上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで使っていた交通カードがパリンと半分に折れてしまったので、地下鉄の駅にカード交換申請をしました。昨日がちょうど受取日だったので、地下鉄の駅の「服務中心(サービスカウンター)」に新しいカードを取りに行きました。<br /><br />カードを待っている間、ふとカウンターを見たら、「1日票」の文字。地下鉄1日乗り放題のチケットが販売されていました。<br /><br />【上海地下鉄ワンデーパス(一日票)】<br /><br />① 何度も上海地下鉄に乗り降りすることが可能。<br />② 使用期限は2010年12月31日まで。<br />③ 1枚18元だが、50枚以上購入の場合は1枚17元。<br />④ 発売場所は地下鉄の駅の服務中心(サービスカウンター)など。<br /><br />さらに詳しい情報は上海地下鉄のサイト↓をご覧ください。<br />http://www.shmetro.com/node49/201005/con104158.htm

上海★地下鉄1日乗り放題チケット発見!

2010/06/02 - 2010/06/02

3591位(同エリア12031件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

【上海地下鉄ワンデーパス(一日票)】

① 何度も上海地下鉄に乗り降りすることが可能。
② 使用期限は2010年12月31日まで。
③ 1枚18元だが、50枚以上購入の場合は1枚17元。

さらに詳しい情報は上海地下鉄のサイト↓をご覧ください。

交通カード交換に行ったら、一日票(ワンデーパス)の文字が目に留まりました。ネットで調べたところによると、4月から発売されていたようです。

一日票についての詳細は、旅行記の表紙をご覧ください。

24時間使用できると書いてありましたが、ということは日をまたがってもよいのか?そこがいまいちよくわかりません。今度聞いてみます。

こちらは普通の交通カード。

もともと持っていたカードが記念カードだったので、記念カードに交換してくれました。交換に確か15元位かかりました。

それにしても上海っぽいカードに交換されちゃったなあ〜。もともとはネズミ年のバージョンだったのに…交換後の図柄は自分では選べません。

こちらも交通カード。

カード交換に10日間かかるといわれたので、その間用にネットで購入したカード。こちらも記念カードです。寅年なのでトラの図柄の物を買いました。

交通カード入れ(定期入れ)です。

会社の近くの雑貨店で購入。確か2元だか3元。

これは昨日撮った写真ではありませんが、携帯で撮って、ちょくちょく見てる写真です。

虹橋空港から国内線で旅行に行く時用に、地下鉄虹橋空港第二ターミナル駅の始発・終電時間が書かれたボードを撮りました。

浦東空港駅の方は、終電が早いので、今まで地下鉄で行ったことはないです。いつもリニアかバス。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る