マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の両親とお嫁さんと4人で「奥琵琶湖マキノプリンスホテル」<br />に食事に行ってきました。<br /><br />周辺は何も無いけど凄く気持ちの良いレストランと素晴らしい眺め、そしてビュッフェバイキングの種類は多くは無いけど、どれも美味しかったです。<br />味はビュッフェバイキングとしてはかなり良かったんじゃないでしょうか!<br />良いほうに期待がずれてくれました♪

奥琵琶湖マキノプリンスホテル

2010/05/27 - 2010/05/27

のり君さん

私の両親とお嫁さんと4人で「奥琵琶湖マキノプリンスホテル」
に食事に行ってきました。

良いほうに期待がずれてくれました♪

1万円未満

JR「マキノ」駅から出たところです。

駅前です☆何も有りません^^琵琶湖まで徒歩数分です。

奥琵琶湖マキノプリンスホテルです

低層の建物が広がりを感じさせてくれて気持ちが良いです。

家内がプリンスホテルのプリンセスクラブに入っていますのでランチも5%OFFです☆

小さいけどホテル棟と琵琶湖の間にホテルのプールが有ります☆

ちょっとプールが有るだけでリゾートホテルの感じが倍増しますねー☆

湖岸には、椅子とテーブルも有りますが、外は暑かったり寒かったり、陽射しがきついやら雨が・・・等など・・・見た目の感じが良いですね☆

エントランスを入って左側、正面がエレベーター、

この写真の右側がレストランとラウンジです。

レストラン「竹生」

まだ人が増える前です。木曜日のランチですが結構沢山の人で、そこそこ賑やかでした。
    人がいなくて寂しいなんてことは無く丁度良い感じでしたよ^^

きらめく琵琶湖を眺めながらの食事は美味しさ3倍増です☆

僕達の席からの眺めです。予約時に一番良い席をお願いしていきました☆
    間違いなく一番良い席でした^^

席からパノラマで左から右まで約180°撮ってみました。

これはお嫁さんの取って来た料理です

僕の取って来た一回めの料理

父親と母親です。
    世界一優しい父親と母親です☆☆☆

レディースデーでゼリーのプレゼントが有りました。
    私のお嫁さんは美味しいといって気に入ってましたが母親はグレープフルーツ(?)の苦味が口に合わなかったようです。

揚げ物は最近はどこに行ってもこんな感じですが揚げものは揚げたてじゃないとね。

揚げたてが食べられて美味しいですね^^

デザートも凄く美味しかったよー☆
    黒糖の何とか・・・?

こんな感じの一番眺めが良くて人が歩かない窓際の席でした☆
    この席はおそらく特別につくっていただいたんじゃないかと思います。
    窓際の他のテーブルは全て2人用でしたから。

「奥琵琶湖マキノプリンスホテル」さん、ありがとうございます♪

今回気持ち良く過ごせたので母もプリンセスクラブ入会申し込みしました^^

コーヒーも美味しくいただき気持ちよく過ごせて1800円ぐらいだったかな・・・交通費が1人3000円ですが・・・^^
    両親はついでに一泊旅行です☆

ホテルの目の前に桟橋があります

ボートが入ってきました。

僕達のテーブルの目の前です。

結構、水深が深くなってそうです。

結構沢山の人が降りてきましたよ。

ちょっと向こうではカヤック教室(?)かな。

とにかく気持ちが良いレストランでした。
    でも、この席は夏場は暑くてだめでしょうね〜><

母親によると夜はグッとシックになって、凄く雰囲気のあるレストランになるのだとか・・・

ラウンジ「奥琵琶湖」

食後は隣のラウンジ「奥琵琶湖」でコーヒー
    をいただきました。
    このコーヒーもレストランの方から持ってきていただき、無料!でした。

重ね重ねありがとうございました☆☆

またお世話になりたいホテルです☆

• たらよろさん 2010/06/04 19:16:54
    奥琵琶湖マキノプリンスホテル!!
    こんばんわ〜

こちらのホテル、夏になると海水浴っていうか琵琶湖浴を楽しむ方で大賑わいですよね。
    私も以前、オンザ湖のホテルでのんびり過ごしてみたいなって思ったのを思い出しました。
    泳いで疲れたらホテルに戻ってホテルでのんびり。。。。
    近場の滋賀県でそんなことができるなんて!!
    なかなか素敵なリゾートですね。
    今回のレストランもとっても気持ち良さそう。
    燦燦と降り注ぐ太陽の光を浴びて元気になりたい!!

美味しい料理とお優しいご両親とお美しいお嫁さん。
    のり君さんは、幸せものですね〜〜

たらよろ

のり君

のり君さん からの返信 2010/06/04 23:32:52
    RE: 奥琵琶湖マキノプリンスホテル!!
    こんばんはー☆
    このホテル、湖の反対側はな〜んも無いんですよ^^
    ただの田舎の風景が広がっています。

でも両親とのんびり、しゃべりたいことしゃべれて平和でした♪

以前は4人でいると多少は嫁と姑の警戒心が有りましたが
    最近はそれもなくなって来て4人共同時に喋ってます・・・
    誰も聴いてない!?^^状態です。平和な証拠かも・・・??

両親も仕事から引退して旅行やらテニスやら健康且つ遊んでます
    ・・・羨ましい☆・・・あと10年働いて引退したら4人で
    あちこち行けるかな?それまで頑張りましょー☆

ただそうは言っても旅行行きたい病が出てきますので来年は
    特典航空券で、ちょこっと予定してますー♪

• ウサウサさん 2010/06/03 11:06:10
    良い眺めですね!!
    のり君さん、こんにちは。

琵琶湖、行ってみたいなぁ〜と思うだけで行ったことないけど…
    良いですね〜!!

ホント、素敵な景色を眺めながらの食事は美味しさ倍増ですね!
    そして、ステキな奥様と世界一優しいご両親☆と一緒だとなお倍増〜!!
    良い言葉です〜ジ〜ンて感じです〜。

私も琵琶湖眺めながら食事してみたいです♪

ウサウサ

のり君

のり君さん からの返信 2010/06/03 17:26:30
    RE: 良い眺めですね!!
    こんにちは〜☆
    我が家の家系は男性陣は基本的にのんびりしています。
    父親は世界一優しいですね☆☆☆この歳になって先日初めて父親と
    2人で(よわ〜〜い)お酒を飲みましたよ♪
    父親は軟式テニス暦60年以上ですが、いまだに小学校の
    相方とダブルス組んでおります☆テニス命で70際半ばを迎えようと
    しているのに、まだ試合に出ています^^

まぁそんな感じで我が家は病気の者もいないので、ここ数年平和が
    続いています。

ただ「好事魔多し」って言いますから気をつけないとね><

母親は次は京都で食事を・・・と言ってたのでお嫁さん張り切って
    探しています^^

バリ島セントレジス良いですねー><
    でもでもめちゃめちゃ高いですよね☆
    来年バリに行きたいのですが
    安くて良いのを探しています^^

のり君
  • mayuchanさん 2010/06/03 05:57:46
    おはようございま〜す♪
    のり君

お久しぶりです♪

旅行記☆見ましたよ〜
    琵琶湖と言えば、修学旅行で大橋を渡ったぐらい・・・
    後は周辺を通るぐらいで(@@;)
    勉強になりました〜。

あの特等席☆
    とても景色が良いね〜♪
    御両親もやさしい感じで素敵☆

もしかして
    左端に写ってるのは、のり君??
    すごく背が高いね〜☆

ではでは・・・

mayuchan

のり君

のり君さん からの返信 2010/06/03 07:09:44
    RE: おはようございま〜す♪
    身長は178センチです(4トラ初公開です^^)
    マイレージ旅行めっちゃ良いですねー☆♪

mayuchanさんに影響されて(?)来週、特典航空券の申し込み
    です・・・約1年先のGWですが^^

多少マイレージ貯まっても休みが取れなくて、
    しかもブラックアウトデイトの無い時ってGWぐらいしかないんです
    (・・・と思ってる)
    デルタのスカイマイルなのでANAや日航のように3年で消えることは
    無いですが、特典航空券取れなかったら貯めてる意味が無いので
    今回取れなかったら妻が他のカードにすると言ってるので、
    なんとしても取りたいです。

(大韓航空、エコノミー)KIX→仁川→デンバサール
    (マレーシア航空、初のビジネス)デンバサール→KL→KIX
    が理想です。取れなかったらコタキナバルでもプーケットでもいいのですが
    お嫁さんが毎日海辺でマッサージをしてもらいたいと言うのでとりあえずバリ
    かなぁと考えてます・・・特典航空券取れなかったら旅行も無しっす(泣)

ここのところ太り気味でもっと運動しないといけないのですが
    平日は仕事で運動に時間が割けなくて困ってるのり君です。

また旅行紀拝見しに伺いますねー☆
    メッセージいただき嬉しかったです♪

• ちゃむたさん 2010/06/03 00:52:46
    琵琶湖、やっぱり大きいね〜♪
    のり君こんばんは〜☆
    お久しぶりで〜す(^^ゞ

今回は琵琶湖ですか〜(*^。^*)
    レストランの大きな窓から眺める湖…やっぱり大きいですね〜まるで海♪
    ほんと、1番良い席で、美味しいお食事を楽しめて良かったですね(*^^)v

デザートの黒糖…の隣のまあるいパフっぽいモノは何かな?
    おいしそ〜♪

大好きなご家族との楽しい時間、いい一日でしたね♪
    (表情は隠れてて見れないけれど…)久々に、のり君夫婦&ご両親の元気な姿が見れてうれしかったです(^^)

ちゃむた

のり君

のり君さん からの返信 2010/06/03 06:52:57
    RE: 琵琶湖、やっぱり大きいね〜♪
    パフっぽいのはねー、見た目通りにパフで中にコシ餡が入ってて、これも美味しかったよー☆

最近太ってきて・・・琵琶湖から帰ってから15km走ったら膝が逝ってしまいました・・・いま整形外科通ってます。
    先生に「一度に沢山しすぎです!」と叱られました^^

まぁ水が溜まって腫れてるだけなのでプールはOKで昨日も行きました
    体が慣れてしまって多少泳ぎこんでも痩せない(泣)
    でも食べる量を減らすのは大変辛くて・・・甘いもの食べたいですから〜(泣)

ちょびれさんや、ちゃむたさん達は皆さんでオフ会ですね^^
    女性陣は凄いですね、社交的だし・・・男性ばかりでは全く不可能ですね。
    楽しそうで、沢山食べて良いですねー☆☆

来週は1年先の特典航空券申し込みです・・・取れるかなー??

のり君
  • めーてる隊長さん 2010/06/02 22:11:26
    お久しぶりです
    こんばんは、優雅でよいですね〜
    ゆったりと、まったりとした静かな雰囲気のホテルランチ♪
    お天気も良くて、琵琶湖じゃないみたい。
    のり君さんは泳がなくて良かったのですか?

ケーキも美味しそう・・・サービス良いホテルなんだね〜
    行きたくなっちゃった。

のり君

のり君さん からの返信 2010/06/03 06:42:46
    RE: お久しぶりです
    めーてる隊長さん、ごぶさたしていますー^^
    早速にメッセージいただき、ありがとうございます☆

昨日は久しぶりに4トラ載せて、また旅行紀拝見しました☆

相変らず精力的に旅行に行かれていますね^^

この季節まだ外では泳げ無いですね〜@@

最近、運動もする時間がなく太ってきてます・・・
    と思って沢山走りすぎて膝故障中です(泣)・・・

また旅行紀拝見しに伺いますネ☆

のり君

のり君さんのトラベラーページ