ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場のボスが今年度末で退職を迎えるので、去年の女子旅でご一緒したSさんとともに記念のソウル旅行を企画☆<br />数年前にこの職場だったKさんもお誘いし総勢4名の同窓会的なメンバーに。<br /><br />年度初めにSさんが他部署に異動になったことで、計画は更に拍車がかかって、まずはそれぞれの職場でお休みのとれそうな時期を検討して10月末の週末に決定。<br />ホテルはどうしよう?<br />ボスの退職記念だし、ヘタなところには泊まれないよね。。。<br /><br />そんなときにタイミングよく届いた「てるみくらぶ」からのメールマガジン。<br />週末のゆとりある日程でロッテホテルにお泊りで24,800円!?<br />もう絶対これに決まり(^^♪<br /><br />ゆみずのお値打ちツアーセンサー大活躍で、とってもお得なソウル女子旅になったよ!<br /><br /><br />【旅行日程】<br />10/28(金) 11:50成田発 14:30仁川着 グルメ&観光&お買物<br />10/29(土) グルメ&観光&お買物<br />10/30(日) グルメ&観光&お買物 14:50仁川発 17:15成田着<br /><br />【旅行データ】<br />形態:エアー&ホテルのツアー<br />旅行会社:てるみくらぶ<br />航空会社:チェジュ航空<br />ホテル:ロッテホテルソウル本館<br />ツアー代金:24,800円<br />レート:10,000円=108,400ウォン(10,000ウォン≒923円)

2016年10月 ソウル女子旅♪~ボスの退職記念旅行~

2016/10/28 - 2016/10/30

ゆみずさん

ホテルはどうしよう?
ボスの退職記念だし、ヘタなところには泊まれないよね。。。

もう絶対これに決まり(^^♪

【旅行日程】

ツアー代金:24,800円

社員・団体旅行
鉄道 タクシー 徒歩
チェジュ航空
ツアー(添乗員同行なし)

旅の始まりは恒例のカード会社のラウンジから♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

4人のメンツで飲むのはボスと私だけだけど、遠慮なくいただきますよ~

ほろ酔い気分になったところで、成田空港の2タミから3タミに移動。
    これから搭乗するチェジュ航空の機体をバックにパチリ☆

ボスの退職記念旅行ということでホテルには拘ったのだけど、航空会社はノーケアだった…
    でも2時間ちょっとの近距離だし、その分ツアー代も抑えられたのでよしでしょう!

写真はツアーメイトのボスとKさんとSさん
    旅行記に快く登場してくださいました!
    ありがとうございます。

お昼前の飛行機でもなんだかんだで到着は夕方5時近くに。

久しぶりのロッテホテルだ♪
    やっぱゴージャスで気もちいいね(≧∀≦)

ロッテ ホテル ソウル ホテル

お値打ちツアーだけど14階のお部屋で窓からの見晴らしもバッチグー♪

荷物を解いたら早速夕ごはんに繰り出そう!!

第一韓国飯だから気合を入れてアグランコッケランにやってきた。
    ボスとKさんは初韓国なので正に第一韓国飯なのよ。

アグランコッケラン シーフード

お待ちかねのカンジャンケジャン☆

美味しいねーーーーー!!
    旅行前から美味しい蟹食べましょうね!とボスを洗脳してきただけに、喜んでもらえるか心配だったけど、満足してもらえたようで何よりでした。

残念だったのはこれまで28,000ウォンだったのが33,000ウォンに値上がりしていたこと…
    でも日本では食べられないしね、美味しいから仕方ない。

優しい店主さんに撮ってもらった4人のショット☆

楽しい女子旅の雰囲気が伝わるかな?

ビールのあとはマッコリいきましょう♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

な~んて他のメンツは味見だけで、残りはゆみずが全部空けちゃったんだけどね。

カンジャンケジャンに続いて渡り蟹のチム☆

Kさんが辛い料理が苦手なのでマイルドにってお願いしたけど、普通に辛かったチム。

確か前回は残ったタレとごはんを炒めてポックンパにしてもらったのだけど、今回はやってませんとお断りされてしまった。
    なんだかちょっとモヤモヤ

ポックンパで〆できなくなったので、海鮮チヂミもオーダー

これがイカにエビ、牡蠣まで入って具沢山で美味しいの♪
    辛いの苦手なKさんにとっては、チムでポックンパより逆に良かったのかも。

旅の連れに少食な人がいると美味しくないのかな?体調よくないのかな?と心配になるところだけど、今回のメンツは毎回気もちいい食べっぷりで、ほんとよかったわ(^。^)

食堂を後にして、プラプラ歩いて東大門までやってきた。

やっぱり宇宙船のように見えるddp☆

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

前からあったのかな?このオブジェ

前回は地下鉄駅の出口から入ったから気づかなかったのかしら?

ddpではちょうどこの週末までバムトッケビ夜市場が開催されていて大賑わい☆

トッケビ=お化けということで親子のお化けオブジェが展示されていた。
    こんなかわいいお化けなら怖くないよね♪

LEDのバラ庭園☆

ここ期間限定と聞いた気がしたんだけど、まだ健在でよかったわ♪

東大門デザインプラザ LEDバラ庭園 エンターテイメント

清渓川のプロムナード

お決まりのコースでクァンヒで革製品を物色したんだけど、誰にも買い物の神様は降りてこなくて、おとなしくホテルに戻ることに。

清渓川 滝・河川・湖

ライトアップされた東大門をバックに☆

今回はiPhone7のデビュー旅でもあるの。
    夜景がよく撮れるということで、ほんと綺麗でご機嫌♪

東大門城郭公園 広場・公園

ホテルにただいまー

10月末だけど、ソウルはもうクリスマスムード一色☆
    日本ではハロウィンが終わって一息ついてから移行だけど、ソウルではハロウィンは大々的なイベントではないのかもしれないな。
    なーんて、日本だってハロウィンで大騒ぎすようになったのは、ここ数年のことだもんね。

一夜明けて10月29日、おはようございます。

いつもの豆もやしクッパのお店を目指したんだけど、違うお店に変わってた。
    こうやって贔屓のお店がなくなってしまうのは悲しい…

気をとりなおして、ほど近い路地裏のイェジ粉食さんにやってきた。

イェジ粉食(イェジプンシッ) 韓国料理

狭い店内は満席で路地脇の席に案内された。

始めはここがウェイティングスペースなのかな?って思ってたら、どうやられっきとしたテーブルだったよう。

路地側には透明なビニールの壁で風除けがあって、なんだか屋台気分だよね。
    なんとか寒さは凌げるし、身動きとれない狭い店内よりゆとりがあって逆によかったか?

朝からビールいただいちゃいます!

親睦旅行の先取りだ☆
    これほんと、2週後に職場旅行を控えているのよ。

モーニングビールを楽しんだあとは世界遺産 宗廟にやってきた。
    二人は初ソウルだもの、観光も楽しまなきゃね!

ここは赤い柱が横にずらりと並んだ造形が美しくて、ソウルの王宮の中では一番のお気に入り♪
    正に東洋のパルテノンよね。

普段はガイドと周らなければならないけど、土曜日は自由に参観できるの!
    こちらが宗廟の中心、正殿で朝鮮王朝歴代の19代の王と王妃が祀られている建物。

宗廟 寺院・教会

「すみません、ちょっとお願いがあります」
    境内を歩いていたら、撮影会をしていた女性カメラマンに声をかけられた。

スカートを履いていたSさんをモデルにしたいという。
    「顔は写しませんから~」に一同ガクっ

モデルになってあげたお礼に4ショットを撮ってもらえたよ♪
    紅葉がいい感じでしょう?

こちらは永寧殿。
    日本語パンフレットには「・・・王と王妃に追尊された方々の神主(位牌)を安置し、祭礼を行う場所」とあるけど、なんだかよく理解できない。。。

よくわからないけど、とにかく神聖で厳かな雰囲気ではあるよね。

建物を囲う塀の外側は森になっていて、時折リスが姿を現すの。

このあと、歩道橋で繋がっているお隣の王宮、昌慶宮にも足を伸ばそうとしたのだけど、たまたま工事中で渡れず、王宮観光はお開きに。

続いてやってきたのは韓屋の立ち並ぶ三清洞☆

三清洞路 散歩・街歩き

無料公開している建物の内部を見学して

ぶらり

美味しそうな柿ね!
    やっぱり食い気に走りがちな女子旅☆

街歩きを堪能したあとは塩干物の買出しに中部市場にやってきた。

中部市場 市場

いつものお店にいつものお母さん♪

売り物みんな真っ赤でしょう!
    どれもこれも美味しくて、スーパーで買うよりお得なのよ。

真剣なやりとり!
    何度も訪韓しているのに、韓国語がからきしダメなゆみず。
    片言の日本語を話すお母さんのおかげで何とか意思の疎通が図れるの。

「味見、味見」とお母さんに乗せられて、今回はチャンジャにイカに牡蠣のキムチまで、合計2.5kg、50,000ウォン近くも買っちゃったよ。
    冷凍保存できるから、これでしばらくはソウルの余韻を楽しめるな♪

一旦ホテルに戻って買った物を冷蔵庫に収納したら、お昼ごはんに繰り出そう!

私もSさんも食べたことのない揚げ鶏とチーズを焼いたお料理が気になっていて、旅行前は「行こうね」と盛り上がっていたの。
    よくよく考えてみたら、ソウルビギナーにそんなマニアックなお料理はいかがなものか?ということに気づき、ここは王道の焼肉にしようってことになり。

そこで豚三枚肉の焼肉も楽しめる明洞のスンドゥブチゲの専門店にしようとしたら、残念なことにこのお店も閉店していた…
    今回は予定通りにいかないことがままあったな。

で、やってきたのが竹筒で炊かれたもち米の豆ごはんがウリの「オウガ」さん。
    以前、現地のガイドさんにお勧めされて美味しかったのよね!

ドーーーーーんっと豚三枚肉&牛カルビを焼き焼き!

竹筒のごはんも美味しそうでしょう。

ランチビール♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

お野菜にお肉と手作り味噌やニンニクを載せて巻いて、巻いて、巻いて…
    最近、日本ではお野菜が高騰してるので、思う存分いただいたよ~

ランチビールのあとは、南大門市場の喧騒を楽しんで♪

南大門市場 市場

南大門で4ショット♪

崇礼門 (南大門) 建造物

数年前に火事で焼失したあと再建されたばかりなので、天井画もくっきり色鮮やか☆

2日間歩き回ってクタクタになった足をお疲れさまマッサージ♪

これは最後パラフィンでパックしているところ。

リラックス~
    と言いたかったけど、施術者たちのお喋りがうるさいこと!うるさいこと!

まぁ、文化の違いということで…

夜の帳がおりてやってきのはタッカンマリ横丁

ソウル通いを始めてからほとんど欠かしたことのないタッカンマリ☆

今回はビギナーと一緒なのでどうかな?と思ったけど、食事に関して焼肉以外は特にリクエストがなく、ゆみずお勧めの料理でよいとのことで、お言葉に甘えて最後の晩餐に決めてしまった。

お店は人気店のお隣、コンルンタッカンマリさん。

孔陵タッカンマリ (東大門店) 韓国料理

4人で一羽半をオーダー

ジョキジョキお店の人が切ってくれるのを一堂注目!!

食べ頃になるまでの間に4ショット☆

美味しいねーーーーー
    とこちらも大絶賛!
    鶏の旨みを存分に味わい、うどんを楽しんだあと…

栄養粥で〆

韓国海苔の胡麻油の香りがふわ~っとしてうまうま~♪
    最後まで美味しくいただいたよ~

地下鉄駅までぶらり夜のお散歩☆

駅の出口から見るddp

ホテルにただいま

ロビーには大きな花瓶に生けられた色とりどりのお花♪

一夜明けて10月30日、おはようございます。
    あっという間にソウル女子旅も最終日に。

朝ごはんを食べる南大門市場まで朝のお散歩。

徳寿宮の前の道路はこれからデモが始まるようで、警察が封鎖の準備中。

徳寿宮 城・宮殿

澄みきった青空♪

昨日、このお天気だったらよかったのにね。
    な~んて、雨女のボスと一緒で雨に降られなかっただけでオーライだったかな?

最後は韓国飯がなんでも揃う南大門市場のムジン屋さんで朝ごはん♪

ムジン屋(ムジノッ) 韓国料理

お約束のモーニングビール♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

いつもはダンナと一緒だから飲むのかと思っていたけど、女子旅でも朝昼晩飲んだくれだったわ~(あはっ)

もっちりした歯応えのチャプチェはみんなでシェアして
    辛~いトッポッキはサービスで
    あとは銘々食べたいものをいただいて。

女子旅恒例の質問、滞在中に食べたもので何がナンバーワンだったか?
    ボスとKさんはどれもこれも美味しくて選べないって。
    ローマの休日か!ってツッコミたくなったけど、それこそ案内した甲斐があったということにしておきましょう。

さよなら、ロッテホテル☆

またこんなお値打ちツアー見つかるといいな♪
    正規のお値段で泊まれなくなってしまうよ。

最後最後って空港でこれが本当に最後の韓国飯♪

会費を清算したら当初ツアー代込みで5万円集金したのが、移動して飲んで食べて観光して結構使ったと思うけど、各人に6,000円もバックできたよ。
    ほんと、お値打ち旅だったでしょう?

これにて2016年のソウル女子旅はおしまい

ボスからは退職記念の思い出深い旅になったと評価されてよかったわ♪
    また機会があったらご一緒できるといいな。

そしてゆみず次の女子旅は来年1月の台北☆
    高校からの永遠の友だちNちゃんとの初旅行。
    今から楽しみだ~(^^♪

• すずかさん 2016/11/17 15:14:05
    やっぱりソウルは女子旅が一番だね
    ゆみずさん、こんちはー。

遅ればせながらソウルの女子旅にお邪魔させてもらいました。

今回もおいしいものたっくさん食べてるね〜〜〜。
    ロッテホテルで24000円ってめっちゃ安い。
    さすがゆみずさん。

ホテルがロッテだと色々動きやすいからいいよねー。
    私がふだんお世話になっているホテルは汝矣島なので、ちょっと動きにくくってね・・・(だったらホテル変えろって言われそうだけど)

カンジャンケジャンっておいしい?
    実は私なまものが苦手&お高い&塩分高そうなんで今まで手を出していなかったの。今度意を決して挑戦しようかと考え中で。
    ダメだったら茹でてもらおう・・・

ボスはゆみずさんのリアルボスなの?
    うちの会社でボスキャラでボス猿って言われている女性がいるので、どっちなのかしら?と思いながら読んじゃった。

今度の女子旅は台湾なのね!
    台湾も女子旅には最高だよね!!!

引き続き通い妻にもお邪魔しまーす。

すずか@私も韓国語全くわからない・・・

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2016/11/17 23:24:44
    RE: やっぱりソウルは女子旅が一番だね
    すずかさん☆こんばんは〜
    ソウル旅行記にコメントありがとう!

今回は(も?)お値打ちツアーでお得にソウル旅行してきたよ。
    ほんと、ロッテホテルで同行者にとっても満足してもらえてよかったな。

そうそう、ボスは役職上のリアルボスで、穏やかで優しくていわゆるボスキャラではないな〜
    ○○長と表記するのもなーと思って。。。
    な〜んてそんなプライベートな内容に触れなければいいんだけど、今回は記念旅だったしね。

もし旅ビギナーのボスキャラと一緒に旅行するとしたら、あまり楽しめなさそうじゃない?
    旅行通のボスキャラだったら、お任せできちゃって楽チンかしら?
    すずかさんの素朴な疑問で色々妄想しちゃった。

> カンジャンケジャンっておいしい?

そうね、生もの苦手だと食べられないかもしれないな。
    蟹味噌が甘くてねっとりしていて何ともいえない美味しさなんだけど。
    この前男子ごはんでも食べにいってたでしょう?
    ダンナは今回の旅行記みてカンジャンケジャン食べたいーーーって
    もしかしたら忘年会旅行に行ってしまうかも!?

> 今度の女子旅は台湾なのね!
    > 台湾も女子旅には最高だよね!!!

そうよねー!!!
    ちょっとセレブなお友だちなのでダンナと行くようなB級グルメは封印かも。
    行く相手によって違う楽しみ方があるから何度も行けちゃうのかな?

ゆみず
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/11/13 04:48:45
    本当に旅上手
    ゆみずちゃん!おはよ〜

仙台から戻って来ているかな???

リーズナブルで上手に旅しているよね。
    ロッテホテルでこの料金って安いわぁ

ゆみずちゃんと一緒に行った仲間は外れなし(^^♪
    昨年に続き・・・Sさん髪の毛伸びたね(笑)
    ボスとKさん喜んだ事でしょう。

アグランコッケランは大人数で行く所だよね。
    私は丁度体調不良で最悪になってしまったけど(;'∀')
    所で、トイレがレトロでビックリじゃなかった?

LEDのバラ庭園は、まだあったの?
    期間限定だと思ってたよ。残念!

昨日、千葉でサムギョプサルのお店に行ったら
    イマイチで自称食通の鬼軍曹にブーブー文句言われちゃった(-_-;)

う〜ちゃん

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2016/11/13 08:22:41
    RE: 本当に旅上手
    う〜ちゃん☆おはよ〜
    日曜の朝を仙台で迎えてるよ!

今回の職場旅行の会費は毎月5,000円の積立で60,000円。
    この前のソウルは2泊3日でロッテホテルに泊まって、食事も移動も入れても45,000円で済んでしまったので、ほんと、お得だったでしょう?

仲間にも喜んでもらえて何よりでした!
    う〜ちゃん、前回の女子旅旅行記も見直してくれたのかな?
    Sさんの髪が伸びた、なんてするどい観察眼だわ♪

> アグランコッケランは大人数で行く所だよね。
    > 私は丁度体調不良で最悪になってしまったけど(;'∀')
    > 所で、トイレがレトロでビックリじゃなかった?

毎回、あのトイレを使う度にレトロだわ〜と思うよ。
    それでも不潔でないからいいよね。
    ほんと、あのお店は大人数に限るね!
    二人だと食べる量が限られてもったいないもんね。

> LEDのバラ庭園は、まだあったの?
    > 期間限定だと思ってたよ。残念!

私も期間限定と思っていたけど、しばらく続くのかな?
    オープンな場所なので所々LEDのライトが切れたりしていて老朽化を感じたけど、なかなかロマンチックな演出なので続けてほしいわ♪

う〜ちゃん、体調不良が続いているようだけど、無理しないで養生してね。
    私たちお年頃だもんね。

• マチャさん 2016/11/10 22:53:59
    ゆみずツアー完璧!
    ゆみずさん、ニーハオ♪
    ミッキーを追っかけて上海にやって来ました。

またまたお値打ちツアー見つけましたね。
    先輩方を引き連れて、お値打ちにグルメや観光を楽しんじゃうんだもん、さすがです。
    私の退職の時には是非、ゆみずツーリストにお願いしたいわ〜

いつも寄り道ソウルの私は夜景も見ることなく、焼肉も食べれずなんですよ。
    南大門も再建されて、夜もいい雰囲気なキレイな街並みがあるんですね。
    今度は泊まりで行ってみようかな?

何よりも職場の先輩後輩仲良しってこと
    みなさんの笑顔ショットで現れてます。
    頼もしい後輩を持った先輩たち、初めてのソウルを満喫できたと思います。

この同窓会、まだまだありそうですね。
    メルマガチェック、外せないぞ!

マチャ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2016/11/13 08:02:23
    RE: ゆみずツアー完璧!
    マチャさん☆ニーハオ!
    まだ上海滞在中ですか?

昨日は職場旅行で東京駅から新幹線に乗車するため、京葉線で夢の国へ吸い込まれていく人々を横目に見ながら上京しました!
    マチャさんは上海まで追っ掛けするなんて、すごすぎます♪

さて、私の方のソウル旅行
    今回もお値打ちだったでしょう?
    ほんと、てるみくらぶからのメルマガ、頻繁すぎてうっとうしいんだけど、たまにこんなの混じってるからやめられないんですよね!
    名古屋発もありそうですか?

マチャさんもソウル乗り継ぎだけではもったいない。
    ぜひぜひ次回はお泊まりで検討してみてくださいな。

マチャさんも感じとってくれたように、ボスたちツアーメイトは今回の旅行とても楽しかったようで、また行きたいわ♪って何度も言ってくれてます。
    仕事面でもこれだけ高評価されるようにしないとね!?

ゆみず
  • レモングラスさん 2016/11/09 12:01:42
    ソウル通
    ゆみずちゃん、こんにちは。

ボスさんの退職記念。2人が初韓国だからソウル通のゆみずちゃんは心強かったでしょうね。

最初「ボスはどなた?」って見てたけどすぐにわかったよ。カメラ目線じゃないところが謙虚なかんじで、きっと皆さんから慕われる素敵な方なんでしょうね。

てるみくらぶは、正直あまりいい話を聞かないんだけど無事に行けてそれもロッテホテルであのお値段は安いよ。飛行機は2時間ちょっとならどこでもいいしね。

それにしても顔出しOKしてくれる同僚さん、凄いわ〜私なら絶対にNG

職場の人間関係って大事だよね。女子旅を見てて理想的な職場なんだなって思ったよ。

iPhone7ってほんとに夜景が綺麗に撮れるのね。あたしのスマホ、2年超えたんだけど最近電池の消化が早くて。切り替えようかと思うんだけど使いこなせるかな・・

職場旅行、どこへ行ったのかな?楽しみにしてるね^^

レモングラス

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2016/11/09 21:06:36
    RE: ソウル通
    レモンさん☆こんばんは〜
    ソウル女子旅旅行記にコメントありがとうございます!

ボスの退職記念旅♪
    旅行記顔出しも「隠すほどのものではない」と快諾され、あとで楽しい思い出が蘇って嬉しいって逆に喜んでもらえたよ。
    仕事の方もこれくらい高評価されるといいんだけど。

他の同僚からは「ボスだけ笑ってないけど大丈夫?」って心配されたけど、元々笑顔で写真とることないそうで、それを信じることにしましょう。

そうなの、てるみくらぶってあんまり評判よくないのよね。
    委託している現地の旅行会社だって、他の旅行会社と同じだと思うんだけどなーーー
    確かにメルマガはしつこいくらい届くんだけど、その中からこれだ!と思えるのを見つけるの、結構楽しかったりする。
    次回の台北女子旅もてるみくらぶで、ダンナとは泊まらないような五つ星ホテルだよん。

スマホをチェンジするのってわくわくするんだけど、データの移行とか面倒よね。
    色々なアプリのパスワード覚えてなかったりして、今回もLINEがあやうく使えなくなってしまうところだった。
    それを乗り越えれば全然OKだと思うよ。
    夜景の写真はきれいだったでしょう?

> 職場旅行、どこへ行ったのかな?楽しみにしてるね^^

今週末に仙台なのだ。
    先週末は大阪通い妻だったし出ずっぱりだわ(^^♪

• chiboさん 2016/11/08 13:46:09
    ロッテホテルなのに安いですね!
    ゆみずさん、旅行続きですね!いいないいな〜(^◇^)

格安でロッテホテルに泊まれて、お得なツアーあるんですね。

女子旅で食べる仲間だといいですよね!
    お酒も飲める人がいて良かったですね!

ボスも初韓国を満喫できましたね〜詳しい人がいると、無駄な時間がなくて
    有効に周れて良いと思います。
    お気に入りのお店が閉店してるのはさびしいですね。

韓国はずいぶんいってなくて。

今年は体調が悪くて、海外は行かなかったけど、来年は行きたいな〜

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2016/11/09 19:09:34
    RE: ロッテホテルなのに安いですね!
    ちぼさん☆こんばんは〜
    ソウル女子旅旅行記にコメントありがとうございます!

ほんと、旅行続きなんですよ。
    今週末は仙台へ職場の親睦旅行だし。。。

今回のソウル、ロッテホテルに格安だったでしょう?
    てるみくらぶからのメルマガは結構頻繁でうっとおしいんですが、時々役に立つのが混じっているのでやめられないんです。

次回の台北女子旅もツアー選ばなきゃってタイミングでどんぴしゃりな内容のお知らせがきたので、ポチっとしてしまいました。

どのメンツといってもそうですが、やはり食べるの好きな人と一緒だと食いしん坊トラベラーとしては楽しさが倍増ですね。
    その点、今回はバッチグーでした。

ちぼさん、体調不良が続いているんですか?
    今は妄想旅行を楽しんで、体調万全になったらまた楽しめるといいですね!

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ