上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春が来た~~~!!<br /><br />でも、今年の春は寒くて曇りの日が多い・・・(T_T)<br />東京地方は週末が満開との予想だったけど<br />寒くてとても出掛ける気にならない。<br />「平日休みの日に晴れてくれないかな・・・」と思っていると<br />見事に晴れ!!<br /><br />やっぱり日本人だもん。<br />桜を見ないと春が始まらないでしょ(*^_^*)

2010・桜~上野恩賜公園で桜を愛でる~

2010/04/06 - 2010/04/06

ソヨンさん

春が来た~~~!!

でも、今年の春は寒くて曇りの日が多い・・・(T_T)
東京地方は週末が満開との予想だったけど
寒くてとても出掛ける気にならない。
「平日休みの日に晴れてくれないかな・・・」と思っていると
見事に晴れ!!

やっぱり日本人だもん。
桜を見ないと春が始まらないでしょ(*^_^*)

上野駅到着。
    土日は人が凄かったんでしょうね。
    平日休みもある職場に感謝♪

さ〜。桜を楽しみましょう(*^_^*)

まだ新しそうな公園案内所。
    公園内には動物園や博物館など様々な施設があるので
    ちょっと迷ってしまいますね。

国立西洋美術館・・・。
    美術には疎いのでスルーしようと思ったら・・・。

私でも知ってるロダンの「地獄の門」だ〜!!

最近まで見ていた、韓国ドラマ「魔王」に出てきたので
    何となく写真に収めてしまいました。
    (分からない方ゴメンナサイ)

こちらは世界に七つブロンズが存在するそうです。

「地獄の門」の「考える人」は超有名ですね。

こちらは世界に20以上の複製があるそう。

国立科学博物館では「大哺乳類展」が開催されていました。

海の大哺乳類「シロナガスクジラ」。
    大きいなぁ(@_@;)

では、大噴水から桜見学スタートです。

あっ!!上野動物園だ。

子供の頃、連れて来てもらった記憶が蘇ります。
    確か、あの頃は「カンカン・ランラン」を見に行った様な・・・。(歳がバレますね)

横を見ると桜のアーチ!!
    すごいっ!!

わ〜、春だ〜(^v^)

少し前に何かのTVで、梅はどこから見ても花がキレイに見えるのに対し、桜は下向きに花が咲くので下から見上げるのが一番キレイに見えると聞きました。

だから桜の下ではお花見をしたくなるのでしょうか??

・・・ん、何だか人が群がってる。

木の枝の上でニャンコがお昼寝中でした。
    公園の名物ニャンコなのでしょう。
    大勢の人がカメラを向けていても、涼しい顔でお昼寝していました。

桜のアーチを通り抜けます。

今年も天気の良い日に桜を見れて良かった〜。
    今日は本当に暖かくて、春らしい陽気です。

ここからは、しばらく余計な説明無しで桜をお楽しみ下さい。

春の主役を桜に取られがちですが、タンポポも咲いてますよ〜。

一旦、不忍池の方へ。
    弁天堂前には露店が並んでおりました。

不忍池周辺。

鵜ですかねぇ?
    池にたくさんいました。

池の周りをお散歩。

良く考えると都会でのお花見は初めてかも・・・。

都会の桜もキレイです。

上野の桜は散り始めていました。

ボート乗り場もあります。
    何だか平和な景色に心が和む・・・(´▽`) ホッ

有名な西郷さんの像。

では、クイズ。
    西郷さんは、これからどこへ行くのでしょう??

答えは「狩り」だそうです。
    (帰りの山手線内の広告で知りました)

寛永寺・清水観音堂。
    京都の清水寺模して創建されたそう。
    清水寺よりは規模は小さいですが・・・。

清水観音堂前の枝垂れ桜。
    色が濃くてカワイイです。

今年もキレイな姿を見せてくれて有難う。

日も傾いて来たし、電車が混む前に家に帰りましょう。

• あんみつ姫さん 2010/04/27 16:57:34
    最近は、木に登るネコを見なくなりましたね〜〜。
    ソヨンさん、こんにちは。

お花見のメッカの上野公園。
    やっぱり、すごい桜のアーチですよね。
    すごい混むと思うので、まだ行ったことがないのですよ〜。

たしか、以前こニャンコだったでしょうか。
    見たような気がします…
    木に登っていたネコがいた記憶が…

昔は、ネコは木登りするのが当たり前でしたが、
    最近は見なくなりましたね〜。
    人だかりするのがわかるような気がします。
    ネコって、いつも何しているのでしょうか?

桜も満開で、いい色のときですね。
    たしか、6日は暖かでいい天気の日でしたよね。
    最高なお花見だったでしょうか。

あんみつ

ソヨン

ソヨンさん からの返信 2010/04/28 00:21:57
    RE: 最近は、木に登るネコを見なくなりましたね〜〜。
    あんみつ姫さん、こんばんは。

上野の桜はお楽しみ頂けましたでしょうか?

> 平日のお休みがあるのは、こういう時はとってもいいと思いますよね。

上野は平日でも結構な混み具合でしたが、
    平日休みがあるとお出かけし易いですよね。
    ただ、一緒に出掛ける友達がいなかったりもしますが・・・。

> 昔は、ネコは木登りするのが当たり前でしたが、
    > 最近は見なくなりましたね〜。
    > 人だかりするのがわかるような気がします。
    > ネコって、いつも何しているのでしょうか?

上野のニャンコは他の方の旅行記でも見たことがあるような・・・。
    しかも今年の旅行記では無かったような。
    毎年ここに連れて来られるのでしょうか?

> 桜も満開で、いい色のときですね。
    > たしか、6日は暖かでいい天気の日でしたよね。
    > 最高なお花見だったでしょうか。

そうです。とても暖かかった日です。
    もう葉も少し出て来ていて、風が吹くと桜の花びらが舞って
    とてもキレイでした。
    来年はもっと遠出をして桜を見に行きたいです。

• zzr-cさん 2010/04/11 11:04:16
    シロナガスクジラ
    ソヨンさま こんにちは

上野公園の花見見ました。

あのクジラは25mプールに入らないらしいですね〜
    昨日テレビでやってましたよ〜史上最大の生物だとか。

上野の桜の木にねゃんこ!堂々と昼寝中ですね〜

やはりここではみなさん花見してるんですか?

桜のうんちくはじめて知りました。
    確かに桜は下に向いて咲いてるかもしれません。

タンポポがんばれ!ですね。

じぃ〜

ソヨン

ソヨンさん からの返信 2010/04/12 22:06:27
    RE: シロナガスクジラ
    zzr-cさん、こんばんは。

> あのクジラは25mプールに入らないらしいですね〜
    > 昨日テレビでやってましたよ〜史上最大の生物だとか。

私もTVで見ました〜♪
    きっと同じ番組ですね(*^_^*)

> 上野の桜の木にねゃんこ!堂々と昼寝中ですね〜

> やはりここではみなさん花見してるんですか?

他の方の旅行記にも登場していたような・・・。
    もしかしたら、ご近所の猫ちゃんなのかも知れません。

> タンポポがんばれ!ですね。

タンポポも頑張って、春の訪れを告げてましたよ(*^_^*)
    でも今年の春は寒いですね。
    その分、桜も長く楽しめましたが・・・。

ソヨンさんのトラベラーページ