しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※旅程の約8割が雨だったので、景色の写真はあまりないです。<br /> 曇天の写真ばかりですがご了承ください。<br /><br />●ざっくりスケジュール●<br />チェックアウト<br />因島散策<br /> オカノ写真館<br /> 青影トンネル<br /> プラザオカノ<br /> ラーメン屋さんで昼食<br /> 本因坊秀策記念館<br />向島のカフェで休憩<br />尾道到着。尾道も自転車で散策。<br />自転車返却後、広島空港へ<br />広島発、成田空港着<br />

しまなみ海道 女子大生一人旅 4/5 ~因島→尾道・成田空港着~

2016/10/01 - 2016/10/01

acamarossa

acamarossaさん

※旅程の約8割が雨だったので、景色の写真はあまりないです。
 曇天の写真ばかりですがご了承ください。

●ざっくりスケジュール●
チェックアウト
因島散策
 オカノ写真館
 青影トンネル
 プラザオカノ
 ラーメン屋さんで昼食
 本因坊秀策記念館
向島のカフェで休憩
尾道到着。尾道も自転車で散策。
自転車返却後、広島空港へ
広島発、成田空港着

高速・路線バス JRローカル

最終日。
    ようやく晴れた!
    お部屋の窓からの景色

ホテル いんのしま 宿・ホテル

お部屋はこんな感じ。

ホテル いんのしま 宿・ホテル

ホテルいんのしまの駐車場。
    合併ライブの時にインタビュー受けてたところですね。

文房具屋さん。
    はっさくんという因島のゆるきゃらが彼らとコラボ。

アンオフィシャルだけど島全体で応援してくれている雰囲気がすごく伝わる。
    「デュオ」については晴一さんも2人になって1年経たないくらいのインタビューで「わしらはデュオなんか?ベースやドラムいないからバンドではないかもだけど、B'zもデュオとは名乗らないし」みたいなこと語ってたから、気になる。笑

因島 自然・景勝地

オカノ写真館。こちらも言わずと知れた。
    新藤フルーツと違って、少し中に入ったところにあります

因島 自然・景勝地

いざ青影トンネルへ!!!
    だけど最終日も雨が…
    しかもこれが結構強い…!

因島 自然・景勝地

たどり着いたーーーー!!!!

雨はもちろんだけど、坂が急すぎ。
    歌詞にも急な坂上りきったらってあるけど。
    「誰だよあんなファンシーなアレンジにしたの」って言いたくなる。
    絶対に同じ坂なら、カルマの坂のほうが曲のイメージとしては正しい。笑

もちろんAokage聴きます…もっと離れた所で(※トンネル付近は自転車道がない)

因島 自然・景勝地

青影トンネルの先の下り坂をずっと行くと、プラザオカノに到着。
    昭仁さんのおじさんがやっているお店。

当日は地元の中学校の運動会ということでおじさんは不在(途中1時間くらい帰ってきた)。
    おじさんがいないときにピンチヒッターしてるというお兄さんと一緒にお話ししたり。
    なんだかんだ2時間くらいいた。笑

因島 自然・景勝地

壁一面こんな感じ。
    見たことないもの(foo?をひっさげたツアーのパンフレット)も見れたりして、かなりレア。
    おじさんはなかなか聞けないことを話してくださったり、お兄さんも会社の先輩(Tamaさんの知り合いらしい)から聞いた話をしてくださったり…。
    ファンは本当に行くべき。

因島 自然・景勝地

プラザオカノでおじさんに話を聞いた、晴一さんが好きだというラーメン。
    味にバリエーションがあったのかは覚えてないけど、醤油。
    昨日の夜もラーメンだったと思いつつ。笑

一応ポルノグラフィティ聖地巡礼は以上。
    松愛堂行くのすっかり忘れてたのだけ心残り。

因島 自然・景勝地

おまけではないけど、本因坊秀策囲碁記念館!

わたしの好きな漫画に『ヒカルの碁』がありまして。
    全23巻読んでも囲碁のルールまったく覚えられないけど、めちゃ面白いので読んでない人は是非。

本因坊秀策囲碁記念館 美術館・博物館

本因坊秀策っていう江戸時代の有名な、めちゃくちゃ碁が強い棋士がいたんですね。
    秀策に乗り移っていた平安時代の棋士・佐為の魂が現代の小学生・ヒカルに乗り移るっていうお話が、『ヒカルの碁』です。
    その本因坊秀策は実在する人物かつ因島出身なので、ぜひ行きたいと思ってたんです。

本因坊秀策囲碁記念館 美術館・博物館

秀策生家(復元)。
    中には畳と碁盤があり、今でもタイトル戦で使われたり。

本因坊秀策囲碁記念館 美術館・博物館

館内では秀策のビデオが見れたり、秀策に関する展示が見れます。
    中学生くらいの歳の時の書物も見れますが、本当に達筆すぎてびっくりします。

本因坊秀策囲碁記念館 美術館・博物館

向こうに見えるのは因島大橋。
    秀策記念館を出たら、向島へ行きます。

午後になってようやく晴れてきた。
    3日間いて、綺麗な青空は初めて…。泣

因島 自然・景勝地

向島まで来ると、ブルーラインの「尾道まで●km」表示もそろそろ終点が見えてくる。

向島 自然・景勝地

この橋が写った写真は初日にも撮ったけど、やっぱり青空の下は違う。

向島 自然・景勝地

あまりに順調にきすぎて、時間が余りそうだったので、その辺のカフェに入った。

向島 自然・景勝地

青りんごサイダー。
    太陽が出てきて暑かったから美味しい。

お店を経営している女性(20代後半~30代)とその子供、友達親子がお店にいた。
    他の客はわたしだけだったんだけど、ちびっこたちに話しかけられたり。
    ちびっこ「どこからきたのー?」
    わたし「東京だよー」
    ちびっこたちのUFO見た話にもお付き合い。笑
    こどもの話にニコニコできない系の人間なので、その話を妹にしたらすこぶる驚かれた。

向島 自然・景勝地

いよいよ向島を出て尾道へ。
    さすがにフェリー乗ると旅の終わりを実感する…。

しまなみ海道 名所・史跡

帰りの飛行機が19時近くで、まだ15時くらいだったので、尾道を散策。

尾道駅

• しまなみ海道 名所・史跡

尾道駅徒歩5分くらい(実際の移動は自転車)のやまねこカフェで、レモンプリンときな粉系のスムージー(スムージーの味は覚えてない)
    レモンプリンは、自分でレモンをかけるスタイル。

やまねこカフェ グルメ・レストラン

いよいよ自転車返却。
    旅程の8割が雨の中、わたし以上にずぶ濡れになってくれた自転車。
    本当にありがとう!!!!!!

しまなみ海道 レンタルサイクル 乗り物

帰りは電車とバスで空港へ行きます。
    尾道駅から電車を乗り継いで白市駅(写真)へ。
    ここから空港へのバスが出ています。

陸上長距離ファンなので、車窓から見えた世羅の文字(交通看板)でテンションがすごく上がった。笑

白市駅

空港内で最後のお土産を吟味してたら思いのほか食事時間が取れなかったので、フードコートでお好み焼き風肉巻きおにぎり。

広島空港 空港

いろはす。
    プラザオカノのおばさんにいただいた。笑

広島空港 空港