信州高山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県の満山荘に3年ぶりに行ってきました。<br />やっぱり。素敵です。<br />新設&改装されたお風呂を特に楽しみに伺いましたが、とっても良かったです♪<br />ますます大好きな宿になりました!!<br />

奥山田温泉 満山荘 ~やっぱり素敵♪~

2010/05/30 - 2010/05/31

あらきんぐ

あらきんぐさん

長野県の満山荘に3年ぶりに行ってきました。
やっぱり。素敵です。
ますます大好きな宿になりました!!

今回は東京から車で来ました。
    まずは善光寺で参拝です。
    仲見世通りはお土産店屋や食事処が色々とあり、歩いているだけでも楽しめます。

昼食は『よしのや』の中にあるレストランさくらに来ました。
    「さくら弁当」

ここは酒の蔵元で、レストランと酒・みその店が同じ敷地にあります。
    今回は、中庭でいただきました。
    仁王門まで数分のキョリです。

「おろしそば」

サービスで出される日本酒と先付け。
    先付けは長いもに「よしの豆」が乗っています。
    このよしの豆がおいしくて。
    日本酒に合うのはもちろん、ごはんにも合いそうです。
    もちろんお買い上げ!!

雰囲気もいいですし、味もおいしい。
    なかなかお勧めな場所です。

善光寺を出たあとは、奥山田温泉へ向かいます。
    途中、雷滝に立ち寄りました。

駐車場から数分下っていくと、滝が流れる轟音が響いています。
    思っていたよりも、かなりの迫力の滝。

滝の後ろを通ります。
    かなりの水量で、ここを通る時は水滴が飛んできて濡れてしまいました。
    マイナスイオンがすごそうです。

奥山田温泉『満山荘』に到着です♪

駐車場からのアプローチ。

ロビー?でお茶をいただきながらチェックインをします。
    今回は日本秘湯を守る会のご招待です♪♪
    必死でスタンプ10個ためました(笑)

同じくロビーです。
    ここに来るとホッとします。

• 帳場<br /><br />ほとんど人が座っているのを見ませんでしたが。<br />用事があるときは、鐘をならします。

帳場

ほとんど人が座っているのを見ませんでしたが。
    用事があるときは、鐘をならします。

館内も素敵です♪

和と洋がうまく調和されています。

今回のお部屋は、102号室「立山」

お布団はすでにひいてあります。
    最初にご主人が部屋を案内してからは、一切来ません。
    テレビはありますが、電話はありません。
    お部屋には、お茶セット、ポット、冷蔵庫があります。
    また新設の風呂に行く部屋に、エスプレッソマシーンが置いてあります。
    いつでもコーヒーが飲めますので、コーヒー好きにはうれしいサービスです。

放っておかれ、自由に過ごす。
    好きな時に温泉に入って、ビール飲んで、昼寝して。
    の〜んびり出来るもの、この宿のいい所♪

部屋からの景色。
    あいにく雲が多くて、絶景ではありませんでしたが。

朝と夕方には、部屋の前をたくさんの鳥が飛んでいました。
    屋根に鳥の巣があり、親鳥がエサを運んでいました。

お風呂にむかいます。まずは新しいお風呂へ。

元おっちゃんの趣味の部屋から、新設のお風呂へ行く事が出来ます。
    改装前に行った事がある方はビックリすると思います。
    前回ここで、おっちゃんと会って長いホルンを半強制的に吹いた記憶が(笑)
    おっちゃんはこの宿を作った先代で、今回は夕食の時にお会いしました。お元気でした♪

元おっちゃんの部屋からこの通路を通って、お風呂へ。

新設したお風呂は21:30までと、朝8:00〜女性用。
    元々あったお風呂は21:30〜と、朝8:00まで女性用。

• 内湯<br /><br />檜の香りも心地いいのですが、若干熱め。<br />窓も大きく、眺望もよいです。<br /><br /><br />

内湯

檜の香りも心地いいのですが、若干熱め。
    窓も大きく、眺望もよいです。

• 内湯<br /><br />陽の光がまぶしい。<br />壁には炭がうめてあります。

内湯

陽の光がまぶしい。
    壁には炭がうめてあります。

露天風呂。

内湯に比べると若干ぬるいため、長湯しちゃいます。
    空、山を見ながらの入浴は最高♪♪

同じ場所から内湯を見たところ

大好きな白濁した硫黄泉。
    カラダが温まります。

露天風呂の後ろを振り返ると白樺の木々。
    これも癒されます!!

元々のお風呂を改装した内湯
    女性は夜と早朝利用のため、暗い写真しか撮れませんでした・・・。

おっちゃんの手作りの石風呂です。。
    こちらも内湯は熱めです。

正面のドアから露天風呂に出られます。
    新設の露天風呂より野趣にあふれ、こちらも素敵です。

お楽しみの夕食です♪
    こちらのダイニングでいただきます。

『北信濃風 いなか料理』
    奥さんが作って、ご主人が説明しながら出してくれます。
    前回同様、食事は超楽しみ♪♪

この空間もまたまたいいんです♪
    隣の方とものれん等でさりげなく仕切られています。

今回、地ビールを頼みました。
    他に地酒も色々な種類が楽しめます。

手のこんだ見た目にも美しい料理が並びます。
    使われている器もセンスよく食欲をそそられます。

右:食前酒、生湯葉、長芋そうめん(+しめじ・水菜・ふり柚子)
    左:野沢菜の油炒め、エシャロット味噌・蕗煮、行者ニンニクの生ハム巻き、山菜の芥子酢味噌、リンゴ酢のサラダ

馬刺、筍など

お箸の下にあるのが、お品書き

馬刺はあまり好きではないのですが、これは超美味♪
    筍もおいしかった♪

牛乳豆腐(+柚子味噌・けしの実)

これは前回も美味しくてペロリと食べた一品♪

山菜の天ぷら

こし油、山ぶどう新芽、うどの葉、蕗のとう、信州りんご

奥さんが、揚げたてを持ってきてくれます。

岩魚の塩焼きとそら豆

炭火で焼いてあるのでしょうか?
    岩魚も美味しかったですが、そら豆もウマウマ。

牛ヒレと冬瓜のお吸い物(+独活・人参・ディル)

これは、絶品!!
    ヒレ肉の柔らかいこと!!!
    いいダシが出ています。

チーズの茶碗蒸し(+トマト・ねぎ)

これも、絶品!!
    この時点でお腹がはちきれそうでしたが、ペロリと食べてしまいました。
    こってりしてそうに見えますが、さっぱりしてます。
    洋風ダシの茶碗蒸しで、溶けるチーズが下の方に入っています。

お皿の下の切り株もいい感じです。
    最初に食前酒や湯葉が乗っていました。
    素朴なランチョンマットのよう。
    こういうセンスが素敵です♪

野沢菜のお茶漬け

さっぱり、サラサラっと食べられます。

柚子シャーベット・りんご赤ワイン煮

ホントに全て美味しかった!!
    ごちそうさま〜♪

朝食は同じ場所でいただきます。
    バイキングですが、種類も豊富で迷うーー。
    こんな朝食を毎日食べたいと思っちゃいます。

特に卵焼きとシャケが特に美味しかったなぁ。

以上、今回も大満足の『満山荘』でした!!!

美味しい食事、素敵でのんびり出来る空間、極上の温泉。

家族経営なので「至れり尽くせり」の接客を求める人向きではないと思いますが、自由にゆっくりくつろぎたい方にはお勧めなお宿です。

また、来ま〜す♪