ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツから入国し、車窓の旅を楽しみながら、ベルギー、ルクセンブルクを周遊♪♪♪<br /><br />特に、日本ではマイナーですよね・・・ルクセンブルク・・・<br />私も旅行前、日本語での情報が少なくて困りました・・・(笑<br />これから旅行を考えてる方の、ちょっとした参考になればよいかなと思います。

ベルギーとかとか・・・ (ブリュッセル1、2日目&アントワープ編3日目)

2009/09/12 - 2009/09/23

gatta smarrita

gatta smarritaさん

特に、日本ではマイナーですよね・・・ルクセンブルク・・・
私も旅行前、日本語での情報が少なくて困りました・・・(笑

鉄道
アシアナ航空

ご飯がおいしいと評判で、前から気になっていたアシアナ航空を使いました。
    ドイツへの乗り継ぎもちょうどいいです。
    キャビンアテンダントさんのエプロンがラブリー♪♪♪

日本→韓国での昼食
    時間が短いし「無いよ」と友人に言われていたから、スタバでサンドイッチ食べちゃったのに・・・
    出てきた機内食・・・
    機内食のおそばはカピカピなイメージでしたがおいしかったです。お寿司のご飯も思ってたよりイケル♪

韓国仁川空港にて。観光客向けの文化体験コーナーです。
    1人だったので・・・はずかしいのでやってないですが、時間ツブシには良いかも。
    その他パソコンを使うとことか。ショップ以外も充実してました。

サンバブとかいう代物です。頼んだものの、どうやって食べるのかドキドキしたのですが、ちゃんと食べ方メモも付いてました。

エビチリみたいなものが登場。味はピリ辛でおいしかったけど、エビ自体が薬くさかった記憶が・・・

フランクフルトに到着。
    友人に迎えにきてもらい、空港駅でこんなもんかって電車内で軽い夕食。
    また食べてる私・・・
    奥はアップルショーレ。りんごジュースの炭酸飲料で、ドイツでポピュラーな飲み物です。
    この日は友人宅で1泊。

ラップ(まきまきしてるヤツ)2.9€
    アップルショーレ1.85€(売値は2€ペットボトル返却時に差額を返してもらえます)

朝食。
    駅で売ってたサンドイッチ。

やっとまともなものが出てきました(笑
    ボン→ベルギーのブリュッセルへ出発!!

参考までに・・・飲みやすい水でした。
    スティルは普通の。クラシックは炭酸水(だったはず)

ブリュッセル到着。
    ベルギーのポストです。かわいい♪

Palais Royal(王宮)
    夏季のみ公開。正直、あきらめモードで行ったら、公開日のぎりぎりで、中へ入れたのです♪
    中の撮影は禁止でしたが、凝った装飾が施されたお部屋がたくさんあって、ステキでした。
    そして、ガードマンのおじさまたちもステキ☆☆☆

子供たちが楽しめる、現代的な体験型スペースなども用意されてました。

楽器博物館
    博物館は入ってませんが・・・最上階のカフェへランチをしにいきました。
    入り口のエレベーターガール・・・いや・・・エレベーターマダムに「カフェに行きたい」と言うと、レストラン用チケットをくれるので、レトロなエレベーターで最上階へ。

• 今日のランチ 10&#8364;<br />白ワイン 3.2&#8364;<br /><br />ん〜〜ウマイ♪

今日のランチ 10€
    白ワイン 3.2€

ん〜〜ウマイ♪

オープンテラスもあります。
    現地の方たちは、お外が大好き・・・

街側に面したほう。
    見晴らしがよいですね〜〜

こちら側は、リザーブ席で埋まってる模様でした・・・

さ〜て・・・
    ベルギーといえば・・・

ルネ・マグリットはこちらのご出身だったのですね・・・

王立美術館&マグリット美術館

王立美術館からの連絡通路にはスタッフが座っていて、王立美術館で買ったチケットで通してくれるのかドキドキだったのですが(笑)確認して「OK」

とにかく広かった・・・

マグリット美術館はマグリットがとにかくギュギュウッと凝縮!?されてました・・・

書いていいのか・・・2€で入ってきました(^^;
    日本人は若く見えて得です。(いや・・・いちお、違うよ〜〜とは言いましたが、おじさま・・・ニヤっとわらってました)

ノートルダム・デュ・サブロン教会

後日、ブリュッセル最終日にお昼時に入ったら、壮大なステンドグラスがとにかく美しかったです。

美しいステンドグラスです

落ち着きます・・・

ブリュッセルでのホテル
    Izan Avenue Louise
    2人で4泊310€
    ネットで、シーズンオフの連泊プランみたいので探しました。
    朝食込みです

ベッドはこんなん

ちゃんとツインですよお〜〜

なぜか豪華なバスルーム・・・
    トイレも高級感漂ってるし。

ちゃんとバス付き

お部屋からの眺め

なんだかやっぱりラブリー

そしてやっぱり食べ物にたどり着く私。
    ビュッフェ形式の朝食です

銀色のポットは・・・
    なんとコーヒーがめいっぱいつまってます!
    1人で全部飲めってか!?

でもおいしいんだなぁ〜コーヒー・・・
    とにかくベルギーはコーヒーがおいしかったです!!

でも・・・紅茶文化は発達してないようでした・・・

その他、パンの種類も盛りだくさん♪

ベルギー1日目の夕食

よくおいしいと名前の出てきたLEONへ・・・

出た!
    ムール貝!!

観光客用のビール付きセットで確か17€くらい

現地の人は、フリッテン(ポテトのフライ)もムール貝ももっと山のように召し上がってました・・・

• ん〜<br />こういう飾りがヨーロッパ的です

ん〜
    こういう飾りがヨーロッパ的です

友達が歩きつかれたとのことで、フラッとカフェへ

おっさんたちが飲んでらっしゃたので、私も昼からビール♪
    奥は・・・確かカプチーノを頼んでいたはずなんですが・・・

なんでそんなにモコモコしてるん??

今日は、何もお召しになっておられません。

市立博物館へ行くと、彼の衣装がた〜っくさん見られます♪(そして彼の複製もいっぱい)

一番最近贈られた衣装は、確か仮面付きのセクシーな衣装。仮面舞踏会の衣装かな???
    着てるとこを見たいもんです。

チョコ版小僧

いやぁ〜
    愛されてますね

そしておまけの小便少女

他国の観光客も失笑していました(笑

お昼ごはんは、ちょっと質素に・・・

奥は、紅茶の炭酸飲料。
    炭酸好きだなぁ〜〜

飲み物1.6€
    スープ2.8€(勝手にパンが付いてきました)

パンはバター塗ってあるし、スープは具がいっぱい溶け込んでいて、ちゃんとおいしい♪

ビールの種類が多いとかで、確かギネスに載ったとこかな?

ゾウがかわいい(けど結局、このゾウ印のビールは飲まなかったなぁ〜日本でも売ってるからいっかぁ〜)

グランプラスへ

ビール美術館

グランプラスに面したとこにあります。

入場料は6€

中は・・・古いビールを造る道具や、現在使っているであろう機械の複製が置いてある狭い建物
    その他、ビールを使った料理についての映像が流れているだけで、6?も払って、正直入るほどのとこではないかも・・・

最後、古いパブで、重めか軽めのビールを選んで飲ませてもらえます。

でもここに来なくても、街中に十分古いお店はいっぱいあるからなぁ・・・

証券取引所

聖ニコライ教会・・・だと思われます

ちょっと変わった建物ですね。
    アジア系の方のための教会のようでした。

チョコチョコチョコ♪

ダンドワで一休みしようかな〜〜

まだワッフル食べてないし・・・

2階がカフェです
    手前に写っている木型は、伝統的なクッキー、スペキュラースのものです。

そしてそして、念願のワッフル〜♪

紅茶はやっぱりTパック(笑
    おフランス製のちょっと高級ぽいものでしたけど。

ワッフルには、何をプラスするかい〜っぱい選択肢があります。
    友達は黒糖をかけるプレーンなもの(奥です)
    私は何か分からないのでCASSONADEを頼むと・・・ユニークなギャルソンがふらついて見せて「酔っ払うよ〜〜」
    どうも卵のリキュールみたいでした。
    確かに「酒!」ってかんじでしたが・・・大人のワッフルを堪能。
    紅茶の手前にはスペキュラース
    1枚だけオーダーできるか、友達に聞いてもらったら「OK」
    あとでお会計を見たら、サービスしてくれてました♪

いやん♪♪ありがとう〜〜〜

紅茶 2.55€
    ワッフル NATURE 4.1€
    ワッフル CASSONADE 4.85€

プチ・サブロン広場

入り口がよくわからず、お外から眺めただけです・・・

• ああ<br />ボケボケでごめんなさい<br /><br />ここで晩ごはん<br /><br />ホテル最寄のLouise駅の近くです

ああ
    ボケボケでごめんなさい

ここで晩ごはん

ホテル最寄のLouise駅の近くです

こじんまりとした、かわいい店内

Kreik(クリーク)というさくらんぼのビール
    やっぱりちょっと甘めです
    食事の時に飲むにはギリギリの甘さかも・・・

友達は確かフランボワーズのビールを頼みましたが、デザートビール??ってほど甘かったです。
    オリーブとサラミは付き出しみたいなもの。
    食事が出てくるまではこれをつまみます。

生ハムとアボカドのサラダ

前菜なのにすでにボリューミー

Lapin a la Gueuze
    うさちゃんのグーズ(という種類のビール)煮を食べました。

ピョンピョン♪

名物クロケット(コロッケ)が添えられてます

バニラアイスがメレンゲのおかしでサンドされちゃってます
    そこにリッチなチョコレートがたっぷりかかって・・・

ああ!チョコが美味い!!!

本日の夜のコース
    ってとこで、メニューの選択肢はちょっとあります
    23€

チェリークリーク 4€

さて翌日

よく見かけるスーパーです

便利ですよ〜〜

アントワープへ出発!

レトロな電車がやってきました〜〜

これに乗ります♪

鉄道の大聖堂・・・と賞賛されているとか

確かに美しいアントワープ駅です

アントワープ駅正面

• 到着してすぐ、駅の近くにある州立ダイヤモンド博物館(6&#8364;)へ行きました。<br />お宝がい〜っぱい☆<br />その他研磨行程なども見れてなかなか見ごたえがありました。<br />その後、駅から街のほうへ向かいます。

到着してすぐ、駅の近くにある州立ダイヤモンド博物館(6€)へ行きました。
    お宝がい〜っぱい☆
    その他研磨行程なども見れてなかなか見ごたえがありました。
    その後、駅から街のほうへ向かいます。

あまりにもショッキングなネーミングのショップ。

いや〜おしゃれ系の普通のショップでしたよ。
    人の名前なんだろうか・・・

• ルーベンスの家 6&#8364;<br /><br />チケットを買うところが分かりにくかった・・・<br /><br />でも、中は室内はもちろん、中庭までいろいろ見れます。<br />見ごたえじゅうぶん!!

ルーベンスの家 6€

チケットを買うところが分かりにくかった・・・

でも、中は室内はもちろん、中庭までいろいろ見れます。
    見ごたえじゅうぶん!!

いいなぁ〜

毎日お散歩したい・・・

家から中庭へ

中庭側の家の側面

こってるなぁ〜

それにしても野趣あふれるお庭です。

ルーベンスの家の前のカフェでランチすることに。
    この地方のビールです

名物のん・・・

とか思ってよく分からないまま頼んだらまた来た!コロッケ!!
    ほくほくでおいしいんだけどねぇ〜〜

• ノートルダム大聖堂 5&#8364;<br /><br />ネロとパトラッシュですね、ここ。<br /><br />とにかく大きくて広くて・・・ルーベンス展が共同開催されており、定休日であきらめていた王立美術館の絵が、何点も展示されていて、ラッキー☆<br />大きな絵が何点も来ていて、教会内のいたるところに展示されてるんです!!<br />教会ももちろんですが、見ごたえたっぷりでしたぁ!

ノートルダム大聖堂 5€

ネロとパトラッシュですね、ここ。

教会ももちろんですが、見ごたえたっぷりでしたぁ!

聖母像

パトラッシュー〜〜

レストランの看板

かわいいので思わずパチリ!

フルン広場からルーベンス像とともに

ショッピングセンターの中で一休み

ポテチはサービス

スヘルデ川へ向かいます

ラブリー猫ちゃんの看板

スヘルデ川到着

そしてまた猫発見!

その他、マイヤーヴァンデンベルク博物館も行きました。(なぜか無料で入れた・・・)重厚なお屋敷の中に、とっても歴史のあるものが多く飾られており、みごたえ抜群!

最後に貴金属を売ってるあたり(駅から左のほうへ向かうとユダヤ人街)をぶらっとウインドーショッピング。
    時間が遅く、ほとんど閉店しつつありましたが、商魂たくましい一部のおじさまは、お店の中からおいでおいでと手招きをしていました・・・
    出てこれなさそう・・・

どこで夕ご飯を食べようか散々迷った挙句、生ものに飢えてる友達がオイスター恋しさにこちらに決定。

駅近くはともかく、街中のレストランは平日だからか?閉まるのが早かったです。
    意外と探すと見つからないし・・・
    中に人がいる!と思っても「もう終わりだから」って断られたり・・・

私はトマトのクラベッツ(小エビ)詰め
    ・・・のはずが思いっきりかかってますな。

初めは客がいなくてドキドキでしたが(このレストラン・・・大丈夫かい!?て)20時すぎにちらほら現れてきました。
    仕事が終わった後、一度家に帰って着替えて、20時ごろから外食・・・というのが現地の人のリズムのようです。
    えび9.5€
    グラスワイン3.5€
    ベジタブルスープ3.5€

夜のアントワープ駅

ああ〜〜歩きつかれたぁ〜〜

さあ!帰るか!!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る