2010/05/22 - 2010/05/22
1915位(同エリア6044件中)
花好京人さん
今日は平城遷都1300祭で賑わう平城宮跡近くのお寺を訪ねました。
不退寺は近鉄新大宮駅北に10分ほど歩いたところにあります。
在原業平が建立したお寺です。847年法輪を転じて退かずと発願して不退転法輪寺と号して仁明天皇の勅願所となったのです。略して不退寺といいます。真言律宗のお寺です。
次に訪れた法華寺は不退寺から西に歩いて5分の所にあります。平城宮跡東院からも徒歩5分程度です。
法華寺は正式には総国分尼寺法華滅罪寺といい光明宗のお寺です。藤原不比等の邸宅跡に建てられています。
- 私鉄 徒歩
不退寺南門
鎌倉末期の建築で重要文化財 -
入口で500円払って真っ直ぐ進むと本堂があります
本堂 重要文化財
どうぞ中にお入りくださいと声を掛けられ、中で住職の説明を聞きます。
本尊は聖観世音菩薩立像(重要文化財)
五大明王像(重要文化財)
などが拝見できます -
本堂から見た南門
本堂前に咲いていたアザミ
伊勢物語八十八夜の石碑
おおかたは 月をもめでじ これぞこの
積もれば人の 老いとなるもの
在原業平 -
杜若
多宝塔(重要文化財) 鎌倉中期
黄菖蒲と南門
百人一首第17段石碑
ちはやぶる 神代もきかず 竜田川
からくれないに 水くくるとは
業平朝臣 -
もちつつじ
多宝塔
黄菖蒲
石棺
ウワナベ古墳の南側の平塚古墳から発掘されたもので、石材は砂岩 舟形割竹くり貫き石棺ともいいます -
もう一度本堂を拝んで失礼しました。
法華寺赤門
ここから入ります
拝観料は高めの800円。 -
こちらは桃山時代の重要文化財の南大門です
法華寺境内図
横笛堂
薬師堂
杜若
護摩堂 左の花はグレビレア 右の花はギョウリュウバイ
重要文化財の本堂は修復中でしたが、中に入ることができました。
本堂内陣桃山様式の代表的な須弥壇上には本尊は十一面観音立像がおられます。 -
中門
中門を入ったところにある前庭
御所の庭園と客殿を移築したと伝えられる庭園で、仙洞うつしの庭園といわれています。
江戸時代初期の名園として国の名勝に指定されています。 -
仙洞うつしの庭園と客殿
護摩堂
からふろ
光明皇后が薬草を煎じその蒸気で多くの難病者を救済された蒸風呂 室町時代後期に改築 -
光月亭
奈良県指定文化財 月ヶ瀬村の庄屋東谷家の住宅を昭和46年に移築 -
華楽園に咲く花 クレマチス
一初
センダイハギ
芍薬
オオヤマレンゲ
法華寺から東員庭園を経て朱雀門に立ち寄り
遣唐使船をみて帰りました
奈良市(奈良) の旅行記