2010/06/01 - 2010/06/07
きっちーさん
引っ越した時からついていた、付属品?
部屋の照明傘を、電球を交換しようとして、壊してしまだ(汗)。
「いかん。大家さんに怒られる・・(かも知れない)・・」
ヨドバシカメラで新しいのを(好みなのを)買ってくるべえと、お出かけしたついでに。
あくまで、ついでに(笑)!
中華街の関帝廟のそばにある、行きつけのお店で中華海鮮粥を食わして貰っていると、派手な爆竹の音。
「あれ?今日なんかやってましたっけ?」
「なんだろうね?」
すっかり馴染みになっているため、お店のおじさんと喋りながら食べていると、また爆竹とドラの音が派手に響きます。
むむ?
これは、ホントになんかイベントだな。
おじさんが、店に貼られたポスターをひと通り眺めまわして、振り向きます。
「これだ!」
横浜でのイベント関係は、中華街の飲食屋さんたち、なかみをよく知らなくても、ご協力しているらしい。
「あ、ホントだ。そいえば、横スタにテントが張られてたっけ。お祭りっぽい感じだったし。それっすね」
「それだねえ〜」
つか、横浜っていっつもなんかしらやってんですけどね。
いっちょ冷やかして来ますか!
ついでだし(笑)!
- 1万円未満
- 徒歩
そして、買って来ました。
土!! -
土、買った!!
イヤ、それは分かったから・・。
なんで、土なん? -
それには、事情がありまして。
冷やかしに行った、横浜スタジアムです。 -
やっていたのは、『横浜開港記念バザー』。
「これ、たまにやってる気がすっけど、この時期だっけ??」
もはや、イベントが多すぎると、みんな同じに見えてきます。 -
直射日光が降り注ぐ、横浜スタジアムの周囲。
気温がぐんぐん上がるなか、けっこうな人出です!
ほとんどが物産展や、食い物屋台なんですが。
・・・そいえば。
このイベントには、アレがあった♪ -
そう。
横浜ピーポーは、なぜかガーデニング好きが多いのだ!
このようなイベントには、毎回かなり広いスペースを使って、造園屋さんやお花屋さんが出店しておりまする。 -
わざわざウッドデッキまで作って、営業しているお店もあり、本格的です!
「今日は、衣替えをしてー、冬物のコートや皮ジャンなんかも〜、まとめて近所のクリーニング屋さんに持ってかねばならぬから、あんまノンビリしてらんないんだよなあ」
などと、思いつつも・・。 -
めずらしい花があると、「なんだこれー!見たことねーぞ」と、カメラを向けてしまいます。
やばい・・・かなり楽しい・・・(笑)。
そもそも、不精な性格。
植物の面倒なんか、ロクすっぽみれたコトはないのでして。
アパートのベランダに、さぼてん達がつつましく生息しているくらい? -
なのに。
いかんせん、こういう小さい鉢関係には弱くて〜。
ついつい、覗いてしまいます。
おお!
盆栽だ!
ミニ盆栽。 -
これ、スゴくないすか?
ミニ盆栽の、さらに下をいく、ナノ盆栽!
もはや、盆栽なのかも不明。 -
私的には、鉢物が好みなんですけど、お祭りに来ている人たちには、こういったバラなんかが人気のようです。
キレイっちゃ綺麗だし。
バラなんかは、わりと放っといても勝手に育つから、イイと思いますが。←それが基準?!
庭がないと、無理ですもんね〜。 -
「庭があっても、育つとは限らないのが、植物の手ごわいところ・・」
勝手なことを呟きながら、角を曲がります。 -
オー!イェー!!
さぼてん屋さんだっ!! -
この『3個で500円』は、間違いない!
以前、さぼてんの『ハナちゃん』と、その他3つのサボちゃんを買ったお店だ!! -
(大興奮中)
(クールダウン中)
ひさびさに、ミニさぼてんをチェックすると、見たこと無いような品種がたくさんあります。
←これなんか、蓮の花みたい。 -
ふつーにデスクに置けるような、ポップな感じのもあって・・。
どうしよう。
見るだけのつもりだったのに。
ハナちゃんに、おニューの鉢を買ってあげやう、くらいのつもりだったのに。 -
ダメだ。
やっぱり、新しい子が必要・・・。
誘惑に弱いぞ。
「ああ、どれもカワイイ・・」
迷いに迷って、行ったり来たりしながら、3つ選びます。 -
「なんか熱心に見てましたよね〜」
ようやく決定!のサボちゃんスリーを伴ってレジへ差し出すと、お店のお姉さんに笑われます。
はははっ・・・(汗)。 -
何年かぶりに登場の、古株ハナちゃん。
見よ!
なんか、増えてます!
(頭にこぶも出来てるし・・)
そう。
冒頭の土は、ハナちゃんへのおみやだったのでござる。
さぼてんの土★
しっかし、1本が2本になっちゃったよ。
もう、これはハナちゃんではなく、ハナちゃんズだな。
↑
かわんねーよ -
これが、『3個で500円』の先輩。
って、いっこ失くなってんじゃん!
はしっこの鉢、空っぽじゃん!!
じつは、台風でパキッと折れちゃいまして・・。
生き残っているのは、この子達だけに・・。
↑
オイーっ!! -
そんな、危険と隣り合わせな家にやって来た、新しいサボたち。
なんとなく、開いた玉ねぎっぽいので、命名玉ちゃん。 -
ひと目惚れした、蓮ちゃん。
数合わせで買った、青バナナくん。
①台風が来ても時々忘れられて、ベランダで放置プレイされることがある。
②旅行へ出てしまうと、水分補給は気象頼み。
そんな過酷な環境で生存する植物は、さぼてんしかいないのでは・・。
果たして、ニューフェイスらは無事に生き残ることが出来るのでしょうか?
つづく!!
・・じゃなくて、お前ちゃんと面倒みろよっ。
と、全国さぼてん愛好会から突っ込みを入れられそう(笑)。
ホントは、ちゃんと可愛がってんですよ~。
さぼてんに夢中になって、今日は照明傘を決められなかった、きっちーでした。
おそまつ!
- ジェームズ・ボンドさん 2010/06/22 23:05:26
- スリーアミーゴズ
- サボテンブラザースという映画がありまして(元題はスリーアミーゴズ)ギャグが面白くなかったけど、英語が堪能な後輩は「ギャグが最高」といっておりました。
まぁ、衝動買いしたのがサボテンで良かった。
オイラが子供の頃は、祭りの夜店で「ヒヨコ釣り」と言うのが有りんした。
金魚すくいのような、水のない平べったい容器にヒヨコが沢山入ってる。
それを魚釣りの要領で釣り上げるんだよ。
釣り方は、魚釣りと全く同じ方法(短い竿の先に糸と針は付いていて、針に餌を付けるのだ)。
釣れたヒヨコは抵抗するので、その引きを楽しむのだよ。
今なら少々、モンダイになってるだろな。
- きっちーさん からの返信 2010/06/24 09:53:29
- ヒヨコはないけど
- ヒヨコは覚えてませんが、ウサギは売ってましたね。
小学校の時飼っていたウサは、夜店で売られてたウサでした。
長生きしてくれて、根性のあるウサでした。
ウサギも鳴きますけど(あまり可愛くない声ですが)、ヒヨコ成長系のニワトリじゃ、住宅で飼うには声がでかくて大変そう(笑)。
- ジェームズ・ボンドさん からの返信 2010/06/29 22:39:40
- 小学校の動物
- 小学校で、増えすぎなどの理由で飼えない動物はどうするのでしょう。
姪の、じいちゃん・ばあちゃん宅は学校で飼えなくなった動物で一杯でした。
動物園状態ですが、孫は喜びますよね(特に、自分が世話する訳ではないし)。
- ジェームズ・ボンドさん 2010/06/20 21:38:10
- サボテンブラザース
- せっかくだから、美味しいサボテンの調理方法なんぞを紹介して下され。
今日は朝から父の病室見舞い。
帰りにマクドで朝マック(ホットドッグ)を御持ち帰り。
ホットドッグとホットコーヒーS を注文したら。
すぐにコーヒーを入れてカウンターに置きました。
これは、コーヒーサーバーが1杯分程しか残っていなかったので「早く新しいコーヒーに替えるため」に早めに淹れたのです。
しかし、ドライブスルーや大口注文が残っていたのか、なかなかホットドッグが出来ないのです。
10分近くしてホットドッグが上がったので店員さんが先程のコーヒーと一緒に紙袋に入れてオイラに渡そうとしました。
それで、ブチぎれ!
「コーヒーを早々に淹れたために、すっかりヌルくなってしまってマス。マクドナルドともあろうものがナンと言うことですか」と言って入れ替えさせました。
所詮、マクドのコーヒーだからホントはどーでもいいんですけどね。
- きっちーさん からの返信 2010/06/21 18:55:22
- 「はい、そこ!危ないから、なんでも口に入れるのはやめましょうね〜」
- 師匠!
なに人んちのサボテン食べようとしてんすかっ。
ドライブスルーでもお店のサボに手を出して、軽い仕返し受けたのとちがいますか(笑)??
楽しみにしていたハーバード白熱教室がおわちゃって、しんみりしてます〜。
あーあ、面白かったのになあ。
8月に教授が来日するそうですけど、ダメもとで受講申し込みしようかと想像している今日この頃。
まだ、仕事が終わりません。
こういうのを現実逃避と言いまする(汗)。
- ジェームズ・ボンドさん からの返信 2010/06/22 22:32:23
- ハーバード白熱教室最終回
- 最終回も見ました。
正面切って「正義」を議論されるとヨワいです。
やっぱりヨーロッパ的思考なんでしょうかね。
プックリしたサボテンを見ると、なんだか食べられそうな気がします。
見かけはジューシーではないですか。
ipadを注文していたけど、もうすぐ届きますよん。
- きっちーさん からの返信 2010/06/24 09:48:18
- ipad!!
- おみやげは、ipadがいいです(笑)!←なんで?
ipadって、ネットはできるんですか??
なんとなく、ケータイの液晶がでかくなったようなイメージしか湧かなくて、使い方がようわからんのですが(汗)。
お仕事で使われている方は、いらっしゃいますよね。
新しいものは、最初に使った人たちから、どんなかリサーチしてから、買う買わないを決めます(笑)。
- ジェームズ・ボンドさん からの返信 2010/06/29 22:33:57
- RE: サボテンブラザース
- 父が「入院生活が退屈」などと言って退院してしまった。
帰ってきて骨折の母とバトルを繰り広げてオリマス。
でも「退屈」なんて贅沢だ。
ヒマなら外出して家に居ればいいのにな(実は入院先と自宅とは徒歩5分、タクシーならワンメーターで往復できてしまう距離)。
そんなドタバタの真っ最中にIPADの人柱やっているけど、なかなかタイヘン。
最近、旅してないな。
- きっちーさん からの返信 2010/06/30 12:34:25
- サッカー負けちゃいました
- サッカーが終わってしまうと、会話に困った時の盛り上がりネタがなくなってしまいます(笑)。
最近、csiニューヨーク4シーズンをまとめ借りして観たんですけど、ipadがやったら登場していて大笑いしました。
TVドラマだし流行を取り入れるものなんでしょうが、不必要にみんなが持っているので、めちゃめちゃ違和感があります!
重さとかどうですか?
見た目より軽いんでしょうか??
私も朝の通勤時には、完全にこのまま旅立ちたくなりまする〜。
- ジェームズ・ボンドさん からの返信 2010/07/01 22:26:01
- ipad
- ipad、意外に重量があります。
初めて手にした人は例外なく、そのズッシリとした重量感に驚きますよ。
CSI,WOWOWで見てます。
ドラマで誇張してるんでしょうがアメリカって、怖いところですね。
でもドラマ自体、丁寧に作ってるところに感心。
- きっちーさん からの返信 2010/07/02 12:19:38
- 日に平均2人?
- ドラマを観ていると、ストーリーの構成上、1話平均2人は亡くなっているので「都会ってこわい〜」と思えますね(笑)。
- nh155さん 2010/06/16 23:15:24
- おい、山田君
- ♪ナノサボテンに一枚やっとくれ(笑)。
- きっちーさん からの返信 2010/06/17 09:52:06
- 「はいぃぃ〜っ」
- 山田「上田、呼ぶな。うるさい」
どんと来い上田教授「ユー!私は呼んでいないっ」(by『トリック』)
おはようございますー。
今日は、午後からお休みvv
や〜サッカーは分かんないすけど、みんなが盛り上がっていると、楽しい気分になりますね。
nh155さんは、もう毎日ユニフォーム着用ですね(笑)!
- okuyanさん 2010/06/08 22:32:28
- ほんとにかわいい♪
- きっちーさん、ども〜♪
いやいや、サボテンを見直してしまったよ。
私めのサボテンに対するイメージといえば、「ハナちゃん」そのもの。
ニューフェイスの面々のようなサボテンだったら可愛がってあげたくなりますねぇ!
特に青バナナちゃんは私めもお気に入りです。(笑)
しかし、ハナちゃん、きっちーさんのスパルタ教育のおかげでたくましくなったんじゃないの?
ちょっと、ヒネクレかけたようなところも見えるし。(爆)
あ。インド旅行記、ようやく完成しました。
またよろしこっ!
- きっちーさん からの返信 2010/06/08 23:21:56
- え?私が?←ベタ
- おばんですぅ〜。
はははっ!
ハナちゃん、やさぐれちゃって・・。
ふてぶてしい雰囲気が、苛酷な環境を物語っているかと(笑)。
ほかの子たちも、どこまで清純イメージを保っていられるか、試練ですねえ〜。←他人事?
それよか、インド旅行記!
完成おめでとうゴザイマス!!
明日さっそく、まとめ読みさせていただきますねvv楽しみ!
okuyanさん、書くの早くてうらやましいっ(泣)!!
あっしも見習って、がんばろー。
明日を、楽しみにしてます〜♪
横浜(神奈川) の旅行記