シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 親友Rちゃんから「3月中旬に日本に帰ることになりました」という連絡が入り昨年9月に行ったにもかかわらず「最後にもう一度シンガに行きたい!」という思いがフツフツと・・。早速お互いの日程調整。冬休みはRちゃんがモルディブに行くとのことなので冬休みには行けない。となればお互い日が合うのは1月の連休。きっと最後になるだろうシンガポール。行ってないところを散策してみたくて計画していたけれど、結局いつものところをブラブラ。ゆったり時間に余裕のシンガライフを楽しんできました。<br /><br /> 【日程】<br />? 1日目 関西空港(JAL721) → シンガポール<br />? 2日目 散策&お買いもの<br />? 3日目 ジョホールバルへお買いもの<br />? 4日目 散策 (シティ → ホーランドビレッジ)→ チャンギ国際空港<br />? 5日目 関空着(JAL722)<br />

2010 最後かなー。シンガポール3泊5日の旅②

2010/01/07 - 2010/01/11

こつまなんきんさん

【日程】
? 1日目 関西空港(JAL721) → シンガポール
? 2日目 散策&お買いもの
? 3日目 ジョホールバルへお買いもの
? 5日目 関空着(JAL722)

高速・路線バス
JAL
利用旅行会社
JTB

【3日目・1月9日】

昼前から行動開始。カトン地区の〈ルマー・ビビ〉
    へお土産のパイナップルタルトを買いに行きます。
    お腹が減ったのでカトンラクサ328のお店へ。

地球の歩き方に載っていたドリアン・パフの店〈プテリ・マス〉へ。ひと箱購入。10個入り11S$。独特のお味でした。まぁ食べれるかな。

ドリアン・パフ

食べやすい一口サイズのシュークリームです。
    味は濃厚、香りはドリアン。

ブギスのバスターミナルから〈ジョホール・バル〉へ向かいます。

バス代金はS$2.4。 とっても安いです。
    席が埋まるまで出発しません。
    約1時間でジョホール・バルに到着。
    イミグレはこの前マラッカに行った時とは違って、すごく簡単に通ることができました。

〈アブ・バカール・モスク〉

友人Rちゃんは何回もJ・Bに来ているのに観光はしたことないんだって。
    ガイドブックを持ってこなかったので本屋さんで地図を立ち読み。地図を買わなかったのでTAIXの運転手さんに説明するのが大変でした。〈ブルー・モスク〉と思ってたので(-_-;)

現地の方と一緒に。

係りの方にモスクの中に入れるか聞い貰おうと声をかけたのですが、係りの人がいないとのことで残念ながら入ることはできませんでした。

次はジャスコへ向かいます。TAXIのドライバーさんに“一番大きなジャスコまで”と言って連れて行ってもらいました。J・Bにジャスコは5つもあるそうです。

〈ジャスコ〉の果物売り場

スーパーの食品売り場。

ドリアンの独特の香りがしています。ジャスコの正面で売っていました。今まで食べることができなかったので、今回は是非食べてみたかったんです。

ドリアンを割ったところ。香りがすごいです。

ドリアンの実。やっと食べれますが、お店の中で食べれないのでジャスコの外に出て食べてきました。こちらは計り売りをしていて、これで150円程でした。
    (ひとつ食べた後です。4つに別れていました)

食感はクリーミー。思ったより口に入れると香りはきつくありません。中に大きな種が入っているのでちょっとビックリ。種の周りは繊維質で歯ごたえもあります。食べた後に残る感じがオニオンスライスを食べた感じです。

「マレーシアはパンが安い」とは友人の感想。

チョコレートが好きなのでマレーシアのチョコはどうなのかと楽しみにしていました。

計り売りのチョコ。なかなか美味しかったです。
    1個50〜100円位。

マッサージを終えて、S・Cに戻って来ました。

1時間のマッサージで約2,000円。ジャスコの中のお店だったので、少し高かったかもしれません。もっとローカルなところに行けば、半額程で施術してもらえるみたい。

〈すし金〉へ回転寿司を食べに行きました。
    PM8:00を回っていたので、ほとんどネタ切れ。
    お味はまぁまぁ。食事が終わったらPM9:00。

ここからバスに乗ってイミグレを通って帰るのも疲れるー。荷物もあるしー。
    シンガ在住の友人がTAXIで帰ることを提案してくれました。
    広いイミグレを歩かずにすむし、手続きもTAXIの中でOK。楽々でした。
    料金はS$40又は80RM。
    ローカルの赤と黄色のTAXIではシンガに戻れません。
    ちゃんと許可を取っているTAXIがあり、TAXI乗り場があります。
    どなたか詳しく説明してあげて下さい。

【4日目・1月10日】

最終日、今日の夜の便で帰ります。
    シンガも最後かもしれないので、やっぱりマーライオンを見ておこうとやって来ました。

対岸のカジノも随分出来上がってきています。

ドリアンドームが見えます。

昨年は後ろのビルは建設中だったのに、出来上がっていました。写真撮影のベストポジション

マーライオンの親子

マリーナ・ベイ
    エスプラネードへ向かいます

橋の上から

エスプラネードからマーライオンの方面
    右の建物がフラトンホテル

お腹が空いたので4トラのどなたかが書き込みをされていたエスプラネードにあるレストランへチリクラブを食べに行きました

昼を過ぎていたのか空いていましたが・・・。

メニューを見てビックリ(*_*;
    高級店でした。
    美味しいとの書き込みがありましたが、この値段を出せば、美味しくて当たりまえです。
    チリクラブが2?S$320。なんども係りの方に念を押されてのでなんでかな?と思ったら「エー高ッ!!」
    2人で2?は食べきれない。チリクラブはあきらめました。

しいたけの前菜。

中華料理は6名〜8名位で食べるのが一番いいみたいですね。単品の量が多い。
    メニューに2名用のコース料理(チリクフラブ付き)がありました。S$199これに税金・サービス料が付きます。来られていた日本人のカップルの方は皆さんこちらを注文されていました。私たちは夜にチリクラブを食べに行くことにして、この店では2点と飲み物ですませました。それでもお腹がいっぱいでした。

エビの料理を注文。
    こちらでも3000円近くします。量が多い。2人だったら、お腹いっぱい。
    味は少し甘めですが美味しいです。

船に乗ろうと思ってチケット購入。
    時間があるのでエスプラネードの中のお店をブラブラ。初めて行ったのですが、おしゃれなお店が入っているんですね。

船の出発時間より早く行ったのにー。船は出航してました(T_T)
    で、船に乗ることをあきらめてラッフルズホテルへお土産を買いに向かいます。

ここからラッフルズ迄歩けるのですね。
    暑いので地下道を通って行きました。

ラッフルズホテルのロングバー

ラッフルズホテルの正面

ホテルでお土産を買って、次はホランド・ビレッジへ向かいます。

MRTブオナ・ヴィスタからTAXIでホランド・ロード・ショッピングセンターへ。
    友人も初めてのところで2人キョロキョロ。
    1階がスーパーになっています。スーパーとしては小規模です。

スーパーの上にも、かわいい小物のお店や洋服店が入っています。

おしゃれな服がリーズナブルで買い物モードにスイッチON。小物の店があったり、絨毯屋さんがあったり、もっと時間に余裕を持っていけばよかったわー。

〈デンプシーヒル〉へ。

TAXIで移動しましたがホランド・ビレッジからとっても近かった。

〈ジャンボ〉へ向かいます。
    予約してなかったので心配。

ジャンボへチリクラブを食べに行きました。

やっぱり、ここのチリクラブは美味しい。
    それに量もちょうどいい。

こちらはホタテと梨のはさみ揚げ。少し甘めのソースで頂きます。熱々が美味しい!
    オーダーしやすいと思ったらメニューが日本語で書いてありました。

PM6:00を過ぎたら予約の方で一杯になりました。

雑誌【エクラ】に載っていた〈em gallery〉へ。

オーナーは日本人女性です。昨年末にこちらに引越しされたようです。

欲しかったバックがあったのですが、雑誌に載っているより少し値段がUPしていました。

アジアングッズが素敵にコーディネートされていました。バリ島の感じかなー。

シンガポール発関空行きのJAL722便は休止となりました。とっても便利だったので残念。

★お土産

●大好きな7Dのドライマンゴー・・日本でも販売されています。
    ●パクテーの素・・・一番下の日本語の書かれているものより、左から二番目の方が私 は好きですね。

インスタントでも美味しいカフェオレ。
    甘くありません。こちらは知る人ぞ知る、インスタントコーヒーです。
    好きな人が多いですね。

マーライオンのボールペン。カラーがかわいい(*^^)v

色々なところで売っていますが、やはりムスタファが安い。お友達のお土産にまとめ買いはいかがでしょうか?

ご訪問頂き、ありがとうございました。
    安全で食事も美味しい、異国情緒もたっぷり味わえる魅力のある街シンガポール。私は3回続けて行ったお陰で大好きな街となりました。

最後にシンガポールへ招待してくれた親友Rちゃんに感謝。次は結婚式だね。

• パリ好きおばさん 2012/09/17 21:00:36
    投票をいただき、ありがとうございました〜
    こつまなんきんさん、はじめまして。
    集中的にシンガポールに行ったんですね。
    私は、プロフィールを見ていただくと分りますが 26年前と今年、ラッフルズホテル100年目と125周年の年です。(あと、仕事で1回行ってますが)
    間があいているのと集中しているのと、まるっきり反対なんですね。

マーライオンのボールペン、可愛いですね。
    ばら撒き土産に使えそうです。
    私は小さいチョコとマーライオンの安いキーホルダーでした。
    また行くことがあれば、ボールペンを探してみます〜

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2012/09/17 23:25:35
    RE: 投票をいただき、ありがとうございました〜
    パリ好きおばさんさん こんばんは♪ はじめまして。

こちらこそご訪問&ご投票頂き、ありがとうございました。

友人が住んでおりましたので、この時とばかりに
    シンガポールに行っておりました。
    約25年程前にも先輩が住んでおりましたので、
    その時もなんだ、かんだと出かけておりました。

その時はただのアジアのきれいな都市という感じだったのですが、
    今は、街の面白さが判るようになりました。

ラッフルズホテルにお泊りだったのですね。
    素敵なホテルですね。シティのど真ん中にあっても
    格式があって、オシャレで・・・。
    私は泊まったことがなくバーに行くだけです。

マーライオンのボールペン。お土産には好評でした。
    私はブギスで買いましたが、少しお高いですが蘭園でも売ってました。

どこの国も、何度も足を運ぶと、色々なところに自由に行けるので、
    おもしろさが増してきますね。
    マレーシアのジョホールバルもとても近いので、
    一度足を伸ばしてくださいね。

パリ好きおばさんさんのブリュージュ旅行記を拝見しました。
    懐かしかったです。また、ゆっくり行ってみたいと思います。
    旅行記、拝見させて頂きます。

• yasalさん 2011/02/20 22:43:01
    なつかしい!
    こつまなんきんさん

こんばんは、ご訪問投票をいただきありがとうございます。
    シンガポール懐かしいです。
    97〜98年ころ、出張で月1くらい、行ってましたが。。。
    ホテルと昔働いていた会社のシンガポールオフィスがあったサイエンスパークの往復で、よく考えると観光もしてなかったです。
    今回ここで、プチ観光をさせていただきました。

また、おじゃまします。

yasal

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2011/02/20 23:00:06
    RE: なつかしい!
    yasalさん こんばんは。初めまして♪

こちらこそ、ご訪問頂きありがとうございました。

yasalさんの旅行記を読ませて頂きました。
    お仕事で世界中を旅されているんですね。羨ましいです。
    あこがれです。

私はyasalさんの旅行記から美味しいお店をチェックさせて頂きます。

これからも時々訪問させて頂きますので、よろしくお願いいたします。

こつまなんきん
  • まーきゅりーさん 2011/01/07 13:48:45
    思い出します
    こまつなんきんさん、私の旅行記に再訪していただきありがとうございます

わたしも、大昔にシンガポールに行ったことがあります
    当時は、伊丹からJALでシンガポールに行きました
    ラッフルズホテルとマーライオンは、行きました

そのあとの写真には、あざがはっきり写ってます(笑)

シンガポールも素敵なところですよね

夏にまた娘と関空から、バンコクに行く予定です。
    関空から、海外は初めてなんで関空ちょっと楽しみにしています

まーきゅりー

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2011/01/08 00:06:02
    RE: 思い出します
    まーきゅりーさん

明けましておめでとうございます。

いつも足跡ばかりですみません。

> わたしも、大昔にシンガポールに行ったことがあります
    > 当時は、伊丹からJALでシンガポールに行きました
    > ラッフルズホテルとマーライオンは、行きました

シンガポールのメインはラッフルズホテルとマーライオンですよね。
    3大がっかりといわれていますが私はマーライオン好きですよ。
    今は場所が変わって写真も写しやすくなっています。
    昔はお尻しか見れなかったんですよね。

> でも一番の思い出は、メインストリート(名前はわすれましたが)にある十段ぐらいの階段を転がり落ちたことです
    > ものすごくたくさんの人がいて、ものすごい視線を感じたんですが、何事もなかったように立ち上がり、歩き出したのが、一番の思い出です
    > そのあとの写真には、あざがはっきり写ってます(笑)

オーチャードですね。階段から落ちたんですか?
    何事もなくて良かったですね。
    私なんて昨年階段から落ちて足を骨折。今もリハビリ中です。
    旅行でケガをしたら、それで旅行が終わってしまいますよね。

> こまつなんきんさんの旅行記は、それ以外にも見所、食べどころ?が満載でまた行ってみたくなりました
    > シンガポールも素敵なところですよね

あまり興味のなかったシンガポールですが、友人が住んでいたので
    旅行というより友人の家に行くという感覚で旅しておりました。
    初めてのところに行くとあれも、これもと欲張ってしまうので、
    疲れてしまうんですよね。
    > でも関空から、次々に日系の国際線が、撤退していくのはさみしいですよね

同感です。友人の話ですが古くなった飛行機が関西空港発に回ってくるそうです。羽田や成田に新しい機体を回すんですって。

> 夏にまた娘と関空から、バンコクに行く予定です。
    > 関空から、海外は初めてなんで関空ちょっと楽しみにしています

関空は随分店も増えきれいになりましが以前に比べると活気がないです。
    バンコク行き羨ましいです。
    食事も美味しいですし、観光するところもたくさんあります。
    私はタイシルクでワンピースを作りました。

娘さんと一緒に楽しい思い出作ってきてくださいね。
    旅行記楽しみにしています。

こつまなんきん

• Good life!Happy life!さん 2010/09/23 20:18:17
    シンガポール、まだ開発中なんですね。

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2010/09/24 00:10:29
    RE: シンガポール、まだ開発中なんですね。
    こんさんきゅう!さん こんばんは♪

ご訪問頂き ありがとうございました。

> マレーシアとシンガポールへ行ったことがありますが、当時はこれからはマレーシア&シンガポールの時代だと言われていた頃です。当時の勢いは当時の首相が退陣したとか金融危機で薄れたようですが、まだこれらの国にはその国の魅力がありますね。
    シンガポールは小さな国なので外国の企業の誘致を薦めているようです。
    税金等も随分免税されるようで、まだまだ発展していく感じですね。

> シンガポールは淡路島並みの狭い土地に洗練された国家でしたから、もう開発する所は無いんじゃ?と思っていましたが、カジノなどまだ開発しているようですね。ディズニーランドも出来るとか?!
    シンガポールは観光大国でもあるので色々開発していますよ。今年USJやカジノもオープンしたようでセントーサ島は楽しそうです。

> シンガポールは3泊4日程度でも十分回れるし、現地人に溶け込みやすいので、海外旅行初心者や長期休暇を取れない人にはいい国でしょうね。まだ行ったことない所や色んな写真をUPしており、また行ってみたいです。

案外近いですね。行きは大阪から7時間くらいなので、映画を見て食事をしてウトウトしたら着いてしまったという感じです。
    私もまた時間ができれば行きたいと思います。
    マレーシアもすぐに行けますので、お買い物も楽しいです。
    こんさんきゅう!さんもまた行かれたら旅行記UPして下さいね。

• ココアさん 2010/08/17 13:40:49
    日本語による標記にびっくりです

シンガポールのチョコはどんなお味なのでしょうか。

海老は大好きなので、お写真の高額なお皿も気になります。

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2010/08/17 23:47:53
    RE: 日本語による標記にびっくりです
    ココアさん こんばんは♪

> こつまなんきんさん、シンガポールの見所満載のご旅行記、楽しませて頂きました。

すみません。所見一杯書いてしまいました。

> 何と、日本語でも案内板が記載されているなんて、何て日本人観光客に優しい国なんでしょうか。嬉しいですね。

シンガは観光大国ですね。看板も英語、中国語、韓国語、日本語etc
    表示がしっかりしていますね。なので一人でも行動しやすいですよ。

> シンガポールのチョコはどんなお味なのでしょうか。

お土産で購入するチョコはどこも一緒という感じがします。間違ってミント入りのチョコをお土産に買ってしまって大ヒンシュクをかってしまったことがありました。ものすごくマズかったんです。

> ドイツやスイスのチョコは、大人向けの(カカオ含有率が高い)ビターが豊富で沢山スーパーに並んでいて助かりますが、シンガポールのはどんなのか気になります(ミルクのまったるいのや、甘過ぎるチョコが苦手なもので。。。)。

スイスのチョコはスーパーで購入しても美味しかったですが、シンガで美味しいチョコはやはり専門店かホテルで購入されるのが良いと思います。
    マレーシア(JB)のチョコは専門店だったので、安くて美味しかったです。

> 海老は大好きなので、お写真の高額なお皿も気になります。

あの海老、美味しかったですよ。出てきたときは「なに!」という感想でしたが、食べたら少し甘めでしたがプリプリでした。但し、量が多いので、6〜8名で円卓を囲むのが一番良いと思います。色々なものが楽しめますよ。

> 絶対、食べ物やお菓子などが美味しい所は、その旅が良かったか、悪かったかに、とっても大きく影響するなぁと思います。

同感です。食事は旅の感想に影響しますね。特に自然に触れ合う旅以外は食が大事ですよね。皆それぞれの味があるので一概に「これ!」と言えないのが難しいですよね。

ココアさんは次はどこに行かれますか?
    私はしばらく海外には行けそうにありません。
    旅行記、楽しみにしております。
    これからもよろしくお願いいたします。

ココア

ココアさん からの返信 2010/08/18 07:24:22
    旅先の食事
    いろいろと教えて頂きありがとうございました。ためになりました。
    わたしは夏休みは、ジェルバに行っていました。内陸に住んでいるためお魚に飢えているため、ジェルバでは毎日ずとお魚を食べていました。
    やっぱり食事が満足であれば、それだけで幸せです。

• むんさん 2010/07/04 18:58:21
    ジョホールバル!
    こつまなんきんさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

1月のシンガポール旅行でジョホールバルに行かれたんですね!
    バスで往復なさったんですね〜。
    実は来月シンガポールに家族旅行を予定しているんですが、
    時間があればジョホールバルにも行ってみたいな〜と
    思っています。
    でも、OPツアーだとかなりの金額・・・。
    こつまなんきんさんのようにバスで行くことできたらいいな〜と
    旅行記拝見しながらすごくそう思いました。

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2010/07/04 23:09:04
    RE: ジョホールバル!
    むんさん こんばんは、お久しぶりです♪

シンガには何度も行っているのですが
    ジョホールバル(JB)は初めてだったんですよ。

路線バスでなくてブギスからのエキスプレスバスでも、
    安く行けます。日本円で180円程でしたから。

私は昼から行ったのですが、ほとんど観光をしなかったので
    十分楽しめました。簡単に行くことができますが子供さんと一緒の場合は
    人が多いので注意が必要です。
    (JB行きの路線バスでは観光客とわかる場合スリに狙われることがあるそうです。友人の知り合いがカメラを盗られました)

観光をメインにするのであればOPツアーの方が安全でいいと思いますが、
    地図を持って「ここへ」といえばJBからTAXIで簡単に移動できます。
    またJBからシンガへ戻る時はTAXIを使って下さい。本当、楽にシンガへ帰って来れます。この方法はお勧めですよ。(説明できないのが残念です)

今、セントーサ島は新しい施設やカジノがオープンしていて
    良いみたいですよ。
    家族で行くには良いところだと思います。

夏休みの、ご旅行楽しんで下さいね。

むん

むんさん からの返信 2010/07/05 21:52:24
    RE: ありがとうございました!
    こつまなんきんさん、情報ありがとうございました!

路線バスはスリのリスクがあるんですね。
    いう方法もあるんですね。

子供たちが一緒なので、やはり安全が第一。
    安全を踏まえて、検討してみますね。
    ありがとうございました!!

> 今、セントーサ島は新しい施設やカジノがオープンしていて
    > 良いみたいですよ。
    > シンガは食事も美味しいし買い物もできて、それでいて街が美しい。
    > 家族で行くには良いところだと思います。
    これお聞きしてさらにワクワク。すごく楽しみです♪
    いっぱい楽しんできたいです!!
    ありがとうございました!

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2010/07/05 23:09:22
    RE: RE: ありがとうございました!
    むんさん こんばんは。

> こつまなんきんさん、情報ありがとうございました!

情報といっても詳しくなくてすみません<(_ _)>

> 路線バスはスリのリスクがあるんですね。
    > また、より安心な方法としてエキスプレスバスや帰路のタクシーと
    > いう方法もあるんですね。

JBのローカルタクシーは赤と黄色。このタクシーだとシンガに帰ることはできません。【ブギスからでもTAXIが出ています。こちらはシンガ料金なので少し高いです。でもシンガのTAXIは日本と比べものにならないほど安い!4人程だったらTAXIを使わない手はありません】場所が説明しにくいので、また友人に聞いておきますね。きっとシンガ在住の方はご存じだと思うのですが・・・。

> 子供たちが一緒なので、やはり安全が第一。
    > 安全を踏まえて、検討してみますね。
    > ありがとうございました!!

そうです!安全第一です。旅行はそれが一番ですものね。

シンガには動物園やナイトサファリ、蘭園と色々観光する場所が有ります。
    なかなかJB迄足を延ばすチャンスはないかもしれませんが、何でも聞いて
    下さい。判る範囲で情報提供させていただきます。

むん

むんさん からの返信 2010/07/06 21:30:53
    RE: たびたびすみません。
    こつまなんきんさん、こんばんは!
    貴重な情報、とっても感謝です♪
    ありがとうございます。

JBのタクシーが何でもOKというのではないんですね。
    赤と黄色以外のタクシーを選ぶ必要があるんですね。
    ちなみに何色のタクシーだとOKなんでしょうか。

これまた嬉しい情報!!
    ちなみにこちらはどのタクシーでもOKなんでしょうか。

こつまなんきんさんから情報いただいて、安全の面、それに料金面も(笑)を
    考慮すると、エキスプレスバス又はタクシーがいいのかなぁ〜と感じてます。
    お分かりになられる範囲で構いませんので、情報いただけると嬉しいです。
    たびたびの質問でとても恐縮ですが、よろしくお願いします。

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2010/07/06 22:54:27
    RE: RE: たびたびすみません。
    むんさん こんばんは♪

> JBのタクシーが何でもOKというのではないんですね。
    > 赤と黄色以外のタクシーを選ぶ必要があるんですね。
    > ちなみに何色のタクシーだとOKなんでしょうか。

ローカルTAXI(黄色と赤)は流しをつかまえることができますが、
    シンガ⇔JBを行き来できるTAXIはどうも特別の許可証を持っているようです。私が乗ったのは白いTAXIでしたが、そのTAXIに乗る場所があります。

そちらを説明できないのです。ショッピングセンターを抜けビルの横の道を通って左手にホテルを見て、右に歩いて行ったところ・・・にあるのですが、これでは全く判りませんよね。一度JBの地図を探してみますので、少々お待ち下さいね。お役に立てず、すみません。
    4トラの「教えて!トラベラー」で一度聞かれても良いかもしれません。
    きっとシンガにお住まいの方は知っているはずですので・・。
    > また、シンガポールからJBへタクシーという方法もあるとのこと!
    > これまた嬉しい情報!!
    > ちなみにこちらはどのタクシーでもOKなんでしょうか。

シンガからJBに行くにはブギスのバスステーションの横にTAXIが待っていますので、すぐに乗車できます。値段交渉して下さいね。
    JBからは1台80RM又は40S$でした。シンガからは、もう少し高いかもしれません。こちらも入国審査は車の中で済ますことができます。歩いて通らなくてすむのです。楽ですよー。JBからの帰りは入国カードをTAXIの中で書かされました走行中にですよ。シンガの入国カードの書き方は覚えておいて下さいね。
    色々書きましたが、判りましたらまた情報入れますね。

むん

むんさん からの返信 2010/07/08 23:04:21
    RE: ありがとうございました!!
    こつまなんきんさん、こんばんは!
    ご回答、本当にありがとうございました!!

JBからシンガポールへのTAXIは、専用の乗り場があるんですね!
    そして色は白ですね!
    シンガポールからJBへのTAXIの乗り場は、比較的分かりやすい
    場所のような感じですね!

イメージだいぶ湧いてきました。
    ありがとうございました。
    私もネットで調べてみますね〜。
    こつまなんきんさんの詳しい情報で、旅行の準備への意欲が
    ますます高まってきました〜!
  • moecoさん 2010/06/27 16:24:14
    やっぱり綺麗だぁ〜シンガポール^^
    こつまなんきんさん、はじめまして、moecoと申しますm(_ _)m

シンガポールと言えば、町が綺麗でゴミが落ちてない、食事が美味しい、観光地がいっぱい・・・なんて勝手に想像しながら読ませて頂きました^^;

やっぱり綺麗な街並みなんですね、地下鉄の駅なんてちりっこ一つ落ちてないんじゃないですか!!

都会なのに空気も綺麗なんだろな、なんて思っちゃいました(@∇@)
    ついでに治安も良さそうな雰囲気で。

他にもいろいろ旅されてるんですねぇ〜素敵

これから楽しみに拝見させて頂きますね!!

moeco(*^∇^*)

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2010/06/27 22:43:07
    RE: やっぱり綺麗だぁ〜シンガポール^^
    moecoさん はじめまして♪

ご訪問頂きありがとうございました。

シンガポールはトランジットなどで何度か立ち寄り
    いえいえ、そんなことはありませんでした。
    治安も良く夜遅くまで店も開いていて買い物は楽しいですよ。
    食事も中国、インド、マレーシアなど食べることができますし、
    美味しいです。

moecoさんはソウルに行かれてたんですね。
    お母様と一緒なんて羨ましいです。
    お土産の情報など次回渡韓する時は化粧品買いたい!って
    思えるものでした。
    そうそうあの「おかゆ」のお店はどこにあるのでしょうか?
    また、教えて下さいね。

moeco

moecoさん からの返信 2010/06/28 15:43:27
    RE: RE: やっぱり綺麗だぁ〜シンガポール^^
    こつまなんきんさん、お返事ありがとうございました♪

> シンガポールはトランジットなどで何度か立ち寄り
    > 「きれいな街だけれど面白みがないところだなー」と思っていたのですが、
    > いえいえ、そんなことはありませんでした。
    > 治安も良く夜遅くまで店も開いていて買い物は楽しいですよ。
    > 食事も中国、インド、マレーシアなど食べることができますし、
    > 美味しいです。

はい、moecoもますますシンガポールの魅力を感じています。ぜひぜひ行ってみたい〜(*^_^*)

> moecoさんはソウルに行かれてたんですね。
    > お母様と一緒なんて羨ましいです。
    > お土産の情報など次回渡韓する時は化粧品買いたい!って
    > 思えるものでした。
    > そうそうあの「おかゆ」のお店はどこにあるのでしょうか?
    > また、教えて下さいね。

あの「おかゆ屋さん」、名刺まで頂いてきましたが、何せハングルですので、分かる限りでお伝えしますね(^_^ゞ

世宗ホテル、ご存じですか?そこの下にセブンイレブンがあるのですが、その斜め向井です。小さなお店ですので、気を抜くと通り過ぎます(゜∇゜)

明洞コスメ通りを上にして、地図を見た場合、世宗ホテルの1本上の道です・・・ってわかりにくいかな??すみません。地図を見ながらお伝えすれば簡単なのですが。

もし訪韓されたなら、一度は行かれてみて下さい。私は他の大手のお粥屋さんへは行った事がありませんし、良くガイドブックに載せてあるようなお店にも入った事がないので何とも言えませんが、次もお粥はここ、って思えたくらい美味しいお粥でしたから。

またその際は旅行記UP楽しみにしております〜(^∇^)

では、仕事中にふらっと4トラで遊んでるってのは内緒で^^ゞ

moeco

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2010/06/28 22:13:27
    RE: RE: RE: やっぱり綺麗だぁ〜シンガポール^^
    moecoさん こちらこそ お返事ありがとうございます<(_ _)>

早速、おかゆ屋さんの場所お教え頂き恐縮です。

> 世宗ホテル、ご存じですか?そこの下にセブンイレブンがあるのですが、その斜め向いです。
    小さなお店ですので、気を抜くと通り過ぎます(゜∇゜)

世宗ホテルは知っています。セブンイレブンの斜め向かいですね。
    地図でチェックします。そこまで教えて頂ければmoecoさんの旅行記の
    写真がありますので判ると思います。
    見逃さないよう注意しないといけませんね。
    今年中には訪韓したいと思っていますが・・・どうなることやら。

また『旅行にいきたい病』にかかってしまいそうです。

こつまなんきん

こつまなんきんさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る