宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候:くもりのち晴れ<br /><br /><br />広島旅、宮島編の続きです。<br /><br />pm編。<br /><br /><br />am編→http://4travel.jp/traveler/piecerapin/album/10456585/

宮島(pm編)   一人旅 2010.5.7(金)日帰り  【2piece】

2010/05/07 - 2010/05/07

piece

pieceさん

天候:くもりのち晴れ

広島旅、宮島編の続きです。

pm編。

海側に下りてきたのでさっそく歩いてみることに。

今日の満潮時間は16:30なので、そのくらいに
    厳島神社に行こうと思い、それまでは色々見て回ります。

まずは「宝物館」(ほうもつかん)

趣のある朱塗りの建物。

貴重な史料や美術工芸品を所蔵、展示しています。

ふと横を見上げると五重塔ではない塔があったので

近くまで登ってみると

「宝塔」だったかな?

そのままなにもない緑の中を歩いて行くと

素敵な場所に行きつきました。

景色も良く、静かな場所。

めちゃくちゃ癒される。

午後から晴れだったので弥山からの景色よりキレイ☆

景色は最高!で木陰には広いベンチ?がある。

あまりにも静かで、人が来る気配もなく、
    5月の風が気持ちよすぎたので

ちょぴり昼休み。ゴローーン。

まぢで誰も来んかった!

今回この場所が1番癒された☆
    マル秘スポットですか・?

十二分に癒された後、次に向かおうとすると

地元のおじーちゃんが話しかけてくれて、

是非「大聖院」に行って、「展望台」に行っておいで。
    とのことなので、また海側とは真逆に歩くことに。

「大聖院」には神様、お地蔵様、涅槃像とか

とにかくたくさんの神が祭られていました。

弥山にもたくさんの神様がおられたけど、

ここにきた時に

「宮島はほんまに神の島なんやなーー」と
    実感しました。

ここに来てその実感ができて良かった。

【メモ】
    ・大本山大聖院

宮島で最も古い寺院。

本尊の波切不動明王は、豊臣秀吉が朝鮮出兵の際、
    軍船に安置していた守護仏。

大聖院を後にして、

展望台に向かう。

そして景色がコレ。

ここからの景色が1番素敵かも。

大鳥居も厳島神社の五重の塔も見えるっていう。

さすがにまた歩き疲れてきたので、

店主おすすめのアイス抹茶と紅葉まんじゅうのセットを
    いただくことに。

アイス抹茶が冷たくて甘くてうめーーーー。

疲れた体が癒されます。

店主のおじさんと少し話をして、

やっと商店街に向かうことにしました☆

頭の中は「牡蠣♪牡蠣♪」・・・

と、その前に

五重の塔と千畳閣の看板を見つけたので
    先に寄ることにしました。

・五重の塔

1407年建立
     和と唐の様式が調和する。

千畳閣。

一部工事中でした。

・厳島神社末社豊国神社(千畳閣)

豊臣秀吉の命により造営が始まり、1598年の秀吉の
    死により未完成のまま。

畳が857畳敷けることから千畳閣と呼ばれる。

その後、やっと表参道通りの牡蠣専門店「牡蠣屋」へ。

寄り道しすぎて16:30前だったので店内は私1人。

貸切yeah☆

・かきむすび 300yen
    ・焼き牡蠣 1コ 250yen

を注文。

プリップリの牡蠣は文句なしでウマイっ。

幸せーーー。

つづいて、牡蠣屋のお隣

「紅葉堂 弐番屋」で揚げもみじまんじゅうを食べる☆

味はこし餡、クリーム、チーズの3種類。

気分で「クリーム」を選択。

揚げたては、「サクッふわっ」で美味しかった♪

歩いてたらガイドブックで見たお店があったので、

買い食い。

「三遊姫」のにぎり天

アスパラベーコンを食べました。

その変でパクパク食べてたら外人sanに

「sorry」って時間を聞かれました☆

珍しく、今日はよく話しかけられる。

夕方になってようやく
    宮島最大の名所「厳島神社」に向かいます☆

西日がなんとも美しい☆

ただ、暑い。

小学校の修学旅行生の団体とかぶったので、
    ちょっとだけ入り口で時間を空ける。

厳島神社拝観料:大人300yen

ご存知の通り

「世界文化遺産」です。

一言で世界遺産とは言うものの

ほんとに凄いことですよね。

【厳島神社豆知識】

・創建は6世紀末、推古天皇の時代といわれる

・島そのものが信仰の対象だった為、陸上ではなく
     海中に社殿を建てた。

・現在の大鳥居は8代目。

・社殿と鳥居は海中には埋められてなく、建物自体の重 さだけで立っている。

・平清盛をはじめ、源頼朝、足利尊氏、豊臣秀吉といっ た名だたる武将も勝利祈願に訪れている。

・大鳥居の西側と東側にはそれぞれ太陽と月のマークが
     ある。陰陽道の影響を受けている。

中に入って歩き出した瞬間もう異空間ですね。

朱色が美しすぎる☆

本殿から高舞台と大鳥居が見えます。

後ろには千畳閣と五重の塔が。

いいアングル♪

ずーーーっと水が引いていたので
    「鏡の池」も見えました。

↑こんな形です。

やっぱり水がはっててほしかった。

「能舞台」

回りを海に囲まれて

ここで舞台をするなんて

想像しただけで幻想的です。

厳島神社の拝観を終えて、外に出てきました。

水が張ってたら

夜のライトアップまで居ようと思っていましたが、

水が引いてるのでそのまま帰ることにしました。

フェリー乗り場に向かいます。

世界遺産で日本三景。

フェリー乗り場で発見!

私の今メッチャ行きたい
    「モン・サン=ミッシェル」と「宮島」が
    観光友好都市やなんて運命感じてビックリ!

【メモ】
    モン・サン=ミッシェルと宮島は、
    ・海に浮かぶ世界遺産であること
    ・信仰の聖地として1000年以上の歴史があること
    ・海外からもたくさんの人が訪れる観光地であること

など、大きな共通点があります。

モン・サン=ミッシェルにも絶対行くぞー☆

お土産にはもちろん「紅葉まんじゅう」を。

帰りも3時間かけて帰宅しました☆

今回も1日歩きまわったけど
    充実した旅になりました☆

さてさて、次はどこに行きましょうか♪