ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のニューヨーク旅行は、現地での滞在時間が、実質丸2日ちょいの時間しかなく、また特に行きたい所もなかったので、このフォートラベルの他のトラベラーさんの旅行記も参考にしていました。そんな中、ヴォルさんの旅行記で、チェルシーにある「ハイライン」を見て、ここには是非行って見たいと決めていました。<br />この「ハイライン」は、1930年代に建設され、貨物列車用の線路として活躍した高架鉄道跡を、近未来型パーク(大規模なパブリックスペース)へと大変身するべく、その一大プロジェクトが進行中なのです。2009年6月に一部がオープンし、現在も工事が進行中です。完成すれば、ペン・ステーションからチェルシー、ミート・パッキングを地上交通に遮断されることなく結ぶことになるそうです。<br /><br />その前に、チェルシー・マーケットにも行って見ましたので、その内部の様子と、「ハイライン」、そしてその周辺の街並みの様子です。<br /><br />なお、コメントの一部は省略させて頂きます

ANAの新造機で行くニューヨーク3泊5日の旅【2日目チェルシー〈ハイライン〉散策編】(2010年5月)

2010/05/14 - 2010/05/14

masapi

masapiさん

なお、コメントの一部は省略させて頂きます

泊っているホテルの最寄り駅である、地下鉄A・C・E線の34丁目駅です。

駅の構内です。今は地下鉄も安全とは言え、駅や路線によっては利用している人は少なめです。

平日の11時前後なのに人がほとんどいません。

14丁目駅で降りて、西に5分ほど歩くと「チェルシー・マーケット」の建物が見えて来ます。この建物の1F部分のみが店舗になっています。

「チェルシー・マーケット」の入口です。

その内部です。

1997年にオープンした食品マーケットで、ベーカリー、スイーツ、ワインショップなど、約25店舗が入っています。

内装やデザインも凝っています。

EVの装飾も面白いです。EVに乗っても上には事務所しかありません。

入っているショップの店名です。

「チェルシー・マーケット」の横にある「ハイライン」にやって来ました。

ハドソン川が見えています。

昔の貨物専用の高架鉄道跡を、大規模なパブリックスペースとして整備しています。

遊歩道が整備されています。

この線路は当時の物ではなく、これも一つのデザインとしてわざわざ敷設しているようです。

ミート・パッキングエリアです。以前は、この川沿いも危険エリアだったのですが、このような再開発で街の様子も変わりつつあります。ただし、川沿いの多くは今でも危険エリア(低収入者用の住宅が多い)ですので、近づかない方が無難です。

この日は凄く天気が良く、またとても暖かかったので、歩いていても眠たくなって来ました。ヴォルさんの時もそうだったみたいです。ここに来ると眠たくなるのでしょうか?

デザインホテルとして名高い「スタンダード」です。2009年1月にオープンしたホテルです。部屋からはハドソン川を望む事が出来るようです。

植栽が綺麗です。

「スタンダード」は「ハイライン」を跨ぐように建っています。

ミート・パッキングエリアの街並みです。

線路跡、遊歩道、植栽もすべてデザインされているのだと思います。

星条旗がはためいています。

ハドソン川を航行する観光船?です。

ここはまだ工事中です。

随所に休憩スペースもあります。

この先は工事中との看板です。

10番街の通りです。

風情のある建物です。

これを通して景色を見ると…と思うのですが、ちょっと良く分かりませんでした。

北に向かって遊歩道が続いています。

チェルシー周辺の街並みです。

「エンパイア・ステート・ビル」が見えました。

現在の「ハイライン」はここまでで、この先は工事中です。

このオブジェが面白いです。ミニチュアがあれば欲しいです。

「ハイライン」の概要図です。

気持ち良さそうに日向ぼっこしています。

「ハイライン」の案内板です。

「チェルシー・マーケット」付近の街並みです。この辺には、ショップやレストランが多いです。

第70パブリックスクールです。

チェルシー南側界隈の街並みです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る