ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br /><br />夜は63階ビルで夜景観賞と決めていたけど、他は全くノープラン。<br />とりあえず、午前中はお土産を買って、午後はその時に決めよう・・・(^_^;)

7回目の韓国~ノープランでふらり旅・その②~

2010/05/29 - 2010/06/01

ソヨンさん

3日目。

昨夜買った「コマキンパッ」と仁寺洞のピジュンというp店で買った「ソルギ」で簡単に朝食。
    (これを一人で食べた訳ではありません)

「ソルギ」とは、うるち米の粉を蒸して作ったお餅なんですが、お餅と言うよりもっちりした蒸しパンの様な感じ。
    でも、かなり口の中の水分を持って行かれます。

あれだけで朝食が足りるはずはなく・・・。

本日は東大門にあるお店へ「ソルロンタン」を食べに。
    お店に入ると大きな釜で、何やら煮込んでおります。

韓国で食べたかった「ソルロンタン」は牛骨のスープに、そうめんが入った朝食の定番メニューです。

ここのキムチとカクテキは大きいので、自分たちでハサミで切り分けます。
    そして美味!!

調味料が入っていないので、自分の好みになるように塩を入れたりカクテキを入れて食べます。
    朝から「マシッソヨ」でした。

かつての東大門運動場は工事中です。
    大きな公園になるのかな?

ペットボトルで作られたモンスターがいました。

またまた明洞へ出向き、お土産を物色。

そして昼食代わりの「ロティボーイ」へ。
    パンの表面はコーヒー味、中にはバターの塩味。
    甘くてしょっぱい&焼きたてのフワフワ感が何とも言えず
    ペロリと完食。

なべちゃんのお付き合いで南大門市場へ。

見ているだけなら楽しいんですけど、結構強引な客引きで腕を掴まれたりするので、私はあんまり好きじゃありません・・・。

再び明洞へ戻り、先ほどの「ロティボーイ」もお土産にすることに。

先ほどは明洞の真ん中のお店に行きましたが、明洞駅を出てすぐの「ネイチャーリパプリック」の向かいにもお店がありました。

でもここは「ロティボーイ」と「バターミルクボーイ」しか売ってませんのでご注意!!

一旦、荷物を置きにホテルへ戻ります。

・・・ん〜、やることがない。
    誰も意見を出さないので、強制的にドラマロケ地へ連行。

で、やって来たのが「三清閣(サムチョンガク)」と言う所。

ソウル中心から車で20分くらいで、こんなに自然に囲まれた空間があります。

昔は政府高官の会合場所として使われていましたが、2001年より一般開放して、今は無料で誰でも入れます。

わ〜い\(^o^)/
    撮影スポットがいっぱい♪

この坂は「宮」で出て来ました。
    チェギョンがシン君を追った坂道。

*ドラマ見てない方、ゴメンナサイ。

そして、ここも「宮」ロケ地。
    尚宮達がチェギョンの悪口を言っていた所です。

*ドラマ見てない方、ゴメンナサイ。

ここでお茶することもできます。

今日は曇りですが、なかなか眺めが良かったです。

ソウルの街を眺めたり・・・。

城郭も近くに見えます。

行きはタクシーで来ましたが、帰りは無料シャトルバスで・・・。
    と思ったら、10分遅かった。
    次は1時間後。
    ここは駅から遠いので、タクシーかバスでしか来られません。

先に時間を調べておくべきでしたね(^_^;)

三清閣を出て、たまたま通った模範タクシーに乗って、一番近くの駅・景福宮駅へ。

一般タクシーばかり利用してたので、模範タクシーが高く感じます。それでも日本のタクシーよりは遥かに安いんですけど。

で、次は景福宮駅から亀山駅へ向かいます。

亀山駅で3ヶ所ロケ地巡りです。
    (興味無い方、スルーして下さい)

先ずは「宮」でチェギョンが寄り道したトッポギ屋さん。

次は「コーヒープリンス」に出てきた、ウンチャンのお母さんの男友達が営んでいたお肉屋さん。

そして、この道の先には・・・。

ウンチャンの家!!

以上、プチ「ユン・ウネ」祭りでした。

そして、お次もロケ地巡り・・・。

この長いエレベータを昇ると・・・。

「魔王」のロケ地です。

残念ながら、何かのロケのため肝心な撮影ポイントからどいてもらえず・・・。
    知らない俳優さん達でした。

次は夜景観賞のため「ヨイナル駅」へ。

ヨイド公園があって、午後7時だと言うのに人がたくさんいます。

本日最後の観光目的の63階ビルです。
    展望台の他に、水族館や映画館なども入っています。

天気の良い時は夕焼けに反射して金色のビルに見えるんですが、今日はそうでもないですかね(^_^;)

東京より西に位置するソウルは、日が暮れるのが遅い。
    まだまだ明るくて、ちょっと誤算・・・。

ヨイナル駅からシャトルバスに乗って、63階ビル到着。
    バスは1階で停まるので、地下へ行ってチケットを買います。

20:00ですが、まだ明るい・・・。

だんだん暗くなって来ました。
    夜景の写真を撮るのは難しい。

楽しかったソウル旅行も終わりに近づきます。

さよなら、ソウル。
    今度は秋(予定)かな?

韓国での最後の食事は、鐘路にある「トッサムシデ」というお店。

ここで豚の焼き肉「サムギョプサル」をいただきます♪

薄いお餅でお肉や野菜を巻いて食べます。
    完成図の写真を撮るのを忘れました・・・。

お餅を巻くと甘みが増します。
    なかなか美味しかったです。

「トッサムシデ」は普信閣のすぐ裏にあります。

夜景を見に行ったものの、なかなか暗くならずホテルに戻るのが遅くなってしまいました。

明日は朝6時半出発なのに(T_T)

4日目。
    何も出来ずに帰国です。
    朝が早かったので、離陸前に爆睡モード。

5月という良い時期に旅行で来て、夜遅くまで遊ぶことができました。
    今回は韓国の友人に会えなかったので、また近いうちに会いに行きたいな〜。

〜おまけ〜

今までカード式のT−moneyを使ってましたが、前回からバージョンUPしました。
    これもパスモ(suika)と同じ様に使えます。

日本もこういうのがあったらいいのに・・・。

• zzr-cさん 2010/06/09 12:32:10
    ドラマ見てない方で〜す^_^
    ソヨンさま こんにちは

表紙の63階から見た夜景は素晴らしいですね!

きんぱ美味しいですよね〜大好きです^_^

三清閣小高い所ですね〜ソウルの街が一望できます。

夕日雲を赤く照らしてきれいですねぇ〜

サムギョプサルの豚肉って、でかいです!

次は秋にノープランじゃない旅ですね(笑)

じぃ〜

ソヨン

ソヨンさん からの返信 2010/06/09 14:30:55
    RE: ドラマ見てない方で〜す^_^
    じぃ〜様、度々のご訪問有難うございます。

韓国ドラマ見てない方には私の旅行記は「??」ですよね〜(^_^;)
    ごく普通の民家の写真を見せられてもピンと来ないでしょうし。
    ホント、ドラマ見てない方には申し訳ないです。

今回は(も?)ノープランだったので時間を持て余してしまい
    結局ロケ地巡りを始めてしまいました。

私、地図のみでガイドブックを持って行かなかったんですが
    地図にはロケ地を書き込んでいたので
    適当にフラフラ〜っと・・・。

地方じゃこうは行かないでしょうから、下調べは必須ですね(^v^)
    それと、日本語も通じないでしょうから
    今の韓国語能力に磨きをかけないと・・・。

その前に、夏休みのことも考えなくては♪

ソヨンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る