フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅では陶器に関する美術館や博物館を<br />訪ねるのが一つの目的となっています。<br />フィレンツェではウッフィツィ美術館が<br />とても有名ですが、ピッティ宮殿も宮殿でありながら<br />ラファエロの作品の入った絵画館など5つの博物館が<br />あり、その一つが陶磁器博物館ということで、<br />街のはずれの方にあり、又、この陶磁器博物館が<br />丘の上にあったことから,いままで見たことがなかった<br />風景を見ることができました。<br />写真は宮殿の庭の木々の間からのドゥオーモの風景で<br />ガイドさん一押しのスポットです。

イタリア陶器の旅(フィレンツェ・ピッティ宮殿)

2010/05/13 - 2010/05/13

ハートネッツ

ハートネッツさん

今回の旅では陶器に関する美術館や博物館を
訪ねるのが一つの目的となっています。
フィレンツェではウッフィツィ美術館が
とても有名ですが、ピッティ宮殿も宮殿でありながら
ラファエロの作品の入った絵画館など5つの博物館が
あり、その一つが陶磁器博物館ということで、
街のはずれの方にあり、又、この陶磁器博物館が
丘の上にあったことから,いままで見たことがなかった
風景を見ることができました。
写真は宮殿の庭の木々の間からのドゥオーモの風景で
ガイドさん一押しのスポットです。

こちらは宮殿入口です。
    5つの美術館、博物館はそれぞれの料金になっていて、全部みたら結構な料金になるようです。
    女性でしたら、ラファエロ作品11が見られるパラティーナ美術館と衣装博物館がいいでしょうか。

入口から振り返ると宮殿前の広場から下に町並みが見えます。

こちらが宮殿です。
    この宮殿の中の装飾も素晴らしいのですが、今日はパスです。

丘の上に建っていますので、緩やかな坂を上り、宮殿の裏に回りました。

目の前にはボーボリ庭園と呼ばれる緑豊かな庭園が、丘の上まで続いていて、なんと、陶磁器博物館はその丘の頂上とのことびっくり。
    まだ、登るんだ・・・

もうひと頑張り階段を登ると門が現れ、その門の中には噴水を中心に広がるお庭がありました。

目指す陶磁器博物館は正面の建物で中の展示物はそこそこの内容でした。

お庭にはバラが咲き、

その花の先にはトスカーナの美しい緑の風景が広がっていたのです。

この風景を観るためにだけでも、この陶磁器博物館を訪ねる価値はあります。
    レオナルドダヴィンチが描いた糸杉も真っ直ぐほっそりとした姿で立っていました。

風景を堪能した後、糸杉の道を戻りました。

ピッティ宮殿が見えてきました。

宮殿の前のテラスからはフィレンツェの街が一望できます。

ほんの少し郊外に出れば、緑あふれるトスカーナの自然があることを知ってみるフィレンツェの街の美しい風景は又特別でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る