ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行でソウルへ2泊3日旅行です。<br /><br /><br />ほとんど下調べをせず、<br />ただみんなにゾロゾロついて行きました。<br /><br />

社員旅行 in 韓国(ソウル)

2010/05/26 - 2010/05/28

にぽこさん

社員旅行でソウルへ2泊3日旅行です。

ほとんど下調べをせず、
ただみんなにゾロゾロついて行きました。

社員・団体旅行
タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

羽田発JAL機内食。

2時間くらいのフライトですが、おべんとうが出ました。

まだ午前中ですが、プレミアムビールをさっそく。
    ぷは〜。

宿泊は、グランドハイアットです。

中心街から離れています。町にくりだすにはタクシーで10分ほど。坂の上なので、がんばっても歩けません。
    毎日街にくりだしたい人には、あまり意味のない5つ星ホテルかも・・・。

部屋もそれほど広くないです。日本の高級ホテルみたいな感じ。

部屋からの眺め。
    高台だから、下の階でも見晴らしは良いです。

今回はHISの格安ツアーでしたので、ランクは一番下の部屋だと思います。

しかもこの手のホテルでは初めての朝食なし(!)韓国だから?格安ツアーだから?

有名?な韓国料理屋へ。
    たぶんガイドブックにも載ってると思います。

石焼ビビンバを食す。そしてまたビールをぐびぐび。

味はまあ・・・普通。

お店の前。なんていう店名か忘れました。
    スミマセン・・・・

あ、「中央会館 本店」とありますね。
    だそうです(笑)

ミョンドンの街並み

ビッグシュークリーム。
    食べてないけど・・・

衣料品がおおい。

そして、ブランドのバッタものがたくさん。

スカーフはお土産にいいですね。
    結構お手頃価格のようです。

本日は、有名な「NANTA」へ。

迫力あるステージでした!
    包丁が飛んできそうで怖かったです(*_*;)

地元の方々でにぎわっていたので、
    ふらっと焼肉屋さんに入りました。
    やっぱり、ガイドブックに載っている所より、地元民で混んでるところがいいに決まってる!

わくわく・・・

お肉お肉♪

ジンロ〜

オリジナル・フレッシュなど3種類ほど見かけました。
    こちらはフレッシュ。

看板。

味は・・・普通でした。
    混んでいたのは、どうやらお手頃価格だからのようです。

6人で飲んで食べて、1万円くらいだったと思います。(すごい!)

今夜は、汗蒸幕(ハンジュンマク)を体験します。
    お店は、「JJマッド汗蒸幕」。東大門にあります。
    迎賓ホテルの地下一階です。

店内の様子。

基本コース1時間30分 80,000ウォン。
    約6400円くらいになります。

垢すりや、全身ドロパック、シャンプーなどをやってもらいました。

しかも終始「真っ裸」で!!(@_@;)
    なんともいえない雰囲気で、恥ずかしいというより楽しかったです!!

女性の方は、一度体験してみることをおススメしますよ♪

ここはサムゲタンで有名なお店。
    お昼には行列ができます。

「土俗村〜…」

でかい高麗ニンジンが入ってます。

味は、薄味。
    塩を入れて食べました。

正直、飽きる味・・・・でも人気店なんですよね。う〜ん。

店内の様子。

韓国語がわからなくても大丈夫です。
    お昼前に行けば行列もなく、すんなり入れました。

ピザを持って、信号待ち。かわいい。

向こう側におとうさんが待ってるみたい。

あ!自動販売機発見!

自動販売機って、日本だけかと思ったのですが、韓国にはあるんですね〜。

日本なみに治安がいいてことかな。

道の真ん中にて。

韓国っぽい街なみ。

ゆるキャラ・・・

じゃないよね。絶対なんか意味があるはず。
    勉強不足でスミマセン。

ゆるキャラ。

ジンロ〜♪

ここは・・・・
    どこだっけ??ほんとにスミマセン。

韓流グッズ。

韓流グッズその②

こういう、韓国っぽいおみやげって
    案外少ない。

クルタレという飴を、作ってます。
    ハチミツで作ったふわふわの飴で、松の実、くるみなどをくるんだ、まゆ玉のような飴菓子。

王様のおかし。だそう。パフォーマンスがおもしろかったです。試食もあるよ。

結構、いろんな所で見かけました。

世界遺産、行きました。

景福宮or昌徳宮どっちだろ・・・スミマセン。

あ、だれかの旅行記で見た光景!
    ここだったのか〜。

え〜っと、ここは有名な・・・

トッポキ。

くにゅくにゅ感のあるオモチ。ひとりで食べるには多すぎます。6人で食べて、ちょうど良かった。

バッタもの。

クアラルンプールの中華街のバッタものよりは、
    質がよさそうな印象でした。

バッタものがお店の前に置いてあるカバン屋さんは、
    店の奥に行くとさらに精度の高い、「スーパーブランド」と呼ばれる本物そっくりなバッタものを扱っています。(でもとなりに置いて比べれば分かると思います)
    もちろん違法です。見つかれば税関で没収されます。

値段はだいたい、財布で1万円くらいでしょうか?
    値切れば5千円くらいにもなるともいうウワサ。

昨日の焼肉が微妙だったため、やや高めの焼肉店へ。

「福清」(ポッチョン)

地下鉄4号線の明洞(ミョンドン)駅から歩いて5分の位置にあります。

ビールぐびぐび。
    韓国のビールは正直イマイチ・・・発泡酒を飲んでる感じ。

ビールは日本のものがイチバンかな。

プルコギ。

これ、おいしかった!ソウルに来て、やっとおいしいものに出会えました。

ソウルタワーへ。

11時近くに行ったので、タワー内へは登れず。
    でも夜景はじゅうぶん堪能できました。
    そして、ケーブルカーも終了していたため、徒歩で下まで降りることに・・・・

階段で15分程度だったでしょうか?

どこにでもあるんですね〜。

平塚の湘南平のテレビ塔にもあるよね。大量のカギ。

ネットで見つけたという、冷麺専門店へ。
    「明洞咸興麺屋」

麺が、くにゅくにゅしてて、ビーフンとこんにゃくのあいだみたいな食感。

おいしいけど、飽きる味。夏に食べたい感じ。
    他の4人には好評。他1人はダメだったようです。

東大門市場(トンデムンシジャン)へ

こちらは、あんまり観光客がいません。

食堂経営の方の問屋街ですね。

ソウルでは、頭に荷物を乗せて運ぶ人を何人か見かけました。

地元民の屋台。

結構繁盛してますね。

結婚式の衣装かな?

明洞で、足つぼマッサージを受ける。

プロモーション価格のようで、60分29000W。
    たくさん人が来ていて、ベッドとベッドの間が狭く、せわしない感じ。写真と違う・・・。

ですが、値段の割に良かったです!
    もういちど受けたいな。

足つぼマッサージの待ち時間に、一階にある印鑑屋さんで印鑑をつくってもらいました。

コンピュータで、10分もすれば完成!

値段は・・・たしか、600円くらいだった。

帰りも、ビールをぷは〜〜〜。
    日本食が恋しくなってたので、うれしいお弁当!

羽田到着は22時すぎ。明日は朝から仕事です。
    もっと早い便で帰りたかったけど、格安ツアーだからね・・・

〜ソウルの感想〜

あくまで主観ですが、料理はイマイチでした。

これといって、ソウルで惹かれるものは無かったのですが、
    バッタもののレベルは他のアジアと比べてなかなかのようでした。
    バッタものが目当でソウルへ行かれる方も多いのかと思います。
    (あ、もちろん違法ですよ)

• 白玉さん 2010/09/16 21:17:35
    ありがとうございました
    にぼこさん、こんばんは。
    このたびは、お気に入りの追加ありがとうございました。

年に数えるほどしか作成しない旅行記ですが、どうぞ末永くよろしくお願いいたします。
    あっ、近々、奈良の旅行記をアップする予定ではあります。

上海旅行、いいですねー。
    羨ましいです。
    上海も、バンコクに似た、独特の熱気溢れる街です。
    きっと楽しめることと思います。

ホリディ イン ダウンタウンは、二つの棟に分かれていて、どちらに当たるかで、随分差があるそうです。
    私達は、ハズレのほうだったみたい(笑)。
    にぼこさんには、良いほうが当たるといいなぁ。

それから、残念ながら、朝食はいまひとつですので、食べ歩きが目的でしたら、放棄して、街の点心を楽しむのもよいかもしれませんね。
    どうぞ良いご旅行を!

にぽこ

にぽこさん からの返信 2010/09/16 21:40:16
    RE: ありがとうございました
    お気に入り承認ありがとうございます!

白玉さんも、旅行好きなんですね〜〜。

わたしも「モノ」より旅行のほうが好きです。海外旅行に行っても、ブランド物を買ってくることはないですね〜。むしろ現地のお土産のほうがココロひかれます。(上海ならシノワズリとか♪)

いつも、旅行にいくためにせっせと仕事にはげんでいます。どこに行くか想像するだけで、ほんとうに仕事のストレスも緩和されます(^^)

これからもよろしくお願いします。

にぽこ

にぽこさん からの返信 2010/10/10 17:40:59
    こんにちは。にぽこです。
    上海の旅行記を参考にさせていただいてます。

ただ・・・事情が変わりましたので報告いたします。

先の尖閣諸島問題で、上海での反日感情が不安だということで
    友人と相談し、先日、今回の上海旅行をキャンセルしました。

非常に残念です・・・
    そして、4日間という短い期間ですが、ホーチミンに変更となりました。

中国との情勢が安定したら、必ず上海へリベンジいたします!!
    白玉さんのお気に入り登録はこのまま継続させてください(^^)。

白玉

白玉さん からの返信 2010/10/10 21:27:33
    RE: こんにちは。にぽこです。
    そうでしたか、それは残念でしたね。
    私も、ニュースなどで色々な情報を目にして、にぼこさん、どうしたかしら、と気になっていました。
    わざわざ、ご丁寧に報告していただいて、本当にありがとうございました。
    律儀なにぼこさんに感激です。
    ホーチミンの旅行記も、また、楽しみにしていますね。
                             白玉
  • zzr-cさん 2010/08/07 14:49:44
    社員旅行は良いなぁ〜
    にぽこさま こんにちは!

今回の韓国は人に連れて行って貰ってる感たっぷりと出てますね〜(笑)

皆さんのブログでは韓国の焼き肉とかって美味しいっていう
    感想が多かったのですが、ちゃんと美味しくない処もあったんですね^^;

でも社員旅行で海外に連れて行って貰えるのは嬉しいですよぉ〜

そして真っ裸での垢すりとかも良い経験ですね!

なんと表現して良いのか解りませんが、
    きっと等身大の韓国をレポートされたのではと思います^^;
    (表現が難しいですが)

足つぼは気持良さそうですね!

この前足つぼの広告があったので、肝臓のつぼという所を
    ペンで押したら悶絶しました^^;

じぃ〜

にぽこ

にぽこさん からの返信 2010/08/12 17:52:31
    RE: 社員旅行は良いなぁ〜
    じい〜さまこんにちは。

韓国旅行に行ってみて、改めて私は
    B級な感じの国が好きなんだな〜と実感。韓国は私にとって、普通すぎるのかも…

社員旅行でなければ、一生行けなかったかもしれません。
    そう思うといい旅でした!
  • M.トオルさん 2010/06/11 23:51:04
    こんばんは〜

にぽこさん ご無沙汰してます〜

社員旅行で ソウルって羨ましいですね〜
     私が身を置く 閉鎖的な業界ではありりえませんね

未だ作成中に お邪魔したんですが、
     完成後を見たくて再び お訪ねしました

そん時に もう 投票を済ませてたみたいで
     ポチ したら「ゴメンナサイ1票しかダメ」コールでした(笑)

にぽこさんの旅行記は 解説が簡潔にまとめられており、
     かつ 的を得てらっしゃるんで とっても読みやすいですね〜
     見習います!

では また次なる新作をおまちしております〜

不肖 M.トオル

にぽこ

にぽこさん からの返信 2010/06/14 11:58:47
    RE: こんばんは〜
    こんにちは〜

ありがとうございます。
    あんまりだらだらと長文を書くと、読む気が失せるので、(自分がそうなので)なるべく簡潔に書くことを心がけています(^^)

ソウルは、社員旅行でもない限り一生行かなかったと思います。
    そしてほぼ想像どおりの街でした。

今度はクラビかホーチミンへ行きたいです。
    やっぱり、私は東南アジアが好きですね〜。

にぽこさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る