阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候:晴れのちくもり<br /><br /><br />興味津々だった九州の熊本県!<br /><br />ついに初上陸してきました☆☆<br /><br />自然あふれるよいところ。<br /><br />私の尊敬する方の故郷。<br /><br /><br /><br />車で片道7時間半の道のり。<br /><br />自然、温泉、食べ物。<br />楽しい旅になりました。<br /><br />特に阿蘇!!<br />行って良かった〜♪♪<br /><br /><br /><br />【今回の最大の目的】<br /><br />★阿蘇山「中岳第一火口」をみる!<br /><br />★阿蘇ドライヴ!!<br /><br />★貸切温泉に浸かる!!<br /><br /><br /><br />では、1日目の旅行記から。<br /><br />阿蘇山周辺・内牧温泉など。<br /><br /><br />1日目に宮崎県の高千穂にも行きました。<br />旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/piecerapin/album/10466743/<br /><br />2日目の熊本の話→http://4travel.jp/traveler/piecerapin/album/10467049/<br /><br /><br /><br />【旅計画中にお世話になったサイト】<br /><br />・じゃらん(宿探し)http://www.jalan.net/ <br /><br />・阿蘇山ロープウェイ http://www.kyusanko.co.jp/aso/index.html<br /><br />・SA/PA情報 http://www.w-holdings.co.jp/index.html<br /><br />・食べログ(食事処探し) http://r.tabelog.com/

熊本・阿蘇(宮崎)1日目  一人旅 2010.5.28(金) 1泊2日  【3piece】

2010/05/28 - 2010/05/29

piece

pieceさん

天候:晴れのちくもり

興味津々だった九州の熊本県!

ついに初上陸してきました☆☆

自然あふれるよいところ。

私の尊敬する方の故郷。

車で片道7時間半の道のり。

自然、温泉、食べ物。
楽しい旅になりました。

特に阿蘇!!
行って良かった〜♪♪

【今回の最大の目的】

★阿蘇山「中岳第一火口」をみる!

★阿蘇ドライヴ!!

★貸切温泉に浸かる!!

では、1日目の旅行記から。

阿蘇山周辺・内牧温泉など。

1日目に宮崎県の高千穂にも行きました。

【旅計画中にお世話になったサイト】

朝4:15に家を出て、熊本市内に11:30前に到着!!
    予定より早く着いた=3

さっそくお昼ごはん。

とゆーことでやってきたのは、ラーメン屋
    「文龍」

ちょーど昼時だったので次から次からお客さんが
    入ってきます。

ではさっそく

熊本ラーメン!!いってみよーー。

とんこつ(赤)を注文☆

腹ごしらえも済んだので、

市内から阿蘇に移動します!

周りに山々が見えます☆

阿蘇に近づくにつれてビックリ!!

山!山!山!!

なんと素敵!!

298号を通って、第一火口までドライブします☆

おっと!!
    さっそく超有名な、あのポッコリが見えてきたぞっ!!

ポッコリの正体はコレ!

「米塚」

カタチが美しすぎる!
    完璧。と言いたくなる。

触りたーい。

阿蘇のことを知らなすぎた頃。

この米塚のことを=阿蘇山。と思っていました;

旅をすることに決めて調べてみると

全然ちがーーーーう!!

バカだった私。

阿蘇山について詳しくはコチラへどうぞ。

さぁーーー

どんどん山道を上っていきますよー!

かなり急な坂道もあります。

山 すげー
    まぢ すげー

と言いつつ、運転しながらパチリ。

山道と行っても観光地なので、
    道はきっちり二車線になってます。ホッ

おっ!

次に見えてきたのはここ。

草千里展望台。

車を止めて景色を見ます☆

見下ろせば阿蘇の街。

曇っててあんまり見えない;;

先には目的地、火口も見えます!!

あーーテンション上がってきたー。

早くあそこに行きたい!

早く火口に行きたくて行きたくて
    ウズウズ;;

ということで

途中の草千里浜は素通りし、一気に突破!

きたよ。やっと着いた!
    メッチャ行きたい場所!

は、ここからまだちょっと先。

がーーーーーーーーーーーーーーん。

まぢかょ。

ゥおーーーーーーーーい!!!

いやいやいや。

ガスが危険やから規制することがあるってのは
    聞いてたけど・・

今日かよ。

今かよ。

まぢかーーーーーーーーーーーー。

テンションMAXから0に急下降↓

いや、まだ諦めへんぞ。

待っとったら規制解除になるかもせーへん。

気を取り直して周辺散策。

それにしても、「山。凄い。」

「雄大ですなー。阿蘇は。」

↑このセリフ、旅行中に「もぉええゎ!」って
    いうぐらい言ったと思う。

だって、ほんまに凄いんやから!!

神社もあった。

1時間弱待ってみた・・・

あかーーーーーん!

1日目からこんな事で時間を無駄にはできんぞ!

今回は時間パツパツの旅なんやから。

ということで、
    急遽、明日行けたら行こうと思っていた熊本城行きを無しにして、明日の朝、再チャレンジする!に変更。

計画変更は一人旅やから簡単にできる♪

火口サンよ、明日は絶対上ってやるから!!
    と睨みつけ(笑)後にすることに。

山を下りる途中、さっき素通りした
    草千里浜をパチリ。

草原と池。

ここでは馬に乗れるらしい。ヒヒーーン。

とは言ってなかった。

乗ってる人けっこういたよ!

せっかくなので「トルパ」で駐車してパチッと。

トルパ=写真を撮るためのパーキング。

そこらじゅうにあります。
    かなり便利。

次の目的地に向かう為、
    ぐんぐん急な坂を下りていきます。

「角度よ!」って言いたくなる坂が多い。

運転に注意しながら景色も堪能。

どのルートも絶景!!

色んなとこで車を止めて撮影☆

山肌?岩肌?

ビックリするぐらい赤かった

から近づいてみた。

下りの方がキレイに見える米塚さん。

阿蘇パノラマラインを

下って下って、次に向かったのは、

名水で有名な白川水源へ。

かなり住宅地の入り組んだとこにありました;;

駐車場がわからんくってウロッとしたわ;

白川水源入り口にある看板。

入り口に「関係者以外立ち入り禁止」ってチェーンまで
    はってあるから、
    「はぁ?ここもかよ!」ってイラッてして、
    看板に書いてあるとこにTELしたら、

「入れますけど?」やって。

なんやねん!!紛らわしいのー。

車両が!立ち入り禁止らしい。

なんじゃそりゃー車両って書いといてーや。

なんやゴチャゴチャしたけど、

着いたぞーーー!

100円を払って入ります。

さすが名水!

透明度が半端ねぇーーーー!!

こんな写真でわかりますかね?

すんげーー広い川みたいなん想像してたけど
    メッチャ小規模だった。

水を飲んだり
    ペットボトルにくんだり。

空のボトルも販売してました。

お水の味は、「まろやか〜」♪

駐車場にて。

「はぁ〜ここからもかよー☆」

山が。山が。

すげぇとこだココは。

白川水源を後にし、次に向かうは?

宮崎県の高千穂。

高千穂の様子はコチラへ→http://4travel.jp/traveler/piecerapin/album/10466743/

また山越えです。

高千穂から阿蘇に戻ったので、今夜の宿に向かいます。

チェックイン予定時間は18:00。

ん?!

間に合わーーーーん!!オィオィ

宿にTELして時間変更。フゥ。

宿に行く前に、宿からすぐ近くのパン屋サンに寄りました。

明日の帰り道のご飯用。

るるぶにも載ってた店。
    「ベーカリー ゲンキ」
    詳しくは→http://r.tabelog.com/kumamoto/A4302/A430201/43001513/

着いたーー。フゥ

今夜お世話になる宿。

プールまであるやん。すげー

さすがに水は張ってなかったけど。

チェックインをすませて

部屋に案内されるとこれまたビックリ!!

こんな良い部屋1人で使っていーーの?

つーか広いな。

部屋の窓からは阿蘇五岳が見えます!ワァー

阿蘇の涅槃像がバッチリ見える☆

阿蘇の涅槃像?→http://www.aso-aso.com/003mtaso/nehan/

いーーーのか1人でこんな部屋を使っても!

幸せ。

食事を後にしてもらえたので、
    さっそく最大の目的の1つ。

貸切温泉風呂へ。

貸切は離れにありまして、

全部で6種類の露天と半露天の風呂。

貸切なので男女混同でOK。

カップル、家族、夫婦、友達、1人。
    なんでもOK☆

ランプがついてなければ空いているので、
    いつでも入れます。

まずは、1番人気らしい「洞窟の湯」

いっぱいになったら嫌なので空いてる時に入っちゃいます☆

ここは洞窟を抜けると露天風呂。

気持ちよすぎる!!

貸切最高!!!

食事まで1時間ほどしかなかったので、

とりあえず色んなところに入ってみることにした。

次は「露天の湯」

名前の通り露天風呂。

風が涼しくて良い感じに吹いてた。

もぉーー気持ちよすぎるやろ。

ずーーっと入ってたかったけど、とりあえず次へ。

ここは「鎮魂の湯」

窓は大きいから開放的。

露天じゃないけどね。

ここは、まぁいいや。

つづいて「ひのきの湯」

いいにおいーーーー♪

つーか広い!!!

1番好きかも。

落ち着くわーー。

次は「岩神の湯」

なぜかここに入った記憶があんまし無い。

でも入ったみたい。

時間切れーーー。
    楽しみにしてる食事の時間です♪

部屋に戻ると食事が運ばれてきました。

こぉゆうのって見てるだけで嬉しい。

おいしそう!

熊本名物「からしれんこん」は
    もちろん有!

食べ物で1番楽しみだった「馬刺し」

うますぎるーーー☆コリコリ

食事のメインの1つ
    「赤牛の溶岩焼」

柔らかくて美味でございました。

唐揚げとシチューのパイ包み。

餅の中にひき肉やらが入ってるあんかけ。

味噌汁+お吸い物。

お腹チャプーン♪

デザートのムース。

お腹いっぱい!!!!

ちょっと休んだらゆっくりお風呂に入ろう☆
    どのお風呂にしよーかな?

部屋には布団もひいてもらったので、
    お風呂に行くことに。

けっきょく「ひのきの湯」を独占してゆーっくり
    入りました。

外も暗くなっていたので、さらに開放的で
    メチャクャ気持ちよかった☆

温泉最高!!
    (実は今まで温泉嫌いだった・・・)

温泉で疲れを取って1日目は終了です。

明日、火口には近づけるでしょうか・・?

2日目の話は→