東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界でも珍しい石灰岩でできている沈水カルスト地形の島。此の島は父島では無くなった貴重な自然が残されている。<br />そのため、一日の入島人数制限もあり、かつ東京都認定のガイドが同行することが必須になっている。<br />日本では他に見られないような自然の造形は圧巻。<br />小笠原に行ったら是非一度は行くことをおすすめしたい絶景です。

南島初上陸@小笠原

2010/05/06 - 2010/05/06

raicoさん

日本では他に見られないような自然の造形は圧巻。

ダイビングを終え島の東側から裏側を周り南島へ向かう。

円縁湾(まるべりわん)ジョンビーチと呼ばれる島の南側は船やカヤックで来るか片道2時間でのトレッキングで行く方法しかない。

山も切りたっており、まるで人を寄せ付けない感じ。

ここは、ハートロックといわれる場所トレッキングで
    しか行くことができません。
    赤土部分がハートの形をしているためハートロックと言われるようです。

南島へ到着。船は入れないので近くに停めて、シュノーケリングであの穴をくぐり上陸する。

2分くらいバタバタしてくぐり抜けると、扇池に入る。大きい船の場合は扇池からシュノーケリングでの上陸。

いよいよ、初上陸。南島は石灰質の土地が降雨等で浸蝕されできたドリーネと呼ばれる窪地のような形状をしています。

白砂は沖縄の珊瑚の白ではなく、石灰質。

足元には至る所に穴があいています。これは、アナドリといわれる鳥の巣穴。踏まないようにこんなマークがつけられています。

決められているルートの案内に従い高台を目指します。

急勾配の狭い道を一列になって歩きます、階段状になってる場所は、シーズンオフにガイドの皆さんで整備をおこなうらしい。

南島の独特の景観を形成しているラピエは、石灰岩が永い年月をかけて風化してできたトゲトゲした岩です。

第一のポイント、鮫池へ。島の南側に出来ている湾。

小さい船はこちらの湾より接岸しての上陸。名前のとおりネムリブカが多数生息しています。

見下ろすと結構な高さ。

南島の自然の美しさ・豊かさを求め多くの観光客が訪れるようになり、その結果、島の植物が踏みつぶされ赤土がむき出しになってしまったため芝生を移植し現在の状態にようやく戻ってきたらしい。

頂上にたどり着くと空も海も高く広く、父島が見渡せる絶景。

午後の3時を回ってからの上陸で日は傾いて逆光になるけど、扇池の景色は素晴らしい。

右側に目を向けると先程通り過ぎてきたハートロックを望むことが出来る。

東尾根の頂上に来るとまたしても固有種の説明。「皆さんの足元にほらほら。」と目を凝らすも見つからず。

これも固有種の父島カタマイマイ。もっと大きなものを想像していたので全く気付かず。

もう少しゆっくりしたいところですが、時間が限られているので後髪をひかれながら下ります。

ガイドのあつしくんは、ちょっと海老蔵似のインストラクター

無人島での絶景は筆舌に尽くし難い!!

鮫池のブルーもしっかりと目に焼き付ける。

下ってくると、要塞城壁のような岩の向こうに、日もだいぶ傾いてきた。

砂地に戻ると、これが南島で有名な「ヒロベソカタマイマイ」

形状はカタツムリ。半化石状態です。南島ではすべてのものが持ち出し厳禁となっています。

砂丘の中からこれらの化石は無数に転がり落ちてくるようです。

奥に進むと「陰陽池」ここは雨水がたまってできた淡水のようですが、下から染み出す海水が多少混じっているようです。この、池には汽水では珍しい、「わだつるも」といわれる貴重な藻が繁殖している。

ヤドカリは水が苦手のようですが必死で逃げていきました。

ツアーもいよいよ終盤。

おおよそ一時間くらいでしたが、他のツアーに会うこともなく貸切でした。

扇池に戻りまた、シュノーケリングで船へと戻ります。

島の上にはカツオドリ。

ここも、最高の場所でした。
    小笠原に来たら南島も絶対外せない場所の一つになりました。
    今度は太陽が真上から射す時期に来てみたいな〜

• すずかさん 2010/06/12 12:03:31
    小笠原最高〜〜〜
    raicoさん、こんちは。

GWは小笠原だったんですね!
    まじでまじで最高です。
    思いっきり熟読しちゃいました。

私毎年行きたい候補地に小笠原が入るんですが、なんせスケジュールがあわない、あっても切符争奪戦に毎年破れております。

まじで素敵な海。私ダイビングはできませんが、raicoさんの写真で十分楽しませていただきました。
    ダイナミックな海ですよね〜〜。

それに南島の自然。
    あれは絶対生きてる間にみてみたーい。
    大自然がそのまま残る素敵すぎる所ですね。

続きもあるのかしら?
    楽しみにしてまーす。

すずか

raico

raicoさん からの返信 2010/06/13 00:13:52
    一度は行く価値があると思います^^
    すずかさん
    こんばんわ。お忙しい中遊びに来ていただきどもです^^
    小笠原はGWでも価格が変わらないので行く決意をしました。
    宮古あたりとは違い、トロットロの群青と濃紺。
    空の色まで違いましたが、家の作りや言葉もあまり変わらない
    ので、25時間半かかった実感がありませんでした。
    船でしか行けない海外より遠い場所ですが
    沖縄にはない魅力がありました。
    是非是非、一度は行ってみてください^^

raicoさんのトラベラーページ