石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の仙台旅行で見かけたマンガッタンライナー。<br /><br />石ノ森章太郎の漫画をちゃんと読んだ事はないけれど、<br />戦隊モノ等テレビで慣れ親しんだキャラクターを観たいのと、<br />マンガッタンライナーに乗ってみたかったので、石巻まで<br />足を延ばしてみました。<br /><br />旅行記というより、キャラクターの整理って感じです。<br />しかも、撮り忘れもあったりして……。

杜の都 仙台へ。の番外編 《石ノ森萬画館》

2010/05/16 - 2010/05/16

ちぃちゃさん

前回の仙台旅行で見かけたマンガッタンライナー。

石ノ森章太郎の漫画をちゃんと読んだ事はないけれど、
戦隊モノ等テレビで慣れ親しんだキャラクターを観たいのと、
マンガッタンライナーに乗ってみたかったので、石巻まで
足を延ばしてみました。

旅行記というより、キャラクターの整理って感じです。
しかも、撮り忘れもあったりして……。

JRローカル

石巻まで1時間ちょっとかかるので、仙台駅からは乗らずに
    始発駅から乗車。
    案の定、仙台からは物凄く混んだ。

「マンガッタンライナー」

あおば通駅 10:07発

地元の人達にとっては珍しくないんだろうな。
    カメラ構えてる人は観光客だろうけど、なんだか
    そんなにはいない。

石巻に到着。
    仙台から満員電車並だったのに、ほとんどが松島で下車。

石巻駅

乗ってきた車両の後ろ。

• .

乗車するホームにも、キャラクター。
    好きなキャラが描かれている車両に乗る事が出来る。

朝早くに来たのが、これを貰う為。
    (毎週土日の11時・14時石巻駅着のみに配られる)
    003から貰った、乗車記念証明書。

• .

「仮面ライダー」
    「サイボーグ009&003&001」

「サイボーグ002」

「シージェッター海斗」
    「サイボーグ009のステンドグラス」
    「ぴぽくん」

「サイボーグ003」
    「仮面ライダーV3」

「サイボーグ005&001&008」

「サイボーグ009&004」

「サイボーグ007&006」

「仮面ライダー」
    「秘密戦隊ゴレンジャー アカレンジャー」

「佐武と市」
    「がんばれ!! ロボコン」

「人造人間 キカイダー」
    「星の子チョビン」

「さるとびエッちゃん」
    「シージェッター海斗」

ベンチ

「ロボコン」「星の子チョビン」
    「ゴレンジャー」「佐武と市」

ポスト

「スカルマン」

ポスト
    「ボンボン」「ロボコン」

ベンチ
    「さるとびエッちゃん」

マンホール
    「ロボコン」

「漫画家ギャラリー」
    「やなせたかし アンパンマン」

まったく違和感なくいるアンパンマン。
    一瞬「サイボーグ00…アレ?」ってなった。

観光客が来ると警備員が “写真を撮ってあげるよ!”と、声をかけていた。

「石ノ森萬画館」

石ノ森萬画館 美術館・博物館

“もうすぐ始まるよぉー”
    入館する人には “からくり時計観ないのぉ?” と警備員。
    なんだか楽しんで仕事していそう。

「萬画仕掛け時計」

「石ノ森章太郎と握手」

「石ノ森萬画館」

入館料 640円×2(JAF割)

ガラスをすり抜けている。

「スカルマン」

1階はグッズなどの販売。
    2階は展示室。
    3階は図書館など。

2階以外は、撮影可能。

「ロボコンとガンツ先生のスタンプ台」

「ロッカー」

「顔ハメ看板」「クルマ(乗車している人は003)」

「キカイダー 手形・足型」

・・・違和感なく、しかも似合ってる。

「チキンラーメンひよこちゃん」

石ノ森章太郎の中で、一番好きなキャラクターは、
    【ハカイダー、キカイダー、キカイダー01】
    今思えば、01って太陽電池で動くからエコだよね。

「ハカイダーポスト」

日曜だから混んでると思って覚悟していたのに人が居ない。
    街としては、頑張ってる感じだけど。

帰りは普通の電車に乗って、石巻から仙台まで。

街中がキャラクターで溢れていて楽しい1日だった。

• marsyさん 2010/06/04 10:12:34
    はじめまして
    ちぃちゃさんはじめまして、marsyといいます。
    石巻旅行記拝見いたしました。1年半ほど前に私も石巻に行っておくのですが、その時に比べて像がかなり増えているみたいですね。サイボーグ009も街中には009以外はいませんでしたし、仮面ライダーV3とかキカイダーなんかもできているんですね。
    また、お店のシャッターにも絵が描かれてあるんですね。これもなかったかな。
    鳥取の境港(ゲゲゲの鬼太郎、NHK朝ドラで人気みたいです)でもそうですが、いつも変化し続けていかないと集客は難しいそうです。

では、ちぃちゃさんの旅行記に“ポチッ”とな。

追伸
    ちぃちゃさん台湾がかなりお好きなんですね。私はアジアへは行ったことがないのですが、やはり近いだけあってかなり割安でいけるんでしょうかね。一度行ってみたいな〜。

ちぃちゃ

ちぃちゃさん からの返信 2010/06/06 10:48:41
    RE: はじめまして
    marsyさん、はじめまして。
    書込み&投票ありがとうございます。:)

今年の3月に11体増えたみたいですね。
    あちらこちらに石ノ森キャラクターが点在してて、楽しかったです。

とりあえず近場の、深大寺の鬼太郎茶屋から行こうかなって思っています。

台湾いいですよ。
    食べ物は美味しいですし、楽しい所ですよ。:)

marsy

marsyさん からの返信 2010/06/07 10:25:23
    RE: はじめまして
    >境港には、ずっと行きたいと思っているのですが中々計画が立たず・・・。
    鬼太郎の街境港、100体以上の妖怪像があり大人でも楽しく過ごすことができます。
    近くには皆生温泉とか玉造温泉など宿泊場所はたくさんありますし、境港に合わせて松江や出雲大社等回られれば楽しい旅が過ごせると思います。
    東京?から行かれるのならやはり飛行機利用でしょうかね?鬼太郎空港(米子空港に愛称が付けられました)まで飛べば楽でしょう。

深大寺の鬼太郎茶屋、飲食もできてお土産も売っていて面白いですが、1軒しかないのでちょっとね、というところです。ま〜、深大寺にはお蕎麦屋さんがたくさんありますから食べ物には不自由はしないでしょうね。
    しかし深大寺って、東京とは思えないような静かな所でした。

では失礼いたします。

ちぃちゃ

ちぃちゃさん からの返信 2010/06/07 14:48:24
    RE: RE: はじめまして
    こんにちは。
    旅行指南ありがとうございます。

銅像が100体以上もあると聞いて驚きました。
    wikiで調べたら134体あるとか・・・。
    全て撮るのは大変かも知れないですね。
    石巻よりも多いので、とりこぼしが出そうです。

ちぃちゃさんのトラベラーページ