八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の秋田に続いて、今月は青森。<br />何度見てもブナの新緑は美しい〜♪<br />今回は写真仲間とそのブナを撮影しながら八甲田の山を歩きます。<br /><br />《1日目》<br />上野→青森→酸ヶ湯温泉(泊)<br /><br />

新緑のブナ林撮影・・そして温泉(1)酸ヶ湯温泉

2010/06/02 - 2010/06/03

ごんじ

ごんじさん

先月の秋田に続いて、今月は青森。
何度見てもブナの新緑は美しい〜♪

《1日目》
上野→青森→酸ヶ湯温泉(泊)

高速・路線バス JR特急

青森までは寝台特急「あけぼの」で行くのだ〜^^
    寝台大好き〜^^

上野駅21:15発。
    仕事を終えていったん帰宅し、お風呂入ったり
    洗濯したりしてから駅へ向かう。
    あけぼのにシャワー設備はないのです。

ホームは結構にぎわっていた。
    乗客なのか?撮影だけの人なのか?
    いい雰囲気だな〜。旅への期待感が高まります。

今回は個室ではなく、あえて開放B寝台。
    女性専用ゴロンとシート、という安い席もあって
    そちらはそこそこ混んでいるみたい。

いよいよ出発♪

車内はこんな感じ。

カーテンをしっかり閉めればプライベートスペースを確保
    できるし、狭いながらも快適快適^^

今回の座席番号は16番、車輪の真上だから音がうるさく
    寝づらい、と聞いていたけど全然問題ナシ。

車掌さんに混み具合を聞いてみたら「ガラガラ」だって・・
    こんな旅情ある乗り物はないのにねぇ。
    みんな寝台に乗ろうよー。

車窓から、岩木山。

岩木山(津軽富士) 自然・景勝地

青森駅に着いたあけぼの。
    このブルートレインはいつまで乗れるのか・・

青森駅

「酸ヶ湯温泉」到着!

青森駅から送迎バスで約1時間。
    開湯から300年、山の中の一軒宿です。
    バスを降りた瞬間から、すごい硫黄臭がします。

今は谷間のオフシーズンだからか(?)人は少なめ。
    夏休みや紅葉シーズンはものすごいらしい・・
    大型観光バスがひっきりなしにやってくるとか。

今回泊まった七号館のお部屋。

部屋からの眺め。
    別の宿泊棟と、女性専用内湯「玉の湯」が見えます。

酸ヶ湯温泉のお食事処「鬼面庵」で昼食。
    八甲田の“日本一おいしい水”とそば粉100%の
    おいしい蕎麦と聞いていたのだが・・

おや?
    初めて食べました、あんなプチプチ切れる蕎麦。
    茹で過ぎなの??

でも実はそれが津軽のお蕎麦の特徴らしい。
    サクサクした食感、と表現するらしい。
    好みは分かれそう・・(私はちょっと・・)

鬼面庵 グルメ・レストラン

蕎麦を食べ終わったら、早速周辺を散策。

まずは「地獄沼」。
    昔の火口の跡に温泉が湧出している沼で、なんと湯温は
    98℃。

道路にでかでか書かれた「ふかしゆ(温泉マーク)」の
    文字。

先にいる女性は、酸ヶ湯温泉の従業員の方々。
    夕食用なのか?タケノコ(多分)を採取中〜。

「まんじゅうふかし」。

おじさんが座っている木の長椅子の中を温泉の蒸気が
    流れており、座っているとお尻がじんわり温かい。

「東北大学植物園 八甲田山分園」。

一周30分〜1時間ほどで歩ける散策路があり
    様々な植物が観察できるのだけど・・
    今年はやはり春が遅く、花はまだ咲いていなかった。

ブナの新緑とツツジのピンクが美しい。

散策を終えて酸ヶ湯温泉に戻ると、タクシーの運ちゃん
    から、「これからどこ行くの?」と声をかけられる。
    「いや、別に予定ないですー」と言うと、
    「今一番キレイな場所に行ってみない?毎日ここら辺
    走ってる俺達が言うんだから間違いない。
    料金は片道分だけでいいよ。もしキレイじゃなかったら
    それもいらないから」と言うので、それに乗っかることに
    する。

で、連れて行ってもらった「田代平(たしろたい)湿原」。

言うほど花も咲いておらず、キレイ!というわけでは
    かったが^^;、静かで気持ちいい所だった。

変わった雲。ラピュタかっ?!

1時間かけてゆっくり散策。

マイヅルソウ。
    まだ花は全然咲いてない(涙)
    でもこのツヤツヤした葉っぱ・・野菜炒めにしたら
    美味しそうじゃない?

ワタスゲ。

1時間ですれ違った観光客、5組だけ。
    人がいなくて気持ちいーい。
    天気もよくて最高です。

お花はあまり咲いてなかったけど、連れてきてくれた
    運ちゃんに感謝。

タクシー運ちゃんオススメのお風呂、
    八甲田温泉「遊仙」。
    薄いグリーンの、ちょっと熱めのお湯。

扉の外に露天風呂もあるのだけど、私は断然こっちの方が
    いいと思った。

酸ヶ湯温泉の夕食。
    お膳をお部屋に運んできてくれる。
    意外にも凝った洋風っぽい料理もある。
    ボリューム満天で美味しかったです。

オプションでシャモロックの串焼きを頼んじゃいました。
    (シャモロック:五戸産地鶏)

有名なヒバ千人風呂。
    昼間は混浴なので、女性はちょっと厳しい〜。
    脱衣場は男女別だし、通路や浴槽内に仕切りもあるには
    あるのだが、かなりマナーの悪い男性客が多いとかで、
    やっぱり入れないよね・・残念ながら。

でも宿泊すると、朝晩8〜9時が女性専用時間になるので
    堂々と入れるのだ!
    8時直前に行ってみると誰もいなかったので
    パチリ1枚。

とっても気持ちいいお湯でした!
    内湯だけど涼しい風が流れていて露天みたい。
    湯滝という打たせ湯もなかなか豪快で、肩・背中・腰の
    コリがほぐされた〜。