2017/07/14 - 2017/07/16
あんずの姉さん
- あんずの姉さんTOP
☆以前に訪れた記録をこのstay home期間にまとめて仕上げようと奮起いたしました。
お暇なときに読んでいただければ幸いでございます☆
ドイツ在住だった相棒の妹ちゃん夫婦がベルギーに移りました。
世界一の規模を誇るビール屋さんにお勤めのL君が転勤でドイツ・ブレーメンからベルギー・ルーベンへ。
今回はまたまたお二人の新居にお邪魔しつつ、ベルギーの美味しものを食い散らかす所存デス(笑)
して、ベルギーからフィンランドへ場所を移して観光します☆
前から行ってみたかった北欧の夏☆
森のハイキングに白夜、楽しみです。
この回はベルギー滞在をまとめてお送りしま~す。
- 友人
- 徒歩 飛行機
- フィンランド航空
今回はフィンランド航空にて出発デス。
初めてのるキャリアデス。
内装がすべてマリメッコでとってもカワイイ☆ -
ブランケットもコップも紙ナプキンもmarimekko☆
ヘルシンキで乗り換えてブリュッセルへ
そろそろ到着です。
ブリュッセル空港にはL君とNちゃんがお迎えに来てくれてます。
最近はいつも車で移動になって楽しちゃってますね~~~。
お二人には感謝でございます。 -
ベルギーの町々を車でぶい~ぃん。
ここは日本でも有名はベルギーの白ビール・ヒューガルテン☆ -
ただし、本日はお休みの為しかたなく建物の外観のみを撮影しておしまいデス(涙)
残念。 -
ヒューガルテンが開いていなかったので近くの町のカフェにてランチ☆
こんな横道のカフェ -
せっかくまた来たベルギー☆
定番のムール貝をオーダー。
これまた定番に付いてきたフリッツ☆
ビールはもちろん欠かせません!!! -
日本人の胃袋にはちとでっかいバケツムール(笑)
ここは相棒と1バケツをシェア。
Nちゃん、L君は「それで足りるのか?」と言いますが・・・ -
ご心配なく!
これを食べる為の計画的オーダーなのデス(笑)
ワッフルさくさく☆
イチゴ美味しい☆彡 -
さて今回滞在のルーベンです。
NちゃんL君ご夫婦のアパートのゲストルームに泊めてもらいます☆ -
ルーベンはブリュッセルに程ほど近い学生の街デス。
街並みはかわいらしい感じ。
ベルギーの街ってかわいらしいよね。
と言ったらドイツ人のL君には背の低いなんだか寸詰まりな建物じゃん、と言われてしまった・・・。
感想って各国それぞれなのね・・・。 -
街の散策ついでにお買い物。
日本ではあまり見ないお野菜が食べたい!
とリクエストをしたら、これ来た。
フェンネルのかぶ部分(セロリっぽくてほんのり甘い香り) -
と、コールラビ。
PS:後にこの食材で調理してみんなで楽しくパーティしました☆彡
メインディッシュにラムの香草焼き☆
レストランで毎食食べるとどうしても胃もたれしちゃうからその点でもお家ごはんはうれしいデス☆ -
さてさて、ルーベン散策続行。
大学の裏あたりの公園デス。
あれこれと写真を撮っていると、いつも姉さんおいて行かれるの・・・
NちゃんもL君も足長いし、相棒も足早い・・・どんどん行っちゃいます。
待ってよぅ -
裏道みたいなところを散策。
正直、くっついていくので精一杯で地理がよく分かっていません・・・
おそらく相棒もおんなじハズ -
ここは昔はお馬さんの厩舎だったそうデス。
今は学生さん達の自転車置き場。
今昔の「足」の差なんでしょうね。 -
市庁舎広場のあたりに参りました。
雰囲気はミニグランプラスな感じデス。
夏季は皆さんお外に繰り出して外カフェ楽しんでます。 -
ここいら辺りはミニブリュージュな雰囲気デス。
きっとベルギーは水路(運河)がどの街も発達していたのでしょうね。 -
学生寮の辺りだと思われます。
突然のにわか雨に相棒がおかしな格好になっている・・・
今回はベルギーの後にフィンランドで森歩きをするため、アウトドア仕様で来いと言ってありましたので、防水しようのヤッケを着てるんですね。
一着あると便利デスよね。
特にヨーロッパは晴れてたのに突然のにわか雨とか多いから。 -
じゃじゃ~ん!
本日のメインイベントでございます。
ルーベンはビールの街でもあります。
世界一大きなビール会社のもつブランドの一つ、ステラアルトワ☆
L君お勧めのこのカフェでは工場から直接ホースで提供している為、出来立てほやほや、超フレッシュなステラが飲めるのデス!!!
はぁ~、いくらでも飲める!
美味しすぎデス。 -
ごっごっごっご!
ぷは~~~
うまうま☆ -
地下を通ってくる例のビール用ホース。
ルーベンに行かれた時はぜひこのカフェへ行ってみてくださいね。
ビール愛好家は絶対に行くべきデス☆ -
ビールを飲み、ごはんを食べ、夏の夜は更けていきます・・・
めっちゃ明るいデスけど・・・
ごはんは鳥さんのサクランボ煮込み、クロケット添え
このヨーロッパ諸国独特のお肉with果物ってワタクシは大好き☆
今日もご飯が美味しい☆ -
ベルギー3日目
何度目になるのか・・・またもブリュージュに来ています。
父上、母上とここからボートに乗ったなぁ。
懐かしい。 -
しかし!
ブリュージュに来た目的はただ一つ!
ゾットを飲むためだ~~~~~!
また来たよ。
踊る道化師のビール屋さん☆
もはや道に迷うこともなく、すたこらと来れるようになってしまったよ。 -
夏に飲むゾットはどうだろう。
ああ、わくわくする。 -
牛のビール煮込みとともに。
はぁぁぁ~
美味い~~~。
あっという間に1杯飲んで、はいお替りちょうだい!
運転手のL君もビール好きなのにごめんね・・・
たまにしか来れないベルギーだから、ビール好きなだけ飲みまくるゾ☆ -
ああ!
あの馬車のジャックわん!
3年前と変わらずかわいいデスね☆
前に父母と来た時にもブリュージュで出会ったジャックわん。
あんずさんは元気かなぁ。
日本にいるあんずさんにちょっと会いたくなっちゃった。 -
3年前はあのボートに乗って白鳥の中に浮かんでましたな。
相棒は別にボートには乗らなくていいそうデス。
1回目のブリュージュは真冬で寒くて街の散策半ばで撤退。
2回目は父母とともに至極堪能。
3回目はご飯食べて、ビール飲んで、さっくりと。
4回目はあるのか?どうかな(笑) -
ブリュージュの帰り道、もう一軒L君絶賛のビール醸造所へ行くことに。
ここは修道院デス。
そうです、トラピストビール☆なのデス! -
夏の夕方
やっぱり気持ち良く、お外の席で -
建物の中もビアホールになってます。
ここで瓶ビールも本来なら売っているハズ・・・が本日の分は売り切れ!
昔ながらの方法で修道院が作っているので数量が限られているそうデス。
お土産は買えなかったけど、ドラフトは飲める!
良かった~~~。
はぁ、楽しみデス☆ -
WESTVLEREREN
トラピスト
3種類あります。 -
ビールアイスとかケーキもあります。
三種類頼んで、帰りはアルコールが飲めないNちゃんが運転交代。
飲めるワタクシ、相棒、L君で堪能いたしました。
ワタクシはなんてたって「Blond」度数も一番低いものを。
もともとブラウン系が好きな相棒は「8」
一番強いL君が「12」
それぞれに味見をしながら感想を。
ブロンドも3つの中で一番低い度数とはいえ、日本のビールに比べると高い為結構酔っ払います。味がしっかりしていて、今まで飲んだ中でも1,2を争う美味しさデス。
「8」「12」はかなり度数が高い。
香ばしく、飲みごたえ重めな味デス。 -
かんぱ~い☆
ビール美味しいね☆
ほんわかまったりデス。 -
この醸造所の周りは見渡す限りの畑。
ちょっと公共交通機関のみではいけない所にあるので、連れてきてもらって本当にラッキーでした。
とても印象深いビールでした☆ -
修道院のハーブガーデン
ちょこっと乱雑な感じ?
アルニカ(消炎剤として筋肉痛とかに効くらしいデス)とかいろいろ植わってますね。 -
帰りに連れて行ってもらったホップ畑
まだ実はなってません。
秋になればあの素敵な香りがここいら一体に広がるのでしょうね~
ホップ摘みとかもやりたいなぁ。
楽しそう。
っていうか、生ホップが欲しい。
天ぷらにして食べると美味しいんデス☆
前に一度会社のちかっくのクラフトビールバーで食べてからというもの忘れられないの。 -
まだまだ、花芽はこんな感じ。
ホップ大好き☆
見た目も香りも味も大好き☆☆☆ -
さてさて、最後の晩餐は前に買っておいた食材+L君が何やらこっそり買っておいてくれたダッハルブマーン(ブリュージュにあるゾットの醸造所)のヴィンテージもの☆
グラスはドイツのビール屋さんのものですが・・・中身はヘリテッジ。
ものすごく濃ゆい!
ビールのブランデー版みたいなイメージといいますか、とても複雑な風味でございます。
こんな素敵なサプライズまで、L君ありがとう~☆ -
あの時買ったコールラビ
なんだか本当にカブみたい -
アパートのテラスでホームパーティ☆
ごはんは美味しいし、ビールも美味い!
明日はまたブリュッセル空港からヘルシンキへ向けて旅立ちます。
L君はお仕事のため、別行動。
フィンランドは女子旅デス☆
いつもヨーロッパに来るとお世話になってしまう、NちゃんL君ご夫婦。
いつも楽しい時間をありがとうございます。
またお邪魔してもいいかしら?
よろしくね☆
------------------------------------------------------------------------------------
その後:NちゃんL君ご夫婦にはまたオランダで会うことになりますが、2020年現在はウィーンに在住デス。
早く、STAY HOMEが解かれて遊びに行けるといいな・・・
その日を楽しみにしているよ!
ベルギー の旅行記