バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そしていよいよ最終日!<br /><br />ボケリア市場でハモン・イベリコを大量購入して、エスパドーリュ専門店で買い物をし、<br />カテドラルを見に行きました。<br /><br />他には、サン・ジャウマ広場、市庁舎 など<br /><br />時間があったらカタルーニャ音楽堂も行きたかったけど、時間がなかった…<br /><br />写真はカテドラル内のステンドグラス<br /><br />午後からパリに移動します。

バルセロナ最終日 ゴシック地区散策

2010/04/23 - 2010/04/26

Rav

Ravさん

そしていよいよ最終日!

カテドラルを見に行きました。

他には、サン・ジャウマ広場、市庁舎 など

写真はカテドラル内のステンドグラス

午後からパリに移動します。

朝はホテル近くのカフェで軽く朝食をとり、まずはコロンブスさんの背中に朝のご挨拶。

叔母が気に入ったというフクロウのモザイクの置物を、箱はいらんから安くしろと、値切って購入。

エスパドーリュ(アルパルガータ)の専門店

【La Manual Alpargatera】

麻やジュート(黄麻)、甲の部分は綿や麻など自然な材料を使用した、長い歴史のある伝統的な靴のこと

値段を見たらとてもリーズナブル!

一番シンプルなものだと10ユーロほどです。

安いし!これから夏だし!ということで2足買いました。

私にしてはかなりカラフル&デコラティブかも?

2足で9000円くらいでした。安いよね〜

ゴシック地区の中心地、サン・ジャウマ広場

この広場ではお祭りなどもあるようです。

建物は14世紀から使用されている市庁舎

カテドラル裏側

入口を探してウロウロ… 大きいから大変です。

カテドラル正面へと通じる小路

中世に迷いこんだような錯覚を起こします。

13-14世紀の貴族や富豪の館が集まっていて、こんな優雅な渡り廊下もあります。

面白いレリーフも!

美しい小路です。

ゴシック地区のシンボル、カテドラル

完成1448年 カタルーニャ・ゴシック様式

ファサードは工事中でした。

自治政府脇のサン・ジョルディ像

カタルーニャ地方のシンボル

内部に入ると、おぉぉ〜と圧倒されます。

いきなり壮厳な雰囲気!

ゴシック様式の柱が美しいです

主祭壇をぐるりと囲む色とりどりのステンドグラスは圧巻

主祭壇

暗い場所で写真を撮るのはとても難しいです。

何度も光度やホワイトバランスを変更しないとなりません。

とてもステンドグラスが多い教会です。

なんだか有名な絵のようで説明がありました。

こういう教会に必ず1つはあるパイプオルガン

ため息が出るほど美しい色です !

さて、ホテルから空港バスのりばまで余りに近く、タクシーに乗せてくれません。
    でもスーツケースを持って1駅歩くのは遠いし、地下鉄の10枚回数券が2回分余ってるし、メトロで移動。

食事編で書いた、チャペラでランチした後、
    空港に向かいました。

天気はいいのに黒い雲。

たぶんこれがアイスランド火山噴火の粉じんなのでしょう。

アビアンカ航空機

珍しいので撮ってみました。

今、日本からバルセロナの直行便って飛んでないんですよね。
    その影響で、かなり日本人観光客が少なかったです。

これは確か格安航空会社のFly be

あ、私たちがのったのはエールフランスです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る