ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェレンツェから電車に飛び乗り1時間チョット。<br />天気は降ったり、止んだりの繰り返しです。<br />又もやピサに行ってしまいました。<br />何故だろうか?<br />魚介類の旨さに引かれ、ついつい気持ちが向いてしまうのです。<br />傾き加減も完全に止まった様です。<br />それでは世界遺産ピサの町へご案内します。

8回目のイタリアーノに変身!ピサ編。

2010/05/02 - 2010/05/09

sari-papa

sari-papaさん

フェレンツェから電車に飛び乗り1時間チョット。
天気は降ったり、止んだりの繰り返しです。
又もやピサに行ってしまいました。
何故だろうか?
魚介類の旨さに引かれ、ついつい気持ちが向いてしまうのです。
傾き加減も完全に止まった様です。
それでは世界遺産ピサの町へご案内します。

ドゥオーモの正面です。
    白く輝くロマネスク様式の最高傑作です。
    ご覧頂けるかと思いますが、この4層の柱の並ぶ姿なんとも言えない佇まいです。スキなんですよね。
    港町ピサの嘗ての財力が創造できます。

斜塔です。
    街のシンボルです。
    白い大理石の柱の並びが綺麗です。
    以前よりも傾いているのではないかと感じます。
    以前もこんな写真を撮ったな。。。。

バッティステロ 洗礼堂です。
    芝生のグリーンとのコントラストが良いです。

洗礼堂内部のスナップです。
    音響効果が素晴らしいです。
    中のフレスコ画の素晴らし差に驚きます。

洗礼堂の上に上がります。
    クーポラ上から下を眺めます。
    この様に説教壇が見えます。

城壁です。
    敵からの守りには欠かせません。
    なかなかの城壁でした。

整った回廊です。
    歴史と文化の風を感じます。

お腹が空きました。
    食事にします。
    以前この店で食べた事があり、再び訪れました。
    なかなか愛嬌があるマスターです。
    駅の近くにあります。
    魚介類が旨い店です。

手前はオマール海老のパスタの登場です。
    丸々と一匹大きいやつが入っています。
    想像してください。
    濃厚な海老のソースが絡まったあじを!!
    旨すぎてゴメンナサイ。
    次なるものは、、、、、向こう側にある黒いのが
    イカ墨のリゾットです。
    これがまたいけるんです。
    食べ方には注意して下さい。イカ墨でお歯黒にならない様に!服に付けると落ちません。

雨が止み、駅での電車待ちです。
    雨傘を広げ乾かします。
    今回の旅は雨に祟られています。
    あっ!駅のホームにアナウスが流れました。
    フェレンツェ行きの電車が隣のホームに変わります。
    慌てて傘をしまい、階段を駆け下ります。
    そしてまた隣のホームの階段を駆け上がりました。
    疲れるだろう!焦るだろう!
    これも旅の楽しさかな。
    それではまた、、、、、。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る