神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立ったら吉日(?)ということで思いつきで箱根に行ってきました。<br />一番のメインは電車です♪<br />スイッチバックで検索してたら箱根登山鉄道がHITしたので、<br />これは行くっきゃないと思って・・・^^;<br />電車→ケーブルカー→ロープウェイ→海賊船→バス<br />と色んな種類の乗り物に乗れるので、<br />乗り物好きの私にはたまらなかったです☆<br /><br />チケットはそれぞれで買うこともできますが、<br />私は新宿から出発したので2日間乗り放題チケットを買ったので、<br />わざわざ切符を買いにいく手間が省けました。<br />(特に混雑するシーズンではそっちの方がいいですよ!)

箱根~横浜~浦賀~①

2010/05/04 - 2010/05/05

892Alice

892Aliceさん

一番のメインは電車です♪
スイッチバックで検索してたら箱根登山鉄道がHITしたので、
これは行くっきゃないと思って・・・^^;
電車→ケーブルカー→ロープウェイ→海賊船→バス
と色んな種類の乗り物に乗れるので、
乗り物好きの私にはたまらなかったです☆

チケットはそれぞれで買うこともできますが、
わざわざ切符を買いにいく手間が省けました。
(特に混雑するシーズンではそっちの方がいいですよ!)

高速・路線バス 新幹線 私鉄

箱根登山鉄道 箱根湯本駅にて
    ゴールデンウィーク中だったこともあって、
    かなり人が多かった。

上大平台信号場にてスイッチバック。
    箱根登山鉄道は3つの信号場にてスイッチバックを
    行い上っていきます。

終点強羅駅に到着。
    電車はまた箱根湯本に戻っていきます。

強羅駅
    最初なんて読むか分からなかったのですが、
    「ごうら」と読むそうです。
    このあとケーブルカーに乗り継ぎます。
    人が多すぎたので写真がうまく撮れなかったので、
    ケーブルカーの写真はありませんーー;

早雲山にてロープウェイに乗り換え
    建物がすごくハイテクな感じがした。
    ロープウェイも次から次へとくるので、
    長い列でしたが回転率(?)は早かったです。

大涌谷に向かっている最中。

うっすら富士山も見える。

大涌谷にて。
    すごく煙が出てました。

大涌谷名物延命祈願「黒たまご」を作っているところ。
    普通のたまごが大涌谷の温泉成分でなんと黒に変身!
    1つで7年、2つで14年延びるそうですが、
    ばら売りがなく5つ単位だったので、
    一人旅の私は諦めました。
    一人で5つ食べたら35年延びるどころか、その前に
    絶対おなか壊しかねない・・・。

桃源台にて海賊船に乗り換え。
    芦ノ湖を遊覧していきます。

芦ノ湖遊覧。

箱根関所を上から望む。

杉並木。
    すごくパワーがもらえそうな気がする。

箱根旧街道の始まり。
    ここから箱根の山は天下の嶮〜♪の始まりでもあった。

箱根旧街道の石畳。
    これが何キロも続きます。
    かるく登山気分です。
    出会った人には「こんにちは」
    歩き出すとすぐに普通の道まで出るのに
    結構距離あるので歩くのに自信がない人は
    やめておいた方がいいと思います。

甘酒茶屋にて休憩。
    「うぐいす」を注文。
    お茶はおかわり自由。薬草茶みたいだったけど、
    疲れた体に効きました。
    もうこれ以上歩けないのでバスにて箱根湯本に・・・。