しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※旅程の約8割が雨だったので、景色の写真はあまりないです。<br /> 曇天の写真ばかりですがご了承ください。<br /><br />●ざっくりスケジュール●<br />09/28 成田空港第3ターミナルのソファーにて前泊<br />09/29 広島空港着<br />   バスで尾道駅へ<br />   レンタサイクルで尾道出発。フェリーで向島へ<br />   向島→因島→生口島→大三島→伯方島→大島→今治<br />   (ブルーラインに沿ってひたすら走った。<br />    大三島の道の駅で昼食休憩)<br />   しまなみゲストハウス シクロの家 チェックイン<br />   双葉で夕食

しまなみ海道 女子大生一人旅 2/5 ~広島空港着・尾道→今治~

2016/09/29 - 2016/09/30

acamarossa

acamarossaさん

※旅程の約8割が雨だったので、景色の写真はあまりないです。
 曇天の写真ばかりですがご了承ください。

●ざっくりスケジュール●
09/28 成田空港第3ターミナルのソファーにて前泊
09/29 広島空港着
   バスで尾道駅へ
   レンタサイクルで尾道出発。フェリーで向島へ
   向島→因島→生口島→大三島→伯方島→大島→今治
   (ブルーラインに沿ってひたすら走った。
    大三島の道の駅で昼食休憩)
   しまなみゲストハウス シクロの家 チェックイン
   双葉で夕食

高速・路線バス

成田→広島便は朝イチのLCC(07:00発とか)だったので、前日のバイト終わりにそのまま成田に直行。
    時間が時間で、成田に行く電車がもうなかったので東京駅から高速バスを使って行きました。
    成田に着いた時点で25時すぎだったと思います。
    本当なら飛行機で寝るのがベストなんでしょうが、初日に尾道→今治の予定なので、体力をできるだけ温存したいということで、そのまま第3ターミナルのソファーで睡眠をとりました。

※この旅行後に会った高校の同級生の友人が成田第3ターミナルのソファーで私同様に寝ていたら、スーツケースごと盗られたらしいので、ソファーで睡眠をとるのは自己責任でお願いいたします。

成田空港第3ターミナル 空港

広島空港到着後、高速バスで尾道駅へ。
    バス代は確か1500円くらいだったような。
    その後、尾道港のレンタサイクルターミナルで自転車レンタル。

しまなみ海道 名所・史跡

今回わたしと3日間の旅に出てくれたのは、(レンタサイクルHP曰く)軽快車。
    要はママチャリですね…!!!

軽快車は1000円/日で借りられます。
    レンタルするときは保証料として+1000円を支払います。
    (わたしの場合、自転車レンタル3日+保証料で4000円)
    レンタル時と同じターミナルで自転車を返却すると、保証料が返ってきます。
    わたしの場合、レンタルも返却も尾道ターミナルだったので、結局のところ3000円で3日間借りられました。

ロードタイプや電動自転車もあり、ものによっては1日ではなく時間単位でのレンタルになるので、詳しくは『しまなみレンタサイクル』でググってください。

しまなみ海道 レンタルサイクル 乗り物

尾道水道はフェリーで移動。
    仕事で尾道に来ていたおじさんとお喋りしながら。
    5分くらいで向島に到着します。
    料金は自転車込みで100円ちょっとだった記憶。
    料金は船内で支払いました。

しまなみ海道 名所・史跡

向島とうちゃーーーく!!!!
    この時点で10:30くらいだったはず。

向島 自然・景勝地

今回はこの「ブルーライン」に沿ってサイクリング。
    手っ取り早くいうと、「この線に沿って行けば黙ってても今治に着くよ」というもの。
    このラインのおかげで、初めての人でも道中は地図を見ずに行けちゃうスグレモノ。
    ただ、たまにラインがなくなるとめちゃくちゃ焦る。笑

あと、「今治まで●km」表示が1kmごとにあるので、やる気が出ます。
    (反対側のブルーラインには「尾道まで●km表示がある」)

しまなみ海道 名所・史跡

これは2枚上の写真の向島観光案内看板のすぐそば。
    いわば、しまなみ海道最初の風景。
    道路を見てお察しの天気。
    向島はまだ曇り+濡れた地面程度で済んだけど、愛媛入ってからはほぼ雨。

向島 自然・景勝地

天気が芳しくなかったこともあり、写真が全然ないのでサクサクいきます。
    (天気の問題もあるけど、運動不足で体育の成績が万年3のわたしが一日で尾道→今治を走破する自信がなく、ものすごく行き急いだのもある)

向島(7.4km)
     まだ日焼けを気にする余裕があった。笑
     向島は比較的平坦で、ちょっとした起伏も楽しく乗り越えられるレベル。

因島(9.4km)
     翌日以降にじっくり回るので、スルー。
     因島大橋降りてすぐ、左右どちらも急な下り坂。
     帰りはこれを上るのかと思うと震えるけど、右に下る。

生口島(11.9km)
     天気がよければブルーライン沿いにある有名なジェラート屋さんに寄って行きたかったけど、曇ってたし断念。

向島 自然・景勝地

写真は大三島と伯方島を結ぶ、大三島橋。

大三島(5.0km)
     ここから愛媛県に突入。
    (※県境は生口島と大三島を渡している多々羅大橋にある)
     道の駅でお土産を買いこんで、お昼休憩も(みかんゼリーか何かを買った)。

伯方島(3.3km)
     島を走る距離としては最短で、ほとんど次の島へ行くための繋ぎ。

大島(11.6km)
     一言で言って地獄。
     大島に上陸した時点で、実は今治まであと20km以上ある。
     (大島11km+来島海峡大橋4km+今治のブルーライン終点まで)
     伯方島が3kmほどしかなかったこともあり、「あと1つ島超えたら終わる!案外楽勝♪」という気分が一瞬で打ち砕かれる。

道のりも長ければ、坂もきつい。
     そして雨。家にいたら一歩も外に出たくないレベルの雨。
     「やっと来島海峡大橋にきた!今治まであと少し!」と思っても、この時点でブルーライン上の表示は「今治まで10km」。
     来島海峡大橋は景色変わらないし、辛い。

でも、来島海峡大橋を渡りきった達成感はすごい。
     今治への自転車道の下りがすごく急。
     疲れた体にはすごく気持ちいけど、「明日これ上るの?筋肉痛でバキバキだったらどうなるの?」という思いが頭をよぎる。

大三島橋 名所・史跡

そしてブルーライン終点、今治駅に到着。
    実は四国は生まれて初めて。
    この時点で17時ごろ。
    19時までに着きたかったので、想定外に早い到着。

そのまま宿泊先のしまなみゲストハウス シクロの家へ。
    チェックインしようとしたものの、雨で泥だらけだったのでシャワーを先にお借りしました(合羽等の雨対策はしてましたが…)
    詳しいシクロの家の情報は別途この旅行記の5/5に記載予定ですので、そちらをご覧ください。

今治駅