ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忙しい日常からの脱出。<br />好奇心はあるけど小心者。<br />ヨーロッパ南下無計画の旅、チロの冒険ベルギー編。<br />ベルギーは4日間 ブリュッセルのみです。<br /><br /><br /><br />

小心者日本人チロの冒険Vol2

2010/04/06 - 2010/05/12

タパス&ピンチョス

タパス&ピンチョスさん

忙しい日常からの脱出。
好奇心はあるけど小心者。
ヨーロッパ南下無計画の旅、チロの冒険ベルギー編。
ベルギーは4日間 ブリュッセルのみです。

鉄道 高速・路線バス
スカンジナビア航空

ロッテルダムから約2時間半 ブリュッセルに到着です。 国境ないのねー ちょっと残念。

ベルギーに寄りたかった理由は一つ!
    甘い物おいしそうだったから!
    そう甘党なのです(^^)
     早速駅構内で甘さの洗練をうけます・・・。
     甘、甘い!!

ホテルは4日間まとめてhotels.comで予約しました。 4星でも10000円以下でした。

ブリュッセルの移動はトラムを利用しました。
    3日券/9.50ユーロ 1日券/4.50ユーロ

坂が結構多かったのでトラム便利でした。

小便小僧です。路地に突然あり、がっかりはしません。かわいらしい像でした。
    小便少女も近くにありました。

ムール貝も食べましたが、不思議なものでした。
    ビールで、必死で飲み込みました。

グランプラスです。
    何回も行ってしまいました。
    またまた写真撮りまくる。
    夜は結構寒いのですが、外国の人はテラスで飲んでます。 ヨーロッパの夜の色はキレイですね。オレンジの温かい色です。

ブリュッセルの路地には、ストリートアートが沢山ありました。 漫画センターもありました。 タンタンの影響ですかね? アニメといえば、日本のアニメ番組、結構やってました。

ベルギーに来て身長はグッと縮まりました。
    見えない国境を感じます・・・。

これは工藤静香でしょうか?

教会は無料なので、あると入ってみてました。
    王立美術館行きました。 マグリット展込で13ユーロでした。 期待以上で大満足です

町歩きに飽きてNeuve通で買い物です。
    H&M ZARA などが並んでて、人も多かったです。

スケートボードのパークがありました。
    小さい子も結構な年のおじちゃんも楽しんでます。
    日本にも 危険だとか言わないであればいいのにな。

懐かしのキックボードも多かったです!

おいしいと教えてもらった ダンドアのワッフル。
    しっとりで、おいしかったー! 価格チョイ高です。

ベルギーのマクドナルド? クイックです。

ポテトはオランダ ベルギーではマヨネーズを付けるのが主流なのですねー!
    マヨ?ケチャ?と聞かれてるの 初め何言ってるのか全然わかんなかったです・・・。

明日はフランスに移動です。
    予算の関係でバスを選択しました。
    ブリュッセル〜パリ1人/24ユーロ
    ノード駅のユーロラインズで予約できました。

ノード駅の裏側はアラブ人街?のようになってい雰囲気が違いました。 ここには飾り窓地区もありました。

当日の30前にオフィスに行くとバスのNOを教えてくれます。
    チケット売り場は激込みでした。
    バス快適ですが、賑やかです。

フランス編に続く。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る