大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />お待たせしました。 昨年、大好評だった「けやきひろばビアフェスト」が今年もやってくる! ビールの美味しい季節です。<br />4日間限定の開催です。 ぜひ、この機会に楽しいビアガーデンにお越しください!!<br /><br />以上、パンフレットより。<br /><br />と、いうわけで今年で2回目のビアフェスに行ってきました。<br />去年も行きたかったんですけど、予定が合わずで行けなかったんですよ〜(T_T)<br /><br />ちなみにこの日は、<br />日本園芸フェスティバル→ビアフェス→友人宅<br /><br />ビアフェスの写真が少ないのはご勘弁を(・_・;)

けやきひろばビアフェスト in さいたま新都心

2010/05 - 2010/05

ちゃりんこさん

以上、パンフレットより。

と、いうわけで今年で2回目のビアフェスに行ってきました。

ちなみにこの日は、
日本園芸フェスティバル→ビアフェス→友人宅

ビアフェスの写真が少ないのはご勘弁を(・_・;)

自転車

GW明けの週末のことでした。。。

俺「もう、GWの写真の整理飽きた〜・泣」

今日はさいたま新都心のけやきひろばで行われる
    「けやきひろばビアフェスト」
    に行くんですが、仲間たちとの待ち合わせはPM6:00

一日フリーなので、午前中からGWの写真をせっせと整理してたんですけど。。。

ただ今の時刻PM3:00

…ちょっとフライングしちゃおうかなぁ。
    と、自宅をフラフラと出ました。

さいたま新都心に到着すると、スーパーアリーナでは何やら催しが!!

ちょうどいい時間つぶしが( ̄ー ̄)v

←「日本園芸フェスティバルinさいたまスーパーアリーナ」

入場してすぐは、園芸と浮世絵のコーナー!

←喜多川歌麿 「扇屋門 春日野」

吉原の植え桜を見る花魁たち。
    吉原の植え桜は、毎年3月1日に植え、夜は
    ぼんぼりでライトアップして
    昼夜の客が絶えなかったといいます。

説明文より

ほかにも、東洲斎 写楽などなどありました!

お次は、「蘭」を集めたコーナー!

こんなにいろんな種類が…

蘭って、もっと華やかなイメージしかなかったですけど…

オドロキ〜L(・o・)」

お次は、江戸の粋コーナー!!

園芸ってもっと自由で、もっとオシャレでもいいんじゃない??

っていうコーナーに感じました(個人的感想・笑)

こんな感じで、いろんな展示が。

オブジェ的な感じ!!

あら!?

絵に花を持たせちゃいました(^u^)

←「自然の恵みに感謝」

江戸は完ぺきな【リサイクルシステム】によって理想的な循環を実現していました。 その代表的な要素として、木炭・藁・竹・米があります。
    この庭園は、見て楽しむだけではなく偉大な自然から恩恵を受けて生まれた【江戸文化の集大成】を象徴し、物語るものとして創作しました。

説明文より

ちなみにこの庭園の両脇には鏡が…

結果、こういうことに((^へ^)v

なにか妖艶な感じ。。。

←移ろいゆく美【屏風と花】

安土桃山時代から江戸時代にかけて屏風絵は至高の芸術として発達してゆきました。
    こうした屏風絵の多くは、季節の移ろいを表現したもの。
    屏風絵の中、向かって右から左にかけて、春から夏、秋を経て冬へと季節は移ろっていたのです。
    実際に生きている花で屏風を表現すればどうなるでしょう。
    生きている花だからこそ醸すことのできる季節感、そして移ろいゆく美を堪能することができるのではないでしょうか。

説明文より

今、改めて説明を読み…
    そういうことだったの〜(泣)
    ただ、屏風に花を飾っただけかと思ったのに〜(汗)

ここは、デモンストレーションコーナー。

フラワーデザインスクールの講師の方による作品を見ることができました!!

盆栽コーナー。

難しい漢字がたくさんだけど、読めるかな!?
    (⌒_⌒)

一番奥の盆栽は樹齢350年!!!!

←彩の花を活ける 〜4流派いけばなリレー〜

埼玉県で活動する4流派のいけばなリレーです。

今日は、古流松東会の作品でした!!

坪庭コーナー!!

高校生から庭師さんたちまで、いろいろな団体がこのイベントのために作品を出品して競うというものでした。

会場には←のような坪庭が十数作品あり、伝統的なものから現代風にアレンジしたものまで見ていて飽きません!!!

埼玉さくら草会・農業者トレーニーングセンターによる
    【日本情緒あふれる さくらそう】

江戸時代、荒川に自生するサクラソウを親として、交配実生等によりたくさんの品種が作出されました。
    サクラソウは見た目が優雅で特に変化に富んだ花型の醸し出す風情が多くの人を魅了し愛されています。

説明文より

そうなんですよ。 お察しの通り、写真のサクラソウは一鉢ずつ全部種類が違うんです( ̄□ ̄|||)

こちらは、発見された(交配された??)時代ごとにまとめたもの!

・・・すごい種類。

ふぅ。。。

ビックリするくらい時間潰せたぜ!!

あれ?? ビールの写真のほうが少なくなっちった。
    (。-_-。)

←やきそば・・・ じゃないです。
     たこやき・・・ でもないです。

苔がパックで売ってました。

じゃあ、ビールのアテに1パック…

って、食えるかいっヽ。(ー_ーメ)

時刻はPM5:00

とうとう会場に到着。

こんな感じで、けやきひろばにはお店が並びます。
    お店は全部で8店舗。 規模は大きくないですが、みなさん明るいうちからやってますねぇ。

そういえば、このビアフェスの3日前に近所の気になっていたビアバーへ行った時の話・・・

店長「うちも出店するんですよー」

俺「そうなんですか!?」

店長「ちなみによなよなエールの樽生を出すんで、ぜひ飲みに来てください」

俺「よなよなエールの樽生!!! 絶対行きます!」
    まぁ、もともとビアフェスは来るつもりだったので、お目当てが増えたってだけですね(笑)

海外の輸入ビールを多く取り扱っている店なんですが、ビアフェス用によなよなエールを仕入れたようです!!

バービーズビアバー

こちらも3日前に飲んだ

「エーデルピルス樽生」

これは3日前のビアバーで飲んだ

「ヒューガルデンホワイト樽生」

そして、そして、そして、

我慢できずに、フライングしてしまった

「よなよなエール」

((((ノ^◇^)ノ

あっという間に、なくなる。。。

時刻はPM5:45

もう少し我慢すれば誰かくるはず。。。

がまん、がまん、がまん・・・

出来ずヽ( ̄ー ̄ )ノ

こちら、栃木のろまんちっく村がこのビアフェスのために作ったという「けやきぴるす」

厚切りベーコン串も購入〜

ちなみに、去年はグラスだったらしいんですが今年からプラカップに(泣)

そして、「けやきぴるす」を飲んでるあたりからちらほらとみんなが集まりだしたのでテーブルをゲット〜!!!

←「レーベンブロイ」

エンジンかかってきた〜!!

←「エビススタウト」

なんと、コエドビールを扱うお店もありました〜。

←「コエドビール 瑠璃」

最後に、琥珀ヱビスもいっちゃいました(^O^)/

時刻はPM8:00

友達が、ベルギー旅行のお土産ビールがあるんだけど、うち来る?? だそうです…

行かないわけないでしょう〜
    \(^ω^\)

まずは、おなじみの「シメイ ブルー」
    おなじみって、言えるほどベルギービールに詳しくはないですが…(汗)

なので、大きな瓶にもビックリ!!

1.5リットル瓶!?

これは、名前を聞くのを忘れたので調べようと思ったんですが…

わかりませんでした(汗)

瓶の上段はトリプルとも読めそうなんですが…
    トリプル=ホワイトですか??
    色的にはホワイトっぽいですけど…

知ってる方いたら、教えてくださーいm(__)m

←ロシュフォール 10

アルコール度数11%、そして少し甘い香りは一瞬、ブランデーやウィスキーを感じさせます!!
    (個人的感想)

今日は近所へのお出かけでしたが、昼間は園芸で日本の古き良きを味わい、夜はビールで海外を味わい…

いろんなところへ行った気分になれた一日でした!!

最後は、ビールの写真しかなくてごめんなさい
    m(__)m

←シメイ ブルーのコルク(笑)

• くまのみホヌ子さん 2010/06/08 15:35:33
    ビールだビールだ、わいわいわい!
    ちゃりんこさん、こんにちは

旅行記後半戦のビール・フェス、楽しませていただきました。
    ビールのことは、あまり詳しくはないのですが、
    飲むのは大好きです。
    いいなー、いいなーと唾を飲み込みながら拝見しました。

持つべきものはビールの友ですね。
    ご友人宅で楽しそうにベルビーのビールを味わって
    至福のひとときのおすそ分けをいただきました。

のみホ

ちゃりんこ

ちゃりんこさん からの返信 2010/06/08 20:29:00
    RE: NO ビール、NO LIFE(笑)
    のみホさん、こんばんは〜。 いつも楽しく旅行記拝見させてもらってまーすm(__)m

> ビールのことは、あまり詳しくはないのですが、
    > 飲むのは大好きです。
    > いいなー、いいなーと唾を飲み込みながら拝見しました。

自分もビールのことはさっぱりですけどビールコミュに入ってからは、いろんなビールを飲んでいくうちに、ちょっとづつ詳しくなっていければいいなぁ。。。って感じっす!!

そう思ってると、前にもまして飲むのが楽しくなってきちゃいましたしね!

> 持つべきものはビールの友ですね。
    > ご友人宅で楽しそうにベルビーのビールを味わって
    > 至福のひとときのおすそ分けをいただきました。

友人は新婚旅行帰りだったのですが、税関にひっかかってまで持ってきてくれたビールだったので…(泣)
    仲間たちとワイワイやるのがビールの最高の肴…
    なんちゃって〜(^^ゞ

それでは、のみホさんのほうにもまたおじゃまさせていただきまーす!

• Hiraさん 2010/06/05 10:29:21
    トリペル・カルメリートです。
    ちゃりんこさん、はじめまして。

園芸の方はサッパリですが、ビールマニアなので、美味しそうなビールの写真に惹かれて(笑)出てまいりました。中でもベルギービールの大瓶は堪りませんね。どれも瓶内で発酵・熟成が進むビールですが、小瓶より大瓶の方が良い感じに美味しくなると言われております。私は小瓶でしか飲んだことないので、うらやましく拝見させてもらいました。

シメイ・ブルー(大瓶の場合「シメイ・グランレゼルヴ」と呼ぶのが正式)も、ロシュフォール10も大好き。他にも美味しいビールをいっぱい飲まれていて、ほんとうらやましいです。

6/5のジャパン・ビアフェスティバルに行くHira

ちゃりんこ

ちゃりんこさん からの返信 2010/06/05 15:08:58
    RE: トリペル・カルメリートです。
    Hiraさん、はじめまして。

> ビールマニアなので、美味しそうなビールの写真に惹かれて(笑)出てまいりました。中でもベルギービールの大瓶は堪りませんね。どれも瓶内で発酵・熟成が進むビールですが、小瓶より大瓶の方が良い感じに美味しくなると言われております。

ビールコミュでは非常によく拝見させてもらってますので、「ビールマニア」は存じ上げております(笑)
    むしろ、海外ビールに興味を持ち始めている自分的には勝手にHiraさんを「先生」だと思ってます
    m(__)m

大瓶のほうが美味しくなると言われてるんですか!?
    まぁ、税関にひっかかってまで持ってきてくれたお土産なので、それはそれは美味しくいただきました!!

> 黄金色のビールですが、トリペル・カルメリートと言って、Hiraも大好きなビールです。トリペルというのは黄金色で度数が強くやや甘味を持つベルギーエールのことです。

なるほど〜!!
    どうやら、自分は「シメイ トリペル」(ホワイト)という通販のお店の表記に
    「トリペル」ってつくビールがけっこうあるけど、ホワイトビールのことなのかなぁと勘違いしてました。
    (ホワイト)はラベルの色だったんですね!? お恥ずかしい…

> 6/5のジャパン・ビアフェスティバルに行くHira

ビールコミュのみなさんの投稿を見ていて、自分も大きなイベントに行ってみたーい!!と、思う今日この頃です。
    それではHiraさん、これからもよろしくお願いします!!

ちゃりんこ

ちゃりんこさんのトラベラーページ