど変わりません。<br />eビザ.....20USD+5USD(システム使用料)計25USD<br />旅行会社手配.....850THB(3日後取得)、翌日取得の場合は1,050THB<br />きょうのレートで換算すると3日後取得の場合だと旅行会社手配が50円ほど高くなるだけ。<br />ちなみに事前に取得できない場合は国境での取得も可能で1,150THBです。<br /><br />手続きに必要な証明写真をパソコンに取り込んでいなかったし.....<br />取得後のビザを印刷するにもプリンターはないし.....<br />何かと面倒です.....<br /><br />ということで、ちょうどカオサンに行く用事もあったので、面倒な手続きは業者に依頼する!!<br /><br />きょうのルートは、<br />行き 自宅最寄り駅からスクムビットまでMRT(地下鉄)→アソークから511バス<br />帰り カオサンから511バスでBTSラチャテウィー→アソーク(スクムビット)→MRT自宅最寄り駅<br /><br />※表紙の写真はカオサン通りですが、夜と比べると昼間なので閑散としていました.....

タイ#7<17 ぶらりカオサンへ☆>

2010/06/07 - 2010/06/07

hanagonbe

hanagonbeさん

久々の陸報告.....(^^;;

料金はさほど変わりません。

取得後のビザを印刷するにもプリンターはないし.....
何かと面倒です.....

きょうのルートは、

アソークのバス停近くに出ていた果物屋さんの屋台。
    ランプータンは今が旬です!!
    この屋台では1kg 20バーツですが、市場に行くともう少し安いかな〜と思います。

アソークからカオサン方面に行くにはこの通称「赤バス」2番とオレンジ色のエアコンバス511番があります。
    赤バスは一律7バーツ、エアコンなし.....本数は多いです。

オレンジのバスは区間ごとの料金設定で、アソーク〜カオサンは16バーツ、エアコンがガンガンに効いています。

きょうはじっとしていても汗が流れるほど暑い.....途中の渋滞も考えてオレンジ色のバスにしました。

(注意)
    基本的には往復とも同じ番号のバスに乗ればOKですが、オレンジ色のバスの場合同じ番号でもたまに高速道路を通るものもあります。
    目印はフロントガラスに表示されている看板。

511番を例えて記載すると、
    (アソーク〜カオサン往復の場合)
    帰りのバスで「アソークには行かないよ」と言われた場合は次のバス停で下車(バス代は不要)し、フロントガラスに青い看板を示しているバスが来るのを待って乗り換え。
    看板が黄色いものは高速道路を通るようです。

車窓越しに撮影

セントラルワールドプラザ.....
    先の反政府組織(赤シャツ)の占拠、治安部隊との衝突、そして放火.....
    よく利用していたところがこんな状況になってとても残念です。

ドクターフィッシュ初体験!!
    15分150バーツ
    1時間180バーツ
    実際にキレイに角質が取れるか???
    と言われれば、×です。
    ブログネタとして試してみました。(笑)

タオ島でお世話になっているDSのバンコクオフィスを訪ねてみました。
    ここに常駐しているスタッフは旅のエキスパート。(元バックパッカー)

7月に予定しているベトナム縦断について、彼の経験談やアドバイスなどを聞くためです。
    うだうだと数時間すごしていると.....
    夜行バスで各地に旅立つバックパッカー達が集まってきました。

スタッフとカメラのレンズの話をしているところにそのうちの一人が加わり、EOS KissがDXからDX?まで3世代揃いました。
    それぞれ付けているレンズが違い、3人がお互いのカメラを手にして試し撮りなどしながら「ホー」とか「ヘー」とか言いながら和やかな時間を過ごしてきました。

知らない同士でも何かきっかけがあれば楽しい会話ができるものですね。
    ちなみに私のカメラが一番古い機種のDXで、この画像はDX?とDX?です。
    DX?は動画も取れるらしい。いいな〜

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る