島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学旅行や社員旅行を除いたら、ほとんど生まれて初めての団体行動・添乗員さんつき国内ツアーに参加。<br /><br />行き先は日本で1番人口の少ない鳥取県と2番目に少ない島根県。<br />田んぼでは鷺がエサをついばみ、派手さは感じないけど落ち着いてホンワカした空気が流れる山陰をくるくると巡りました。<br /><br />『弁当忘れても、傘忘れるな』の山陰、雨にたたられた3日間となりました。(ToT)<br /><br />足立美術館<br />http://www.adachi-museum.or.jp/<br />由志園<br />http://www.yuushien.com/yuushien/<br />松江観光協会<br />http://www.kankou-matsue.jp/<br />出雲大社<br />http://www.izumooyashiro.or.jp/

2010年 島根で和もう

2010/05/22 - 2010/05/24

2061位(同エリア7177件中)

やっちま

やっちまさん

足立美術館
由志園
松江観光協会
出雲大社

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

新幹線で行ってきまーす!

しばらくのぞみに乗っていなかったため知りませんでしたが、東京〜新大阪間で“車内インターネット接続サービス”とゆう東海道新幹線N700系車内で利用可能な無線LANサービスが導入されていました。
    窓際の席なら電源もとれるし、進化してますね〜新幹線車輌。

添乗員さんが東京駅で積みこみ、ツアー客に配ってくれたお弁当とお茶。
    自分では何もしなくて良いのね〜。

岡山で新幹線を下車。
    島根へ向かう途中、トイレ休憩をとった蒜山サービスエリア。

贅沢ヨーグルトの濃厚なウマさにビックリ!!

最初の目的地、足立美術館の駐車場で出会った鬼太郎バス。

足立美術館。
    米国の庭園専門誌で7年連続日本庭園ランキング1位、ミシュラン・グリーンガイドで三つ星評価だそうです。

芸術オンチだけどわかるかなぁ。(^_^;)

最初にこちらで学芸員の方からの説明を聞き、その後自由見学へ。

奥の方に見える亀鶴(きかく)の滝もこちらの美術館の一部。
    だから閉館時間を過ぎるとタイマーで水が止まっちゃうんですって〜。
    エコ??(笑)。

窓がそのまま額縁に。

池庭。

生の額絵 その2。

この茶室を見学して一服いただくのが1番の楽しみだったのに
    「後でいいじゃん」
    とゆう同居人の言葉で後回しにしたところ、時間がないとゆう理由で入室を断られてしまった。

これからはアイツの言うことは無視しようと決意。

本日のお夕食は大根島の由志園にて。

牡丹で有名な大根島。
    見頃は過ぎてしまいましたが、温度湿度を調整した牡丹の館では季節を問わず牡丹を観賞することができます。

こちらは屋外の芍薬。

牡丹は木で芍薬は草、でも接ぎ木することもありますよーなどなどのお話を聞いたのですが、結局違いがよくわかんない〜。

大根島は高麗人参でも有名です。
    高麗人参の苫屋。

オプションで注文した高麗人参の天ぷら。
    高麗人参エキスには独特の薬くささがあるのですが、天ぷらはクサくないしホクホクしてお芋みたい♪

オプションで注文した鯛しぐれ。
    お茶漬けみたいなお料理ですが、だし汁がホントにウマい♪
    胃腸が弱っているときでもバクバクいけそう。

水の都 松江。

禁断症状でるかもしれないしー、今度こそお抹茶を飲む!
    ってことで明々庵へ。

向こうのほうにはちっちゃく松江城。

お城は次回のお楽しみ。

明々庵は松平不昧公ゆかりのお茶室。

にじり口から中を覗いちゃおう。

同居人はもう座ってお菓子をいただいている…。

お茶を飲んだら床の間拝見。

次回は堀川遊覧船にも乗らなくちゃ。

武家屋敷の街並み。

小泉八雲旧居。

おぉー、清々しいお庭と縁側。
    気持ちがいい。

この法螺貝、飾りモノじゃないんですよ〜。
    人を呼ぶ時に使ったと書いてありました。

昼食の出雲そばをいただいた松江堀川地ビール館。

出雲大社。

神楽殿内にてご祈祷を受け、巫女舞観賞。
    同居人、足痺れてピンチ。

太っ!

3本の柱を束ねて1本の巨大柱とし、本殿を支えていたとのこと。
    壮大ですね〜。

• puyomushiさん 2010/06/05 21:49:05
    やっぱり蒜山だ♪
    こんばんわ♪

作成中なのにお邪魔しちゃいました。
    ジャージー牛乳。。。
    思わず写真を拡大!
    やっぱり蒜山でしたか。

puyoは蒜山のジャージー生クリームサンドやシュークリーム、ヨーグルトが大好きです(^^)

HPみたら口蹄疫の予防のために牛や豚と触れ合える牧場体験を中止しているとのこと。
    なんだか不安があおられますね。

脱線した。。

鳥取も、島根も本当に未知の世界。

完成したころにまた来ますね。

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/06/05 23:19:32
    RE: やっぱり蒜山だ♪
    puyomushiさま こんばんはー。

そう、蒜山です♪
    岡山から島根にぬける高速の蒜山サービスエリアでトイレ休憩をとった時、バスガイドさんの強いオススメでツアー客の半分以上が買っていたのでは?って感じでした(笑)。

飲むヨーグルトマンゴーは普通かなと思いましたが、贅沢ヨーグルトの濃厚さには夫婦してビックリ!
    美味しゅうございましたーー。
    食べてみたいわ♪
    puyomushiさまは直島で召しあがったんでしょうか?
    関東でも手にはいるのかな?

> 鳥取も、島根も本当に未知の世界。
    > 新幹線でゆったりとお出かけなのも旅心をそそります(^.^)/~~~

鳥取も島根も本当に素敵なところです。
    やっちまも再訪を心に誓っております(^o^)/
    でも〜、
    関東から岡山まで新幹線のぞみに乗っている時間とバスで山陰までぬける時間がほぼ同じくらいかかりました…。
    山陰まで直接飛行機ではいるか、電車ではいった方が時間のロスは少ないかなと思いました。
    ああ、でもそうなると蒜山サービスエリアには寄れない〜〜。
    ジレンマです(笑)。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/06/06 08:34:22
    RE: RE: やっぱり蒜山だ♪
    やっちまさん、おはようございます。

早速のお返事ありがとうございます。
    蒜山ネタだと熱いpuyoです。

> ジャージー生クリームサンドやシュークリームもあるのですね〜。
    > 食べてみたいわ♪
    > puyomushiさまは直島で召しあがったんでしょうか?
    > 関東でも手にはいるのかな?

生クリームサンドとシュークリームは紀伊国屋スーパーで手に入るし
    通販でもゲットできます。
    牛乳とヨーグルトはやっちまさんご記憶どおり直島で初体験で
    感動しました。

やっぱり山陰は遠いのですね・・・

ではまた^m^

puyo

やっちまさんのトラベラーページ