しまなみ海道に有る因島の標高227mの白滝山は村上水軍の村上吉充が観音堂を建立し五百羅漢の石仏が作られました。現在は700を超える石仏群です。 ... 白滝山展望台よりの眺めは360度の眺望で、すばらしいく、時を忘れてしまうようです。

瀬戸内海の見える風景を求めて生口島・因島ツーリング!233k(白滝山山頂は700体の石仏群)

2010/04/25 - 2010/04/25

風遊

風遊さん

バイク

いまなみ海道・生口大橋

生口橋を渡るとこちらは因島です。

正面が白滝山

白滝山へは山頂付近まで車で登れます。
    山頂付近の駐車場から後方に因島大橋が見えます。

平山郁夫さんは瀬戸の風景を至る所から描かれてるようです。ここもその地のようです。

山頂付近の駐車場に書かれた壁画

ここから登山?約15〜20分。

道中には石仏があちこちと!

岩にも!

歩くこと15分位で観音堂の展望台が見えてきました。

振り返れば山つつじがきれいに咲いています。

観音堂山門

観音堂展望台

ほっと!する風景です。

三原方面の風景

釈迦三尊像

因島大橋と向島

すぐ下が因島フラワーセンターです。

山頂展望台からは360度の大パノラマが広がります。

本当に筆舌につくせぬ風景です。

観音堂

観音堂の裏手には、一途な恋と、悲しい別れの伝説の「恋しき岩」

フラワーセンターからの白滝山。

晴れた日にはお勧めの山です。

14年前から二度目ですが瀬戸の美しい風景は変わっていませんでした。