赤湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤湯は、どんよりとした北日本特有の天候だった。<br />また、温泉街といった風情はあまり感じられず、どちらかといえば古き良き「田舎町」を連想させられた。

赤湯温泉紀行

2007/12/11 - 2007/12/12

キューロク

キューロクさん

赤湯は、どんよりとした北日本特有の天候だった。

部屋は広くて清潔で、一人寝には十二分過ぎるほど。

入浴後、温泉街の散策に出る。

塀の飾りから、きっとこの病院は、当時は贅をこらせたモダンな造りで、地域医療の要だったのだろう。

蔵のある旅館は富の象徴で、地域の商工の要だったことが推測できる。

公衆浴場が「温泉街」をかろうじて想起させてくれる。

数量限定の土産は関心を引くものだ。
    売り手の交渉力が強い商売は、経営者としてもやりがいがあるだろうな。

いよいよ、山形の友人との忘年会の開宴である。

米沢牛ずくしのメニューには大満足でありましたが、生ビールがなかったのは残念。

焼き肉

• 牛刺

牛刺

友人はこのあと、ひとりですし屋に行って、スナックで1曲歌って、最後にラーメンでお開きとしたそうであります。
    強靭な胃袋ですねー!
    これこそが彼の行動力の源泉なのでしょう。