ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国も7回目になりました。<br /><br />今回も前回同様、同じ職場のメンツとの3人旅になりました。<br />しか~し!!<br />旅行1週間前に風邪を引き、「韓国&北朝鮮」との問題で連れの一人がキャンセルも考えているようで、なかなかスケジュールを組めず、気が付けば旅行前日・・・。<br />バタバタの出発となってしまいました。<br /><br />でも、ノープランの割にはなかなか色々な所に行けたのではないでしょうか??

7回目の韓国~ノープランでふらり旅・その①~

2010/05/29 - 2010/06/01

ソヨンさん

韓国も7回目になりました。

今回も前回同様、同じ職場のメンツとの3人旅になりました。
しか~し!!
バタバタの出発となってしまいました。

アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港到着。
    出発まで1時間半あったので、クレジットカード会社のラウンジを利用してみました。

これは「IASS EXECUTIVE LOUNGE」の写真。
    しかしセキュリティチェック前に設置されているラウンジなので、余裕をかましていたらイミグレが混雑していて、バタバタで飛行機に乗り込むハメに。

これで乗り遅れたらシャレにならん・・・。

で、仁川空港到着。

今回は送迎付き(乗り合い)のエアー&ホテルのツアープランなので、人数が揃うまで少々足止め。

そして送迎付きにありがちな免税店へのご案内。

どこの免税店へ行くのかと思ったら、ロッテでした。
    たしか「スターアベニュー」なるものが出来たはず・・・。
    免税店で一旦解散した途端、逆送して「スターアベニュー」見学へ。

ロッテワールドの「スターアベニュー」(こちらは有料)に続き、2009年12月21日にこちらもオープンした様です。

大型のスクリーンにスターが映し出されてます。
    好きなスターにタッチすると、そのスターが色々なポーズをとってくれます。

ピ(RAIN)の手形。

チソンやパク・ヨンハの手形も。

では、そろそろ集合時間なのでホテルへ・・・。

今回のお宿は東大門の「ウエスタンコープレジデンス」です。
    ワンルームマンションみたいな感じでした。
    収納場所は充実してて、クローゼットもありました。

2日目に撮影したので若干散らかっております・・・。

キッチンも付いてます。
    冷蔵庫もワンルームマンションにありがちなタイプでしたが、少々大き目だったので、お土産用のキムチやペットボトルなど入れておけました。

キッチンが付いていたものの炊事はせず・・・。第2洗面台として主に利用。

荷物置いたら、明洞へ逆戻り。

ガイドブックにも載っている「明洞餃子」で夕食です。

21:00近かったせいか、行列はありませんでしたが、そこそこ混んでいました。

注文したら、テーブルで先会計。
    マンドゥ、カルグッス、コングッスを注文。

はうっ(゚◇゚;)!!ここのキムチは辛いっ!!
    唐辛子よりはニンニクの辛さなんだろうか・・・。

カルグッスに入れる為に、こんなに辛いのかな??
    今まで韓国で食べたキムチの中で、一番インパクトのあるキムチでした。

こちらはコングッス。
    夏の期間限定なので、今回はこれを楽しみにしていました。
    冷たい豆乳スープにクロレラ入りの麺が明洞餃子の特徴の様です。

カルグッス。
    こちらもスープにニンニクが効いております。

韓国版のうどんと言ったところなのですが、麺がかなり柔らかいです。

22:00過ぎてますが、明洞の街は元気です。

ここから東大門へ地下鉄で移動。

東大門は初めての訪韓以来です。

ミリオレも5年ぶり。
    ここで、同行者「あっちゃん」の買い物に付き合うも前日3時間しか寝ていなかったため、この時の記憶は飛んでおります(^▽^;)

ホテルへ戻り、バタンキューで1日目終了。

2日目。
    本日快晴。

ホテルから駅に向かいます。

途中で市場らしいものを発見。
    あとで分かりましたが「中部市場」という所でした。

東大門周辺は市場が多いので、市場巡りしても良かったかも。

韓国のお粥「本粥(ボンジュク)」で朝食。

私はカニのお粥をオーダー。

わりと濃い目の味です。
    けっこうな量なので、大分残してしまいました・・・。
    ゴメンナサイ。

ノープランなので、お粥屋さんで次の行き先を相談。
    とりあえず、午前中の空いている時間に仁寺洞(インサドン)へ。

前回も行った、雲峴宮へ行ってみると・・・。
    ん、なんかやってる。

あとで調べたところ、毎年4月に行われる第26代王の高宗・明成皇后の結婚式の再現行事だったみたいです。

海軍哨戒艦の沈没事故があったため、行事が延期された様です。

行事が始まる前に休憩する武官達。

おっ、そろそろ始りそう。

本当は雲峴宮の隣の徳成女子大学の写真を撮りに来たんだけど、この日は日曜だったため中に入れずガッカリ(ノд-。)クスン

でも代わりに面白いものが見られました。
    時間があれば最後まで見たかったけど、仁寺洞の通りに戻ります。

仁寺洞は好きな街ですが、今までメイン通りしか歩いたことがありません。

今回は路地裏散策がメインです。

仁寺洞は昔の高級仕官が住んでいた所でもあり、今でも独特の名残があります。
    お寺も近いせいか、お坊さんの姿もよく見かけます。

伝統や芸術などが感じられ、こんな置物が似合う街です。

では、散策開始・・・。

昔の建物をそのまま使っているのでしょうか?

風情のあるお店が並んでいます。

ここは以前、食堂がありましたが・・・。
    今は無くなってしまったみたいですね。

でも、お店の前の線路はそのままでした。

「りんごの木」というカワイらしい名前のお店。

新しいカメラのアートモードで撮影してみました。

歩いてる人も少ないので、写真が撮りやすい。

「月鳥は月だけを想う」という名前の伝統茶屋さん。

名前から素敵なので、中も素敵なのでしょう。
    今度はここで必ずお茶しよう♪

時間が無くて、約20分の路地裏散策も終了。

「サムジキル」で連れと待ち合わせ。

前回と同じ「伝統茶院」でお茶休憩。

今回は空いていたせいか、テーブル席ではない方へ案内してもらえました。
    赤いのは「五味子花菜(オミジャファチェ)」茶色いのは「水正果(スジョングァ)」です。

オミジャファチェは夏のみで、スイカが浮いています。
    暖かいオミジャチャは苦手ですが、冷たいのは美味しかったです。

店内の写真。

韓国で伝統茶を飲むなら、テーブル席よりこっちの方が雰囲気ありますよね〜。

お茶を飲みながら話をしていたら、まったりしてきた・・・。

いけない、いけない(=゚ω゚=;)

次は大学路(テハンノ)へ移動。
    ここは私が行きたかった所です。

大学路のシンボルのマロニエ公園。

かつてソウル大学(日本でいう東大)があったので大学路と言われてます。
    公園入口には演劇公演案内所もあります。
    (ただし、日本語は通じず)

たくさんの小劇場やライブハウスがあって、若い人が多い街です。

歩いていると、何回も呼び込みの人に声を掛けられました。

何で大学路に来たかったかと言うと・・・。
    ここもドラマのロケ地がある所なんです。

でも、下調べしておいたにも関わらず、場所を特定することができませんでした。残念(T_T)

ここもドラマロケ地です。

冬ソナ第3話のなかで、ユジンがサンヒョクとの婚約式に向かう途中、チュンサンらしき人を見掛けて探し回るシーンに出て来ました。

有名なカフェだったのですが、違うお店に変わってました。

次は駱山公園へ。

距離的には大したことないんですが、思っていた以上に山!!
    坂道がしんどい・・・。

駱山公園の頂上を目指しますが・・・。
    途中で連れの一人、あっちゃんがギブ。

なべちゃんと二人でひたすら階段を上ります。
    写真では楽そうに見えますが、見えている所の4倍くらい階段を上ります。

ひたすら上り続けると「遊び場」に到着。

頑張って上った甲斐あり、ソウルの街を一望することが出来ました。
    でも、酸素不足で頭が働かず、この「遊び場」の写真を撮るのを忘れてました・・・。
    ここも「火の鳥」や「パリの恋人」のロケ地だったのに・・・。

恵化門から東大門まで続く城郭。

気が付けば「東大門」行きのバスが止まってる。
    ・・・と、言う事は「東大門」からここまでこんな苦労しなくてもバスで来られるのね・・・。

今回はマロニエ公園近辺の散策もあったので、タクシーで大学路まで来ましたが、バスに乗れる方はバスで来る方が断然楽です。

駱山公園の後は、すぐ近くにあるタルトンネの「路上美術館」へ。

タルトンネ(月の街)と呼ばれるこの地域は小高い丘の上にあり、階段や傾斜のきつい坂があるため、低所得者層が多く住んでいたそう。

生活環境改善の一環として始まったプロジェクトで、約80個もの作品が路上を飾っています。

鉄線で作られた作品。

ソウルの街を見守るおじさんと犬。

民家のメーターもこんなにカワイク♪

こちらも民家。
    車がちょっと邪魔だなぁ・・・。

階段や坂が多いうえに足場が悪いんですが・・・。

これを見たくて頑張って歩きました(*^_^*)

もっとのんびり見たかったけど・・・。

またいつか来ます。それまで「アンニョン」(^o^)/

夕方からは東大門周辺を散策です。

実は、この辺は殆ど行ったことがありませんでした。

昔、ソウルには4つ門があり、この4つの門を四大門と呼んでいたそうです。

そのうちの一つ、東大門(正式名 興仁之門)です。

本日の夕食はプルコギ♪

この時季のニンニクは辛いのでしょうか・・・?
    どこのニンニクを齧っても、とても辛かったです。

プルコギを包む葉物は、セルフサービスで食べ放題。
    サンチュやエゴマの葉、チンゲン菜など種類も豊富です。

市場で売っていたレッドデビルのTシャツ。

もうすぐワールドカップですね〜。
    また市庁前に集まって応援するのでしょうか・・・。
    (ちょっと混ざって応援してみたかった)

で、次は広蔵市場へ。

夜はお店があんまり開いてないのか??

でも屋台は人だかりができていました。
    こっちで食べても楽しかったかも・・・。

ここでの目的は「麻薬キンパッ」です。

麻薬と言っても、いけないものが入っているのではなく、ひと口食べたら止められないので、この名前が付いたそう。
    本当は「コマキンパッ」と言います。
    元々は、釜山で食べられていたそうです。

本当のお目当ては「ユブチョバッ(いなりずし)」だったんですが、「今日は作らなかった~」との事。
    ん~、残念。

この「コマキンパッ」は明日の朝食用にお持ち帰りです。

その②に続く

• zzr-cさん 2010/06/08 10:47:29
    またノープラン
    ソヨンさま こんにちは

ソウルに行かれたんですね!
    しかもノープランで!!

イミグレの混雑はいらいらして嫌ですね^^;
    準備しとけよって感じです。

送迎付きは免税店に連れてかれるんですかぁ、何かあるんでしょう。

ホテルキッチン付きいいですね!食べ物の幅が広がりそうです。
    使わなかったようですが^^;

仁寺洞って何だか日本の街並みを見ているような感じですね、
    近所の下町のようです^^;

メーターがてんとう虫になってる!かわいらしいです。

階段カラフル面白いですねぇ〜屋台は活気があって良いです。

じぃ〜

ソヨン

ソヨンさん からの返信 2010/06/08 21:58:21
    RE: またノープラン
    じぃ〜さま、こんばんは(*^_^*)

またもや韓国に行ってしまいました。
    でも、今回は旅行前に体調を崩し、本当に大変だったんです(T_T)
    なのに、色々決めねばならず・・・。

> イミグレの混雑はいらいらして嫌ですね^^;
    > 準備しとけよって感じです。

日本って、こういう時ホントに融通が利かないですよね。
    乗り遅れることはないだろうとは思いましたが
    搭乗開始時間は過ぎてましたので、少し焦りました。

たぶん、今年の秋は一人で韓国に行くと思います。
    (金銭面の余裕があれば)
    今度は日本語の通じない地方を巡ってみるつもりです。
    さすがに、次はノープランはないと思いますが・・・。

ソヨンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る