バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バックパッカーに憧れて宿も予約せずに現地に到着したら、<br />空港から街に向かうバスで一緒になった日本から駐在されてる方に<br />『それは無茶だ。』とお叱りをうけてその場で安全な地区に宿の手配をして頂きました。<br /><br />街中のバスに乗れば現地の女性客が私の荷物を持ってくれたり、行く先々で慈悲を授かりました。<br /><br />私も日本に居る時はできるだけ現地の人間として旅行者に優しくするように心がけています。<br /><br />思いやりの連鎖反応です。

微笑みの街

2004/06 - 2004/06

花音さん

バックパッカーに憧れて宿も予約せずに現地に到着したら、

思いやりの連鎖反応です。

• arfaさん 2010/06/20 11:51:44
    思いやりの連鎖反応。
    こんにちは、arfaと申します。

>街中のバスに乗れば現地の女性客が私の荷物を持ってくれたり、行く先々で慈悲を授かりました。私も日本に居る時はできるだけ現地の人間として旅行者に優しくするように心がけています。

私も旅を始めた頃、フィリピンやカンボジア、ラオスなどの人が本当に親切心から面倒を見てくれるのに触れてすごく感激しましたね。

以来、やはり困ってる外国人には親切に対応してあげるようになりました。
    また現地に行った際もアジアでは子供たちとかに優しくなりましたね。日本の子供より言う事をよく聞きますしね。

鬼ヶ城の今後、楽しみですね。あんなものができてるとは知りませんでした。

仏陀の旅、よければ参考にしてください。宿も決めずに行くパッカー旅ですが7日の日程では北部は諦めて上海経由デリー⇒パトナー⇒ガヤ⇒バラナシ⇒アグラ⇒デリー⇒上海というルートです。

花音

花音さん からの返信 2010/06/20 15:50:05
    RE: 思いやりの連鎖反応。
    arfaさん

メッセージありがとうございます。
    インドの旅行記とても参考になります。
    またゆっくり拝見させて下さい。
    ご実家の様子も素敵ですね。

考えてみると私は旅行に行って子供達と接した事がありません。
    向こうからよってくる物なのでしょうか。
    子供・・邪見に扱えないから恐怖ですね^^;

花音*:..。o●☆゜.:,。*:..。o○☆*:

arfa

arfaさん からの返信 2010/06/20 16:57:29
    RE: 思いやりの連鎖反応。
    >考えてみると私は旅行に行って子供達と接した事がありません。向こうからよってくる物なのでしょうか。子供・・邪見に扱えないから恐怖ですね^^;

子供は年長者に目で確認してから了解を取って甘えてきます。ほとんどの場合、無邪気に甘えてくるのですが、バックで大人が操っている場合があります。

フィリピンやカンボジアで小銭をせびるストリートチルドレン達やインドの確かラトナギリなどでは大人が観光客は子供に弱いのを利用してせびらせます。
    カンボジアでは子供を誘拐したり買ってきたりして両手を切り落とし、年配の少年におぶらせて観光客の同情を買います。
    こういうのを見ると穢れない子供を使って金を集める大人に悲しくなりますね。

花音

花音さん からの返信 2010/06/20 17:15:02
    RE: RE: 思いやりの連鎖反応。
    悲しいですね・・。
    手足を切って施しを誘う手法には対応に困ります。
    同情することで別の犠牲者が生まれると思うと・・、
    ジレンマですね。

花音さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る